吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: dsthy

[古典吉他教学] 吉他大师 轮指揭密

吉他中国微信公众号
原帖由 dsthy 于 2011-6-1 11:17 发表

不用客气,会有其他作品问世的,但要等待........

等不及了老公,人家要嘛....
吉他中国抖音
原帖由 山楂树 于 2011-6-1 12:12 发表

等不及了老公,人家要嘛....

我的吉他要练不下去了,有人看上我了,已经堕入情网了,已经快不行了...

GC视频号
原帖由 dsthy 于 2011-6-1 14:59 发表

我的吉他要练不下去了,有人看上我了,已经堕入情网了,已经快不行了...

那你俩岂不成同志了?
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 M1961 于 2011-6-1 15:59 发表

那你俩岂不成同志了?

哈,喜欢和乐观幽默的人来往,您不错,楼主也不错。逗个热闹。。
原帖由 山楂树 于 2011-6-1 19:32 发表

哈,喜欢和乐观幽默的人来往,您不错,楼主也不错。逗个热闹。。

该正经时一板一拍 ,该轻松时嘻嘻哈哈
我也被刺激到了
原帖由 山楂树 于 2011-6-1 19:32 发表

楼主是不错!M1961这人你要留个心眼儿。
原帖由 鲁西亚 于 2011-6-2 03:51 发表

楼主是不错!M1961这人你要留个心眼儿。

你等着,背后坏坏我名声,找个机会我、、、、、、、

轮指最新研究成果:

轮指速度进展取决于 M 指的独立控制能力以及力量的大小。

分析:

p 指
人类的该指力量最大,不用练习它也能适应各种速度弹奏。

a 指:
由于小指不用于拨弦,参与到 a 指的运动中,协助 a 指发力,而且 a 指是接 p 指拨弦后的手指,p 指与 a 指之间的肌肉影响较小,相互可独立控制,所以 a 指对独立控制要求相对较低,它在每一轮指的环节中对轮指的速度牵制影响较小。

i 指:
同 p 指一样,该指是人类最灵活的手指之一,易于控制。

m 指:
它要想独立控制,将受到 a i 两指的影响和牵制,独立运动和控制较难,对它的练习将是轮指速度及颗粒性要求的重中之重。练习时,在头脑中要着重对它进行控制,有意让他较大幅度地上扬抬起、下落拨弦,独立于其他手指间而单独运动。

第一时间前来为科学家道喜!

你的到来比我结婚还高兴呢,嘿嘿嘿.........[em89]
一个技巧都有如此精细的分析,厉害。。。
太厉害了,这样也行,,,
你要是把你所有观点,放一个位置,起码,找起来方便,我这差水平的就不需要提问题了。看完直接鼓掌。
原帖由 汽车86 于 2011-8-25 14:14 发表
你要是把你所有观点,放一个位置,起码,找起来方便,我这差水平的就不需要提问题了。看完直接鼓掌。

这个帖子已经被人们遗忘四个多月了。我也是才想起来。
再来一个大红帖,祝科学家胡勇新年快乐!
科学家已经很久没有来了,常回家看看...
不知能不能分析出音色?
翻出来就再顶。
原帖由 塞2 于 2011-4-17 08:07 发表
您难道为什么不翻过来想哪。轮指均匀有屁用啊?你以为是汽车啊高科技吗?音乐是用来震撼心灵的。不是科技分析。你要这样说塞格维亚的阿罕布拉宫的回忆弹得我认为最美。但是他的轮值要让你这样分 ...

[em09] [em09] [em09] 塞兄啊塞兄,严重同意!!哈哈 ……[em09] [em09] [em09]
演奏家只管演奏,评论家只管评论。
这就象美女穿衣,可看也可叹。
关于轮指,补充一句心得:随心所欲不逾矩。
矩是规则,规矩,常理。更多的时候可能是乐谱本身,作曲家的思想要认认真真通过谱面上的基本要求认真贯彻执行,如果不能,建议从头再来。
没有基本的均衡技巧打底的表现属于瞎掰,只会距目标越练越远;而把节奏绝对化的不是以人为本而是以机器为本。这两种极端认识下的实践很难称为音乐。
不管我们嘴上承认不承认,否定技巧是没有下限的表现。我们的练习仍然会老老实实地去追求表现音乐所需的基本技能。另一方面,任何训练都是在我们身体条件的极限下面,不断向上限靠近的过程,而上限很可能是:人根本不可能象机器一般均衡。同时,人的听觉很可能会不自觉的抵制机械均衡。
太左或太右都不是正道,不光轮指如此,也不仅弹琴如此,做人做事道理相通。
老实些好。
原帖由 k827 于 2012-2-23 22:58 发表
关于轮指,补充一句心得:随心所欲不逾矩。
矩是规则,规矩,常理。更多的时候可能是乐谱本身,作曲家的思想要认认真真通过谱面上的基本要求认真贯彻执行,如果不能,建议从头再来。
没有基本的均衡技巧打底的表现 ...

