买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: sking1512

[交流感想] 这两天我将在此贴中,为大家回答弹琴、录音、混音等方面的问题!

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
linwei987 发表于 2015-5-30 10:33
有,最近一直困扰我的问题,用的是CUBASE。以前在初级软件里有过一个“音量标准化”的概念,就是希望把最终 ...

请去搜索waves L2这个插件,以及使用教程。你就会明白很多。
吉他中国抖音
sking1512 发表于 2015-5-30 11:26
请去搜索waves L2这个插件,以及使用教程。你就会明白很多。

嗯,WAVES9.0全套插件我都在用,而不常用的一些都被我屏蔽掉了,刚好限幅是我最不喜欢用的之一,对动态的处理基本是用C1和一些人声通道处理插件,即使在母带处理里我也不爱用限幅。不过也是刚刚在你发的一个链接里才了解到这个“响度战争”是靠这里打响的,好端端的一个曲子动态被压缩到小得可怕,明白了
GC视频号
linwei987 发表于 2015-5-30 15:55
嗯,WAVES9.0全套插件我都在用,而不常用的一些都被我屏蔽掉了,刚好限幅是我最不喜欢用的之一,对动态的 ...

另外,你说的“标准化电平”功能,Cubase也有,在波形编辑窗口。不过,在实际混音时,基本用不到,呵呵
买琴买鼓,就找魔菇
想问问楼主,mr crowley 的solo 还有slash的一些solo里面的音符练习的时候完全是死记硬背里面的音符么? 怎么百炼不出效果!当然还有很多solo又快又没有规律的那种,是不是需要记忆呢?怎么练?
704938347 发表于 2015-6-2 15:48
想问问楼主,mr crowley 的solo 还有slash的一些solo里面的音符练习的时候完全是死记硬背里面的音符么? 怎 ...

谁说没有规律,弹的很多是五声音阶的模进,还有摇滚乐的常用音阶。只是如果你只对某一段solo特别感兴趣的话,可以先背着,后面熟练了以后,多注意他用到的音阶和音符与整段和声的关系,多分析分析,你就会发现,很多都是符合乐理的,这样你再回过头来学习相关的乐理,会进步更快,因为理解的基础上,总是会比死记硬背来的强!
楼主你好,我想求助录音,刚开始学习内录,有监听耳机,line6 ux2声卡,自己随便学了下coolpro2,用rig5的原厂音色,不知道就是哪里设置不对  录完后直接试听吉他声非常小还都是清音,不是失真,能大致判断下问题出在那里吗?楼主能给推荐好的软件和教程吗?
涅槃者 发表于 2015-6-2 21:57
楼主你好,我想求助录音,刚开始学习内录,有监听耳机,line6 ux2声卡,自己随便学了下coolpro2,用rig5的原 ...

coolpro2是什么??是指Cool Edit Pro 2吗?哈哈,这老版本的当然不支持VST格式的实时效果器插件啦……
换吧,其实Guitar Rig 5独立运行版自己就支持调用声卡的驱动的,所以当个练琴工具绰绰有余。如果要用插件版的话,需要个支持VST插件的工作站,如Cubase、Nuendo等等。你说你听到录的都是小声音的清音,呵呵,那就是吉他的干声呀,没有效果的……说明你的效果器插件没工作呀
sking1512 发表于 2015-6-2 21:05
谁说没有规律,弹的很多是五声音阶的模进,还有摇滚乐的常用音阶。只是如果你只对某一段solo特别感兴趣的 ...

你好 老师 我现在想学录音  现在有吉他  是否在买一个吉他声卡和音箱模拟然后接电脑用录音软件就可以录音了?不想买合成效果器
请教老师 我用BOSS DS-2 串着RP500用 怎样调参数能整出类似BEYOND那几首真的爱你 不再犹豫的音色 谢了
神了 LZ从13年解答到现在 这份心意难以言表
wcd8088 发表于 2015-6-3 11:50
你好 老师 我现在想学录音  现在有吉他  是否在买一个吉他声卡和音箱模拟然后接电脑用录音软件就可以录音了 ...

你所说的“音箱模拟”,比如Line6的POD系列产品 以及最近新出的一些列新品,都是带有USB连接电脑的功能的!一方面是方便用配套软件在电脑上编辑音色,另一方面就是它都自带了声卡驱动,可以直接在录音软件中调用,当做你做说的“吉他声卡”来用。所以你不需要买两样东西,只要一个就全搞定了!
另外说一句,现在早就不以“单块”、“合成”这样的分类来定义效果器了……Digitech的很多单块,做的是单块的外形,里面都是数字电路……还有好多效果器做成一大块板子,但也用到了电子管电路,更有Line6新出的音箱,都能直接用iPhone遥控,还能wifi联网了……时代在进步,不要固封自己的思想。殊不知Gibson都开始卖耳机、音箱了,好牛的音响大拿也被百灵达收购了,生意难做啊,一味地鼓吹模拟硬件好,但还是数码的来得更方便快捷……
dgtony168 发表于 2015-6-3 11:50
请教老师 我用BOSS DS-2 串着RP500用 怎样调参数能整出类似BEYOND那几首真的爱你 不再犹豫的音色 谢了
神了 ...

