coreyzhao 发表于 2012-4-20 16:23:04

很有共鸣,我也是差不多情况,现在每天把2个孩子哄睡了就开始练一会。坚持!

堕落金属 发表于 2012-4-20 16:56:27

求进群!

blueswilder2 发表于 2012-4-20 19:04:33

我去,从头看到尾,发现我29还没女友真的是个奇葩。
楼主不用那么死磕,我个人的经验是先从五声音阶练,那个简单的很,变化很多,随意一弹就是沧海一声笑了。然后从各个把位的高音或者低音,推算出来直板上的音阶就好了。
下来就是听歌,听那些留白比较多的歌,自己随意编一下间奏,要是出来自己喜欢的感觉了,立刻多重复几遍,或者用手机录音下来。回去后磕,我觉得这样做很不错,对了解指板比较好。

只撸吉他 发表于 2012-4-25 13:26:10

maison 发表于 2012-4-27 23:45:05

LZ你是不是弃贴了啊·~~~~~
呼唤~~~

couragecom 发表于 2012-5-16 17:15:50

本人81年的,03年毕业后再也没碰。。。今天,买的琴到货!

决定不给年轻留下遗憾了。。从今天开始继续玩。。。。

lu199608 发表于 2012-5-16 20:28:58

大叔们,加油

576597344 发表于 2012-6-14 15:47:09

文笔真不错,写的好

嗯!还可以! 发表于 2012-6-15 09:59:32

回复 45楼 ouou_meng 的帖子

没事!媳妇在家的时候!插上耳机!自己嗨!媳妇出去了!!插电!嗨起来!!!

日川 发表于 2012-6-15 16:01:42

佩服楼主精神

子墨 发表于 2012-6-15 16:23:55

同感啊,我77年得,大学时开始学琴,95吧,记不清了,用了我半个月的生活费买了一把红棉,为了这把琴我吃了一个月的馒头。现在这把琴好像还在老家放着,当时就学的民谣,跟同寝室的一个朝鲜族的哥们学的,53231323 后来对着书学了几手老狼的,开始对自己的琴不满意了,首先指板是平的那个时候太羡慕民谣琴的弧面指板了想着这样横按多省力啊,可以吧民谣当时也不便宜只到了大学毕业也没买成。毕业后通过朋友进了长春电信的一个三产单位,干了不到2个月人员分流20几岁的我就体验了下岗。我带着刚认识一个月的女朋友用一部分工资买了一把星辰的民谣琴说实话,我就会那几个和弦,没有一首歌能弹完整的,在家闲着的时候表弟介绍我认识了他们乐队的指导老师,教了我一些乐理。看了表弟月的表演我开始有了买把电吉他的冲动。但自己没钱啊虽然家里当时开着商店但我想自己赚钱买一把,于是在一个朋友的邀请下我自己来到了人生地不熟的昆明,在一家电脑公司,一个月400元的工资只够勉强生活的。2000年得时候我进入了清华大学的一个公司做技术,薪水也涨到了2500,同时也认识了我现在的媳妇,我们俩在一起住的时间我一直在考虑要不要买一把电吉他,媳妇还是挺鼓励我的于是在一个阳光明媚的下午在一家现在已经关闭了的琴行里买了一把韩产的ibanez gr270紫红色的。悲剧的是这个琴不到三天就磕了一下琴体上面掉了一块漆,现在还在用指甲油盖着。买琴的时候还买了1500g的效果器和教材对着学吧,不过没啥毅力没学几天。后来在网上发现了guitarchina的论坛和小兵认识了,当时这个论坛刚刚起步,我还帮着解决过几个论坛的代码技术问题,李延亮来昆明的时候小兵让我作为论坛的记者接待并写一份文章给他,因此有幸认识了亮子,他演出的时候有个互动环节和当地琴友飚琴,亮子让我上去我推脱没上,说实话我连音符都记不住那还能弹即兴啊。05年得时候我被调到北京和小兵见了面后来去新街口的琴行想看看当时的斑竹炎夏结果不巧他不在。现在炎夏也成了歌手了就是那个夏炎。07年底媳妇怀孕我们俩从北京辞职回到了昆明买了就没住过的新房。这期间也一直没怎么弹过琴更别说有啥技术了。去年和朋友一起开了一家小小的科技公司,半个月前朋友说他的户外俱乐部一个人买了两把琴让我们去玩一下,我们就去了,三个都是30以上的老男人在一起弹了一会,感觉不错决定以后每周找个固定时间大家合练这样进步能快点,回到家里从床底翻出了放了很久的琴,琴颈都弯了,找出扳手挑直琴颈弹了几下还行,就是拾音器开关的帽子被狗吃进肚子里了,拉都没拉出来过。
我们几个分了一下工,我同事弹节奏,另外一个弹主音,我选择了贝斯,最近正在拉我原来的一个同事过来他在学校时玩过乐队是鼓手。合练了四次了,基本上还算合拍,遇到的技术问题也不少,都在慢慢的解决中,反正我们是纯娱乐纯爱好。
我练琴的时间也不多,下班,接孩子,写毛笔字,然后练大概1个小时的琴。这次我会坚持下去的