所以要中庸之道哈哈。这下科学家又多了两个杠杠了。
佩服LZ的研究精神。不过我觉得机械的量化无意义,如果用这种方法去衡量大师们演奏的小结节奏及每个音符的时值,我想塞戈维亚的演奏也是。。。。。。
我什么也不想辩论啦,回头我用我的轮指打击一切可以打击的那些不服气的人,包括大卫、下山和谁...等等。
哈哈,101楼-102楼-103楼说的都好啊……

如果把音乐的基本技巧和理解表现力强行拆分开来单独分析,更甚者,在基本技巧有问题时强掰“艺术”,在理解表现力苍白时强掰“技巧”,都是“认识”和“态度”上出了问题。

演奏如画画。手中有了笔和颜料(基本技巧),就看如何搭配和摆放(理解表达),综合在一起,就是一个“艺术创作”过程。

当两个方面,技巧(笔和颜料)和理解表达(如何搭配摆放),都具备基本条件的时候,其实就已经可以演奏音乐(画画)了啊,就是在进行“艺术创作”了。有多好,那又是另外一回事。所以,这里面其实有个很大的包容空间,把“刚入门的”和“大师级的”演奏者,都统一在了“音乐”这个概念下面。
收藏起来,留着慢慢学习 楼主好人
不刺激一下科学家他是不会露头的。
回104楼的话,打击大卫,山下等辈何用楼主用轮指亲自出手,给他免费做个表就成了,直接放挺。
无招胜有招。这叫。
何况,山下贼眉鼠眼左低右高点头哈腰的熊样一看就不是能轮指的料。
这是科学家用科学的方法挑战人类极限啊!
原帖由 dsthy 于 2012-2-24 10:37 发表
我什么也不想辩论啦,回头我用我的轮指打击一切可以打击的那些不服气的人,包括大卫、下山和谁...等等。
敬佩!

期待

精彩啊!

快乐,这就是音乐,这就是GC精神啊……
原帖由 只信上帝 于 2012-2-24 13:27 发表
这是科学家用科学的方法挑战人类极限啊!

没错,我的轮指也是最具科学理论依据的。等着看好吧。

原帖由 M1961 于 2012-2-24 13:12 发表
不刺激一下科学家他是不会露头的。

看来就你了解我。

可不是吗,是你帮我远程搞定视频录像并帮我上传了第一个视频的。
除了山楂树就我最了解你了哈哈。
原帖由 M1961 于 2012-2-24 16:08 发表

可不是吗,是你帮我远程搞定视频录像并帮我上传了第一个视频的。
除了山楂树就我最了解你了哈哈。

山楂树?她是谁呀,好耳熟啊。
前无古人后无来者,必须登陆顶一下。用所学专业知识应用于吉他的研习中,我等表示支持,精神上鼓励楼主继续揭秘、解密。
很久没有这种让我眼睛一亮的帖子了,建议此贴升级为最高精华帖。
原帖由 dsthy 于 2011-4-17 16:21 发表
我不想与任何人争论,所以不回答各位的疑惑,古典吉他轮指百年至今,每个大师各成一派,没有统一的方式方法,很可能是在理论上还没有形成较完善的结果,国内爱好者对轮指又很困惑,所以我将继续我的轮指研究,虽然没有可能去 ...
支持,这就是知识产权。
原帖由 dsthy 于 2012-2-27 09:35 发表

山楂树?她是谁呀,好耳熟啊。

是啊怎么那么耳熟呢?要不问问任兄江湖大哥他们。
好。连坛子里的几个老油条都惊动啦,让我们试目以待,期待——见证奇迹的时刻!
觉得搞这些玩意很无聊啊。世界上“人为”没有完全一样的声音和速度。