吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 吉他大师 轮指揭密

吉他中国微信公众号
一、约翰.威廉姆斯的轮指:

突发奇想,用我所从事的电视行业中的专业软件来分析一下约翰.威廉姆斯的轮指,经过多次的放大和音频滤波,于是得到了下面这张音频图谱。

图中数字只是用来表示各指拔弦的相对时间,并不是真实的时间。可以看到,p指到a指的时间较长,其他各指间的时间,由于可能出现误差,无论是7还是8或9,我们都认为他们是8,但无论如何,p指到a指的时间10、11或12与8相距太远,实在不能认为是一样的了,当这张图展现在我面前时,我也不希望能出现这样的结果,多年来我崇拜的大师形象受到了冲击,我自己也不愿接受,但现实就是现实,那我们就来分析一下出现这一结果的可能原因:

第一:约翰.威廉姆斯的a指力量较弱。如果是这一原因,当p指弹完后,a指跟上的时间就会受限制,同时它的拨弦力度也不会太强,从图中四个a指的音频厚度都不及其他各指的厚度来看,a指力量较弱是出现图中这一结果最可能的原因。

第二:约翰.威廉姆斯控制各指的节奏能力不强。如果他的a指力量够强,造成图中的结果就只能说是他节奏感的问题了,总之是他自己事,跟我一点关系都没有,唯一跟我有关系的,是他得知这一消息后而出的一身冷汗。

我将约翰 威廉姆斯轮指视频制作了慢镜头视频,如下:

练习轮指的朋友们可仔细地观察他的轮指运动过程,以纠正自己的错误动作,但我个人认为,他的轮指还不是最好的,他拔弦的方式不如弗拉门哥轮指有力度,我的轮指就没有采用他的这种方式,不过我的轮指现在还不成熟,从网上看到国内很多吉他爱好者轮指实在太差,所以发表此文,以供借鉴.

从慢镜头中可以看出,无论是p、a、m、i 中的哪一个手指,每当他拔弦后,在下一个手指拔弦前,该手指就开始回到他拔弦前的起始位置了,而在回位的过程中,还没有完全回到起始位置时,下一个手指就已经快要运动到即将触弦的位置了,这种拔弦方式可大大地节省两手指拔弦之间的时间,每个手指拔弦后回到起始位置处于放松状态,这样可节省手的体力。但是,请仔细看看, m 、i、p 三指跟得都很快,唯有 a 指,跟进得稍慢!!!

网上有教轮指的视频说,a、m、i 三指依次拔弦后都停在了拔弦后的最后位置,当p指开始拔弦时,其他指再回到起始位置,这显然是错误的,日本的下山和仁就是这样弹的,这样弹的结果是:a、m、i三指根本就没有时间回去。网友可详细地观看约翰 威廉姆斯的轮指,这样的拔弦方式才才是对的,不过丑话先说在前头,约翰 威廉姆斯的轮指也有问题,a、m、i三指弯曲得太大,拔弦已没有了力度,网友们可在网上搜索一下[弗拉门哥 天才少年],他的轮指是我个人认为是我看到的最好的,下面是弗拉门哥 天才少年 轮指的音频图谱.

二、大卫罗素的轮指:

由于大卫罗素的视频是从网上下载的,音频质量受到了严重的压缩,从网上寻觅了多款音频处理专业软件,经多次测试,其中一款软件终于得到了下面两个图谱,由于是流媒体,音质较差,绝大多数的音频图谱节奏不清晰,下面这两张图肯定是大卫罗素在弹强音时记录下的信息,图中我做的标记是经听到的音响位置而确定的,绝对没有歪曲事实。

为了方便分析,我用网格衬在了图的后面,我们用格的数量来表示时间,分析如下:

i指:
当m指弹完后,i指跟进的速度在各指间是最快的,从他的视频中可以看到,尤其在发力加速的时候,i指回位回得很高,下落加速也最快,拨弦的力量也最大,这一点从上图中i指的音频图谱的高度和延长时间也可以看得出,说明他的i指最灵活,但在各指间i指弹得如此之快,他本人肯定不知道.

a指和m指:
在一个轮指循环约用28个时间来看,a指和m指基本上是均匀的,只是a指比m指稍微弱一点点,相对那么快的轮指来说,这一点倒无观大局,也听不出来.

p指:
他的p指为何这样慢,竟然在i指弹完后的9或10个时间才去弹呢,这一点正是大卫罗素能在轮指界站住脚的一大特点.好,让我们来分析一下,先看看第一个图的前半部,a指和m指加起来的时间为14,i指和p指和也为14,尽管i指弹快了,但p指确能把时间再补回来,听起来节奏并没有大的变化,这也可能说明虽然他的各指不一致,但他的节奏感确很强.