7XHY7 发表于 2012-6-15 22:33:31

回复 233楼 骤蓝 的帖子

可是那个变色龙?十年限量版本的那个。。。?
如果真是,大哥手笔不小。我们本地琴行,这琴13000多呢。

haopeng88 发表于 2012-8-25 12:37:27

跟楼主同样的经历。不过我儿子都5岁多了。这几天带他去学习架子鼓,突然心血来潮,又想起我的电吉他,花了五六千买了套设备,天天丢在那里。哎~~~

凤山宅男 发表于 2012-8-25 12:41:49

偶,78年的马,也是天天坚持练琴,从一无所知到现在能弹些小曲儿,自娱自乐,悠哉乐哉。比起以前打麻将泡吧消耗时间,有趣多了。我儿子现在也对吉他感兴趣了,我一下班回到楼上房间,他就跟上来看我练琴,等他大点,教他入门。

这年纪练琴,最大的困难就是工作忙,再怎么忙我也天天要练习一会,哪怕是十分钟。

frququ 发表于 2012-8-25 13:43:00

看来84年算是年轻的了

bultul 发表于 2012-8-25 14:38:46

90年晚辈想前辈致敬!

leion777 发表于 2012-8-25 15:07:46

和楼主有个相似的人生经历,我的第一把吉他也是红棉,当时钢弦按的实在手疼的不行,结果给换上了古典吉他的尼龙弦!

风的速度 发表于 2012-8-25 15:28:23

同是80后 看你写的看了感触很多,感动呀!

春哥天降 发表于 2012-8-28 21:59:57

狂顶

waltdzlove 发表于 2012-8-28 22:20:06

回复 3楼 骤蓝 的帖子

虽然很佩服楼主这种精神,但是不太建议这种记忆方式,因为我们大家都知道,玩琴玩的是音乐,是感情,您需要练的是一种乐感,不是干巴巴的指板音阶,当你有了这种乐感后,你会很轻松就能找到你要弹的音阶,而不是指哪个品格说出来是什么音阶。当然,记音阶这种方式没什么不好,但是如果那样的话,我更宁愿把这时间花在学习乐理上。希望能对您有帮助

