买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: sking1512

[交流感想] 这两天我将在此贴中,为大家回答弹琴、录音、混音等方面的问题!

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
吉他中国抖音
sking1512 发表于 2015-6-5 16:42
待我慢慢回答你:
1、立体声并不是说两边耳朵(声道)都有声音就叫立体声……单声道的音频放出来也是两边 ...

谢谢 楼主这么详细的回复 真是受宠若惊
立体声我有点理解了,想起听周杰伦的《火车叨位去》最前面有一段火车开过,明显从左开到右边的感觉,这肯定是立体声吧。像guns‘N rose的《Anastasia》欠揍,前奏中,明显节奏在左耳,slash的solo在右耳的不能算立体声吧。
但是我还是有些疑问,想请教你
1.那用HD500X怎么录出,立体声,你前面帖子说到的先录一轨SOLO,再开一轨重新再弹 一遍,说实话完美的录两遍,以我现在的水平比较难,发挥不是很稳,难免弹错。还有就是讲之前录好的一轨solo,复制一轨,然后搓开一个时间差,这个时间差一般在什么范围内合适呢。还有其他方法录出立体声吗?
2.你提到一轨伴奏,一轨solo,很难优化。那再请教一下楼主,solo同样的旋律,我觉得最多两轨吧,而且这两轨都是相同的旋律。目前个人水平有限,没有能力自己做伴奏,我的伴奏都是网上下来的,单声道也没辙了。按楼主的意思是不是伴奏得自己做啊,鼓做一轨,bass做一轨,楼主大神,你平时都是这么混音的吗。关于VOXJAM还在研究中,不太会
3.PS用的非常不溜,连恶搞个图片,比基尼下身+楼主头像都不会做。哎。vegas也从来没用过,哎,刚下了个adobe的premiere。楼主若做成双胞胎的效果了,一定要记得分享一下视频啊,其实我心里还是想厚脸皮的跟楼主讨教一下,怎么做双胞胎Orz

盼复,不胜感激
GC视频号
woshileee 发表于 2015-6-9 17:03
谢谢 楼主这么详细的回复 真是受宠若惊
立体声我有点理解了,想起听周杰伦的《火车叨位去》最前面有一段 ...

回答你的问题前,要纠正一个地方:《Anastasia》是Slash自己单飞后出的专辑里的曲子,没枪花一毛钱关系……另外他用的是立体声,之所以solo全部摆到了最右边,应该是混音师刻意而为,就像以前的那个《California Dreamin'》鼓在一边,人声在另一边……早期因为人们对于混音的艺术还没有那么深入的研究,所以才会有各种奇怪的摆位,现在这么干更多的是为了一种音响效果。总之,这曲子百分百立体声,不信你导到工作站里看看他的声场宽度!

1、我从来没说solo也要弹两遍一模一样的……我说的是节奏吉他……虽然现在有的专辑在录制人声的时候,已经会采用立体声制式,但是目前绝大部分的音乐中,人声、吉他solo还仍是单声道录制的,在后期混音的时候这些也常会Pan在中间,不同的是由于人声的特殊性,可以多唱几遍,叠加在一起加强厚度!而乐器solo,确实如你所说,很难每次都弹得一样,所以就需要后期用一些效果器,对它进行加厚加暖的处理(整个流程能说三天三夜)。谁TM说Slash从来不用效果器,就一个Les Paul直插Marshall啊??那是他录音的原始声音,进到混音工程里,混音师会加效果器对这轨进行处理,出来的声音早就不是原来的样子了(当然,底子不好,怎么处理也百搭~)

HD500X本身就支持立体声音色和输出,如图:

录音时,一般吉他的失真音色,就是单声道录制,这没啥问题啊。作为节奏吉他,录两遍摆两边。solo音色的话,加个Chours也会增加宽度了,为什么一定要solo也立体声!?
我们讲立体声,讲的是最终混出来的整首曲子是立体声,没说要每一轨都是立体声………………………………

