买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: applemine

[交流感想] 从唱歌的农民工到弹吉他的厨子,为什么我们总是关注作者是谁多于作品本身?长篇,慎入

吉他中国微信公众号
同意,现在是大到春晚,小到形形色色的选秀,全是以煽情为主线,而忽略了作品本身的水平,就跟网上韩红说的那段一样,大部分都在瞎起哄
吉他中国抖音
我想在旭日阳刚打工回到租住的民房,喝着啤酒,谈着吉他,唱出春天里的时候。然后发到网上,他们肯定不会想到有这样的结果,对吗。受到一大部分网民的支持后他们红了,被媒体关注了,有了后来的一切,就因为后来他们的商业化与你所谓的音乐,艺术,层次以及你的观点发生了冲突,你才有了今天的感想贴,对吗。
GC视频号
有些人赤裸裸的把自己关在一个鸟笼里在大街上让人欣赏,敢问楼主。你觉得他们对艺术的层次有多高尚。这才叫叫做艺术。是这样的吗?虽然和音乐有些冲突,但着就是你想表达的对吗?  说错了也勿怪。 感想交流
买琴买鼓,就找魔菇
我还是想理性的支持楼主的观点,没错!
ding LZ~~~~~~,They all not understand what is Music!

顶下楼主,完全赞同!

我没看完所有留言,但我敢肯定,反对的比赞成的多。百分之九十九的人上大学之前没有接触过真正的音乐,就这样的环境,你不要指望大多数人能赞同你浅显而又明了的道理。秀才遇见兵而已。其实我们的音乐和足球一样,骂中国足球的都不看球,支持旭日阳刚的从不听歌,这就是我们的现状~~~~
看到这个帖子有两派人争论,其实是个好现象,证明有人保持清醒,也有人主张宽容,那我还想多说两句:

央视有一个青年歌手大赛大家看过吗?个个都是专业水平的顶尖高手!但是这个不仅要唱歌,还要现场考理论和创作功底,很多人就在这个环节因为一个答案不准确而被淘汰!这种填空题不是1+1=2,而是给你一段话或一段五线谱,让你填写下一个符合整个歌曲感情表达的音符,最后让你用乐器演奏出来,要么唱出来。这种严苛和残酷,根本没有任何空档能让选手讲个人经历,也没有人会想去讲,就算这些人创作功底和理论水平低下,但是能把歌声练好也不会有多轻松!

我个人认为音乐的确属于大家的,但音乐这一具有独特共享形式的物质是具备品质层次的,不会随大家欣赏水平的改变而改变,以前不会,现在不会,将来也不会。
我们每日练琴练歌,学乐理、找高手交流,为什么?为把妹子?为选秀上镜?为求社会各界好心人的关注?为在新浪微博和优酷置顶在首页还是几十万的回复?然后以为会被知名制作人看重后就出专辑?拍电影?拍广告???哈哈!

本来我们可以不在龌龊的爱情买卖里面看着两只蝴蝶翩翩飞,但有一个现实问题,就是做音乐的人根本没有权利决定音乐市场,决定市场的是我们每一个实实在在的大众群体!大众听什么样的音乐,什么样的音乐就大卖、就泛滥。这是病态时代的病态现象,我得劝一部分朋友不要悲观,保持你的心态继续创作,继续练琴,只有时间才能改变一切。

回复 127# wxguitar 的帖子

应该是don't吧......
首先声明一下,我并不喜欢旭日阳刚,他们只不过是翻唱罢了,但厨子的确不错,吉他弹得的确很好,歌词也写的不错,我喜欢厨子的作品最早就是看重他的歌词,旭日阳刚的确不值得这样吹捧,但厨子是真本事

回复 131# 420267499 的帖子

两年之后 你就会觉得他的水平也不过如此了

回复 104# MINI吉他 的帖子

能同时做个好厨子又能弹得一手好吉他和编曲,试问有几个厨子能同时做到,所以得到大家赞美,职业乐手编首个不后悔有那么大反响
很简单嘛,喜欢的时候就去喜欢,自有他存在的理由,如果有一天不喜欢了,也没有人强迫你去喜欢!
交流这些想法比交流技术还要重要得多。
应该很多真心想做音乐的人,都没勇气拿自己的东西去酒吧或者大街上唱。 不是因为自己,而是因为那些所谓的观众。
我们的环境确实是很悲哀的。
如果单纯以唱到多少专业来评价的话.世界上将会失去很多大师.
不过我也不反对楼主的话.对于现在国人普遍推崇的东西.我自己也接受不了..

