吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 陈延光

[原创文章] 驾驭“母狮”拉 • 蕾欧娜的德国演奏大师李斯克

吉他中国微信公众号
JiangYing 发表于 2014-9-22 23:53
陈兄啊,俺要是不顶您和大师天都不答应!

谢谢姜兄超版来捧场,刚刚仔细聆听了大师最新的CD,一晃你老兄就来造访了,呵呵,谢谢!这是大师在家里给我亲自刻录了他的一盘最新尚未面世的CD,演奏德彪西、萨替和拉威尔的作品,由于这盘CD版权归WDR所有,而且WDR尚未投入发行印刷阶段,我尚不能拿其中的曲子来和大家分享,大师也给我看了WDR给他的书面函件,确实做了限制,如果上传试听不可以超过两分钟,而且是无法下载的,就比较难办了,国外对于版权的意识太严格了,小有遗憾,以后看机会吧。过几天等我把自己拍摄的视频整理好,上传给大伙儿看看大师为我们用三把历史名琴演奏的片段,这些至少没有出版社的版权问题,呵呵。
吉他中国抖音
恳请陈老师百忙之中常来更新,感谢李大师给咱带来的饕餮盛宴!
GC视频号
陈延光 发表于 2014-9-22 23:22
夜兄,lb兄,你们好,谢谢你们造访,顺便回复你们正好添加这把西班牙1874年历史名琴照片。 ...

欢迎陈兄更新帖子,这把1874年的小琴怎么铮明瓦亮的,哪有18世纪的痕迹啊,概不会后期又大修了几次?

补充内容 (2014-9-25 10:40):
多谢szypowska朋友在点评里的提醒,我也就一稀里糊涂瞎活的人,一百年在我这里成了弹指一挥间了,有个歌里的歌词指的就是我:昏睡百年...
买琴买鼓,就找魔菇
可盼着更新了,一来就是名琴
谢谢姜兄szypowska兄,争取这个周末抽时间把我拍摄的大师视频添加上来,容我稍作整理,谢谢!
聆听美妙的琴声、领略大师的风采,感受陈老师无私的奉献,真是无比的享受!再次感谢!!
夜总汇 发表于 2014-9-23 11:23
欢迎陈兄更新帖子,这把1874年的小琴怎么铮明瓦亮的,哪有18世纪的痕迹啊,概不会后期 ...

夜兄,和你调侃一下,照你算来,我们现在是在20世纪啦,哈哈哈

这把1874年的历史名琴当然也经历很多次修复,大师李斯克给我看了很多内部修复资料图片,并指出了结构中的会被误认为修理的特殊做法,其实就是原制作大师的真实痕迹,在大师家我试奏过后留下了非常难忘深刻的印象。

这位制作大师就是文森特 • 阿里阿斯 (Vicente Arias 1840-1913),在当年就是可以比美于托烈士和拉米列兹的著名制作大师,泰勒嘉也使用阿里阿斯的吉他,他在离开皇家音乐学院时曾经从阿里阿斯那里订制了吉他。阿里阿斯的吉他相对托烈士吉他比较而言琴的质量更小,非常轻盈,酮体尺寸小于托烈士吉他,阿里阿斯有其自己设计的结构。阿里阿斯存世作品很少,据记载只有二十四把吉他。在他的职业生涯中,阿里亚斯在巴塞罗那,马德里,布鲁塞尔和布宜诺斯艾利斯开过很多展览获得过很多奖项。

我试奏的这把阿里阿斯吉他看起来被拥有者保养得很好

李玉泷-12 发表于 2014-9-23 15:20
可盼着更新了,一来就是名琴

小巴顿,学习制作是必须开阔眼界鉴赏名琴的,这些历史名琴的制作大师们都已经辞世,名琴之所以有名,是一百多年里经历了无数演奏家认可和他们演奏才有了今天的声誉的。很多制作大师或是演奏大师生前穷困,但一直为这件可爱的乐器努力着。包括我试奏的托烈士的“母狮”曾经为泰勒嘉拥有,作为今天价值连城的吉他里的“斯特拉迪瓦里”琴,托烈士当年也没有想到是这样的结果吧,我只能凭我的想象努力完整托烈士的形象,一位为吉他献出自己热情的不断前行者,这对于当今的吉他制作者是一个很好的鞭策!
独行琴声 发表于 2014-9-24 22:45
聆听美妙的琴声、领略大师的风采,感受陈老师无私的奉献,真是无比的享受!再次感谢!! ...

谢谢独行琴声朋友,作为信使,尽我所能吧,其实我们都是吉他这件美妙乐器的受益人,也是众多演奏家们的受益人,更是音乐艺术的受益人。明年如果时间允许的话,我会继续再开辟另一位大师专题,包括我青少年时代和大师交往经历。
大师一边演奏“母狮”一边“冥想”

陈延光 发表于 2014-9-24 23:07
夜兄,和你调侃一下,照你算来,我们现在是在20世纪啦,哈哈哈

这把1874年的历史名琴 ...

多谢陈兄的详细讲解,增加了知识,开阔了视野,这把古琴保养的确实很好
阿利亚斯,好小的腰!
JiangYing    不许有打劫的念头!