至于你说的,那种叫做“假立体声”,没啥说的,给你两个关键词“哈斯效应”、“25ms”。

2、碰见下载的单声道伴奏就没辙了吗?呵呵,未免太小看现代科技了吧……
要么你就用上面讲到的“假立体声”的方法,把它做成“立体声”的;
要么你就使用工作站里的一些Mono to Stereo功能的插件,一个旋钮立马变成立体声了;
要么你就用EQ,把伴奏里的每个声部乐器“摘”出来,如:滤掉大部分中高频,剩下的不就是底鼓了?滤掉大部分中低频,剩下的不就是HiHat了??然后在分别摆位,做成立体声;
要么你就学习一下“M/S制式”(超级牛逼的概念,周杰伦知道吧,靠它贴着耳朵唱)

3、最近要开工给朋友的乐队录专辑了,不知道自己自拍的时间够不够,挣钱要紧先。
买琴买鼓,就找魔菇
感谢楼主这么多的经验,不过你的作品大部分音量有过高,在修音波时候要下点功夫,细节嘶嘶破音存在  祝你录出好的专辑
我想知道内录到底怎么弄。。。 看过很多帖子都是云里雾里的。。    吉他-声卡-电脑-录音软件           想问楼主你内录是怎么弄的 用的什么声卡什么软件具体都是怎么弄的。。?
mxy9944 发表于 2015-6-15 14:42
我想知道内录到底怎么弄。。。 看过很多帖子都是云里雾里的。。    吉他-声卡-电脑-录音软件           想 ...

你应该是没弄清楚啥叫“内录”……

专业混音领域,内录是指将软件播放的声音,经过信号流直接录回到软件里,可以是声卡内部跳线设置,也可以通过物理真实的接线(即把声卡输出口 用线连到输入口上)来实现。

你问的内录有提到吉他……应该是指吉他不通过吉他音箱和话筒拾音,而直接通过效果器的输出直接通到声卡里吧。这种叫做Line in录音

这需要你有一个支持音箱模拟功能的效果器,吉他单块都是设计给吉他音箱使用的,不能直插声卡,录出来声音也不能听,必须要用音箱模拟功能。

或者你也可以直接吉他插声卡,在电脑里调用吉他软效果器插件来录音,当然,这需要你的声卡具备直插吉他的高阻抗输入口,并支持ASIO驱动来实现低延迟的演奏效果。
想请教一下楼主介绍一些实惠价格的录人声麦克风
sking1512 发表于 2015-6-15 16:50
你应该是没弄清楚啥叫“内录”……

专业混音领域,内录是指将软件播放的声音,经过信号流直接录回到软件 ...

谢谢解答。 那请问有什么推荐使用的声卡和软件用来录电吉他吗? 是买声卡比较好,还是买可以当声卡的效果器好(比如rp500  pod line 6 pod 500)?
17木结他 发表于 2015-6-20 17:57
想请教一下楼主介绍一些实惠价格的录人声麦克风

音频应用出的NB-2电容麦   千元内无敌手了
mxy9944 发表于 2015-6-21 07:22
谢谢解答。 那请问有什么推荐使用的声卡和软件用来录电吉他吗? 是买声卡比较好,还是买可以当声卡的效果 ...

声卡看你的预算了,我个人推荐Yamaha UR22,软件就Cubase。买效果器还是声卡,取决于你的个人要求,你是只打算练琴为主,捎带着录录音,还是搭建一个标准的录音平台,以后可以录吉他,录人声,录其他各种乐器,甚至做编曲。
老师你好,我现在有一把ibanez的电琴,一台line6HD400的综合效果器,但是我的音箱是罗兰老款几百块钱的那种,我主要就是弹琴录音,现在我想换一个箱子,想问问我适合买分体箱还是买个电脑监听音箱用,这个效果器也是音箱模拟功能,还有必要换好箱子吗??谢谢!
manbuzhe0613 发表于 2015-6-21 12:54
老师你好,我现在有一把ibanez的电琴,一台line6HD400的综合效果器,但是我的音箱是罗兰老款几百块钱的那种 ...

