sking1512 发表于 2013-6-18 19:56:50

TJLJQ 发表于 2013-6-18 20:06:07

这个帖子好,回去看看研究

sking1512 发表于 2013-6-18 21:04:05

xuexi1234567 发表于 2013-6-18 21:42:58

sking1512 发表于 2013-6-18 21:47:50

明天再为大家解答一天。有问题尽管留,嘿嘿!

sunzhenyu 发表于 2013-6-18 21:54:13

请问楼主,有否一个软件或者办法,录吉他视频,视频来自高清摄像头,音频来自于cubase呢。
现在录东西,都是cubase录得同时,开着相机,最后再把相机的音频去掉,换上cubase的,麻烦

雪泥鸿爪 发表于 2013-6-18 21:57:17

Farewell ballad速弹部分怎么练啊,给点指点

寒冰炫 发表于 2013-6-18 22:45:47

多谢楼主给出的讲解!今天录了节目,试着调整了一下均衡,听起来比以前好些。我想再请教下楼主,现在录出的成品节目听起来我的有些频段和键盘,贝斯是打架的,有些时候听不见我的东西。我一般的设置是要稍微削减一点中频和高频,低频按楼主说的切掉了100HZ以下的。是不是不应该削减中频。。

sking1512 发表于 2013-6-18 22:55:10

回复 86楼 sunzhenyu 的帖子

其实我现在也是这么做的,如果想省事,我推荐你用jamvox这款软效果器。不仅能调音色,练琴,还有扒带工具,还能智能消去原曲中的人声和solo吉他,最牛的是还能帮你录音,并调用摄像头同步录像,录完还能自动帮你上传到youtube。可谓居家旅行,必备工具啊~

sking1512 发表于 2013-6-18 23:01:47

回复 87楼 雪泥鸿爪 的帖子

天下武功,唯慢不破

axldream 发表于 2013-6-18 23:01:59

楼主真是好人啊,我是来学习的

sking1512 发表于 2013-6-18 23:14:35

回复 88楼 寒冰炫 的帖子

呵呵,首先,复杂的是这个听,分很多种,你现场乐手听到的声音,还有现场观众听到的声音,以及最后录出电视节目在电视上听到的声音,特别要提醒你的是目前我国电视依然采用的是单声道信号,所以这里面又涉及到乐队各声部被混缩后的相位抵消问题。

其次,要想让你的吉他在整个乐队中立住,除了衰减与其他乐器冲突的频率外,也要突出你的一些频率才行,不能总是衰减,比如你衰减了中频,那就要适当地在高频上补偿一点。另外,其他乐器的频率中也要为你留出点地方来啊,不能你为了别人,别人不顾你。

最后,吉他与人声的频率非常接近,有人声时你要衰减,solo时你就要突出了。解决办法是做两个音色预制,或者利用好boost单块!

风没我快2 发表于 2013-6-19 00:22:14

请问话放是什么东西?我也打算尝试录音,听了一些朋友的建议,目前买了ESU22声卡,SM57,
ESU22可以当话放吗?
吉他音箱用wangsVT50H 412分体,贝斯音箱用哈克A100,我应该把麦克风放在什么位置对他们录音?
从没录过音,麻烦兄弟解答一下。

z14827653 发表于 2013-6-19 00:39:34

假设我在6弦右手弹完下上下,换到5弦时,应该向下拨还是向上拨?谢谢

寒冰炫 发表于 2013-6-19 00:45:13

原帖由 sking1512 于 2013-6-18 23:14 发表
呵呵,首先,复杂的是这个听,分很多种,你现场乐手听到的声音,还有现场观众听到的声音,以及最后录出电视节目在电视上听到的声音,特别要提醒你的是目前我国电视依然采用的是单声道信号,所以这里面又涉及到乐队各 ... 多谢楼主的回复。确实是这样的,做出的成品节目是单声道的。我听过成品节目,听起来感觉像是中频肾亏的感觉,高频不敢乱加,因为我用的琴是EMG的拾音器……我有点不太分得清吉他到底是处在怎样的一个频段,我感觉整体上我们的节目贝斯中频比较突出,而且不知道会不会在音量上的平衡出现了问题?会不会把吉他的音量稍微上来一点会好一些?我记得以前看过一篇文章,里面的论述是类似“如果你在某个频段的提升超过6DB,你应该考虑在音量上做平衡而不是继续提升该频段”。您认为呢?

