吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: dsthy

[古典吉他教学] 吉他大师 轮指揭密

吉他中国微信公众号
楼主:顶啦!看法不一,了解一下总好。

佩佩 罗梅罗 轮指 分析

吉他中国抖音
第一张:

第二张:

第三张:

第四张:

慢动作:

分析:
1、为了全面地看问题,我选择了四张音频图谱,从这四张图可以看出,佩佩罗梅罗的轮指就像很多人说得那样,已接近完美.
2、第二张图的速度逐渐变快,可以看出,他加速时的节奏变化是非常均匀的.
3、从慢动作看,他的轮指与约翰.威廉姆斯的轮指的方法很接近,方法比较科学.但佩佩罗梅罗的轮指拔弦力度要大于约翰.威廉姆斯,所以佩佩的颗粒性要好一些.

GC视频号
厉害!这帖子要火!
头像被屏蔽

回复 8# 塞2 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 塞2 于 2011-4-17 08:07 发表
您难道为什么不翻过来想哪。轮指均匀有屁用啊?你以为是汽车啊高科技吗?音乐是用来震撼心灵的。不是科技分析。你要这样说塞格维亚的阿罕布拉宫的回忆弹得我认为最美。但是他的轮值要让你这样分 ...

夜郎自大的家伙 没有这种规律基础 何来感情渲染 王雅梦的爱的罗曼史你听过么 什么叫有屁用?你先听听人家的轮指,再跟你自己的比较比较再说吧,她的轮指是我听到过的最好的

LZ的精神值得称赞,让我们可以从另外一个角度了解大家喜欢的吉他,谢谢!
支持楼主的研究精神,科学和艺术其实不矛盾!
看不到啊,图片上有一个叉叉
[em13]
图片在另外一个网站上,如果那个网站有故障,就看不到图片了.肯定不会经常看不到.

真的很佩服楼主!期待更多好文章!

杨雪霏 轮指图谱

第一张:

第二张:

第三张:

第四张:

分析:

杨雪霏的轮指可以说比较完美,只是 p 指跟进得稍微快一点,因为大部分的图谱模糊不清,所以没有办法提供给大家参考,而从慢放的音频可以听得出来,  
p 指稍快一点,但这影响不了她成为最好的吉他演奏家,也是我听到的最好的轮指.

虽然从网上找到的是音频mp3文件 ,但从声音上听,她的轮指拔弦力度还是可以的,颗粒性较强,杂音也少,线条流畅.

过几日,我把她网上的视频和我想法搞到的比较清析的音频合成到一起,让广大的吉他爱好者好好得过过瘾。

回复 51# dsthy 的帖子

认真看了几次,的确有价值。
原帖由 winking123 于 2011-4-17 11:29 发表
楼主这么热心,而且花这么多时间和精力,不管我们是否赞同他的结论,至少对他的严谨科学的态度表示衷心的敬佩!论坛里面就缺少这么严肃认真的人,胡乱吹吹喇叭谁都会。

十二分赞同这位朋友的观点

杨雪霏 阿尔汗布拉宫的回忆 合成版

网上杨雪霏阿尔汗布拉宫的回忆视频音质很差,所以我将视频的画面和她CD录制的回忆合成到一起,以便网友欣赏.

[
对楼主这种科研精神表示赞赏! 因为这个世界有很多工作需要我们分工合作---就说在音乐方面:有的喜欢研究、有的喜欢创作、有的喜欢改编、有的喜欢演奏、有的喜欢教学、有的喜欢评论、有的喜欢欣赏~~~

牛啊

这么科学地分析真不错 弹的好的人 都是很有均匀的啊

顶上去

希望楼主 也分析其他各种拨弦弹的好的分析数据 对学琴很有效

小弟佩服

看了大家的看法,让我感触良多啊。小弟近来也在练习轮指,没有用节拍器所以很是没感觉,总有一种赶的意思,看到大家的评论,让我有了重新修炼的动力~~~嘿嘿嘿嘿‘

回复 1# dsthy 的帖子

山下和仁的轮指跟其他大师相比真是不怎么样,Jim Greeninger,杨雪菲都很不错!

殷飙 轮指分析

图一:

图二:

图三:

分析:

看来还真是轮出来的.

