zouxiankun 发表于 2013-6-17 19:28:34

请教老师,音箱上的CONTOUR具体是什么,拾音器上的PHASE又是什么,谢谢 .

sking1512 发表于 2013-6-17 19:39:21

回复 39楼 haoktoo 的帖子

可以两者都顾,现在AKG K77也才180块剩下的钱买个line6的spider音箱。齐活儿了。
毕竟音箱的声音是通过中间的空气以及房间的反射,进去耳朵的。这个耳机的直达不同。所以最好二者都能适应。

sking1512 发表于 2013-6-17 19:41:48

回复 40楼 TraceBundy 的帖子

百灵达的UCG102小型吉他接口usb接口能用来连电脑 用软效果器练琴。
不过好像停产了网上有黑色的山寨版在卖据说是一样的但我没用过。

sking1512 发表于 2013-6-17 19:42:59

回复 41楼 zouxiankun 的帖子

这个请把具体型号告诉我
具体情况具体分析
毕竟不是每款音箱,拾音器都带这个……

给我个名字 发表于 2013-6-17 19:48:43

请教一下如何解决在室内(无人情况下)调好音色的情况下,人一多起来音色就变了的问题?这是应该是酒吧乐手最常见的问题

a8111871 发表于 2013-6-17 19:57:09

问一下老师您作曲子的顺序是什么? 找动机还是节奏先行或旋律先行

sking1512 发表于 2013-6-17 20:01:06

回复 45楼 给我个名字 的帖子

很简单的道理:
声音就是一种波,一种能量波。而低频的能量是最大的,高频的能量就非常弱。
这就是为什么,迪吧 影院 再怎么做隔音,你总还是能在门外听到轰隆隆的低频。

而我们人的身体是软的,是跟棉花一样具备吸音的能力,那什么样的频率影响最大呢?
当然是高频,本身能量就低,被墙面,人体吸收之后,自然无法继续反射。
低频虽然也会被吸收,但是因为能量巨大,剩余的能量足以继续在空间里反射。
于是你听到的就是跟试音时不一样的音色了,因为高频消失了!

哈哈你懂了吧

给我个名字 发表于 2013-6-17 20:14:04

回复 47楼 sking1512 的帖子

谢谢老师

大熊星座 发表于 2013-6-17 20:40:45

原帖由 sking1512 于 2013-6-17 18:46 发表
恩 简单的方法就是频率上的避让,比如在100Hz这个体现音头冲击感的位置,到底是保留底鼓还是让给贝斯。

那复杂一点的呢 就是在混音软件中使用“侧链压缩”的技术啦

就是在贝斯轨上挂压缩大压缩比 快启动速度 ... 求示范音频

sking1512 发表于 2013-6-17 20:43:11

回复 46楼 a8111871 的帖子

没有固定的顺序。一般是先有动机,这个动机可以是一句歌词,一段旋律,甚至一个节奏型。然后再慢慢发展出来。
别小看这个动机,**,人们都没有耐性了,有时听歌就为了那一句。
我爸就说过,整首歌就为那一句“远离地面,快接近三万英尺的距离。”……

再打个广告吧。关于如何发展动机,可以参考我翻译的另一本书《弹着弹着就会了!布鲁斯吉他基础》

sking1512 发表于 2013-6-17 20:45:19

回复 49楼 大熊星座 的帖子

我发的《低下头是人间》《距离》就用的侧链压缩

a8111871 发表于 2013-6-17 20:55:12

谢谢老师 给我推荐几本布鲁斯教程呗 无尽感谢

sking1512 发表于 2013-6-17 22:02:46

回复 52楼 a8111871 的帖子

呵呵我对布鲁斯也不是非常精通还是推荐你看湖南文艺出版社的书吧

littlexia 发表于 2013-6-17 22:24:51

请教楼主,如果我想要一种吉他在声场两侧比较远的感觉,中间留给人声和其他乐器,我应该怎么做呢?如果用效果器直接能调出这种效果吗?我看您用黑腰子,我用hd500,有什么好办法没?多谢…

sking1512 发表于 2013-6-17 22:38:16

回复 54楼 littlexia 的帖子

简单啊录两轨吉他摆极左极右
如果要空间感就加混响削EQ

直接在黒腰子上 也能用它的AB路由的功能
设置两套效果链最后在它的Mixer里面摆好声像

不过经常会遇到DSP资源不够用的情况……

karest1 发表于 2013-6-17 22:38:22

求教个简单的问题 在录制 吉他,或者调用LOGIC里的鼓和BASS的多数情况,会出现音量不够的情况。从EQ调节或给吉他加入一点点过载出来的会出现音量表的超限破音,这种情况能添加什么模块,比如LIMIT或者压缩 来减少破音吗 具体如何调节这些数据

sking1512 发表于 2013-6-17 22:49:29

回复 56楼 karest1 的帖子

哎哟上帝啊还加插件还要做最大化……饶了听众的耳朵吧!

