sking1512 发表于 2013-6-17 12:40:23

这两天我将在此贴中,为大家回答弹琴、录音、混音等方面的问题!

从04年开始泡GC开始,已经近十年的时间了。这十年自己从一个音乐菜鸟,慢慢地成长为一只音乐烤鸭 呵呵
特别是之前在GC上也发了很多作品
从最开始被大家喷得毫无自信心~~
到后来 回复中慢慢地出现“赞”、“求音色”、“求谱”……

内心感觉还是很深刻的

正好这两天天气这么闷热
又有时间闲在家里

就专门开个帖子
回答大家的疑问

无论你是菜鸟 还是烤鸭 还是老鸟 达人 高手

都欢迎来与我交流!(求谱就算了,网上都一搜一大把的……)

回答问题的范畴限于:
弹琴、练琴、效果器、演出、在家录音、混音技巧

后面附上我最近在论坛里发的作品:

翻弹:
《低下头是人间》   在这里
《距离》在这里
《荒原困兽》在这里
《等你爱我》在这里
《且听风吟》在这里
《Farewell Ballad》 在这里
《Beyond SOLO》在这里
《加州招待所》在这里

原创
《娃娃》在这里

混音
《Stand By Me》 在这里
《恋恋风尘》在这里

LIONzhangshuai 发表于 2013-6-17 12:49:07

对于混音这个一直很好奇 自己录出来的音色总和伴奏融合不到一起 而且录出来的音色和伴奏混成MP3后就感觉音色变了 对混音一点都不懂 甚至连概念都模糊 楼主能否当我的长期老师 短消息个QQ 详聊一下

sking1512 发表于 2013-6-17 12:54:58

回复 2楼 LIONzhangshuai 的帖子

老师谈不上,长期 我的时间也不允许。
混音其实很简单,关键是要多练多思考,一些基本的概念还是要弄清楚才行。
自学的话,还要多去泡泡专业的混音论坛,比如音频应用
你可以把你最想问的问题写在这里,我尽量回答你。

fldslh 发表于 2013-6-17 12:59:44

看到这样的帖子很欣慰!
求教,如何在后期中把整个音乐的动态做出来?
还有,一直没搞懂,流行音乐里面的很华丽的虚假人声背景是怎么处理的!
谢谢!

sking1512 发表于 2013-6-17 13:07:55

回复 4楼 fldslh 的帖子

1、关于动态,其实要贯穿于整个录音、混音的过程中。比如录失真电吉他,本身失真就是一种压缩效果。如果把箱头的失真度调到了10,或者boost单块用得过度,就会失去动态了。那么后期混音方面,要适当的使用动态类效果器。除了底鼓、贝斯、扫弦箱琴外,其它的压缩量都是越少越好。另外,还要善用音量包络。

2、不清楚你所说的虚假人声是什么意思。我猜你要问的是和声部分吧。可以通过削弱高频,加room混响的办法,实现“靠后”的效果。

瑞熹 发表于 2013-6-17 13:21:23

楼主好人,顶一个。我想请教下,我自己在家随便录点DEMO,要求不高的,就是编的RIFF什么的需要录下来发给BASS手和鼓手去编BASS和鼓,那么一般笔记本板载声卡够用了不(才买的本本以前是台式板载声卡勉强可以了),或者说还是需要买块火线声卡,然后LINE6腰子可作声卡来用,感觉还行,和单独买一般声卡相比呢,如果买腰子了除了录音也许练琴还可以用用,给点建议呗,谢谢。。。
另外个人觉得混音方面真不简单的,盲目去琢磨也许适得其反了,如果单单从DEMO的角度来说,不用混都可以了,以前用裤被撕帮朋友录过一首伴奏根本没混也不会混,但是依然能听的,和一般4,5M的伴奏听着没多大区别。

sking1512 发表于 2013-6-17 13:32:39

回复 6楼 瑞熹 的帖子

1、根据你的要求,我建议你买腰子。腰子本身可以连接电脑,除了在电脑上调音色,更大的功能就是作为一个简单的、专为吉他而设计的外置声卡。当然具体的使用,你还要自己多看说明书。我就不细说了。总之,在Cubase中调用黑腰子的usb驱动,可以录出非常干净的吉他。请放心。外置火线声卡就不用了,一是录音的功能与腰子重复了,二是现在的趋势是usb声卡,火线已经要被淘汰了。

