吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: dsthy

[古典吉他教学] 吉他大师 轮指揭密

吉他中国微信公众号
入魔了 ,不过这种精神还是值得敬重。首先因注重整体的音乐性,音色、音效的感染力,颤音是弹拨乐器拟态长音的技法,古典吉他颤音‘嘭-哒-哒-哒’一个分解和弦音+三个旋律音是最常见形态,如果力量速度均匀,就像马蹄音,拟态长音效果不行了,更不要说拟似歌唱般效果。我花费很多精力弱化马蹄音,拟态歌唱般长音,1,右手完全放松控制自如  2,颤音速度不能太慢,3,i  m a三指力度、速度跟着歌唱效果走,这些楼主差不多都分析到了。大师们技术纯熟自如,只是在演奏中做出了不同选择。

回复 160楼 flli883 的帖子

吉他中国抖音
感谢关注,研究成果肯定是有的,不过是我个人练习的感受,右手已明显比左手粗壮了很多,但轮指效果仍今我不满意。左手指由于音阶的练习而使得手指比右手的长了一些。关于轮指的时间用其它软件监测问题,我很长时间没有在这方面去研究了,也不想再研究别人的东西了,因为已经用不着再去分析了,完全明白其中的道理了。
GC视频号
请版主把这几张图片链接到一楼图片位置(按下面的顺序)

约翰.威廉姆斯

天才少年

大卫罗素

山下和仁

回复 163楼 dsthy 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
遵命

哈哈,你来得太快啦,我都没反应过来啊,多谢。[em89]
是替换原来的位置!上帝啊。

回复 165楼 dsthy 的帖子

没事儿
不过这次修改必须分类了
因为论坛升级以后原来的编辑不顶用了
多谢,但是,看不见啊。

原帖由 dsthy 于 2013-3-19 15:54 发表
是替换原来的位置!上帝啊。

完了!
不知什么原因,怎么看不到图像了?
这样吧,您把1楼的帖子复制下来以后自己编辑放在跟帖上
然后我把您的跟帖内容整个置换到1楼行吗?
(您是电脑高手,呵我整个一棒槌啊)

这不是已经好了吗,只要努力,没有做不到的,哈哈哈,祝贺你成功。[em89] [em89]
感谢“新闻官”超级版主的编辑帮助 !!!
原帖由 只信上帝 于 2013-3-19 16:17 发表
感谢“新闻官”超级版主的编辑帮助 !!!

多谢“新闻官”超级版主,上帝啊,他比你的官大多少啊。
原帖由 dsthy 于 2013-3-19 16:20 发表

哈,我哪是官儿啊!我老是瞎管不是?呵呵
原帖由 dsthy 于 2013-3-19 16:20 发表

都是高层哈!科学家同志。
原帖由 夏秋冬 于 2013-3-19 16:28 发表

都是高层哈!科学家同志。

呵呵,住在美国的朋友也来掺和
您、您让我情何以堪那  !
请版主帮忙:把42楼、51楼内容接到一楼后面,并注明接至几楼内容。多谢。

回复 176楼 dsthy 的帖子

胡兄你最好给版主们发坛里的短消息,他们才能及时给你处理啊。顺便顶顶科学家的成果
原帖由 xyduht 于 2013-3-27 17:26 发表
胡兄你最好给版主们发坛里的短消息,他们才能及时给你处理啊。顺便顶顶科学家的成果

多谢啊,
佩服楼主的钻研精神。
其实通过这种研究,我觉得能够带来技巧及音乐性上很大的提升,而不像有几位老师担心的那样,变成了机械音乐。
因为乐谱再好,也没有灵魂,音乐的灵魂是人类注入其中的。而人类永远也无法达到机械的精密性,自然也就没有什么“机械”的顾虑。而恰恰因为无法达到这种机械的精密,我觉得才是“灵魂性”的源头吧。。。

为楼主喝彩。近期也在练习轮指,苦恼不已,多谢楼主的启发。
原帖由 dsthy 于 2013-3-27 17:06 发表
请版主帮忙:把42楼、51楼内容接到一楼后面,并注明接至几楼内容。多谢。

不好意思昨天没看到,我想法帮您编辑
可能我电脑不行,我想办法换台电脑
过分的量化每个手指的轮值时值,会让音乐变得机械话,如同MIDI音乐。音乐的表现就是在框架的基础上获得自由。
  不过量化手指轮值时值对练习轮值,提高手指的控制能力,会有很大帮助。
原帖由 只信上帝 于 2013-3-28 09:59 发表

不好意思昨天没看到,我想法帮您编辑
可能我电脑不行,我想办法换台电脑

努力学习啊,你肯定能行,加油。
谢谢!谢谢
不行了,脑子迟钝了。呵呵
这个帖子对于练习和研究轮指太有价值了,楼主在这方面下了不少功夫啊
原帖由 dsthy 于 2013-3-28 10:42 发表

努力学习啊,你肯定能行,加油。

首先肯定楼主的数据分析,这种视频和音频的分析是最客观的数据分析,给出很多借鉴,证据确凿,言之有物。很好的理论研究和学术探讨。

但是关于楼主对约翰威廉斯 轮指比较差的评价,我也有话要说。

后人的演奏水平确实都是会高于前人,因为踩着前人的肩膀和借鉴着他们的经验不停的改进,少走了弯路。杨雪霏,朗朗的演奏技巧上,
老外无数演奏家多是佩服他们两人的。中国人勤奋吃苦耐劳,从来不怕技巧性的东西,从体操到乒乓球,再到某样乐器演奏,从来都能在技术水平上达到世界巅峰。