你需要做的是把每一轨的推子,往下拉!!

我一般混音的时候 一定会保证最后的总输出表头 有6db的空间
所有音轨前期录音的时候就保证最佳的信噪比
不能超出0db这条红线!

然后推子往下拉保证总输出的头部空间不爆表还能有6db给母带处理

如果觉得混音时听到的声音小可以放心地开大监听音箱啊

记住 最后是通过母带处理这一步来实现limiter和最大化的

即便如此 也不要将最终的响度拉到最大听多了 耳朵就累了!

寒冰炫 发表于 2013-6-17 22:52:02

楼主,想请教你一个问题。
最近在给电视台做一档节目,可电视台的设备那真不算好,所有的乐器都没有专箱,是直接进的调音台。我用的效果器是GT10,乐队配置就是常见的4大件。键盘是ROLAND X7,声音很好。贝斯经过DI出来效果也不错。但我的吉他我总觉得调不好EQ,声音会和其他乐器打架。我想知道楼主你一般调吉他会突出和削减哪几个频段?多谢!

sking1512 发表于 2013-6-17 22:58:41

回复 58楼 寒冰炫 的帖子

首先你要直通调音台的话,一定要开启效果器里面的音箱模拟模块。然后在效果器的输出类型设置里,选择direct。
电吉他与人声的频率非常接近。通常会低切100Hz以下的频率,留给贝斯。
250,500,1K,2K,6K这几个频率要好生伺候!呵呵

包鸡包眼包TP 发表于 2013-6-17 23:59:57

请教前辈,

我现在比较困惑一件事您能给些意见么,我有一块APOGEE SYMPHONY,也有独立的话放,现在想实现最优化音质的晚间吉他练习方案(不扰民)/录音方案,不知道是应该买一个好点的比如RADIAL的DI然后用软效果器好,还是买个LINE6 HD系列的好,这方面比较小白,请教最佳方案,或者还有更好的方式

另外,如果是DI的话,到底是主动的好还是被动的好一些呢?

LINE6 HD这种东西没接触过,我看既有USB口,也能平衡输出,不明白从这个效果器出来的信号到底是数字的还是模拟的?因为不想浪费了APOGEE的ADDA

谢谢!!

cwy87768764 发表于 2013-6-18 00:47:03

大师求解
首先我有两台音响 一个PEAVY6505+112一体箱 其次一个LANEY IRONHEART15小箱头+blackstar408箱体
近期准备搞进一个SM57录点歌
问题1:我需要话放么
问题2:我有一台BOSS RC30 可以用这个代替声卡么
问题3:吉他-箱子-麦-话放-声卡-录音软件 这个顺序OK否·····
如果问题很白痴望原谅~~~没做过录音····

karest1 发表于 2013-6-18 02:10:13

回复 57楼 sking1512 的帖子

嗯 谢谢指导,目前还没弄到监听音箱 一般就是用耳机在听,但是拔了耳机就差别有点大,会按照你说的方法试一下。

另外接着问音色方面的小问题,平时练琴的时候都是琴直插箱子,但在录音的时候因为没有麦来外录。目前用的是LOGIC里自带的音色

里面自带的箱头模拟看起来很多,但是和实际的箱子差别忒大了,声卡我是直接用的GT10充当的

请问你是通过什么效果器或者插件补偿这一块缺失的。(刚刚接触软件效果器)
我之前试过弹一轨,然后复制出稍有不同音色的的其他轨 合在一起,还能好点。单轨的直接出效果实在力不从心

再则不知道你有没有用过GT10,当让它作为信号源直接出音色时,感觉不管是接garageband 还是LOGIC出来的音色都好屎的感觉。
驱动什么的都是对的,本来调好的音色进了软件一录就屎了