总体感觉:
听起来不如约翰.威廉姆斯的轮指流畅,很可能就是i指原因,它导致了每一轮指循环内部的不均衡,再加上a指有约一半的时间弹得速度稍微慢一些,总之四个手指很少能接近时间一致.
下面是大卫罗素轮指的慢镜头

三、山下和仁的轮指:

我认为山下和仁的轮指是我看到的最差的轮指,不但杂音大而且节奏还不准,我们先看看他的音频图谱:

a、m、i 三指可以说就是个三连音,且p指跟进速度也较慢,整体节奏混乱,再看看下面的视频后,我来分析一下原因,以便国内吉他爱好者不要范他那样的错误。

分析:
a 拔弦后没有上抬住回走到原位,而是留在手心处,m 指同样,i 指弹完弦后,a、m、i 三指都在手心处,当 p 指拔弦时,a、m、i 三指才向准备拔弦时的位置移动,而这种运动为时已晚,必然会造成 a 指拔弦的时间远远得落后,而山下和仁的 m、i 跟进又很快,就形成了 a、m、i 弹奏三连音的效果,当然我说得有点夸张,不过也差不了太多,你们再仔细听听上面的慢镜头视频,a 指再慢一点,就必然是三连音了。造成这一原因,不是他的 a 指没有力度,而是他轮指的方法有问题,就像刘天礼教得那样。

42楼:第一张:

第二张:

第三张:

第四张:

慢动作:

分析:
1、为了全面地看问题,我选择了四张音频图谱,从这四张图可以看出,佩佩罗梅罗的轮指就像很多人说得那样,已接近完美.
2、第二张图的速度逐渐变快,可以看出,他加速时的节奏变化是非常均匀的.
3、从慢动作看,他的轮指与约翰.威廉姆斯的轮指的方法很接近,方法比较科学.但佩佩罗梅罗的轮指拔弦力度要大于约翰.威廉姆斯,所以佩佩的颗粒性要好一些.

51楼:第一张:

第二张:

第三张:

第四张:

分析:

杨雪霏的轮指可以说比较完美,只是 p 指跟进得稍微快一点,因为大部分的图谱模糊不清,所以没有办法提供给大家参考,而从慢放的音频可以听得出来,  
p 指稍快一点,但这影响不了她成为最好的吉他演奏家,也是我听到的最好的轮指.

虽然从网上找到的是音频mp3文件 ,但从声音上听,她的轮指拔弦力度还是可以的,颗粒性较强,杂音也少,线条流畅.

过几日,我把她网上的视频和我想法搞到的比较清析的音频合成到一起,让广大的吉他爱好者好好得过过瘾。

附录——点击以下菜单直接进入主题,都是分析轮指方面的相关内容:

吉他中国抖音
楼主是个有心人,再分析佩佩罗梅罗和杨雪霏的,他们的轮指已接近完美,看有没有理论依据
GC视频号
楼主好人,正好在学轮指,慢镜头都去看了,受益匪浅,谢谢~~~

