买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 从唱歌的农民工到弹吉他的厨子,为什么我们总是关注作者是谁多于作品本身?长篇,慎入

吉他中国微信公众号
记得最开始接触到农民工唱春天里那个视频的时候,只听了一半就关闭了,因为觉得唱的确实不错,但也没有什么特别出彩的地方,听听也就罢了。可是过两天一看,竟然优酷主页了,后来竟然又上春晚了,这才知道这对著名的农民工还有一个名字,叫旭日阳刚。而且还有全国千千万万的粉丝力挺。   
    当然,在中国这个地方,实力不行的人成为明星并不足为奇。但是旭日阳刚成名,也确实让我非常不解。从吉他水平和唱功,我想不用我多说,随便从哪个酒吧拉出来一个歌手,秒杀他们没什么奇怪的,后来听到他们唱张雨生的我的未来不是梦,说实话,我个人觉得他们那场演出就是纯粹的KTV水平......打住,这篇文章不是探讨他们的水平,而是他们为什么成名。他们成名凭借的原因很独特,不是什么年轻帅气貌美如花之类的,而是凭借的他们的农民工身份。
    当时看到优酷上那么多优酷上热捧的粉丝,我真的很想留言问问他们,如果这个视频标题改成“富二代唱春天里”,视频内容改成两个衣着华丽的人,在宝马前唱,同样的作品,你们还会这样热捧吗?当然,这样的问题放在优酷只是遭喷而已,也就没多嘴。
    显然,这么多人关注旭日阳刚,也不过是关注他们的农民工身份而已,说到底,是同情,因为他们是底层人民,是相对的弱小者。然而,我不认为同情和欣赏是等同的。我可以同情你工作繁重,收入不高,但是,我绝对不会因为我同情你,而去欣赏你水平并不高的艺术作品。好的艺术作品从来不需要声明作者是谁——不管你知不知道枪花“DON'T CRY”都能在第一时间抓住你的耳朵。
    最近又火了个厨子大哥,当然,厨子大哥唱的歌比当初那对农民工强多了,可是我觉得依旧没有摆脱大众水平,作品的水平也远远不值得那么多人去追捧。
    对于厨子大哥和农民工兄弟,我想最公正的评价是厨师里弹吉他优秀的和农民工的唱歌好的,但是也仅此而已。民声不仅仅是厨子弹琴,民工唱歌,有很多优秀的作品同样来自百姓,可是他们自己却不愿意透漏自己的身份,或觉得根本无必要去透漏,因为他们在凭借作品本身会说话。对于一个听众,我觉得应该更多的关注作品本身,而不是作者是谁,这样我们才能有个良好的文艺分为和更多的好作品。
吉他中国抖音
反对!!!你可以不喜欢,但你不能去说服别人放弃喜欢的权利!也许你认为是同情,那只是你个人的一己之见。好的东西不是个别人否定的声音就能抹杀的。所幸认可是依赖人民的。呵呵。请大家不要再跟这个贴了,垃圾贴,鉴定完毕。
GC视频号
“ 发表于 2011-9-11 09:11”  ……