sking1512 发表于 2013-6-19 10:13:48

回复 93楼 风没我快2 的帖子

1、话放=话筒放大器 也就是前级放大,因为话筒输出的信号是非常微弱的,需要进行一次放大才能被声卡进行处理,同时,我们常说的“功放”“喇叭”都属于后级放大的范畴。

2、ESU22 这款声卡我查了一下,内置有话放(但是却不能调节增益……),可以插动圈麦,但是由于不带48v幻象电源,所以无法使用电容麦,要用的话也只能是加一个外置独立话放。

3、针对吉他音箱的拾音,要细说的话,可得说上一阵。

近距离拾音是要直接拾取从音箱发音单元中发出来的声音。动圈话筒对高频不是很敏感,拾取的声音结实而平滑;近距离拾取吉他音箱,音量高动态大,正是干粗活动圈话筒的用武之地。将话筒正对音箱发音单元中心,距离10到20厘米,便是标准的拾音操作。当然你还应该根据具体情况对话筒摆放做一些调整。如果觉得拾取的声音太硬,也可以移动一下话筒的位置将其对着低音头的边缘;如果吉他音箱上有两个或更多发音单元,则更需要花一些时间试一下对哪个拾音得到的声音会更好。另外,录音时最好是把音箱放在一把椅子上,以减少地面的反射声。

近距离拾取的声音,并不是电吉他音色的全部。吉他音箱的侧面、后面都会有声音发出,尤其是后面不封口的音箱。我们在听电吉他的时候,也不会把耳朵贴在音箱上。这第二只话筒,便是为了模拟我们正常的聆听,通常会使用一只电容话筒,设置成心型指向性,在距离音箱两米左右的距离进行拾音。电容话筒灵敏度高,拾取的声音明亮而细节丰富,正好可以弥补近距离那只动圈话筒拾取音色的弱点。

sking1512 发表于 2013-6-19 10:15:29

回复 94楼 z14827653 的帖子

没有固定的套路 一切以你自己顺手来决定

选择“下上下上”,能保证拨弦的上下顺序不变,有利于保持节奏。
选择“下上下下”,能够从6弦直接去拨5弦,属于一种经济拨弦的方式。

sking1512 发表于 2013-6-19 10:22:30

回复 95楼 寒冰炫 的帖子

所谓“中频肾亏”应该就是相位抵消带来的结果了。
多跟最终的音响师,混音师沟通,在调音台的频率上多下功夫,
不过说句实话,中国大部分的音响师其实就是电工,只追求能出声……

你如果多观察就会发现,大部分电视节目的现场乐队,用Fender的居多
因为它比较平衡,不会太尖锐,太跳出。俗称百搭。
用LP双线圈的都很少,更别说EMG这种了。最不济也是PRS这样的万能琴。

EQ修整更多的是衰减,提升的话也不要提太多,因为毕竟不是激励器,原本不存在的频率,是不可能通过提升而得到的。
一般没经过训练的素人,3db才能有明显的听觉变化,6db差不多会产生两倍的变化感觉。

岁月的休止符 发表于 2013-6-19 10:39:00

你好,金老师,想请教你录音方面的问题。
用cubase录音,有个2路输入的声卡,可否实现两路同时录制2个单独的音轨?
另外,一台电脑可否支持2个声卡?2个2路输入的声卡用火线并接,能否实现同时路4个单独的音轨?
谢谢!

寒冰炫 发表于 2013-6-19 11:10:42

原帖由 sking1512 于 2013-6-19 10:22 发表
所谓“中频肾亏”应该就是相位抵消带来的结果了。
多跟最终的音响师,混音师沟通,在调音台的频率上多下功夫,
不过说句实话,中国大部分的音响师其实就是电工,只追求能出声……

你如果多观察就会发现,大部分 ... 赞同这一观点!我们的所谓音乐总监就是个打酱油的。。只管声音大小的那种。。混音师更别提了,他们的要求和标准是达到电视上播放的效果即可,有些时候有点小错误都可以不用重录。就是因为资金不够所以用不起fender啊……我现在用的音色都要打开单线圈模拟,否则那声音出来很硬,而且就算开了单线圈模拟,听起来也很硬,我才想到衰减高频来让它听起来不那么硬。但是我想应该是有不对的地方,我仔细听了感觉贝斯的中频很丰富,肉肉的感觉。下次节目时把中频多给一点听听看!多谢楼主反复的回答我的问题,再次感谢!

z14827653 发表于 2013-6-19 11:27:30

回复 97樓 sking1512 的帖子

谢谢

sking1512 发表于 2013-6-19 11:59:55

回复 99楼 岁月的休止符 的帖子

1、完全可以,设置好信号路由就行
2、理论上是可以两个声卡同时工作的,但是cubase只能调用其中一台声卡的驱动。所以想要并联需要做一些特别的设置。我记得之前看到过相关的文章我再找找。