自己顶一下,我也是一个有血有肉的普通人

我注意观察了一下,这个帖子每天都有10几人关注.......

其实也没什么好看的,怎么就那么多人看呢........可能是在期盼新的东东吧

好吧,以后再充实一些东东。
原帖由 dsthy 于 2011-5-26 16:01 发表
我注意观察了一下,这个帖子每天都有10几人关注.......

其实也没什么好看的,怎么就那么多人看呢........可能是在期盼新的东东吧

可能你以后会明白 你所做的这些是无用功
我是说也许 谁都说说不准明天会发生什么
你总是在试图用理性的东西去证明很感性的东西
做出这些分析真的又很大的意义吗?
经过你这分析就能结合分析结果练出最完美的轮指吗
对于能用人耳听出来的误差 用不着分析
人耳听不出来的误差 用的着分析吗
况且轮指包含的技术层面不仅仅是你分析的这些吧
很多人的耳朵属于听过就忘的 耳朵的记忆需要长时间的锻炼 说白了就是多听
大家都在说了人不是机械
杨雪菲在不同时期的轮指你都分析过了吗?
给楼主两段同一个人同一乐曲 在不同演奏会上的音频
你靠“盲听”能听出来是几月份的吗?
所以说 这个分析意义不大 对大众的技术提高意义不大
对大师的分析 更不要妄图去改变这些大师的什么
如果大师看了你这个会心里发冷汗 才怪!
因为是论坛 因为有了你这个帖子 大家才会对这个话题感兴趣
这样的分析偶尔为之是可以的 不是有分析达芬奇画的吗?分析出了又能怎么样?大家都能成达芬奇?
楼主分些精力到别的事情上吧
你这分析到什么时候都敌不过一个稍微专业点的吉他教师的
有空拿你这个方法去分析下机械节拍器 具说那东西不准 看看哪个牌子的节拍器打的拍子更匀些

是不是刺激着你的神经了

原帖由 freedragon 于 2011-5-26 19:17 发表

可能你以后会明白 你所做的这些是无用功
我是说也许 谁都说说不准明天会发生什么
你总是在试图用理性的东西去证明很感性的东西
做出这些分析真的又很大的意义吗?
经过你这分析就能结合分析结果练出最完美的轮 ...

看你是如此的激愤,莫非我分析了你的作品了吗,如果我无意中伤害了你,请多原谅。
我的目的是让广大的吉他爱好者从中能了解轮指的内在规律,以推动吉他技术的进步。
你说此一大段话的目的是何?是想阻止轮指上的理论研究吗?还是想阻止我的研究?
如果对你没有任何作用,你不看就罢了,去打你的酱油好了,跟你又有什么关系呢?
莫名其妙!!

看你2004年就在此地转悠,且无一帖精华文章,你到此地干什么来了????????????????

原帖由 dsthy 于 2011-5-26 21:27 发表

看你是如此的激愤,莫非我分析了你的作品了吗,如果我无意中伤害了你,请多原谅。
我的目的是让广大的吉他爱好者从中能了解轮指的内在规律,以推动吉他技术的进步。
你说此一大段话的目的是何?是想阻止轮指上 ...

