买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: applemine

[交流感想] 从唱歌的农民工到弹吉他的厨子,为什么我们总是关注作者是谁多于作品本身?长篇,慎入

吉他中国微信公众号
同意楼主的观点,现在的中国人连信仰和基本的道德标准都缺失了,对于音乐的好与坏不能正确判断也就不足为奇了!旭日阳刚这类现象可能也就在天朝能出现

好贴呀!

吉他中国抖音
好贴标准有以下条件:
1、回帖超过50字以上的多。
2、不同声音多。
3、直接跨越楼层者多。
4、想说话的多。
5、不想说话的多。
6、呵呵,不说了。
   .......................
   .........................
   ..........................
   ........................
   ......................
   .....................

7、解决不了问题的多。

GC视频号
顶一下吧 感谢这么多和谐讨论的朋友
买琴买鼓,就找魔菇
难道GC跟优酷一样,被一部分90后占据了么?  
怎么越往下看越像优酷?

真的佩服天朝统治者们的愚民政策,厉害!
回楼上,可以从id注册时间来判断,新id骂的多,而有年头的人大多有自己的思考
比较支持楼主观点,冒昧猜测下,只是可能文字能力有限吧,肚子里有货但是表达不完全。说服力不够。
但是站在你的角度上考虑,确实如此。虽说说服力不够,但是楼主的心态表达的很明确。
无嫉妒,无偏论,无谬论,不过别人怎么认为,敢说出自己的想法就很值得赞赏!
那些反对的人,说的话也十分有理,但是很多是出于自己主观或情感受到冲击而反对的人。很讨厌。
捎带脚评论下这可爱的二楼~这不是明摆着搬石砸脚,自己打自己耳光吗?哈哈。

``

客观的说:
如果一个艺人的背后有一段与众不同的故事,或者他有一个特殊的身份,那肯定会让人的目光从艺术品质上转移,同时也可能让大家给他的艺术作品上加分。
其实我比较理解楼主的观点,我认为那并无歧视的意思。只是提醒大家多关注作品本身罢了,少打一点感情分。
当然,我们应该给与鼓励与宽容,也不要太上纲上线。但说心里话,我其实更喜欢能唱帕瓦罗蒂的那个手机销售员。(如果我记错请大家见谅)

头像被屏蔽
头像被屏蔽
原帖由 hlc_0416 于 2011-9-16 00:06 发表
客观的说:
如果一个艺人的背后有一段与众不同的故事,或者他有一个特殊的身份,那肯定会让人的目光从艺术品质上转移,同时也可能让大家给他的艺术作品上加分。
其实我比较理解楼主的观点,我认为那并无歧视的意思 ...

少打一点感情分,就是这句话!
听歌无非是一种很自我的行为,喜欢就听,不喜欢也别骂来骂去。
说实话,当时在网上听他们唱春天里,觉得还凑合,只是仅仅“还凑合”而已,还有的就是对他们坚持音乐梦想的敬意!每个喜爱音乐,并为其执着坚持的人,都值得我们每个人尊敬!而其他的不用我多说,确实!他们的唱功,还有他们的吉他水平,我不敢恭维。后来上春晚,以致后来如此的商业化,我就觉得变味了,自此,对他们仅存一点好感全然没有了,取而代之的是厌恶!这个电视台让他们去唱春天里,那个电视台也让他们去唱春天里,你唱别人汪峰的歌,有本事自己写歌,用自己的实力说话,看能不能造成如汪峰春天里般的效应!借着农民工的身份博取大众同情。很讨厌这对所谓的什么阳刚组合。
[em13]
87楼的朋友说得是,确实是文字功力有限,很多问题没能在文中表达出来,在此补充几个观点,算是对本文最后的完善:
一、有关富二代唱春天里的假设
    1.这个在文中并没有太多的铺垫,也也有朋友直接指我假设错误。其实我做这个假设主要是基于这样一个前提:我不认为春天里这首歌是描述农民工生活的歌曲,或者说和农民工生活有很大的关联!这首歌是什么情感听过的都有数,大概是对美好生活的向往和怀念。那么富二代就不能唱出对美好生活的怀念吗?我看不见得。所以我觉得富二代同样能唱春天里,也同样能唱的感人......
    2.如果你坚持不同意这个观点也没关系,就像我之前回复的那样,你假设还是旭日组合,给他们换身衣服,站宝马前面唱,那么还会不会有当初的效果呢?前面已经说了,春天里不是什么描述农民工生活的歌曲,描述的大概是对美好生活的怀念和向往,这种情感那个阶层都有,如果旭日真的是作品中传达的情感感动了你,是不是这样做也应该走红?
二、有关强迫谁喜欢与不喜欢
    有那么一类观点大概是说我在把自己的审美强加给他人,对这类朋友我只能说:如果你这么想,那么所有的有关艺术欣赏的评论和作品分享,其实是在和我做同样的事。你喜欢什么是你的事,我喜欢什么是我的事,但是正确的欣赏态度确是应该探讨的事。
三、写作目的
    我本人和文艺圈是没啥关系的,也和所谓的走红啊,出名没任何关系,纯纯的音乐爱好者一枚。你可以骂我假,但是我想说:作为一个音乐爱好者,如果我还能为音乐发展做点贡献的话,我想就是尽可能的审美,让优秀的作品脱颖而出。于我个人因素,可能是替我认识的(认识我的和不认识我的)很多优秀乐手鸣不平,我觉得旭日和厨子的水平不能代表民间的水平,音乐的希望也不在他们。最后想说,本文的观点只是一种倡导,如果你觉得我在骂你,那么恰恰证明你被我说中了......
记得韩红在一个选秀上说