回复 3# wywttd 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
我个人认为,还是    王雅梦 姐姐的轮指,都比他们好~    不信自己去听听
哈哈.早听过了.
您难道为什么不翻过来想哪。轮指均匀有屁用啊?你以为是汽车啊高科技吗?音乐是用来震撼心灵的。不是科技分析。你要这样说塞格维亚的阿罕布拉宫的回忆弹得我认为最美。但是他的轮值要让你这样分析可能还不如以上各位。但是他的音乐是最高境界。 你给我最大的启发是连大师都不均匀说明轮值又名颤音在均匀上就是可以有点误差。 陈志的理论把你忽悠了。他教的王雅梦轮值号称世界第一有屁用。有本事弹个颤音代表作阿罕布拉宫的回忆。给大师们比比?她要是真这样强就不会到国外当人家的学生了。象朗朗一样满世界开音乐会了。 我真佩服你陈志一个不会弹琴的,难道就比古典吉他大师都在你心中重要吗?你别再执迷不悟了。我 希望你的贴名是;轮指的均匀是可以有误差的大师们也有误差,不要钻牛角尖音乐的美不是为了均匀 。音乐。音乐。音乐。
原帖由 dsthy 于 2011-4-16 22:50 发表
一、约翰.威廉姆斯的轮指:

突发奇想,用我所从事的电视行业中的专业软件来分析一下约翰.威廉姆斯的轮指,经过多次的放大和音频滤波,于是得到了下面这张音频图谱。
http://www.guitarv.cn/data/attachme ...
你这帖子让陈志看见一定出一身冷汗。
你的揭秘让我更坚信这些大师练轮指绝对不用节拍器。
我听过midi版本的阿尔汉布拉宫回忆,100%均匀,但是,生命力没有了,是个死的机械的东西。

人造的珍珠会造的每一个都几乎一样大小一样的色泽质地,但是它是死的,没有生命。即使精心挑选出来的天然的珍珠也会有细微的质地光泽大小等差异,但是人们仍会毫不犹豫地接受天然珍珠

电脑打出来的文字在大小和风格上会绝对地均衡和一致;而书法家写出来的字一定要有变化,即便是唐代最严谨的楷书大家也如此。

为什么? 因为——

艺术不等于算数,艺术不等于几何。

回复 8# 塞2 的帖子

我认为还是要鼓励楼主继续研究,因为要像楼主那样有条件、有音乐知识、有兴趣研究的人不多,不管有没有实际的用处,能从理论上研究吉他,真的很难得的。
楼主真的不仅要研究轮指,还可以研究吉他的声音与结构的关系、与材料的关系、以及与制作方法的关系等,也许您的研究现在没用,但不好说以后用不上。
这种研究至少比研究原子弹好很多。
怎又扯上弗拉门哥轮指?楼主先搞明白这两项技术的不同再说.
自古学术派与实战派在纸上谈兵上都过于极端,,
相互和谐一下皆大欢喜.

支持楼主的研究

楼主这么热心,而且花这么多时间和精力,不管我们是否赞同他的结论,至少对他的严谨科学的态度表示衷心的敬佩!论坛里面就缺少这么严肃认真的人,胡乱吹吹喇叭谁都会。
LZ真细心。
谈谈我的看法:
一。如果p,a,m,i 全部均匀会是什么结果:假设这4个音各占一拍而旋律又在a,m,i上,那旋律就会出现空隙,没错吧。
二。如要旋律不断就吉他轮指特点而言就不可能,除非p指参加轮旋律(大多数曲子旋律都是a,m,i)
三。就以上原因只能i,m,a在时间上整体向p靠拢(不容易做到),才能弥补一点旋律的空隙,但也只是弥补。
结论:不能要求绝对,只要能向有位朋友(记不住是哪位了望见谅)说的那样能骗过自己的耳朵就行了,音乐不能用数学来测量。
以上观点LZ别介意,纯属探讨。
“无论是p、a、m、i 中的哪一个手指,每当他拔弦后,在下一个手指拔弦前,该手指就开始回到他拔弦前的起始位置了,”——这不是什么“揭密”。这是基础,很多人都知道的。
我不想与任何人争论,所以不回答各位的疑惑,古典吉他轮指百年至今,每个大师各成一派,没有统一的方式方法,很可能是在理论上还没有形成较完善的结果,国内爱好者对轮指又很困惑,所以我将继续我的轮指研究,虽然没有可能去统一轮指的教学方法或是统一轮指的演奏方法,但至少它能让我明白轮指的内在规律性,有的人心里在想,"你怎么光说不练,弹一个让我们看看",我想说,我在练习中,而且取得了非常好的效果,但现在还不成熟,如果练出来了,成熟了,我会把更多的东西介绍给大家,比如:怎么练习来获得右手各指的独立性、节奏控制、力量控制等等。