国产DIME 发表于 2013-6-18 06:05:22

留名学习、、

sking1512 发表于 2013-6-18 09:30:42

回复 60楼 包鸡包眼包TP 的帖子

1、我个人还是建议你买HD,这样无论是演出还是在家练琴,都有一个靠谱的音色保障。另外在录音方面,我查了一下,你的这款ADDA不知道有没有带大三芯的输入口,如果带的话可以连接HD的输出进行录音。如果不带的话,HD本身也可作为一个usb声卡,录音练琴足够了。

2、信号输出是不是数字的,看接口就知道了。目前大三芯,卡农等都是模拟信号,而光纤,usb属于数字信号。就看你用HD的哪个口来接收信号了。

寒冰炫 发表于 2013-6-18 09:51:49

多谢楼主的回复,我做了低切,总体输出设置到了+4DB,输出模式是LINE/PHONE模式。对于你说的这几个频段,能不能说得详细一点?怎么伺候

sking1512 发表于 2013-6-18 10:01:00

回复 61楼 cwy87768764 的帖子

1、无论动圈话筒还是电容话筒,都需要有话放。只不过目前有的声卡已经集成了。
2、RC30是一个乐句循环器,它虽然也能插话筒,到更多的是为了方便你将人声录进RC30里面,俗话说术业有专攻,要进行录音的话,还是用专门的声卡比较好。而且即使是声卡里集成的话放,也比RC30的要好。
3、顺序OK录音的时候带耳机,混音最好用音箱。

Joekjl 发表于 2013-6-18 10:08:14

留名~~~~~~~~~

sking1512 发表于 2013-6-18 10:29:52

回复 62楼 karest1 的帖子

1、软效果器的通病,缺少动态,有时挺起来很塑料。补救的办法:要么是用软效果器弹,然后再用麦拾一遍监听音箱的声音,等于加入了一定的空气感。要么就是只用软效果器的箱头失真,箱体部分则挂另外的采样插件,比如Recabinet。另外你使用软效果器肯定是做“听湿录干”了,那最好除失真外,所有的周边用其他的专业效果插件,比如混响、delay的部分,不需要用软效果器里面自带的。也能起到一定的改善。

2、想要丰满的吉他音色,我推荐你,同一段乐句,弹录两遍,尽量弹到一模一样(但只要是人,就肯定会有一点点差别),然后这两轨吉他分别进行EQ修正,一个突出些高频,一个丰富些中频,再分别摆在左和右,你再听是不是丰满多了?呵呵

3、GT10没用过……不过道理都是一样的,首先效果器一定要是Direct输出模式(也就是平时插耳机练琴时的那个输出选择类型),然后接声卡的时候也会用话放进行一点增益,而不是简单地接Line In插口,那样声音会无力的!

sking1512 发表于 2013-6-18 10:32:48

回复 65楼 寒冰炫 的帖子

频率要具体情况具体分析,不同的现场做的调整都不太一样,没有一个死的参数。
网上也有一些频率点的作用介绍,仅供参考吧,关键还是要练就金耳朵!

200~400hz,这个频段有如下几个主要用途,首先是军鼓的木质感声音频段;其次,这是消除人声脏的感觉的频段;第三,对于吉它,提升这个频段将会使声音变的温暖;第四、对于镲和PERCUSSION,衰减这个频段可以增加他们的清脆感。

1k~3khz,这个频段是一个“坚硬”的频段。其中,1.5k~2.5k的提升可以增加吉它或BASS的“锋利”的感觉;

3k~6khz,声音在3k的时候,还是坚硬的,那么,不用我说,大家也知道该作什么了吧。至于6k,提升这个频点可以提升人声的清晰度,或者让吉它的声音更华丽。

6k~10khz,这个频段可以增加声音的“甜美”感觉。并且增加声音的空气感,呼吸感。并可增加吉它的清脆声音(但要注意,一定不要过量使用)。

woidada 发表于 2013-6-18 10:33:08

受益良多啊!

littlexia 发表于 2013-6-18 10:42:30

原帖由 sking1512 于 2013-6-17 22:38 发表
简单啊录两轨吉他摆极左极右
如果要空间感就加混响削EQ

直接在黒腰子上 也能用它的AB路由的功能
设置两套效果链最后在它的Mixer里面摆好声像

不过经常会遇到DSP资源不够用的情况……
我想要的效果是一把吉他的声音从两侧远远的传来,但是声音几乎是一样的。如果照您说的应该是出来两把吉他的声音,比如我放两个同样的音箱,同样的设置,就算是双链出来放到极左极右,声音还是在中间。如果想要放到两侧这种情况应该如何设置呢?加混响?加延迟?如何加?加多少?差别如何体现呢?

