买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: applemine

[交流感想] 从唱歌的农民工到弹吉他的厨子,为什么我们总是关注作者是谁多于作品本身?长篇,慎入

吉他中国微信公众号
我可以理解楼主.也承认他们水平不高.
但是听到农民工和厨子的弹唱确实也有新鲜感和一定的感动.
谁说这不是艺术呢.
吉他中国抖音
我喜欢这个帖子!大家都说得很好啊!
GC视频号
音乐层次我不懂,
但是关于农民工能上到春晚,这里面是一定包含政治因素的
农民工能红,也许是因为一直以来,明星给百姓的感觉是遥远的,高高在上的
而他们的出现让人感觉很贴近自己,很实在,
买琴买鼓,就找魔菇
楼主以为自己很高雅 实际上什么都不是 太傲了
艺术的根本目的是人性的表达和解放,这和技术水平高低无关。

被媒体炒作那就是另外一回事了。

在哪都有老哥的身影啊。。。我就顶你这句。
原帖由 loveqjt 于 2011-9-17 15:22 发表
我觉得 艺术来源于生活,脱离了生活就没有艺术。
好的音乐能打动人。
唱功再好、技巧再神,也不过过就是个机器而已。人们关注的是实质性的东西,只要有生活、有感动,足矣,其他的都是浮云.......

抱歉,你恐怕漏了后半句。“艺术来源于生活,又高于生活”。纵观天下,能唱这歌不走掉,还能入耳的人成千上万,不计其数。但人们不可能都感动,追其根本原因还是“身份”所决定。而这样对艺术本身无疑是一种负面影响。

不过,娱乐圈本来就没什么艺术性可言,娱乐大众,愚弄愚民,借以圈钱,是娱乐圈的本质。lz错在不该用艺术标准去衡量娱乐圈的东西。正是,内行看门道,外行看热闹。在国内,真正知道音乐是什么的,比例很小。

所以,从娱乐大众的角度看,阳刚他们俩成功了;从追求艺术的角度看,他们还差得很远。多说两句,不光是艺术,很多高端的上层建筑,都是以经济基础作为前提的。这就注定了很多高端领域,压根就不是大众能玩的。释迦牟尼2千年前,创立佛教,和孔子、耶稣并立地球之上。但不要忘记,他可是典型的“富二代”,王子出身。人的感情,喜怒哀乐,都是一样的,这不取决于经济基础,而取决于人性和所受的教育。而要做学问,搞创作是需要天赋、努力和正确的引导。大众之所以不能涉足这些高端领域,主要还是教育程度所决定的。试问,一个科班出身的毕业生和没受过此领域教育的人差距能有多大?天壤之别,正是隔行如隔山。

相关的例子比比皆是,国外早做过实验:同样的大师,在音乐厅里演出的门票是天价;但在街头演出的时候却无人问津。大众,就是这样庸俗的一个群体。
艺术,永远曲高和寡。大众,永远只懂得追风。这是自古,千年不变的道理。
好啦好啦!讨论结束…都该干啥就干啥去…

回复 169# whj0911 的帖子

很希望哪天进娱乐圈之前找您点拨一下前程
原帖由 applemine 于 2011-9-11 10:34 发表
如果你是因为作品本身而喜欢上这些的,我从来就没有反对过,但是如果你总是把身份的因素加到对作品的欣赏里,我就不明白你到底是听人还是听音乐了。    你觉得我不喜欢,所以强迫别人不喜欢,因此帖子是垃圾。那么你 ...

我觉得还是你理解的太复杂了 很多东西解释不清楚 不说农民工唱的好与坏 但春天里在人家的嘴里唱出来就是那么的合适 所以才能感动那么多人  所以 楼主放弃纠结吧 没必要强调到底是欣赏人还是欣赏作品

回复 169# whj0911 的帖子

学习了,用这个标准来讨论这件事确实是有点难为他们了。

回复 172# 弥敦道9号 的帖子

偶尔来看下,其实我可没说什么是高雅的,这个话题太深奥了。我同样喜欢民间音乐,所以你说我认为自己很高雅那实在是没什么道理。我觉得探讨这个话题没什么骄傲不骄傲的,拿出感受来客观的和大家探讨而已。不关注话题而关注我是什么样的人没什么意义。
   至于欣赏人和欣赏作品,我想说的是当对作品本身失去判断力了,就会对所谓的名作者产生过分的崇拜。

回复 174# applemine 的帖子

娱乐圈就是这样啊,只要人红了,就有晕轮效应,像魔兽的英雄光环,吸引着粉丝们。

歌火人不火,是最悲剧的;人火歌不火,一切都好说。
百家争鸣~大家都在思考和交流,这样的感觉真好。先记号,以后再回自己的看法。

回复 176# 左手弹废 的帖子

挖我的坟
头像被屏蔽
楼主的问题踢得很深刻啊,无所谓的,大家推崇的喜欢的就好,其实那些真正传世的艺术作品,都是在作者死后在发现的,国内国外都有,现在只是量产的社会,没办法,涩会注意初期啊。艺术高于生活,源于生活。还是喜欢阿炳的《二泉映月》。
存在即是合理。自己从来没怎么正经听过旭日阳刚的东西,而且从现在他们的表现来看,给他们的名头确实大了点。可以说,旭日的火火的不是歌声,而是身份、心态,映出众多中国草根们的心声,产生共鸣。旭日的成功,偶然也必然,现实社会早晚有这样的人出来露出大众的心情。归结为艺术曾面无从谈起,没有好的实力达不到艺术的底线,何谈艺术?!
最讨厌那些把和自己观点不一样的人说成垃圾的人了,
楼主只是说出来了自己的观点,你不同意可以说不同意嘛,何必说人家是垃圾呢,这种人才是垃圾。
其实不管是旭日还是餐厅的厨子,他们的成功说到底是个案,并不是满大街的现象,他们的成功确实被给予了大众的的厚爱,这里更多的是体现了我们这个民族或是人性中最深沉的悲悯情怀,并不是对于被施与者,同样也是对于施与者,爱他人也是爱自己,在当今这样一个敏感的的历史阶段,我想民众是需要这样的感情表达,只能说他们是这一历史时刻的幸运者,咱们还能幻想着有更多的底层热爱艺术得民众有这样的机遇吗?,所以我们还是怀着一颗平静的心来面对这样的现象,要知道歌者是善良的,民众是善良的,所有的一切都来自于善良,这就足够了,不用也真不需要表达过多的疑虑或来探讨写什么,或证明些什么;如果我们要挖掘我们的智慧,或表达我们的思想完全可以去更多的去建设,多问你问我能为这个民族做些什么,我会什么,而不是对着善良而无力的人高谈阔论!