几个设备同步使用,最大的问题是内部时钟要一致。

大熊星座 发表于 2013-6-19 12:31:05

原帖由 sking1512 于 2013-6-17 18:46 发表
恩 简单的方法就是频率上的避让,比如在100Hz这个体现音头冲击感的位置,到底是保留底鼓还是让给贝斯。

那复杂一点的呢 就是在混音软件中使用“侧链压缩”的技术啦

就是在贝斯轨上挂压缩大压缩比 快启动速度 ...
“侧链压缩”技术,求具体操作实例,万分感谢

sking1512 发表于 2013-6-19 12:35:30

回复 103楼 大熊星座 的帖子

http://www.logiclocmusic.com/?p=3383

风没我快2 发表于 2013-6-19 13:12:24

非常非常感谢您的耐心解答,衷心的感谢。
是不是我的这个ESU22声卡可以直接插琴录音,而不能直接插SM57录音?
我的意思是这样连接:电脑------------声卡ESU22-----------吉他或SM57对准音箱。

sking1512 发表于 2013-6-19 13:25:26

回复 105楼 风没我快2 的帖子

你的这款声卡可以直接插吉他用软效果器,同时sm57是动圈麦,也是能插你这款声卡的。

岁月的休止符 发表于 2013-6-19 14:46:09

原帖由 sking1512 于 2013-6-19 11:59 发表
1、完全可以,设置好信号路由就行
2、理论上是可以两个声卡同时工作的,但是cubase只能调用其中一台声卡的驱动。所以想要并联需要做一些特别的设置。我记得之前看到过相关的文章我再找找。

几个设备同步使用,最 ...
谢谢!

sking1512 发表于 2013-6-19 15:08:33

wyanshan 发表于 2013-6-19 15:44:13

掀开你伟大的乐章,我发问:那个等你爱我 里面的高潮那四个小节,67的速度,12连音,我现在始终跟不上。都半年了,,怎么练的啊?请指点迷津。

sking1512 发表于 2013-6-19 16:22:10

回复 109楼 wyanshan 的帖子

天下武功,唯慢不破。更何况这大部分还是三连音。

sking1512 发表于 2013-6-19 18:35:02

请各位有问题的继续提,明天开始就又要忙起来了。下回再这样交流,恐怕要等到暑假了。

13190954881 发表于 2013-6-19 19:57:56

回复 111楼 sking1512 的帖子

我想问下 录吉他的时候 感觉监听的声音总是很奇怪,但是录完播放的时候却是对劲的,

当然我用的音箱就一般的多媒体音箱。。是音箱的问题吗?

sking1512 发表于 2013-6-19 20:19:05

回复 112楼 13190954881 的帖子

不知道你用的声卡是什么型号
现在声卡都带有直接监听功能(包括Line6 HD ,它的设置里面都有能让你选择干湿比例的拉杆)

如果你打开了声卡的直接监听
那么就等于来自录音软件(比如Cubase)的软件监听声+声卡直接放出的吉他输入信号重叠在一起了

听起来就怪怪了

解决方法是关闭声卡的直接监听仅使用软件监听

jgtony 发表于 2013-6-19 20:57:47

内录:录的吉他声音和伴奏不太同步...有解决办法吗???

sking1512 发表于 2013-6-19 21:01:09

回复 114楼 jgtony 的帖子

我猜你用的是cooledit我猜你录的时候还打开了windows media player ……

jgtony 发表于 2013-6-19 21:04:45

回复 115楼 sking1512 的帖子

哈哈...猜错了.我用的是audition,~没有打开windows media player ~就打开了audition和rig4...

sking1512 发表于 2013-6-19 21:08:14

回复 116楼 jgtony 的帖子

什么声卡?

jgtony 发表于 2013-6-19 21:10:38

回复 117楼 sking1512 的帖子

一百多块的金麦克声卡= =

sking1512 发表于 2013-6-19 21:23:59

回复 118楼 jgtony 的帖子

…… 还是换吧

tianjipeng 发表于 2013-6-19 21:29:55

你好老师请问在混音的时候 人声 吉他 贝司 鼓 键盘 这些是怎么摆位的哪个靠前哪个靠后 或靠左靠右如何来实现他们在音频听觉中的摆位谢谢
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 这两天我将在此贴中,为大家回答弹琴、录音、混音等方面的问题!