sking1512 发表于 2013-6-25 17:11:54

寒冰炫 发表于 2013-6-26 00:33:47

楼主,我又来麻烦你了。之前听从了你的建议,我调整了一下整体的EQ,效果还是比较明显了,不会出现抢频的现象了。但还有一个问题让我比较困惑。我们的节目录出来听起来乐队部分比较干,像ROLAND X7模拟出来钢琴的声音,那种钢声就听不见,吉他好像没有混响,鼓的声音也很干,现场的音箱听起来是十分正常的,效果很好。歌手的声音就很正常,很想请教这是什么问题导致的呢?或者用什么方法可以改善?我们是乐队用一个副调音台,在副调音台上做好音量平衡以后直接输入到总调音台上调音,而歌手使用的麦就是直接在总调音台上控制的。会不会需要在副调音台接入主调音台之前加个什么东西可以改善?谢谢楼主!

sking1512 发表于 2013-6-26 08:42:33

回复 162楼 寒冰炫 的帖子

当然是加混响了……

要么是主调音台 给你们乐队的信号加,
要么就是你们每个人用自己的效果器各自加,
要么就是在你们自己用的副调音台上加。

gaoqirose1 发表于 2013-6-26 08:51:03

好好好好好好好好

头文字占 发表于 2013-6-26 09:38:17

chenjiechen321 发表于 2013-6-26 14:48:27

楼主我现在想开始录吉他了,请问买什么声卡,麦克风(预算在2000左右吧)我是笔记本WIN8系统能用什么软件比较好,因为我电脑很多东西不能用很苦逼,另外我是在自己租的地下室弹的,需要注意什么吗?

chenjiechen321 发表于 2013-6-26 16:07:07

sking1512 发表于 2013-6-26 17:59:51

回复 166楼 chenjiechen321 的帖子

先把Win8格了 装Win7吧

声卡:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3.w17-243137906.51.TWSyf9&id=12932899344&
话筒:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3.w17-243137906.13.i4z35b&id=3760163043&
耳机:http://www.amazon.cn/dp/B003ZUYW2Y
话筒架:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3.w17-243137906.30.Jcyf9N&id=6842250927&

地下室录音要注意不能将环境反射声也录进去 尽量录干声
多弄些棉被吸吸音吧

chenjiechen321 发表于 2013-6-27 07:50:27

回复 168楼 sking1512 的帖子

楼主人太好,不知道怎么报答,已在墙上贴上隔音物,能多麻烦问一句我软件用啥呢?

ex777217 发表于 2013-6-27 09:26:04

您好,问一下关于电吉他的post EQ的调节,就是录音后吉他的音色用什么软件调节?就会像CD里那样的音色

sking1512 发表于 2013-6-27 10:03:21

回复 169楼 chenjiechen321 的帖子

就用Cubase吧 简单些

sking1512 发表于 2013-6-27 10:06:41

回复 170楼 ex777217 的帖子

CD里面的音色单独把吉他拎出来 你也不会觉得好听的
因为这是各个乐器频率之间配合出的一种效果
比如金属的节奏型听着很带劲 但其实吉他只负责中高频的部分低频的力量感 完全靠贝斯的配合

没有哪个EQ能一下做出唱片的音效的
唱片里面的音色 是经过了多道工序 甚至最后加了母带处理才被你听到的
早就不是原来的音色了

如果你硬要来点感觉的话金属乐 试试V字形的EQ即削弱中频强化低频和高频!

chenjiechen321 发表于 2013-6-27 11:39:30

回复 171楼 sking1512 的帖子

多谢了,楼主人真好

yuqiang465 发表于 2013-6-27 12:45:19

问一下
垃圾调音台垃圾扩音音箱

如何能出来凑合的音色 并且各个乐器不混?

sking1512 发表于 2013-6-27 13:10:04

回复 174楼 yuqiang465 的帖子

音响这个东西 就是这么奇怪
单从外观上看完全一样的东西差价能有几百倍
为什么?
答案就是一分钱一分货
好音响听过了 就再也听不下去垃圾音响

所以垃圾就是垃圾 …… 没有继续研究的必要了……

fanyouxuan 发表于 2013-6-27 13:26:21

回复 1楼 sking1512 的帖子

我想请教一下电吉他换把和指型的转换 有没有 什么技巧和 练习方法? 求指点和练习教材

sking1512 发表于 2013-6-27 13:29:28

回复 176楼 fanyouxuan 的帖子

不避嫌的说你的练《365 电吉他手的养成计划》

ex777217 发表于 2013-6-27 15:19:45

我因为看到YOUTUBE音箱狂人Olae Englund在他视频里有他处理前后的音色, 差别很大,他只发了一张post EQ的图,所以我很想知道是怎么调的

ex777217 发表于 2013-6-27 15:25:15

回复 178楼 ex777217 的帖子

就是这个软件 不知道是什么软件

fanyouxuan 发表于 2013-6-27 15:56:04

回复 177楼 sking1512 的帖子

哦,我看看去

冰弦 发表于 2013-6-27 20:14:30

发现GC越来越多好人了

sking1512 发表于 2013-6-27 22:08:12

回复 179楼 ex777217 的帖子

这个是Logic自带的EQ插件
http://help.apple.com/logicpro/mac/9.1.6/cn/logicpro/effects/index.html#chapter=5%26section=4%26tasks=true