回复 2# 吉他●王者 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
如果你是因为作品本身而喜欢上这些的,我从来就没有反对过,但是如果你总是把身份的因素加到对作品的欣赏里,我就不明白你到底是听人还是听音乐了。    你觉得我不喜欢,所以强迫别人不喜欢,因此帖子是垃圾。那么你不喜欢我的帖子,也在强迫别人不跟我的帖子,同样的逻辑是不是证明你自己说的话也是垃圾?
好贴。国人已经无偶像了,所以天天寻找
找到了这些人,
觉得可以誓死了。
偶像缺失嘛
部分赞同……不论他们的音乐水准如何,至少受关注的成份里多多少少有音乐以外的成分…………其实这也没什麽啦,只要他们带来的影响是正面积极的就行~~~~~就好比面纸姬,你说水准就算谈不上大师级的高手,但肯定也不是“唱歌KTV级”的,喜欢他的多多少少是来看那双美腿的~~但他也肯定大大的增加了贝斯这件低调乐器的认知度~~~能起到这种效果就行了~~
当你处于那种生活压力,那种底层生活环境的时候,你还能唱出歌来给大家听,就是成功
而且什么叫好,什么叫坏,你如何定义   我反正觉得有故事的歌拿给有故事的声音唱出来就是
反而那些充满技巧,无病呻吟的歌听了更让人难以接受
头像被屏蔽
任何艺术都来自最初的普罗大众,来源于最普通的生活。而后被其中的佼佼者提升到所谓艺术的程度。
试想没有这些芸芸大众,何来我们现在繁华的艺术景象?他们在所谓专业人员面前也许是不咋地,但他们有艺术最基本的同性--激情!谁敢保证这些人中未来不会出个艺术家呢?有哪个专业艺术家一开始就让大众为之倾倒?
多点鼓励和支持,这些或还有更多像他们一样的人才会真正站在艺术殿堂!
正所谓独家艳,不是春;百家齐放才是春!

回复 10# dreamstar520 的帖子

这是真正值得交流的部分  
    音乐本身是带有感情的,哥们这话我也赞同。情感呢,也一定是来源于生活的,但是问题就在于,是不是自己经历过的事,才唱的出真情实感?
    我个人认为不一定,就是说一个富二代,当然,富二代不都是坏的,我说的是一个有良心的富二代,他在观察到了农民工辛苦的生活之后,非常的同情,那么他带着这种对贫苦人民生活的同情去唱这样一首歌,也许与农民工的感觉不同,但也同样是一个具有情感的艺术作品,那么这样一个艺术作品能不能广为流传呢?
    其实我没有把作者和作品剥离,艺术作品源于生活,却不一定源于自己的生活,民工唱民工的生活,就得到了广泛关注,而乐手唱乐手的生活,却少人问津,这才是问题的所在。
    哥们我无意和你争个谁对谁错,交流看法。。。。。。

回复 11# hana_bond 的帖子

恩 海纳百川的态度是要有的 我也没有说这些并不值得鼓励 我只是觉得在鼓励和支持的同时 应该有个客观看待的态度 鼓励可以 但是不可盲目的认为他们的作品现在就已经很好了而只认人不认作品的盲目推崇   
一方面要鼓励 一方面要对作品客观评价
艺术是需要追求的,也必须追求,来自底层的感情没有错,我也是底层的人,对于旭日阳刚这种现象,我的看法是,或许决大多数人欣赏水平有问题,或许决大多数人对太多好的艺术作品已经麻木,他们现在具有的仅仅是一种围观式的猎奇心理,如果有人真正是崇拜他们的艺术水准,那么我只能说你TM耳朵聋了吧,速弹哥大家认识吧,起码他在论坛算是红了,但是你能说他的水平能在坛里排多少?你们可以喜欢旭日阳刚,我也可以喜欢我大爷,但是千万不要以为他们的娱乐成就等同于他们的艺术成就,如果达到瞎子阿炳的程度那我无话可说,但他们显然不是
猎奇!!!!!就像这个标题。
  听CD播出的技术水平比LIVE的水平高多了,为什么那么多人花钱去现场?他们还关注艺术作品这个本身吗?
  你给我一个 有良心的富二代,他在观察到了农民工辛苦的生活之后,非常的同情。然后开宝马送他人生的一程?
  作为同样的穷人,我们希望他们过得好些。你发这个帖子显然不希望他们过得好。原因耐人寻味。
  有些时候真的需要关注一下作者,其生活,其履历方能更好的体会作品表达的东西。若不然,我放日本国歌你听听,能给你什么样的感觉。
中国有十三亿人口,“内行看门道,外行看热闹”。