解答到现在,只能说明……我闲……哈哈;
DS-2可以作为Boost推子单块来用,在RP500里面选个常规的Overdrive音色的音箱(比如Marshall的800,太经典了),箱头的失真度大概在60%左右就行了,DS单块的失真一定要小,音量钮可以适当拧大些。这样串接起来就能有个不错的失真动态了。
另外,RP500自己就有好多单块的模拟,你为啥不用呢…………最好是Ibanez TS系列的模拟,比DS要好些呀……
楼主你好,我有一台Akai EIE Pro的声卡和一支Shure - SM57动圈话筒,用话筒顶在音箱前音量开到房间地震了可录出来的声音还是非常小,必须要个话放吗?如果是3000元之内有什么好的推荐,非常感谢!
感谢 今晚回去试一下
Stakeman 发表于 2015-6-3 14:53
楼主你好,我有一台Akai EIE Pro的声卡和一支Shure - SM57动圈话筒,用话筒顶在音箱前音量开到房间地震了可 ...

你好,我看了你这台声卡的图片了,它是自带有话放的,那个Gain旋钮就是,请你在连接话筒和声卡时,确认好,你用的那个口,已经切换到Mic模式,并关闭48v开关(因为57是动圈麦)。并在录音软件中确认录出的波形是否正常大小。如果还是不行,请确认你的57话筒头是否有损坏!
分享感谢,回头试一下再来汇报情况
录音中的一些环境噪音,比如呲呲,嘶嘶声,后期用什么去除呢,用的Adobe Audition

waves插件套装里有专门的降噪插件X-Nosie、Z-Nosie。
不过我个人还是特别推荐使用iZotope推出的RX音频修复套装!
其到底有多强大?请自己到优酷搜索izotope rx看看官方演示!等于是音频的photoshop了.

sking1512 发表于 2015-6-3 14:23
你所说的“音箱模拟”,比如Line6的POD系列产品 以及最近新出的一些列新品,都是带有USB连接电脑的功能的 ...

老师 谢谢你的回复 我录音是新手 真的是不太明白 请问你上次回复的说Line6的POD系列产品 具体是什么?我淘宝看了 有Line6的综合效果器 也有Line6的吉他声卡  请问是买哪一个? 谢谢
wcd8088 发表于 2015-6-4 00:04
老师 谢谢你的回复 我录音是新手 真的是不太明白 请问你上次回复的说Line6的POD系列产品 具体是什么?我 ...

买新不买旧。新出的产品是Line6被Yamaha收购以后推出的,目前没有多少了解。但是最经典的POD系列是肯定能满足你的要求的,POD就是音箱模拟的鼻祖!功能上等于=音箱模拟+单块模拟+话筒支持+声卡!
POD HD 500X就可以(不过它不带48v幻象电源功能,这意味着你的电容麦可能不能直接插在它上面)

声卡的话,就POD Studio了(其中那个最小的GX就算了,功能太少)。这款声卡还带有POD Farm™ 2,就是软件版的POD!可以在录音软件中直接调用,实现听湿录干!http://line6.com/podstudioux2/

再说下去我都成打广告的了……
sking1512 发表于 2015-6-4 08:45
买新不买旧。新出的产品是Line6被Yamaha收购以后推出的,目前没有多少了解。但是最经典的POD系列是肯定能 ...

谢谢你 大赞一个
楼主真是厉害,帖子延续了这么多年,好帖子就应该继续传送,花了一个多小时看完了帖子,收益颇丰,
楼主你辛苦了,
小弟我现在成家立业了,没太多时间玩,不过见缝插针的练练,现在硬件设备:铁三角M50+LINE6 HD500X+Ibanez RG8570Z
1.软件用audition,我现在录音凡是也是论坛里学来的,分两轨,一轨放伴奏,一轨放我的吉他录音,然后导出MP3
这样子录出来两个耳朵也都有声音,这算不算严格意义上的立体声呢?对于我这种傻瓜式的录音方式,我自娱自乐一下下,木耳听不出啥来,所以请教楼主,这种方式怎么才能录会提升一下呢?
2.另外现在会声会影貌似找不到破解版可以用了,你现在用什么软件合成呢?还有楼主你会做双胞胎效果吗?就是同一个场景,同一个人左边一个人弹节奏,右边一个人弹solo,没有拼接痕迹的那种
3.另外HD500X能直接接人声话筒录音吗?我看到有个卡农口的,不知道能不能用,怎么录呢

盼复,不胜感激
哇,先把16页看完,如果还有不懂的,再跟LZ请教
woshileee 发表于 2015-6-5 15:30
楼主真是厉害,帖子延续了这么多年,好帖子就应该继续传送,花了一个多小时看完了帖子,收益颇丰,
楼主你 ...