2、混音最有意思的就是轨道数很多的时候,如何处理好各个声部的频率咬合,如何摆位,如何强调人声与solo,这些都是要思考的地方。当然如果你只录一轨吉他,再配上人声,难度当然就简单了。可效果也就没有出版级啦。

傅二代他爹 发表于 2013-6-17 13:41:23

fldslh 发表于 2013-6-17 13:41:26

回复 5楼 sking1512 的帖子

嗯,我也是认为,出来基础框架的乐器,少用压缩比较好,整体的压缩量也要小一点比较好,。
第二个是说的和声,好比一些R&B 或者流行歌曲里面的那种,很整的感觉,和声感觉像一面墙一样。当然出来位置的摆放,不知道其他用 的什么手法。削弱高频?回头试试吧,感觉听起来不是削弱高频那么简单的

sking1512 发表于 2013-6-17 14:03:21

回复 8楼 傅二代他爹 的帖子

机架版只是多了一些接口如果你不常用到   或者要经常移动演出那没必要买机架版。装X可以,可是如果抱着5D2却拍出个卡片机的效果,你觉得还是装X吗?

瑞熹 发表于 2013-6-17 14:09:02

原帖由 sking1512 于 2013-6-17 13:32 发表
1、根据你的要求,我建议你买腰子。腰子本身可以连接电脑,除了在电脑上调音色,更大的功能就是作为一个简单的、专为吉他而设计的外置声卡。当然具体的使用,你还要自己多看说明书。我就不细说了。总之,在Cubase中调 ... 哦,明白啦。
之前不是吉他和人声哦,就是伴奏,吉他自己录,鼓贝斯键盘还有些效果就是软件做,也是很多轨,后来没混,直接合在一起导出来,也还能听,哈哈,主要是这东西讲究的太多,盲目的去琢磨还不如简简单单。

a12745846721 发表于 2013-6-17 14:12:06

什么都没有....只是来顶一下

sking1512 发表于 2013-6-17 14:24:20

回复 9楼 fldslh 的帖子

你所说的一面墙,是要录很多遍放在不同的声像加压缩

贾富贵 发表于 2013-6-17 14:34:05

请问 november rain solo的录制混音有什么显著特点,如何追求这样的效果?

还有唐朝乐队《演义》专辑中,郭怡广的吉他音色,是大概做了什么处理?

谢谢。

sking1512 发表于 2013-6-17 15:42:29

回复 14楼 贾富贵 的帖子

十一月雨听起来就跟mv里拍的那样 是摇滚乐队与大管弦乐队的合奏,但其实呢,在slash的自传里就提到了,其实那些弦乐都是rose用合成器捣鼓出来的,所以庞大的声场,有时还是要靠后期混音的。

演义没有听过……抱歉无法回答你,但那个年代的中国金属乐,多半限于设备原因,无法跟国外的成熟专辑相比的,如果非要加些效果,通常也是调制类的phase、flanger居多。

小昌鱼 发表于 2013-6-17 16:19:08

回复 1楼 sking1512 的帖子

我想向老师请教一下,就是弹琴时小指离弦很远,该怎么针对这问题来练呢,慢练的时就不会很远。谢谢指教

sking1512 发表于 2013-6-17 16:36:11

回复 16楼 小昌鱼 的帖子

这是关于正确的按弦姿势的问题,
虽然有点王婆卖瓜自卖自夸的感觉,
但我还是推荐你练习我翻译的这本书
《365天 电吉他手的养成计划》

zeromouse 发表于 2013-6-17 16:45:30

初学者请教老师:
1、如何调整让录出来比较单薄的人声变得厚重,就像加了BASS低音一样?我尝试拉高人声低频或再叠一轨似乎都没什么用。
2、如何调整让电吉他和键盘音色避免糊在一起,能够区分清楚?