大部分的国人都只停留在这个欣赏水平。。。。。。。。。。。。。。。。。

回复 15# 杀死孙悟空 的帖子

我并没有希望他们过的不好,呵呵。我也没否定关注作者,我只是说,相对于作者,我们更应该关注作品本身,就像你所说的有些时候真的需要关注一下作者,其生活,其履历方能更好的体会作品表达的东西。   这句话的中心不也是在作品,你认为作品好,才会去体会和了解,而不会因为作者身世坎坷,就去看他的作品。否则也不用比作品好坏了,直接比谁过的苦就行了呗。
    可以希望穷人能过的好,但不能因为我们希望穷人过的好,就采取过分的关注他们艺术作品的方式来帮助他们,同情归同情,欣赏归欣赏。
    归根结底我只是说他们的文艺作品沾了他们身份的光,受到了比原本跟多的关注。
为什么不希望他们过得好呢,你是怎么理解的?
只要不认为他们的作品有多么高的艺术水准,就一定要扣上不同情农民工甚至不希望他们过得好这种帽子吗,由此可见他们农民工的身份对别人评判他们作品的标准产生了多大的影响,因为他们是农民工,他们歌唱得好,唱得有感情,所以应该红,应该都喜欢他们,崇拜他们,否则就是没同情心的人,以上就是大多数人的心理,这是一个什么样的逻辑啊
如果楼主因为自己的艺术水平超过旭日阳刚,却没有得到应有的关注,大可不必为此烦恼。因为旭日阳刚成名大部分原因就像楼主分析的结论一样,是因为他们的农民工身份。梵高生前不也是默默无闻嘛。
音乐有专业性   也有故事性     音乐也只是一种情感的表达 来诉说自己同时引起一些人的共鸣 草根歌手只是生活更贴近大众 所以更容易引起共鸣而被接受 。大众欣赏音乐也是感性多过于专业性。所以草根歌手的生活也可以说是一种真实的表演形式,是合理的。 但当草根不再是草根的时候他们能存在多久呢?这才是问题。
顶楼主 现在的氛围就是这样 社会再其他方面对弱视群体的关注少了 大众和媒体以这样方式也算是表达对以个群体的在意 和音乐无关
不过一个农民工和厨子能再这样的环境里弹琴 不管好坏 精神可佳啊
恐怕真正不希望他们好的人是你们,到底要把农民工的标签在他们身上贴多久?我想真正做音乐的人,他们希望得到的最大尊重是他们的作品得到肯定,而不是任何偏离了音乐角度的追捧,我问各位一句:难道你们真的认为他们被追捧完全没有掺杂农民工身份的因素吗?请好好想清楚再回答,千万不要说什么同情,要知道这世上比他们可怜的人多得多,要知道既然做的是音乐,怎么就不能接受从音乐的角度来看待的意见?连一句不那么肯定的言论都会被攻击为没有同情心,那么我只能说,以后人类关于艺术的事情就都让可怜的人去做吧,好不好不管他,反正更有感情,不是吗
音乐是为了表达感情的,草根表现的不仅是音乐,更重要的是所表现的精神,并不是人人都懂音乐,但是一首背后有故事的音乐更能打动人,不知道lz是否有那么一首听着就会泪目的曲子,我相信那绝不是因为编曲有多好或者唱功多nb,肯定是因为有共鸣吧...

回复 20# zhiyouyinyue 的帖子

受教了

回复 24# AfterEd 的帖子

恩 是共鸣 我其实也只是希望这种共鸣 更多的来自艺术作品本身 而不是来自身世
我听到你的歌让我流泪
而不是你告诉我你坎坷的身世的基础上 再给我唱首歌 这时候我的眼泪就不知道是听故事的还是听音乐的了