53284455 发表于 2012-8-28 23:40:43

一样的80后,一样的近三十,一样的红棉、一样的刘传教材、一样的同座的你!!
LZ简直代表了大多数同龄人的感想,当年对吉他的热爱,由于很多原因,不得继续前进,等到现在才从新拾起最爱的吉他!
我也一样,在那个没有网游、没有酒吧、没有拼爹的时代,吉他是唯一的伴侣。只是出来工作之后,渐渐失去了吉他道路的继续前进,丢了很多年,现在从新拿起来。
现在世界不同了,网络时代,资源都很广了,不像当年,为了买一本《吉他爱好者》要省吃俭用几个星期!!!民间高手太多,看得自己惭愧的同时手也痒啊!!
不知道LZ现在练得如何了,我也在开始从基本功练起来,现在在练音阶,用的IBZV82的电箱。打算过段时间换成电吉他。目前我对乐理很渺茫,不知道有没有必要联系视唱练耳。

max296 发表于 2012-8-29 00:54:47

老年人群依然火爆。。见我签名。

duff00 发表于 2012-9-2 14:54:39

楼主大哥继续更新啊,期待...........

系啊系啊 发表于 2012-9-3 00:58:43

让它是... 发表于 2012-9-3 11:16:57

现在很多咱们这么大的80初后都是这个样子,被现实的社会磨没了理想,抓不着头绪的迷茫,看过楼主的帖子,感觉很真实,你真的算是幸运了,现在好多80后马上奔三的咱们大多处在一种迷茫的状态,这个社会真TMD操蛋

让它是... 发表于 2012-9-3 11:20:26

现在很多咱们这么大的80初后都是这个样子,被现实的社会磨没了理想,抓不着头绪的迷茫,看过楼主的帖子,感觉很真实,你真的算是幸运了,现在好多80后马上奔三的咱们大多处在一种迷茫的状态,这个社会真TMD操蛋

maco9999 发表于 2012-9-3 15:42:33

回复 1楼 骤蓝 的帖子

曾经少时练吉他近5年,步入2012想想万一仙逝了还没拥有过15年前就魂牵梦绕却望洋兴叹的橱窗里的亮闪闪的宝贝,就鬼使神差的买回来摆挂了一墙,心里感觉安宁多了,就和过去的老人怕仙去无存身之所提前买棺材的心情一样,每天擦一擦保养一下,光拨拨弦听听共鸣就很陶醉

糊涂先生 发表于 2012-9-5 02:29:13

顶一个····我也30了忽然爱吉他爱的不得了···

maizi2006 发表于 2012-9-5 13:14:28

和楼主经历差不多,唯一不同的是,楼主用吉他找到她,放弃了好多年,最后又拿起了吉他,继续摇滚!

bondbeyond 发表于 2012-9-5 15:47:53

过三的人前来报到

753138527 发表于 2012-9-5 17:15:43

加油,我现在也想重新捡回来,两年没有弹了...反正我一直都是菜鸟,一起努力...话说我才20

753138527 发表于 2012-9-5 17:17:57

我现在求监督,求指导...

光明牛 发表于 2012-9-5 18:25:38

支持一把!!因为爱上吉他会是一辈子的事~~~不为弹的多好,就只是因为喜欢~~~

武也锋 发表于 2012-9-5 18:26:29

看到楼主的话,我也感触颇多···虽然我现在还是个学生···但也25、6了····练琴时间也不多····一想到,以后没有什么机会弹琴了···我就像感觉自己走到了人生的尽头···心里充满了恐惧和无助·····从你这里似乎找到了出路····顶·····

bigz 发表于 2012-9-12 21:13:43

回复 1楼 骤蓝 的帖子

向您致敬,向您学习。

tedz525 发表于 2012-9-13 02:19:32

我也重新来过

紫少 发表于 2012-9-13 09:16:26

362065047 发表于 2012-9-13 09:50:33

yamedi 发表于 2012-9-13 15:44:00

楼主并不孤独,还有这么多经历相似的的兄弟陪伴。本人三十五,挺老弟!

arthaszm 发表于 2012-9-29 11:28:28

哇,好多30和奔三的兄弟啊, 我也是快30才刚玩的,圆下以前的梦呵呵
页: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21
查看完整版本: 30岁重新学吉他,一天进步一点!(学习日志)