另外感谢楼主这么热心,有问必答,多谢你,希望GC多一些您这样的人。

sking1512 发表于 2013-6-18 10:57:19

回复 71楼 littlexia 的帖子

1、按照你说的一把吉他,两边的声音又要一样,那无论你怎么设置,人耳还是会把它当作一个立体声来对待的。想要有差别,你可以用两种不同类型的失真嘛,比如左声道用JCM 800右声道则是Mesa boogie,这样音色频率上的差别,自然就会让人耳当作两种声音了。同时,你是一把吉他信号进来的,所以弹出来的乐句是一样的。

2、想要把一个声音做远,就需要你搞清楚一个声音远了以后,具备哪些特点?
首先,低频能量足,可以传递的远,但高频能量低,在传播的过程中,会有损失,所以一个远的声音,肯定是高频有衰减的。
其次,就是加混响,除了Hall、Plate这种常规混向外,要让声音靠后,只能用Room类型的混响。另外,混响的量加多一些。Pre-delay的值也可以调大一些。
最后,当然是音量要比正常的声音要小啦。

DefancyBorn 发表于 2013-6-18 11:09:19

老师您好 对于录音我是个完全的小白 这里我有两个问题 第一是我想录弹唱的视频 如何选择麦克风 我的构想是这样的 人声一个麦克 但是吉他的话不知道该如何处理然后是我这个人声麦克音源是直接进电脑处理吗 这中间需要通过什么手段呢 或者过于麻烦 我直接买一个录像HD 在后期电脑处理呢 最近准备换个笔记本 四五千左右对于录音 需要什么配置比较好 麻烦老师了 问题多而杂 完全录音白 谢谢老师 祝老师身体健康 事事顺利

sking1512 发表于 2013-6-18 11:32:58

回复 73楼 DefancyBorn 的帖子

1、简单点的话你需要买个电容麦 放在人与吉他之前进行拾音。复杂点的话,用电容麦专门拾人声,吉他如果是电箱琴的话,可以一路直通声卡做内录,再用一只话筒(比如sm57)拾取吉他,这样做的好处是,既能收录到干净的音符,又能有空气感(电箱琴最糟糕的的就是缺少空气感),当然后期在混音的时候要把直通录制的那轨低频大大地削弱,不然手指拨弦的声音就太硬了。具体的音色你可以参考我录的那首《Stand By Me》,其中Ukulele就是一把电箱Ukulele,使用了我上述的录音方法。

2、做音频对电脑的配置要求没有玩游戏那么变态,集成显卡都行呵呵。关键是内存要大和CPU频率要快,因为现在大部分插件都是需要CPU进行实时运算的。四五千价位的笔记本,性能上,录个小样是足够了。
但其他的周边设备可能才是你要花钱的地方。比如电容麦(500-1K)、动圈麦(刚说的SM57是600-700)、声卡(800-2K)、耳机(200-400)、监听音箱(3K起)……其他什么话筒架、防喷罩、线材就不说了……

所以玩音乐 烧钱啊……

3、录弹唱视频,我是用单反拍高清 但是声音肯定还是最好从声卡走,后期混音处理好之后,再在视频软件中跟高频的画面配上。比如这个《Back in Black》我就是这么做的。
http://player.youku.com/player.php/sid/XNTI5MDM0NDYw/v.swf

DefancyBorn 发表于 2013-6-18 13:06:01

老师你真是好人的   我这就去研究下

DefancyBorn 发表于 2013-6-18 13:08:15

一般用什么软件录音啊 我用的是cool edit可以吗

sking1512 发表于 2013-6-18 13:42:47

回复 76楼 DefancyBorn 的帖子

请参考我在24楼的回复

sking1512 发表于 2013-6-18 16:04:27

karest1 发表于 2013-6-18 17:38:31

回复 68楼 sking1512 的帖子

嗯。大致的方向已经了解了,多谢,看来还是得购置一个麦,一个监听和一个声卡
录两轨下次翻弹的时候试试,自己一般录的东西都是瞎弹,第一版撸完第二遍就不记得了

cwy87768764 发表于 2013-6-18 19:50:38

回复 66楼 sking1512 的帖子

谢啦谢啦
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 这两天我将在此贴中,为大家回答弹琴、录音、混音等方面的问题!