买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: applemine

[交流感想] 从唱歌的农民工到弹吉他的厨子,为什么我们总是关注作者是谁多于作品本身?长篇,慎入

吉他中国微信公众号
我不赞同楼主 你的观点,但是我支持你把自己的观点发出来。

但是有件事情你要想明白,既然有人反对,也会有人支持。

火了,是因为支持的多了,你如果真的反对就应该不关注。
吉他中国抖音
其实从去年上春晚的旭日阳刚组合就看来了,一盘菜炒第一道是香的,再回锅可就要臭了!春晚过后他们的出场费达到了圈内二三线明星价格,你还能说他们早根吗?他们还会再标榜自己的身份吗?他们再唱春天里还是冬天里相信关注的人不会像前年那样疯狂了吧,今年关于他们组合的经济纠纷估计很多人都傻眼了吧,在金钱面前都一样,这个世界没有神,都是普通人而已!商业社会允许一部人先富起来,所以我申明不是仇富,我也不会羡慕!
其实我挺赞同楼主的意见,希望更多的人去关注音乐的本身而非音乐出自何人之手,当然,我们大部分也是草根阶层,非专业,可能一辈子努力也默默无闻,但是我觉我们不需要头戴某某名号去标榜自己的社会地位,去年有农民工兄弟,今年有厨师,明年呢?后年呢?
关于厨师的视频,我是觉得从专业性和技术性去看,GC这个层次水平的估计一大堆,唯一欣赏也不过是视频里的哥们借了老鹰乐队的"加洲旅馆"来改编的歌词,整得也挺有意思,也说出了一些底层的心里话 相信你也是参生共鸣的地方,但它终究仅仅只是一首翻唱曲而已,离音乐原创性还很远!

回复 42# dyiii 的帖子

GC视频号
打假英雄光临此贴,不甚荣幸
买琴买鼓,就找魔菇
感觉舒服了就欣赏!简单!
厨师比旭日弹的好多了。。。
西单女孩背后是有个炒作团队的,看优酷上顶贴的人大部分是枪手来的。
真正的音乐不纯粹是技术性的,那种纯音乐能证明你的高雅?或者说明你因此高雅?唱的好又怎么,顶多说明你掌握了较高的演唱技术,有较好的演唱基础和条件。但你忽略了一个重要的地方,你对音乐没有内心的投入,没有对生活的理解。看看如今的中国乐坛,铺天盖地的娘娘腔,没几个男人!偶像?还是呕像?草根怎的?难道你不是草根?
没有作者就没有作品。
谈感情,谈真实,是一方面。换个角度,先听声音,你听汪峰的,再听他们的,可能就会得出不同的结论。这只是也许。我听的话,有些可以让我听NNNNN遍,能继续听,不烦,不烦就行。
同意LZ部分观点。不过我始终觉得,以旭日阳刚的实力而言,他们能红但走不远。
我赞同楼主。
这个现象已经导致一些人为了红而把自己的身份捏造得非常草根,甚至悲惨来炒作了(当然,旭日阳刚并不是此类)。所以我认为大家力挺水平一般的草根,会促进更多的投机者借此心理炒作,没有什么正面的意义。而如果大家更加看重真正的艺术水平,就能激励更多的人去提高自己的艺术水准,而不是靠捏造自己的出身来打动观众。
垃圾,这是底层人民的心声!!

回复 53# 深蓝吉他 的帖子

我的帖子和底层人民的心声有什么关系  没认真思考之前请你不要妄自评价  上来就甩个垃圾只能证明你自己无知
让我佩服是的旭日阳刚们在生活相对艰难的状况下乐观的生活着,虽然他们受到的关注太少----当然对这俩个歌们儿来说关注是够多了。农民工对社会的贡献和他们得到的来说是不对称的。所以媒体关注了旭日阳刚,这样就好象我们对农民工多么的好了似的。
前几天看到云南的某小学,以前学生们吃得差,现在大家都给这里捐钱捐物,这个小学的学生们的问题是解决了,可其它没有被媒体关注到的小学呢,孩子们还不是过着蹲在地上吃饭的日子。
大家不要被一片叶子挡住了眼睛。
扯得有点远了。