回复 136# squallisme 的帖子

看来你还不明白什么叫好的艺术作品
同意楼主 其他的不解释!!

回复 12# applemine 的帖子

你自己也说了 如果富二代唱出感情了 我个人会非常喜欢    旭日阳刚的春天里也唱出感情了  所以我个人也很喜欢..
楼主你的意思我能够明白 只是过于极端..        人是感官动物    很多演唱会的现场大师们可能会有瑕疵  但感觉就是比唱片有感觉...所以不要把音乐 技术 和感情分离开     只要有共鸣  就有呼应
这个贴 真热啊  我也说两句...

都说 音乐环境太差 群众口味真恶俗....
那是 因为 做音乐的人 太差 ...没有好的东西 群众只有吃差的....

旭日阳刚 厨子能走红  有自生的基础 和理由  而后包装的 泡沫 也是正常的...
王旭 自然的沙哑嗓音条件  专业玩摇滚的 也没几个具备...
厨子 自然真实的生活状态 歌词的创造 相当功力的弹唱  怕也不输一般的酒吧歌手吧...

存在即合理  不必纠结....
[em29] 有一股很浓烈的愤青的味道。
存在就是有理由的,旭日阳刚组合他们是最底层,他们虽然比不上很多歌手,但是他们一直坚持着他们的梦想~
像你说的要欣赏作品本身,我觉得我听旭日阳刚的春天里也是在欣赏他们的歌唱,我也是一个社会底层的人,我不懂欣赏那些很华丽的东西。
那些很华丽的东西我听不懂,听了没啥感觉,我听旭日阳刚的春天里就很有感觉。感觉,你懂吗?
[em13]

回复 137# applemine 的帖子

就好像说得你很懂是什么是好的艺术作品一样。说的自己好像很牛掰一样~~无语~~

回复 129# hlc_0416 的帖子

有的人说臭豆腐是香的,有的人说是臭的,都没错!!!!
乐坛的发展很大一部分要看观众的水平。而观众的水平没有天生的一流,大家生来都是二流的欣赏水平。而在只有三流音乐才能赚钱的地方,发行商自然向着钱看,这样被三流音乐浇灌出来的观众自然不会去关注一流音乐所具备的东西。
LZ所说的关注音乐本身,可以拿好莱坞电影举例,好莱坞的商业电影,几十年前是扭扭扭扭唱唱唱唱,然后是西部片西部片西部片西部片,再到现在的枪战枪战枪战爆炸爆炸爆炸爆炸。而真正好的电影还是有的,不过屈指可数,而就是这些好的作品给电影行业奠定了基础,而不是那些明星视觉效果拼凑出来的大片。如洛奇1是部不错的电影,但是后面为了赚钱而拍得6.7.8,就成了茅坑里的大粪了。