回复 19# all4fun 的帖子

我是穷学生 不用嫉妒 我毕业了还不一定有厨师大哥收入高呢

26楼,顶,说得好,我突然觉得,对于愚昧无知的人,还讲什么娘的道理,任其愚昧,比妄图开导其愚昧,来得更为理智,
愚昧终归会消亡,一切只是时间问题
LZ太纯粹了。
我们听一个歌除了歌曲本身好听外,无非还有几个别的原因,1、第一个唱的,2、原作者,3、唱得最对胃口,4、偶像,君不见这么多偶像和天王天后唱得够烂的还这么多人买高价票去看演出,娱乐而已。
回楼上,所以这篇贴子才发在Gc.这有很多希望在音乐上有所作为的人

回复 20# zhiyouyinyue 的帖子

我比较赞同 自由音乐 的观点,lz为什么要搞的这么严肃呢?
现在有这种现象我们大家分析一下:某农民工会弹唱了,某流浪歌手,他生活在低收入阶层,是为了体现对低收入阶层的关心?为什么大多数农民工,流浪歌手......他们受到更多关注了?他们集体登台了?集体改变了?
同样,某患儿家境贫困,无钱就医,被关注后,捐款,捐物。
还有,某困难家庭,被某官员送了温暖,于是乎,他们全家感谢......
我们都希望所有的贫困家庭、低收入群体被关注,有一天都能改变现状
我们都是善良的人,不要拌嘴,好多事是要我们许多人静下来思考,然后共同努力,为我们的伟大祖国更美好的明天做出自己的一份努力
我不太赞同作者的观点
这是弹唱论坛,或许,我们继续弹吉他唱歌吧
其实关键是.穷人也能玩音乐..
道理大家都懂,转个弯看待这个事情,其实是很自然的!
楼主的思想和一些人是一样的:艺术不是形式,是本质
但是有的人却认为:艺术是生活的写照,是情感的流露,但是生活水平决定了音乐啊,好多乐队和歌手出了第一张真正的专辑,发财以后就被同化了,被娱乐了,在也超越不了第一张的感觉了,现象就是这样,还是想办法弹好自己的吉他,写出自己的作品吧,讨论到最后没有结果的,
纯属个人意见
首先同意20楼的兄弟,先肯定这样的音乐的能感动人的,但是我们的问题是在这些人被推上舞台,被大众追捧,被媒体炒作过后还能不能让我们感动!!!
现在这个社会本来就很浮躁,自下而上都是一种浮躁,看看那些网络歌曲,我是菜鸟没有资格评论那些歌的旋律怎么样,至少我可以说那些歌词真的是低级趣味~
为什么我们我们大陆那么多有实力的原创音乐人都还在自费出专辑?都还只能在豆瓣上活跃一下?为什么各种选秀就选不出看得顺眼的?至少大部分歌我看不到感情~
春天里、老男孩这样的歌真的是如数家珍~
还是喜欢那些老歌…

回复 33# 老胡杨林 的帖子

哥们 心是好心 可是做法确实值得商榷的
社会资源是有限的 不可能我们所有贫苦的人都集体富裕  
你关注了穷人的音乐,把他们推红了,于扶贫,确实是好事,但是对于音乐来说,就未必是件好事,因为有更多的,比他们优秀很多很多的人的作品,并没有广为流传。我始终认为如果是追求音乐,那么我们就应该以他的作品质量作为主要标准。把身世之类的标准加进了,对于很多优秀的乐手(他们的生活也不会比农民工和厨师好上多少)是非常不公平的,而且如果我们一直这样做,那么我们广为流传的作品,始终不是相对好的那部分艺术作品,那么又何谈好的艺术氛围呢?

回复 39# applemine 的帖子

老乡,没看明白吧?白顶你了,
我想说的......唉,很多......唉
但起码不应该因为某人的阶层地位来炒作,甚至转移话题
艺术是艺术,扶贫是扶贫,扶贫是让大多数低收入者脱贫,艺术是让不同的欣赏者都能愉悦于其中
至于有没有借助这些转移社会矛盾......吉他论坛,不谈政治
还有......唉......思考......
你这个话题厉害
这就叫商业。

另:顶楼上明白人,政治需要而已。