回复 55# fgwan 的帖子

关注底层人民没错 确实有不少底层人民受到关注后生活水平得以改善 但是底层人民受到关注是因为他们生活贫苦 而不是艺术成就比较高
现在的状况是底层人民开始唱歌了 而大家认为底层人民应该受到关注 所以就去关注 就去捧 导致了本来并没有多高水平的艺术作品走红了 确实扶贫了 可是你有没有想过 旭日阳刚是农民工的时候 收入也许不及他们的付出 可当他们成了艺人 他们的在有着相当可观收入的同时贡献的却是水平并不高的艺术作品 这又是另一种不平等了
我爱音乐,我爱唱歌
但是我从来不关注娱乐圈,什么都不关注,我只想听到那些好的作品
我们现在的中国没有音乐歌坛,只有娱乐圈,大部分都是那些疯狂的粉丝和炒作出来的,当然也有一小部分是实力派歌手,但是我也没去关注- -#,所以我大部分都是听以前的老歌,经典的
还有现在那首老男孩唱的实在不错,这种歌不知道多久才会再有一首
LZ说的观点,本质上来说音乐就是要有实力不错啊,客观的说音乐能渲染带动一种力量......音乐能感化世人
他们是农民工,因为他们被关注了,而你对他们的音乐专业性提出了标准的度数,这对他们不公平,什么都是有双面性的,他们更多的是代表着一种力量,平民的力量,共鸣,要知道世界上有多少平民是很喜欢唱歌的!!!只希望他们能进行专业的音乐,创作出好的歌曲.....希望有一天会听到一首属于他们经典的歌曲
最后鄙视一下娱乐圈~~~~~~~~~我不太会说话哈哈

回复 48# yiren118 的帖子

好的乐手不止是歌坛 在GC呆多了你就会发现的 呵呵

回复 4# applemine 的帖子

背景很重要
有一幅名画,自由引导人民,那背景是什么呢?是轰轰烈烈的一天等于二十年的大革命
你换成一群城管就糟蹋了

回复 56# MINI吉他 的帖子

旭日阳刚已经没人听了吧
本来不错,后来甘心当了宣传工具,再听就索然无味了
音乐本身是没有错的,他们本身的出名也不是自身能预料到的。就像lz所说,如果想旭日阳刚这样的乐手歌手也能上春晚这样的舞台,那是不是原唱就能上格莱美啊~这是针对音乐而言。但是针对音乐推广而言他们是没有错的,旭日阳刚这样的身份上了春晚,就是为了告诉全国怀有梦想的人,没有不可能。但是我又想试问,中国留给爱乐之人多大的平台啊,仅仅就是快女?超女?为什么很多歌手的歌词会被和谐,为什么像至上励合这样的垃圾也能在中国风靡一时!还是一个原因,中国的音乐推广做的还不够好。
我是比较认同lz意见的。
平心而论,旭日阳刚无论是弹还是唱都水平一般,只是因为春天里很适合他们的生活状况,所以才觉得还不错。听他们唱的其他歌就基本没感觉了。
厨子哥扫弦挺稳挺整齐的,对我们这些初学者来说值得学习。至于唱歌,只能说是一般吧,去ktv里经常能遇到比他唱的好的多的人。
至于火爆的程度,我想无外乎两个原因,一个是社会问题造成的,人民大众都成了p民,卑微渺小,看到和自己一样挣扎的人努力的做一件事,总是会引起共鸣,包括当年李宇春,说实话有几个人真的觉得她唱歌好听的,不过是看到了自己的影子罢了。另一个原因,就要怪“专业”人士缺乏生活,弄不出好作品来,整天憋几个风花雪月的鬼故事出来吆喝,民众也厌烦了。
世间很多事不是简单的1+1=2.
有些事无非是在某个偶然的时间,一些偶然的因素凑到一起产生的结果。

而所谓艺术这东西更是以人的主观心态为主,美术也好,音乐也好,戏剧等等一切莫不如此。
你瞧着顺眼,听着顺耳就是好作品。作为一个普通的听众或者观众需要的只是欣赏作品那一刻的愉悦。一般人不会也不需要关心一首歌是什么调,几拍子。
楼主在评价旭日阳刚的时候不也是“我个人觉得”如何如何嘛。那就可能有千千万万的人觉得这俩人不错。就这么简单。
人的心境是随时变化地,也许你对某首歌或某个人一直不以为然,但在某天某地某时再次听到或看到的时候也许会感动的一塌糊涂。
一个幼儿哼唱的不成调的儿歌,可能在她的父母耳朵里就是天籁之音。
音乐这东西有时候不需要太理性。如果真要较真的话,楼主不妨分析分析,这哥俩的水平到底差在哪,比如音高差了多少音分,节奏差了零点几拍啥的。
古语有云,文无第一,武无第二。什么叫好的艺术作品啊?有没有行业标准?
枪花“DON'T CRY”也不可能抓住所有人的耳朵。