回复 143# onisuka 的帖子

是这样 好的艺术作品本来就不是指仅仅技术高明的作品 所以也不存在单纯以唱到多专业来评判 说话语气不好 请您原谅

不想把此贴搞成光说哲学的帖子 仅在此楼对所有持“存在即合理”观点的人说一句 存在即合理不是你们想表达的那个意思 他也并不是证明存在的东西都是有道理的 以下文字来自百度知道
    不少人喜欢引用德国古典哲学家黑格尔的一句名言“凡是存在的都是合理的,凡是合理的都是现实的”。当时的历史条件下得到了保守的统治者的赞许,因为存在即合理,可以证明他们的统治就是合理的。然而很多人往往忽略了后一句话,如果是前一句话代表的是针对现在的,那么后一句即是针对未来的。    封建社会即将被新的生产关系所取代的时候,它还是存在的,但是这只能代表在那个短暂的现实条件下的客观上的“合理”,但它已经趋向不合理了,所以也就趋向不存在,直到最终的被取代。因此,凡是合理的才能是现实的,存在即合理只能说明在一定的条件和一定的时间限制下,而不能代表未来的趋势!    现在犯罪行为的存在,它在客观上依然是有存在道理的,这个道理就是一系列不完善的社会因素导致的,比如法制和道德等等。但是这种“合理”只是短暂的客观上的合理,决不是真正的永久“合理”,我们的主观的良好愿望的“合理”与之是有区别的,因为我们都是希望一切社会因素的完善,也就是说总是以最完美的道德法制标准去判断其是否“合理”,但客观上的“合理”不是以我们的意志为转移的,但是我们的主观意愿的合理可以代表一种趋势,它最终会使犯罪行为等理论上“不合理”的现象趋向“消失”,从而在主观和客观上都成了“不合理”的。       有时候我们在看待问题的时候过多的局限于现在的情况,而不是发展的眼光,所以会以“存在即合理”来安慰自己,但是黑格尔的后一句则是暗示真正的代表未来的力量最终会打破目前的客观“合理”,符合于人类的主观的良好愿望的“合理”!    所以,“存在即合理”不应该是停滞不前,姑息纵容的理由,因为这里的“合理”可能是即将“不合理”的“合理”!
所以说我文中所说的现象如果用存在即合理解释的话,就是旭日阳刚和厨子现象存在是有他存在的原因的(所谓的“合理”即有原因),但是,却不能说明这些原因是合理(正确的,合乎道理的意思)的,在此请各位不要曲解
音乐,虽需要技术理论基础作为支撑,但是本质上音乐还是倾向于“表达”二字。有些朋友不要没事就上纲上线,说谁愚昧,说谁透彻,甚至谈到什么政治,体制,受众,意识形态。音乐作为一种倾诉性艺术,自诞生之日起就从没有过高低贵贱之分,音乐形态谁也没有资格去界定,田间呼喊也好,沂蒙小调也好,市井巷尾或激昂或散淡的弹唱也罢,只要用心表达,每个人都可以追求音乐,享受音乐,传播音乐。楼主很客观地想表述音乐的本真有多可贵,其实大可不必,每个人所理解的音乐形态都是不一样的,如果非要把情感剥离出去,那就不是音乐了,是声响。

打个比方,大家在享受音乐,很多自以为深知音乐真谛的人觉得《两只蝴蝶》或者《求佛》这样的歌曲不堪入耳,可小时候也喜欢过《两只老虎》和《我有一只小毛驴》,你能说你小时候听这些歌的时候就不曾欢乐地手舞足蹈么?有人可能中学时代喜欢过谢霆锋的音乐,等到了大学摇身一变说自己从没喜欢过谢霆锋,一直喜欢的是小野丽莎,这不是很搞笑的事情么?小谢的音乐层次或许不算太高,但那就不是音乐了么?每个人都在成长,音乐环境和氛围也在更迭,郑智化的和李琛蹒跚的背影或许为他们加分不少,可他们是否感动过你呢?

另外..我及其不同意有些童鞋的意见,谁说的原创音乐才有音乐性,谁告诉你的原创音乐才叫音乐?老百姓唱歌就不叫音乐了?厨子怎么就不能弹《加州旅馆》了,怎么,就允许你重复53231323,不允许人家翻弹一首经典作品么,任何原创的灵感都源于旧曲目的牵引,更何况个人看来,那歌词写得相当有水准,再者说你怎么知道人家没原创的?近些年“原创”这个词太泛滥了,有些歌手乐手以原创为目的,以原创标榜自居,这个说实话,有点太过了,好作品不需要标签,乐者也一样。什么时候看到三宝或者赵季平天天拿着自己的作品说:你们给我听好了,我这可是原创音乐!鼓励原创和鼓励宣称原创完全两码事-  -