唱歌就唱歌,不要讲故事
春晚这种么就是要各个阶级都出一个节目~~~
原帖由 ch-2004 于 2011-9-14 13:21 发表
说了一大套长篇大论,其实LZ就想问一句:MLGB的,都是弹吉他的,为什么你能红我就不能红?!

对么  LZ  哈哈

犀利哥总是在适当的时候出现!
存在即是合理

回复 1# applemine 的帖子

一个厨子能编曲,吉他弹成这样已经很不错啦,大家欣赏的是这一点,如果把厨子换成某个作曲家那大家肯定觉得这是理所当然的,也就不觉得好啦。同情是一方面但不都是。

回复 100# 306956990 的帖子

你是一百楼!~~~

回复 98# benson1600 的帖子

多谢雷版鼓励!~

回复 101# applemine 的帖子

呵呵呵巧合桥和

回复 100# 306956990 的帖子

为啥你会觉得一个厨子弹成这样很不错呢?我觉得无论什么职业要想达到一定的水平都要付出努力.一个职业乐手付出的努力不会比他少...
LZ土豪吧
你懂啥叫农民工?
一天14个小时的上班时间 还是体力活
你做两天试试 你下来还能弹吉他
就你 把拿的起吉他就是本事了
一看就是没吃过苦 空闲时间不知道该如何打发的XX

回复 105# imgug 的帖子

我只能说你根本不明白我在说什么
生活本就不容易,更别说什么梦想,不管什么音乐,能带给人最心里的开心就好
我觉得 艺术来源于生活,脱离了生活就没有艺术。
好的音乐能打动人。
唱功再好、技巧再神,也不过过就是个机器而已。人们关注的是实质性的东西,只要有生活、有感动,足矣,其他的都是浮云.......
的确!我第一次听DON'T CRY 不知道这首歌的作者!但第一次听就很抓耳··· 后来才知道···是···

回复 102# applemine 的帖子

那个文化人骂你呢,你还谢他
原帖由 benson1600 于 2011-9-16 11:15 发表

犀利哥总是在适当的时候出现!

分明是骂人吗
楼主息怒,我认为这是国人整体欣赏能力比较低的缘故吧。
你说他们弹唱能力普通,但是对于大多数不是那么懂音乐的人来说,他们已经很牛B了,高手混在其中,一般大众反而鉴别不出来。这也就是Don‘t Cry在中国没有《爱情买卖》流行的原因。
其实我有个疑问  他是不是厨师? 厨师不是一般不让留长头发吗
只是好奇 嘿嘿
原帖由 飞功夫 于 2011-9-17 20:03 发表
其实我有个疑问  他是不是厨师? 厨师不是一般不让留长头发吗
只是好奇 嘿嘿

那肯定不是大酒店,好像大排档似的,哪有人管头发怎样,

好像头发或者胡子与艺术水平有一定的必然联系哈

回复 110# 习习谷风 的帖子

呵呵 没有了 戏谑一下而已 也确实有点那个意思

回复 113# 飞功夫 的帖子

不是说是烤串的吗?

回复 116# applemine 的帖子

这个帖子愚见是坛子里数一数二有深度的帖,又有深度又有广度,应申请加精啦

回复 118# 习习谷风 的帖子

多谢鼓励 这帖子距离精华还有距离
原帖由 applemine 于 2011-9-17 20:51 发表
多谢鼓励 这帖子距离精华还有距离

怎么知道的,多大距离呢

回复 120# 习习谷风 的帖子

你看看精华帖就明白了 版主大人给个高亮我已经很意外了 这个版本是学习民谣吉他弹唱的 所以直接对大家学习有帮助的帖子才最符合主题 我这是牢骚贴 有点跑题了
继续夸吧——民谣吉他弹唱论坛,论坛,没说是教室,就是对民谣弹唱的谈论,没说只谈技术,那么当然可以谈思想,谈学吉他的动力,方向,而且思想在什么时候都是学习的动力和航标灯,若班主任为这个论坛只是适合研究买琴和学琴,那是大人们自己没认识上去