如果只是个人练琴,那就买一对监听音箱吧(也很贵了,两只最起码要3000-4000的样子)。
因为音箱模拟如果再进一次真正的吉他音箱(哪怕是走箱子后面的Retune通道)音色还是会被修饰一遍。
从还原度来说,监听音箱更适合。
还有就是很多时候需要跟着一些mp3伴奏来弹,吉他音箱的箱体对于纯音频的还原还是差很多。
综上,监听音箱更适合你。
顺便说一句,现在很多职业乐手也用综合效果器。
那么基本有两种情况:
1、关闭了其上的音箱模拟,而是以现场吉他音箱+效果器里的周边效果,这样来用的
2、使用音箱模拟功能(毕竟有时要频繁的在失真和清音之间切换,还有很多特殊的音色要用到一大串的其他效果模块)显然是为了方便起见。并且通过连接现场吉他音箱的Return通道,也就是常说的后级。这样的用法是因为还会有一个话筒对音箱的箱体拾音。所以无形中也修饰了一些音箱模拟动态不足,音色塑料的缺点。最大的原因就是,演唱会这种大声压级的现场演出,往往对音色的细腻程度不会要求太高。你也可以看看,一般流行风格的演唱会,乐手就多用综合,因为确实方便;一般摇滚乐甚至Joe这样的solo级乐手的演唱会,那就肯定还是实打实的:单块+吉他音箱+话筒拾音这样了。
sking1512 发表于 2015-6-21 13:02
如果只是个人练琴,那就买一对监听音箱吧(也很贵了,两只最起码要3000-4000的样子)。
因为音箱模拟如果 ...

大师是秒回复啊,谢谢老师,那我还想问一下,如果那用分体音箱的话是不是就不用接效果器了?还有如果用监听音箱,那我想不明白吉他是怎么在监听音箱里发声啊?效果器可以当声卡,吉他接效果器,效果器接电脑???我都蒙了啊呵呵,还有就是大师能不能推荐一款监听音箱?3000左右的就行,谢谢你大师!
manbuzhe0613 发表于 2015-6-21 13:07
大师是秒回复啊,谢谢老师,那我还想问一下,如果那用分体音箱的话是不是就不用接效果器了?还有如果用监 ...

请你仔细研读你的效果器的说明书。这里借GNX的一款效果器说明书里的连线示意图。请注意我红框的提示。

监听音箱购买,量力而为吧。
刚入门的话Yamaha、M-Audio甚至百灵达的都行
5或8寸
两只3000左右
sking1512 发表于 2015-6-21 13:23
请你仔细研读你的效果器的说明书。这里借GNX的一款效果器说明书里的连线示意图。请注意我红框的提示。

谢谢大师,我研究一下,有不懂在向你请教!!!辛苦了!
老师你好,玩了一年多电吉他,打算买声卡和监听音箱学习录音。多数时间在家练习,简单录制电吉他曲目比如《加州旅馆》和偶尔玩玩弹唱。
现有设备,一把SGR双双拾音器的入门琴,1300元。一个IRIG HD,一个IPAD,一个I5笔记本内存8G,硬盘500G。
用IRIG接IPAD练习很方便,随着对音色的认识,觉得塑料味很重,可能与琴也有关系,而且录音后格式导出不方便。
本着学习CUBASE的态度,打算入手一个千元级声卡,在雅马哈UR22和LINE6 UX22之间选择吧,请问我的笔记本配置能凑后玩吗?
想尽可能的模拟SLASH的音色,加州旅馆的感觉,是雅马哈搭配监听音箱配CUBASE,还是LINE6配合自带的FARM软件录吉他?

请给点搭配和购买的建议,谢谢你~~~

PS,如果您觉得,千元级和我的IPAD里的APP效果差不多的话,那也可以告诉我,没有关系。会考虑更好的声卡设备。
wutao910 发表于 2015-6-23 16:37
老师你好,玩了一年多电吉他,打算买声卡和监听音箱学习录音。多数时间在家练习,简单录制电吉他曲目比如《 ...

!专业声卡(音频接口)总是要比什么iPhone、iPad要强的多得多得多!