音乐能包容每个人,我们也应该持这样的态度,不管真的假的,这位厨师在用心唱歌,至于他火不火,蛋疼不疼,不是他能左右的,咱们也没理由去管这么宽,享受音乐才是真呀~

小弟个人看法,参与讨论,楼主勿怪。

回复 150# SGWX 的帖子

欢迎讨论

回复 10# dreamstar520 的帖子

这个比较同意

回复 149# applemine 的帖子

挺好挺好,有哲学功底

回复 150# SGWX 的帖子

中肯
既然扯的这么远了,也不怕我再扯一扯。HI,蛋,你好。\
-----------------------------分割-----------------------
首先,我扯一下所谓(比较优秀的乐手、歌手、准艺术家)为什么不能红。
第一,红,基本可以定义为:要拥有相当大的受众群体。然后成为销售本身或者一部分。
那么我们的(省略)群体,目前还没有成功的把自己卖给一大群人,除非你不卖,连虚名都不想要。
第二,正如其他行业一样,写字画画的也有千千万万,偏偏大众熟知的也就只有小猫两三只。
这里我觉得有一个自我经营的问题。虽然)艺术家不等于艺人(。但只要你想进入大众的视野,就必然要经过大众的考验,也必然要对自己有精密的经营。
第三,这些(省略)群体,我举得其实还是没有研究到份儿。很多大师、知名乐手歌手,也都是厚积薄发的,成名前的故事也都可以写书卖钱了。我们这个(省略)群体,业务也许还是有欠缺。在小圈子里肯定无比凶残了,但舞台一大,也许就不那么给力了。
--------------------------割点什么呢?------------------------------------
然后我还想大概说一下我对这些(红人)的看法。
第一,需要造就了市场,我们这个国度,现状不多说。适当的有一些草根闪亮出现,是非常多的人愿意看到的。
第二,这些草根红人,受到追捧,有些是有意的,有些是半无意的。这话说着有点别扭。
就象当年那个为见刘DE华逼父卖肾的那夺女子,和为了见菜一零一面砍死自己父母的宝岛骚年。还有目前散布在全国的各种打着B迷旗号的脑残(这里也稍微有点刺激,大家尺度请放宽)
您看,就有这么些人爱搞这个。(C女的那些什么粉丝我都不敢提)。
第三,本着目前CD的娱乐精神,他们出现在公众面前了,拿到或者没拿到自己想要的东西了。他们的使命也就结束了。虽然这其中折射了许多巨多超多嗷嗷多的社会问题。(说不完的一把辛酸泪啊)但,草根艺术,其积极意义还是大于负面效应的。相比目前其他的公众热点,如肥X勿扰现象,无下限的奇怪媒体,哈日哈韩哈印度尼西亚之类的,还是积极的。至少。。勉强。。还是积极的。
----------------------------确定割骂人者小JJ了-----------------
平时脑子就不太好,各位请包含。只是看完说几句。不惹喷神。不开导愚人。不教育。不装X。不炫富。我是纯纯的讨论呦各位亲。么么哒。
如果旭日阳刚不再当农民工,他们的路就到了尽头
社会底层来瞅瞅…啥情况?!看过不语!飘走……………………………
这哥们原来是北京鸟巢体育馆外的流浪歌手沙健微还有一个叫汤华斌比他水平高现在还唱呢,估计收入少改行了,没想到这么出名了。
感觉我国少数名族的人演唱技巧可能差点但是真能唱,而且音乐天赋还是比大多数汉族好

回复 158# 开始复印 的帖子

时势造英雄
个人认为大家被打动的是他们不放弃梦想的心,我没有被旭日阳刚打动,因为他们的梦想有点自私,厨师小伙我觉得我个人被打动了,他在用休息时间继续着他的梦,而且水平确实远高于旭日阳刚。我也赞同楼主的部分观点,艺术水平不是很高,其实大家看的只是热闹,而这些人也只是大家找的一些话题,他们不会成为经典,其实挺可悲的,虽然艺术造诣不同可是追求梦想的心我想是相同的
每个人所经历的事不同  所以 你将这份感情唱出来的感觉也会不相同  我们并没有关注作者多  只是关注唱这首歌的人带给我们的感觉
原帖由 落幕的小丑 于 2011-9-22 03:26 发表
既然扯的这么远了,也不怕我再扯一扯。HI,蛋,你好。\
-----------------------------分割-----------------------
首先,我扯一下所谓(比较优秀的乐手、歌手、准艺术家)为什么不能红。
第一,红,基本可以定义 ...

指出一点错误,最后结尾应该是“思密达”。