待我慢慢回答你:
1、立体声并不是说两边耳朵(声道)都有声音就叫立体声……单声道的音频放出来也是两边都有声,只不过都是完全一模一样的声音罢了……所以立体声是借助2.0声道的形式,播放相互关联的声音信息,在声场分析仪上,单声道的声音,就是一条细线,而立体声就像摊煎饼一样一大片……从人耳的听感上来说,立体声的声场会很宽,很自然!

有些时候,我们从网上下载的所谓原版伴奏,其实只是单声道的,原因有很多,要么是制作伴奏的人粗心,要么就是伴奏是从卡拉OK带的一边声道扒下来的(还记得以前买VCD,左声道是伴奏,右声道是原曲吧,呵呵)……

你的录音方式,作为自娱自乐的Demo完全够了,但是如果放到自己家的家庭影院或者大礼堂的扩声系统上听,就会发现有些问题,比如声场很窄?伴奏跟solo融不到一块?……这些需要在混音时做很多的处理才能解决,不是一个简单的每个轨道音量大小的比例问题,还会涉及到频率的互相避让、混响的时间融合等等,如果你是多轨形式的录音,就很好处理了,但是现在只有一个现成的伴奏,一个solo轨,就会头大……就跟混网络贴唱一样。明白了吧

最可怕的是,根据你的介绍,你没有监听音箱,只有铁三角的耳机,用耳机混音是大忌……
音箱才是最接近人耳听觉过程的混音方式。(因为有空气在中间做媒介)

2、会声会影适合初学者玩,但是缺点也不少,比如用它对位子对时间就很伤神,我现在换成Sony Vegas来做视频了,家里还是集成显卡呢……一样用,别搞太花哨的特效就行。

至于你说的双胞胎,原理给你讲讲你就明白了,不是啥了不起的效果:
会玩photoshop吗?假设同一个机位拍摄同样的场景,自己坐左边坐右边表演两次,然后两个视频分别在两个图层,上面的一个加上遮罩,只显示出你想让它显示的部分,然后……呵呵

我下一个视频准备就这样弄了,到时候你也可以看看。随贴附上我用vegas合成的视频。

3、HD500X是可以接话筒的,但是观察它的后面板,以及翻阅它的英文说明书,可以知道它不带48v幻象电源,所以可以接动圈话筒(如sm57、sm58这样),但是用不了电容话筒……但它的机架版HD Pro是支持电容话筒的!

楼主您好
感谢你耐心解答大家各种问题
我也是0基础的录音盲,现在打算开始进入这片天地,基本情况是这样
1. 主要练琴时间在晚上,所以耳机为主,现在在用很老的rp200,一直没换是因为它自带鼓机,当节拍器用起来很方便
2. 我每周要录视频作业给老师,之前是用一个line6的jm4 输出到音箱,然后摄像头录音录像,但是音质非常差。
3. 我这种情况综合考虑练琴和录音的话要怎么配置设备比较好?hd 500x 或者黑腰子,还需要pod studio ux2吗
4. 具体的连接和设置要怎么样?
还请不吝赐教,多谢
lithium 发表于 2015-6-7 01:18
楼主您好
感谢你耐心解答大家各种问题
我也是0基础的录音盲,现在打算开始进入这片天地,基本情况是这样

请参考我在622楼的答复。500X更偏向于现场,黑腰子适合在家录音(当然,配合外接踏板,出去演出也没问题,可谓进可攻退可守,我用的就是),而ux2就是主打声卡功能,可以借助pod fram软件实现pod的音色(但是是比较老的产品了,音色肯定不能跟HD系列一样)。三者各有千秋就看你的需求了。另外它们都不带鼓机。我推荐你了解下jamvox这款软件。可谓练琴神器!我在前面的帖子里也有提到。可以用它练琴(音色也是杠杠的),扒带,录音录像,做伴奏,还自带各种鼓机……所以如果你偏重在家录音,那么ux2这样的纯声卡更适合你,因为有了这个声卡你可以使用各种软效果器插件,另外yamaha的UR系列usb声卡你可以去看看……属于较新的产品,性价比也很不错,比ux2在录音上要更专业一些。
老师留个Q吧

有问题在这里留言,这样我的回答大家都能看见,都能学到知识
sking1512 发表于 2015-6-7 08:58
请参考我在622楼的答复。500X更偏向于现场,黑腰子适合在家录音(当然,配合外接踏板,出去演出也没问题 ...

感谢您的回复,可是我不太想坐在电脑前练琴,而且这个jamvox是很老的产品了吧
纯顶帖,牛逼!
楼主,你用的是那几款拾音器?
lithium 发表于 2015-6-7 21:49
感谢您的回复,可是我不太想坐在电脑前练琴,而且这个jamvox是很老的产品了吧 ...

是软件!不是那个硬件
feng_2long 发表于 2015-6-7 22:21
楼主,你用的是那几款拾音器?

我的琴都是原厂的拾音器,没换过……
lithium 发表于 2015-6-7 21:49
感谢您的回复,可是我不太想坐在电脑前练琴,而且这个jamvox是很老的产品了吧 ...

这个鼓机能帮到你