LIONzhangshuai 发表于 2013-6-17 16:59:20

原帖由 sking1512 于 2013-6-17 12:54 发表
老师谈不上,长期 我的时间也不允许。
混音其实很简单,关键是要多练多思考,一些基本的概念还是要弄清楚才行。
自学的话,还要多去泡泡专业的混音论坛,比如音频应用
你可以把你最想问的问题写在这里,我尽量回答 ... 我录音也不会用专业软件 经常用Cool Edit对付 想知道怎么让吉他或者人声和伴奏更和谐 就是能更和 平时录完都感觉融合不进伴奏去 感觉好生硬好假 Cool Edit怎么在后期混音的时候更融合

岁月的休止符 发表于 2013-6-17 17:08:12

原帖由 sking1512 于 2013-6-17 14:03 发表
机架版只是多了一些接口如果你不常用到   或者要经常移动演出那没必要买机架版。装X可以,可是如果抱着5D2却拍出个卡片机的效果,你觉得还是装X吗?

如果抱着5D2却拍出个卡片机的效果,你觉得还是装X吗?
不是装X,是傻X。
另外,原来楼主就是365的译者啊,前段时间买了一本。

sking1512 发表于 2013-6-17 17:14:34

回复 18楼 zeromouse 的帖子

你提的这两问题都是混音常会遇到的:
1、首先要保证你的话筒质量还不错,要能拾取丰富的频段。然后人声要录两遍,做到尽可能完全一样,后期对这两轨人声进行叠加,注意音量之间的比例,不是完全一样。由于人不可能完全唱成一样的,所以这两轨之间会形成自然的合唱感,会感觉很厚。比简单的复制要强得多。还有一种简单的方法,就是使用插件,比如SSL的人声通道条就是我非常喜欢的。

2、区分开的原则就是从频率和声像两方面下手,由于键盘是全频段乐器,而吉他与人声的频率很接近,所以就要看你如何在频段上挖槽了。然后把吉他和键盘在左右声像上分开摆放。你看是不是清晰多了。

zeromouse 发表于 2013-6-17 17:34:54

回复 21楼 sking1512 的帖子

谢谢,学习了!

小昌鱼 发表于 2013-6-17 17:35:46

回复 17楼 sking1512 的帖子

《365天 电吉他手的养成计划》没看到有哦。请问一下书在哪里呢

sking1512 发表于 2013-6-17 17:38:55

回复 19楼 LIONzhangshuai 的帖子

这个问题要细说的话足够讲三天三夜,但只要你掌握了基本原则,思路清晰就很容易了。首先就是频率要匹配,简单滴说,如果你用张雨生的嗓音去唱李宇春的伴奏,那你无论如何也融合不到一块去的。录吉他曲也是一样道理。
其次,如果你在浴室唱,你朋友在卧室弹,那这两个声音旁人怎么听也不是融合的。一定要在同一个空间里发声。也就是说伴奏和人声都要加同样的混响。但干湿比例要各自掌握好。
最后,cooledit拿来录个动机还凑合,做混音太力不从心了,首先它只支持dx格式插件,不支持vst格式的,后者的处理能力是相当强的!其次,cooledit在并轨,实时监听等方面都是很糟糕的。所以要想有专业的效果,就得按照专业的制作流程。尽量往专业上靠。

guangjianjem77b 发表于 2013-6-17 17:40:47

楼主哇 先谢谢您为我们这帮菜鸟解答 请问 Isabella前面和后面的音色 具体怎么调我这两天管琢磨这个了 我都效果器是RP500。。

sking1512 发表于 2013-6-17 17:48:15

回复 23楼 小昌鱼 的帖子

请自行当当亚马逊京东

撒旦的爱 发表于 2013-6-17 17:54:40

占座,学习,像楼主致敬,我是从01年就接触电脑音乐的超级菜鸟!

sking1512 发表于 2013-6-17 18:03:37

回复 25楼 guangjianjem77b 的帖子

我去听了一下
前半部分 是清音通道 搭配一点点的失真
后半部分 就是常见的Fusion音色了 简单的说就是高增益 但却把吉他的音量钮转到70%左右 保证动态
全部使用琴颈拾音器

最后我想强调
效果器、音色参数这些都不重要
更多的大师经典的音色来源自那双手!