但是我们缺的是什么呢,是人性化和个性化上的东西。以威廉斯来说,这人其实是个天马行空的不拘小节的性格。搞过不同风格的音乐,还去搞过摇滚办了天空乐队。我佩服威廉斯的地方,就是少有的古典大师里能够超脱古典演奏的范畴,以更大的眼光,包容万象的看待音乐,去身体力行的实践了其他风格的音乐后重新回到古典流派,这种给他带来升华的经历这就是他能成为音乐大师的原因。 就像佛家说的,想要真正出世必须先入世体味人生百态。

我喜欢的演奏家,是内心有种质朴纯净的东西,音乐性的表达绝对跟个性有关,。音乐性的表达,某种程度上也要先遵守好技巧,但是在一定程度上又要颠覆技巧。如果从小受到最严苛的训练,技巧上能够达到完美无缺,但是如果内心没有一种真正人性化的,没有纯净的东西流淌出来。在音乐性的表达上,总会流于机械化和炫技的态势。

郎朗曾经说过,他小时候练琴的时候,痛苦的几次都想自杀,这就是我们很多国人小孩子经历的东西,为了某种功利性的目标遭了大罪,就像无数运动员糟了大罪,练出满身伤病但是奥运金牌只有一个那样。但是威廉斯却在回忆录里说,他小时候从来没有感受过练琴的痛苦,从来都是自然而然,爱练不练。虽然后来师从了塞戈维亚,可最终又坚持自己个性化的东西,跟塞戈维亚分道扬镳。所以你看,威廉斯轮值上出现了细微的瑕疵,可他对古典音乐的表达却依然能感动了无数人。国内一些接触过威廉斯,罗梅罗的人都说,这些音乐家 给人的感觉就像单纯的孩子,没有功名利禄的气息。

我想表达的意思就是,音乐演奏的技巧性上可以出现一些瑕疵,这些瑕疵甚至都不影响一个音乐家能否成为大师,虽然理论上技巧是越完美越好。但是技巧就像画圆形一样,你能画的无穷趋近于圆形,但是永远不是真正的圆形。技巧表现力到了一定程度,永远是音乐性的表达,文化内涵的体悟感受更加重要。

所以威廉斯他是永远不会担心他自己的轮指不如后辈轮的那么均匀。
真正的技术贴,赞一个!

回复 1楼 dsthy 的帖子

原帖由 winking123 于 2011-4-17 11:29 发表
     楼主这么热心,而且花这么多时间和精力,不管我们是否赞同他的结论,至少对他的严谨科学的态度表示衷心的敬佩!论坛里面就缺少这么严肃认真的人,胡乱吹吹喇叭谁都会。
是的,楼主此举至少是花费很多精力的,也没有求回报。还有我经常给学生上课时候说你弹得像midi做的一样精准,midi做的跟人弹得一样人性化,这两者都很牛。你轮指能均匀就能弹起伏的,根本弹不均匀的话.......

我正陷入痛苦中

根据我自己分析的成果,磨练右手各指的独立性,四来年忍受着巨大的痛苦。
p a m i 各指已经能够独立控制运动,但运动速度进展缓慢,手指肌肉每天疼痛不已。
赞赏楼主的科研精神

练好轮指是需要恒心和耐力的
改天我也来上传个大师们的轮值慢放音频

纯技术层面来探讨 《回忆》的慢放音频中 几位大师中个人最欣赏威廉姆斯 每个音交代清楚绝不含糊
原帖由 dsthy 于 2013-4-24 14:22 发表
根据我自己分析的成果,磨练右手各指的独立性,四来年忍受着巨大的痛苦。
p a m i 各指已经能够独立控制运动,但运动速度进展缓慢,手指肌肉每天疼痛不已。

到底咋练的呀?
好像训练方法很魔鬼呀
支持楼主的做法
非常好!
标记。随时学习

回复 189楼 dsthy 的帖子

你是个认真的人,知道你的右手为什么为这样吗?就是因为你把分析的细节用于实践,但你忽略了自然发力。说是手指独立了,其实不然。肌肉疼痛,是手指拨弦发力后得不到及时放松 ,也放松不了,因为现在是练到手指看似独立,其实是在发力独立,也就是一个手指拨弦后,下个手指不能快速按照要求去拨弦了。 我不是在说你,说的是我自己 ,我的手指练坏了,恢复真的很艰难,所以我能理解你的痛苦。我的QQ 116362527,有空聊聊,共找解决之策

原帖由 逍遥老人 于 2013-7-17 13:37 发表
你是个认真的人,知道你的右手为什么为这样吗?就是因为你把分析的细节用于实践,但你忽略了自然发力。说是手指独立了,其实不然。肌肉疼痛,是手指拨弦发力后得不到及时放松 ,也放松不了,因为现在是练到手指 ...

还有比我认真的, 上次说的疼痛基本没有了,目前正在转攻m指的上抬力量与速度,谢谢分享。
很专业···
楼主很专业很认真的态度值得赞一个

回复 27楼 dsthy 的帖子

支持,支持,这样的贴子绝对要支持,有数据有视频有分析,很难得。