我推荐你买UR22 再买一对监听音箱,如果暂时预算有限,也可以先用普通的多媒体音箱代替。
别担心你的笔记本配置,不超过二三十轨都能跑动。

这样你可以在Cubase中使用各种吉他软效果器插件!
有Guitar Rig、Waves GTR、Jamvox(已经破解,可离开专属硬件搭配任意声卡使用)、Amplitube(有专门的Slash签名款!)……
甚至是POD Farm(是的,你没看错,早就被破解了,只是据说破解不完整音色有时是清音,其实上面哪一款音色都很牛逼)
对了,还有款UR242,好像还支持iOS设备……哈哈哈哈
sking1512 发表于 2015-6-23 20:41
!专业声卡(音频接口)总是要比什么iPhone、iPad要强的多得多得多!

我推荐你买UR22 再买一对监听音箱, ...

非常感谢!你这么一说,我就更明确了!
1:在朋友的苹果电脑上看他用LOGIC调用软插件,他的监听音箱5000左右,出来的效果挺好的。他平时玩录音的。(如果可以,请你也点评一下对于新手阶段,CUBASE和LOGIC的优劣)

2:我先学习下CUBASE,试着录录,那就买UR22了。搭配2000左右的监听音箱合理吗?或者耳机能推荐一个吗?谢谢。我现在有一个铁三角入耳千元级听MP3的音染严重,应该不太合适。

3:另外请教,如果买监听音箱的话,是不是就暂时可以不买黑星HT5了,这个级别管箱也没意思了,不如软效果玩意多。从提高电吉他技术这点看,是不是管箱练习动态和护弦会有帮助?(等技术好了,会升级琴和马勺,一步到位,为乐队准备)

感谢你耐心解答,以及你多年的经验分享。
wutao910 发表于 2015-6-25 01:25
非常感谢!你这么一说,我就更明确了!
1:在朋友的苹果电脑上看他用LOGIC调用软插件,他的监听音箱5000 ...

1、如果你打算用Logic,那就必须得有苹果电脑才行,因为Logic被苹果收购后,只能在Mac系统下运行。Cubase则分别有Mac和PC版本(PC版本目前最高的破解可用是5,Mac平台的不熟悉,其实购买正版也就2000多,已经出到8了)。
录音平台本身没有啥特别的,有的号称音质好,但是那种差别只有经常做录混的才能听出来,作为初学者,现在重要的是熟悉操作和原理。VST软插件可以在很多录音软件上使用。

2、还是那句话,如果你想练琴那最好能有个5寸以上的监听音箱,我推荐8寸的,不过全新的话价格可能就不是2000一对了,你可以试试收二手的(但要保证音箱单元没换过没修过)
耳机不推荐,一个伤耳朵,另一个用耳机调出的音色,基本上放到音箱上都很难听。

3、如果你打算用软效果器插件+监听音箱的形式练琴,当然不需要真正的吉他音箱了。但是你也要清楚,目前来说软效果器插件的音色,特别是其失真音色,跟真正的管箱还是有一定差距的。在动态方面也确实有不同的,平时练琴没问题,但是如果你特别在意所谓的动态和手指上功夫的锻炼,可以亲自在吉他音箱上试过来做对比,再决定。
一万以下的管箱是晶体管  一万朝上的是电子管  他们的差别也很大
有个Peavy出的软效果器插件,能让你更换箱头里面的元器件,哈哈。
sking1512 发表于 2015-6-25 15:00
1、如果你打算用Logic,那就必须得有苹果电脑才行,因为Logic被苹果收购后,只能在Mac系统下运行。Cubase ...

再次感谢~我想清楚了,再没更新MAC之前,先入手声卡UR 242(支持IOS),配我的PC,还有赠送的 CUBASE AI正版,可以学习了。

1:我不考虑二手商品的,所以请推荐一下5-8寸监听音箱的具体牌子型号,预算超一些没关系。

2:我在琴行感受过一万以上的英产橘子大管箱,稍微加点失真杂音杂音就很多,弹起来不干净,手上功夫暴露无遗。。。这就是的动态了吧,顿时觉得那些舞台上的大师弹得真是彪悍又细腻。可有多少人平日有演出级的设备练习呢?如何练习护弦和处理杂音呢?一直有些苦恼。许多教材都没有提到护弦的具体技术,只能自己揣摩苦练。

再次感谢你耐心的解答~~~
wutao910 发表于 2015-6-25 23:45
再次感谢~我想清楚了,再没更新MAC之前,先入手声卡UR 242(支持IOS),配我的PC,还有赠送的 CUBASE AI ...