我就那么一说 没有任何激愤 早就过了激愤的年龄  只是说下自己真实想法
是你看着看着看出激愤来了
你有意无意都伤害不到我
我说了那么多 你可能还是没看明白
一般来讲 才情比较高的人 很难听进去别人的意见
你的言语之中无不透漏出对自己可以分析轮指 感到骄傲
记得你有篇帖子中提到“中国唯一”一说
还提到以后只分析大师的轮指 貌似还提到其他的
我只是想告诉你 你这个分析 真没什么大用处 也就打着科学的旗号娱乐大众一把
我在帖子中已将我的看法说明了
有理论理 我的看法是 能用人耳听出来的不完美 完全可以由有经验的吉他教师和演奏者自身去克服完善 用不上你的分析
人耳听不出来的东西 没有必要用你的分析
我在贴中还提到轮指的完善 速度 节拍只占一小部分 把节拍卡准 速度放均匀 避免出马蹄也是基本要求
你的软件分析的层面也就仅此而已(自我认识 当然,有别的功能您也可以提出来)
我04年就上注册论坛帐号 没一篇精华 是我庸碌无为----仅在吉他论坛
我在gc庸碌无为不代表我对任何事物没有自己的看法 不代表我不可以对事情有看法并说出来
我上gc就不是混眼球和精华帖来的 这一点我比谁都清楚 我重复我说过的话 在大家面前 我是个初学者 是个学生
老师是允许学生有自己的看法吧?
我在回帖中提到过好几个例子 你都没有正面回答
关于我对你的分析的看法的怀疑 你也没有做出正面解释
而是用了很大篇幅在怀疑我的发帖动机
看的出来 您做您自己的这一门学问已经做出浮躁来了 听不得一点反面的声音
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
给你提点建议:既然只分析大师 不仿多收集点大师不同时期的作品进行分析 对同一个大师进行多次分析
大师不是机器 普通人也不是 都存在完善和退化一说
既然您认为您这个分析更科学更理性 能在吉他学习和教学过程中挑大梁 能应该更多的付出实践 拿出让人信服的事实或是论据
如果您这分析真的在将来能起到大的作用 您又何必在乎一个混迹gc论坛多年而碌碌无为的打酱油者对你的诋毁呢?
您说是不是?
您还说到已经在用您的分析对自己进行试验了 不仿先把您现在的轮指情况录下来 将来轮指有了质的变化的时候再做对比呢?
您还说 “我的目的是让广大的吉他爱好者从中能了解轮指的内在规律,以推动吉他技术的进步”------------------您都声明不仅为大师做分析了 广大爱好者只能从侧面了解您这分析的疗效了 为什么不多分析些普通爱好者的轮指 他们真的在您分析的帮助下 轮指有了提高 更能有力证明您分析的作用
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
所有看法均来自本人自身观点 截止发稿 仍然保留
希望楼主能拿出事实、或者靠的住的理论来改变我的看法--------------请不要说您无意改变我的看法
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
不要随便就臆想别人发帖动机不纯 没你想的那么复杂 这里不是一言堂 是gc论坛
再次翻看楼主针对我的回帖 居然用到了副标题 --------------是不是刺激到你的神经了?
还真没刺激到  我们往日无仇 近日无怨 而且我又不是业内人士
用您的话说“看你2004年就在此地转悠,且无一帖精华文章,你到此地干什么来了????????????????”我多次提到我是票友 这么多年 除了鼓掌 和朋友争论些问题 一不开口骂人二不喝倒彩
当然 您也可以把我对您本帖的回复 当做喝倒彩 那是你的自由和认知 我无权干涉
我可以说您的分析什么都不是 您也可以说服我您的分析是万灵丹 印度油
当然 您也可以不屑回答 认为我无理取闹
反对您说的--------------“不XXXXX,可以不看!”这个说法 您开的帖子没错 别人怎么说 看不看 就由不得您了
我很希望跟您进行真正的讨论  而不是无谓的扯皮
您打开门来做学问 就要经得起别人的推敲
我相信这点自信您还是有的 希望以后更多的是和您讨论
原帖由 dsthy 于 2011-5-26 16:01 发表

好吧 我承认我是从您上述所说看出您的浮躁来的 以gc古典论坛的总点击率 和您发帖的时间来看 您这贴真算不上热门 用不着浮躁
今天整整一天都是我和您自己在顶帖子
我要是不发帖 到现在 您还是最后一个发帖者 有什么好浮躁的呢
安下心来做您的研究 我们期待的是实实在在的东西 仅把您的分析停留在“分析”阶段 有什么实际意义呢

朋友您这贴非常有用,您帮我分析了一下说我食指力量太弱。我利马加强了食指的练习得以轮值进步。真是很棒。再次感谢您,有机会请您喝酒。。。。
楼主别生气,freedragon兄的话很有道理的。
谢谢支持者,也谢谢批评者,我还是坚持我的原则吧,再也不与任何人争论了,走我自己该走的路。

回复 70# dsthy 的帖子

支持楼主,有什么结果还是发上来让大家分享下。
会有那一天的,请等待。
这个对了大师们来说 压力很大啊
支持楼主对音乐的严谨态度,希望你做出更多这样的研究供大家分享,感谢楼主
原帖由 牛逼李白 于 2011-5-31 23:07 发表
支持楼主对音乐的严谨态度,希望你做出更多这样的研究供大家分享,感谢楼主

不用客气,会有其他作品问世的,但要等待........