lz的精神  和对学问的态度 非常值得我们学习
记得 n年前曾在某论坛发过 对几位大师轮指的质疑
结果被猛拍。。。。。。。。。。。。
原帖由 塞2 于 2011-4-17 08:07 发表
您难道为什么不翻过来想哪。轮指均匀有屁用啊?你以为是汽车啊高科技吗?音乐是用来震撼心灵的。不是科技分析。你要这样说塞格维亚的阿罕布拉宫的回忆弹得我认为最美。但是他的轮值要让你这样分 ...

音乐是建立在技巧基础上的,,,
支持LZ
这不是问题!用电脑来制作!保证连不会弹钢琴的都比李云迪弹得工整!
正常情况下,如果轮指在140左右,只要大致均匀,人的耳朵还不能分辨出来p  i  m  a 四指之间的时间差···········
楼主是个科学家哈哈。这帖子有意思,很给力
原帖由 走江湖 于 2011-4-17 09:42 发表
我认为还是要鼓励楼主继续研究,因为要像楼主那样有条件、有音乐知识、有兴趣研究的人不多,不管有没有实际的用处,能从理论上研究吉他,真的很难得的。
楼主真的不仅要研究轮指,还可以研究吉他的声音与结构的关系 ...

同意大哥观点!~起码楼主用功了,冲这认真研究精神,就值得鼓励!
原帖由 dsthy 于 2011-4-17 16:21 发表
我不想与任何人争论,所以不回答各位的疑惑,古典吉他轮指百年至今,每个大师各成一派,没有统一的方式方法,很可能是在理论上还没有形成较完善的结果,国内爱好者对轮指又很困惑,所以我将继续我的轮指研究,虽然没有可能去 ...

朋友,看到我们态度了吧?!虽说塞2是我党干部,但我们绝不包庇,绝不包庇(这人爽快,以后了解就好了)。

欢迎您继续发表原创与琴友交流,作为普通古典爱好者,衷心的期待向您学习,共同享受吉他知识为我们带来的乐趣!再次鼓励楼主!
有你们的支持,我将坚持我的做法,继续为吉他爱好者提供不般人揭示不了的信息.谢谢支持者

回复 1# dsthy 的帖子

楼主在电视台工作么?我也是耶······是用edius看的么?

音乐必须用心去诠释-----读轮指揭秘有感

美玉有暇,金无足赤,尽管技术分析没错,但大师们用心去表现诠释音乐语言的,的确大师们很少用节拍器的,你听说过贝多芬和莫扎特用节拍器吗,没有,但他们是全世界一流的音乐家啊。当然楼主做的贡献大家心知肚明的。
我感觉大家在这个问题上争论不休一点意义都没有,有人天生乐感好,心里天生有个节拍器了,所以根本不用再花钱买个节拍器了,对于乐感不好的,用节拍器来慢慢培养乐感,绝对是个没有比这个更好的办法了。
这个分析有点偏颇,其实尺子的确可以测量出差异,但不是任何东西都需要尺子量.就像一个绘画大师不会带着尺子去绘画一样.
好帖!
楼主真是个有心人
从图片中理解:
1.弗拉门哥指法是piami;古典是pami
2.威廉姆斯的P和a指发音时,音头没有im两指明显(可能是指甲的问题)
3.任何人(包括大师)在高速轮指时,不可能出现两组绝对相同的轮速值及音量
4.P指发音表现为低音旋律,也许应该大于震音,有利于人耳接受
5.单指时值是识别每位演奏者的标志之一
还有......

回复 18# dsthy 的帖子

能分析道这份上的人不多 佩服  以前曾经分析过龙舞的轮指 哈哈  其实事事怕琢磨  谢谢了
我感觉和科教节目差不多,探索频道不也是用科学方法做过这类研究艺术的节目么。。。。

重在科普~~~
为科学的态度赞一个
记得恩格斯说过:只有精确到用数学来表示才能称之为科学(大概意思 ),为楼主的精神及做法喝彩!!