1、Yamaha Hs5

2、……动态是指音箱能够呈现的最小音量与最大音量之间的差值。跟噪音有什么关系……只要是失真就会有噪音,你弹的不干净,琴接地不好,噪音更大,这一点就算是软效果器也是一样……还是练练《365天电吉他手的养成计划吧》……
此贴必火!先谢谢版主这么给力,这样的活动还要经常开展,给大家也发发福利。我的问题有两个:一是本人最近一直在练习1234(4连音)、124(3连音)、134(3连音)的练习,现在基本练的还行。前两天又开始练习倒指,即4321、431、421等,发现手指重心不稳,小指翘的老高,没有办法克服,请给点科学练习的方法;第二,本人想找霜冻前夜《夜盲》GT版本,不知道版主可知道哪能找到。感谢了!
购物狂是我老师 发表于 2015-6-26 09:01
此贴必火!先谢谢版主这么给力,这样的活动还要经常开展,给大家也发发福利。我的问题有两个:一是本人最近 ...

1、指法练习不是只有这几种啊……请参考《365天电吉他手的养成计划吧》……会有收获的(自卖自夸地说,虽然是我翻译的,但却是很实用,因为我自己也练了!请购买正版图书!)

2、这个……我很少听霜冻前夜……gtp谱还是善用度娘吧……
老师你好。我这两天打算录lamb of god的歌。录了两轨(他们的歌也是两轨)失真吉他 以节奏为主,这两轨都是一个音色和EQ录的,但是我把这两轨放到两边,出来的音总感觉很立体,感觉不是很整体不像他们的原曲那样。请问我要怎么弄出那种感觉像一轨的感觉?要换不同的EQ和音色录吗?还是在后期上要做些什么?
xia22xdw 发表于 2015-7-26 13:54
老师你好。我这两天打算录lamb of god的歌。录了两轨(他们的歌也是两轨)失真吉他 以节奏为主,这两轨都是 ...

可以试试两遍用不同失真类型的箱头,在左右两轨的总线上,加压缩和限制,甚至可以把限制器的阈值往下拉得夸张些,听听效果!
最近用雅马哈UR12和cubase录音,加载了Guitar rig5的VST可是录出来的声音还是干琴的声音,但是录音时候监听是有失真的,这是怎么回事,听湿录干? 怎么解决?
我曾泰也看 发表于 2015-8-5 18:19
最近用雅马哈UR12和cubase录音,加载了Guitar rig5的VST可是录出来的声音还是干琴的声音,但是录音时候监听 ...

VST软效果器的目的就是让你听湿录干的  这有什么问题吗?后期不用重复录制,只需要在混音时调整音色参数就好,很方便!混音的时候当然也要把VST挂在轨道上……
最后混缩成品的时候,也是一样。
sking1512 发表于 2013-6-17 13:32
1、根据你的要求,我建议你买腰子。腰子本身可以连接电脑,除了在电脑上调音色,更大的功能就是作为一个简 ...

我有也你回复的类似问题要请教大师,我用的是zoom g9,这个也可以直接当声卡接电脑吧,我的初衷很简单,也是录制一些riff,多谢大师指教。
我想问下老师,假设我用cubase line in加载guitar rig录完后,接下来还该做些什么工作才能算完成我的录音.............
小旭K 发表于 2015-8-17 23:24
我想问下老师,假设我用cubase line in加载guitar rig录完后,接下来还该做些什么工作才能算完成我的录音.. ...

打开轨道的监听小喇叭按钮,然后弹就是罗。录进去的实际波形是琴输出的干声信号,混音的时候把小喇叭按钮点灭,就可以了。
生存的权利 发表于 2015-8-14 13:35
我有也你回复的类似问题要请教大师,我用的是zoom g9,这个也可以直接当声卡接电脑吧,我的初衷很简单, ...

请查阅说明书。或者官网的参数介绍。
sking1512 发表于 2015-8-18 20:30
请查阅说明书。或者官网的参数介绍。

多谢