ex777217 发表于 2013-6-27 22:23:46

回复 182楼 sking1512 的帖子

好人一生平安

shineforru 发表于 2013-6-28 00:11:07

换头像了没认出来

看了《等你爱我》认出来了

chenjiechen321 发表于 2013-6-28 11:03:48

楼主我又来问问题了- -你说的我都买好了,然后我对音箱不懂,我3000多LP的琴配什么样的箱子比较合适呢。比较喜欢节奏的

sking1512 发表于 2013-6-28 16:11:56

回复 185楼 chenjiechen321 的帖子

这得看你弹啥风格有多少预算
如果你想省事买个小的综合音箱也够玩了
Line6的spider或者雅马哈新出的THRhttp://www.gugutown.com/show.php?contentid=9734

sking1512 发表于 2013-6-30 17:10:24

aa775955241 发表于 2013-6-30 18:53:36

楼主..我想问下,假如我买G3用来录吉他,他的效果会怎样?和一些200块左右的声卡相比怎样?

sking1512 发表于 2013-6-30 18:59:50

回复 188楼 aa775955241 的帖子

http://www.gugutown.com/show.php?contentid=8410仅供参考

sking1512 发表于 2013-7-2 18:36:50

这几天又闲下来了继续答疑解惑

天涯海角 发表于 2013-7-2 19:24:16

天涯海角 发表于 2013-7-2 19:25:27

AddJM 发表于 2013-7-2 20:15:29

1.非常感谢楼主,本来想问声相怎么调,是不是凭自己感觉调左或右,然后发现老师已经解答过了,非常感谢!
2.弱弱的问一句,老师受理编曲的问题么……
在只有吉他,鼓,贝司的情况下,怎样能编得丰富?
我听一些日本摇滚的歌,发现他们的编曲都很丰富而且很精致,一首歌总能给人很多惊喜。
3.录音时选择单双声道有很大差别么?吉他,人声分别是什么声道?
4.效果器自带声卡录进去的失真吉他,还需要在软件中再加效果器么?
非常感谢!

sking1512 发表于 2013-7-2 21:57:27

回复 192楼 天涯海角 的帖子

你用的什么声卡?

sking1512 发表于 2013-7-2 22:11:07

回复 193楼 AddJM 的帖子

1、不用谢
2、编曲丰富不是说要玩出什么花出来,周华健的《明天我要嫁给你》就一个人声+一把吉他,照样成为经典,还得了大奖。所以编曲讲究的还是意境和味道。传统的Punk风格不就是吉他+贝斯+鼓 嘛,甚至都没有solo,一样很带劲带感的,呵呵。如果你是自己录音,不是做现场演出,你可以在吉他方面多下点功夫,比如左声道弹分解,右声道弹扫弦,在副歌部分除了单调的扫弦外,还可以再加一把加旋律修饰音的吉他,就会很丰富了。另外,扫弦也别再是大三小三、或者强力五和弦了,试试八度音程、七和弦、以及不一样的节奏型!
3、录音时是单声道(mono)还是立体声(stereo)取决于你的音源,
比如人声,就用一只麦克那肯定是单声道的啊。
吉他如果是直接从效果器的左声道(通常mono输出就从左出)进声卡的话,那也是单声道。如果是效果器左右输出了两路信号进声卡,那必然就用立体声了(在设置输入时,记得分别选择两路信号,并且摆在极左与极右!)
有时也会采用麦克风拾取吉他音箱的情况,那就是单声道了,记住除非你用的是立体声话筒,否则话筒都是单声道信号。
使用软效果器,一般导出来的文件应该是立体声的。

另外说一下,将一个单声道信号变成立体声,不是简单的复制左右信号的!简单的方法是加个混响,复杂点的就是用一些mono to stereo的插件来进行处理了……这是后话。

4、我强烈建议你,在调效果器的音色时,调好一个漂亮的(带delay、带reverb、带MOD……)音色用于现场演出,而在录音时,将这个音色中的delay、MOD、reverb全部关闭,只留干的失真!在录音时,你最好学会“听湿录干”的录音方式。所有的润色效果全部来自软件。这样这个吉他音轨,在后期进行处理的余地才是最大的。否则,你给混音师一轨带着混响、延迟、调制等各种花哨效果(除非是特殊音色需要)的吉他录音,他只会对你说“去年买了个表”!

1002701909 发表于 2013-7-2 22:32:38

lpcazss 发表于 2013-7-2 23:09:38

怎么调美标失真音色 老是弄不出失真 我的是G5效果器 0402美标 音箱无视垃圾雅马哈msp5

sking1512 发表于 2013-7-2 23:09:46

回复 196楼 1002701909 的帖子

请参阅我在74楼、89楼的回复

sking1512 发表于 2013-7-2 23:11:42

回复 197楼 lpcazss 的帖子

单线圈的失真本来就不够猛,我不知道你想要的是什么样的音色?fender最好听的当然是轻度过载失真啦!

天涯海角 发表于 2013-7-2 23:39:37

页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 这两天我将在此贴中,为大家回答弹琴、录音、混音等方面的问题!