“富二代唱春天里”这个问题挺有意思, 如果当初汪峰不离开鲍家街呢?
农民工+歌手,地下通道+歌手,厨师+歌手,如果把前面的农民工,地下通道和厨师身份去掉,直接跟人说这是一个歌手,看还有几个人捧,几个人炒,所以嘛,现在前面加了特殊身份的就不能归在音乐范畴内,属于娱乐圈的范畴,娱乐利益就出在关注度上;只要有了关注度,母猪都能飞上树,芙蓉能把演唱会开,凤姐拿绿卡你挡不住!
楼主说的在理,但有少许偏激了。
个人觉得20楼的哥们说的也是很有道理的
其实吧 我相信大多数人最初都是被旭日阳刚的歌声里透露的艰辛的情感所感动的,正是因为他们在社会中所处的地位以及生活体验才能唱出属于他们的那份感动。起初他对人们的精神生活是有一定正面的引导作用的,但是经过后来的包装,还有后来出现的一系列的类似的红人,似乎都遵循着话题人物发展的一般规律,没有可持续发展的潜力,最终都会成为泡沫···

回复 1# applemine 的帖子

部分同意LZ,大众也要适当的提升自己的音乐欣赏能力,中国总体氛围浮躁,真正能静心懂音乐的人很少。
在中国这个社会你抱怨是没用的
你可以做的就是让自己强大,然后引领,成为主流,改变一部分人的观念!
我赞成LZ部分观点,但是有些人火总有他的理由,他们有他们的观众群,他们能让观众形成共鸣,至少这点是成功的。

如果从艺术角度去分析的话,可能并算不了佳作,懂艺术的毕竟是小众,艺术要大众化必须让大众的文艺素养达到一种境界,显然国人离这种境界还远的很。

我赞成你看待一个作品,尽量不掺杂任何背景,如果这人真的是用心在做音乐,他的音乐就可以反应出他的背景,他经历的事.。。。

每个用心唱歌的人都值得尊敬,他们中间有的火了,有的还在默默的做着他的音乐,没办法,这就是生活。。
lz的话让我想起了前阵子韩红当评委说的那些话,在某些方面应该是一个意思。
说得很好、很深刻    顶一个 !!!!!!!!!!
说句 实话 旭日阳刚 比你们想像 的 要厉害多了   只是你不了解 他们而已
曲高和寡。。。。
不能太绝对   
说了一大套长篇大论,其实LZ就想问一句:MLGB的,都是弹吉他的,为什么你能红我就不能红?!

对么  LZ  哈哈

回复 75# ch-2004 的帖子

从来没想过红的楼主表示压力很大........
原帖由 琴国木琴客服 于 2011-9-13 19:03 发表
在中国这个社会你抱怨是没用的
你可以做的就是让自己强大,然后引领,成为主流,改变一部分人的观念!

楼主说得很好,其实很多人关注的并不是音乐本身,而是唱出来那个人的身份!所以千千万万的选秀节目中都会出现一大堆煽情的故事!韩红有句话说得好,这是一个歌唱比赛,而不是来比身世的
顶LZ。不过你只能代表少数人的看法而已,毕竟懂的人不多。 思想走多远,你就能走多远。 音乐也是这样,所以你觉得有些人不咋地。
LZ很勇敢敢站出来说,但是不知道你想改变什么。。。音乐要纯粹,目前还很难啊,目前什么事情一切还是要向钱看,卖马丁和雅伊利哪个比较赚钱呢?
原帖由 89BASS 于 2011-9-13 13:37 发表
音乐本身是没有错的,他们本身的出名也不是自身能预料到的。就像lz所说,如果想旭日阳刚这样的乐手歌手也能上春晚这样的舞台,那是不是原唱就能上格莱美啊~这是针对音乐而言。但是针对音乐推广而言他们是没有错的,旭 ...

好久没看到GC出现怎么和谐的讨论帖子,顶各位各抒己见的同时能互相尊敬,同时,我顶楼主提出这么深刻的话题,我想说的是,这个问题本来是没有答案的,如果正的要检验一样东西,请交给时间,你只需要坚持你的看法就OK了