小昌鱼 发表于 2013-6-17 18:04:03

回复 26楼 sking1512 的帖子

在购物网啊

大熊星座 发表于 2013-6-17 18:21:05

我就问一个苦恼很久的问题,底鼓如何才能跟bass声音结合,感觉就像底鼓踩出低频一样

guangjianjem77b 发表于 2013-6-17 18:25:29

回复 28楼 sking1512 的帖子

谢谢 哈哈哈

a8111871 发表于 2013-6-17 18:41:40

最近要带电吉他(软包)上飞机 楼主试过带吉他上飞机吗 托运就算了 肯定玩脱

sking1512 发表于 2013-6-17 18:46:28

回复 30楼 大熊星座 的帖子

恩 简单的方法就是频率上的避让,比如在100Hz这个体现音头冲击感的位置,到底是保留底鼓还是让给贝斯。

那复杂一点的呢 就是在混音软件中使用“侧链压缩”的技术啦

就是在贝斯轨上挂压缩大压缩比 快启动速度 快释放速度
但是激活压缩的信号来源却是底鼓轨
这样就实现了 底鼓响时贝斯就被压下去保留了底鼓音头的冲击感不被贝斯淹没
同时快速的释放又保证了后面的部分是贝斯的音符

现在的cubase 5支持vst3格式的插件很容易做侧链压缩。

sking1512 发表于 2013-6-17 18:49:00

回复 32楼 a8111871 的帖子

目前还没有过要带吉他上飞机的经历,但是看过论坛里无数的悲惨遭遇,我想下次如果真要带,也一定会选择随身,坚决不托运。呵呵

不过我的办法是:老家、老丈人家、自己家都有我的吉他。不愁没琴弹。

guitarjiu 发表于 2013-6-17 18:57:22

请教 我用nuendo加waves混音不知道楼主用的什么 想请教混音参数 混音对我来说真的是无从下手啊楼主要是有混好的nuendo的工程文件可以给一份学习一下吗

傅二代他爹 发表于 2013-6-17 19:03:45

sking1512 发表于 2013-6-17 19:08:02

回复 35楼 guitarjiu 的帖子

参数神马的真的不重要网上也有waves插件的中文视频教程你可以去找来看看

到最重要的是混音的思路

把道理弄懂了思路弄清晰了就不是难事

sking1512 发表于 2013-6-17 19:13:51

回复 36楼 傅二代他爹 的帖子

我也是digitech的老用户了那首 距离就是用的GNX2录制的。
digitech的特色就是失真相当纯正地道!不愧是美国货。500和1000当时我也有考虑,
不过最后还是买了黒腰子,一是想换换口味,二是黒腰子比那两款都要新,数码产品这东西,你懂的,买新不买旧嘛。

的确500和1000都能做声卡录音。

不过要说明的是,我录音用的全部是自己的独立声卡M-Audio Profire610。

最后吐个槽:digitech的按钮实在是太容易进灰啦!!!

haoktoo 发表于 2013-6-17 19:22:40

请问大神如果打算2K块 买一个森海的耳机好呢 还是一个小箱子好挖 一般在家玩比较多 怕吵人 新手噪音也是比较多!

TraceBundy 发表于 2013-6-17 19:27:12

业余自己在家玩 推荐个性价比高的声卡呗
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 这两天我将在此贴中,为大家回答弹琴、录音、混音等方面的问题!