切,看您这话说的,真不动听,我都多活了一个世纪了,这是何等价值?一把古琴岂能跟俺相比,俺是正宗的健在古人!
期待陈老师带来更多的美妙琴声!谢谢!
独行琴声 发表于 2014-9-25 22:11
期待陈老师带来更多的美妙琴声!谢谢!

谢谢独行琴声朋友,上周末在大师李斯克家里的拍的视频整理差不多,随后给朋友们陆续上传。

答应朋友们这个周末将上周末在科隆大师李斯克家中拍摄的一些视频整理出来,上传和朋友们分享。小有遗憾,录音器材放在巴伐利亚新家里了没做同步录音,行程计划非常匆忙,上周末主要也是因为大师太太生日,大师到酒店接我一起去买蛋糕然后再去摆弄那三把历史名琴,所以临时用手机拍摄的视频,手机录制的效果当然和亲耳听的感觉是不一样的,和自己亲手试奏更是有很大区别,还请大家见谅。

先上一段视频,大师使用的是1874年的阿里阿斯琴,稀有的珍品。

http://www.tudou.com/programs/view/WnK4SIWHlFA

陈延光 发表于 2014-9-27 18:56
答应朋友们这个周末将上周末在科隆大师李斯克家中拍摄的一些视频整理出来,上传和朋友们分享。小有遗憾,录 ...

欣赏了,大师厉害,陈兄更厉害!
抓住人心灵的声音,大师与名琴是天生绝配,感谢李大师,谢谢陈老师!

期待第二把和第三把历史名琴视频
WHW7777 发表于 2014-9-28 10:29
欣赏了,大师厉害,陈兄更厉害!

四七兄,你客气了,我哪里厉害啊,要是你还在德国多好,我们可以经常走动一起玩琴啊!
szypowska 发表于 2014-9-28 10:40
抓住人心灵的声音,大师与名琴是天生绝配,感谢李大师,谢谢陈老师!

期待第二把和第三把历史名琴视频[em2 ...

谢谢szypowska兄捧场!再给大家上一小段大师李斯克使用托烈士1856年母狮的视频吧

http://www.tudou.com/programs/view/sECh4eU9Q20

母狮再现,向李大师致敬!感谢陈兄分享!
夜总汇 发表于 2014-9-29 04:23
母狮再现,向李大师致敬!感谢陈兄分享!

谢谢夜兄造访,呵呵,母狮重现江湖哦。再给朋友们上一段大师使用1925年的桑托斯 • 赫尔南德兹琴演奏视频。

http://www.tudou.com/programs/view/5k3fG7CJvGU

看到了能不顶么?
又见陈兄上来,高兴!
大师随手而弹也是如此完美,确实高人!
lb1598 发表于 2014-9-30 17:29
又见陈兄上来,高兴!
大师随手而弹也是如此完美,确实高人!

谢谢lb兄,好久不见,我也很高兴在论坛又看到你!谢谢!

大师就是大师,感觉确实不一样,大师一回家什么都忘了,拿起琴来就弹,给他太太买的蛋糕都忘在车里了,呵呵呵
JiangYing 发表于 2014-9-30 00:04
看到了能不顶么?

谢谢姜兄帮顶,超版主肯定有不同一般的千斤顶,呵呵呵
前段时间,网上看到一把复制“母狮”的视频,柏木背侧,铜质音桶,声音分离度还不错,低音没有真“母狮”低沉。
   母狮,就好比小提琴里的斯特拉迪瓦里啊

陈延光 发表于 2014-1-10 14:08
谢谢韦老师!我能提供的也是很有限的,毕竟琴主有要求的,公共信息我可以向大家介绍,故事可以和大家讲, ...

陈老师 对基頻 迫切需要了解  可是不知道 有关的文章 可以给几个链接  关于基頻 的 我百度也查了 没有什么收获  谢谢
duopudaHD 发表于 2014-1-11 17:39
我从小生活的环境是跟很多蒙古族的家庭在一个大的家属院里,伴随蒙古族小孩一起长大,特别是有新婚嫁娶之 ...

我也是内蒙古的
达娃 发表于 2015-4-1 14:06
前段时间,网上看到一把复制“母狮”的视频,柏木背侧,铜质音桶,声音分离度还不错,低音没有真“母狮”低 ...

呵呵,达娃小老弟, 别说你看到了一把,全世界对于“母狮”的拷贝林林总总不计其数,当然”慕其美名“”依样画葫芦“的居多,因为很多只是根据网络上的图片在拷贝罢了,摸都没摸过,别说演奏”母狮“啦,二没有”母狮“的准确图纸,更别说”母狮“的声学研究资料,绝大多数是一种自我膨胀的臆想!为什么不去拷贝豪瑟制作的带倒相桶的琴呢,豪瑟也制作过啊!或是罗曼尼洛斯的作品,他也做过啊!因为“母狮”名头太大了,其实说白了就是以”母狮“的美名搞噱头而已!本帖介绍德国大师李斯克先生,我不在此多谈制作,有时间我会到我的闲话贴里具体阐述自己的观点。
内蒙古朋友 发表于 2015-4-2 01:18
陈老师 对基頻 迫切需要了解  可是不知道 有关的文章 可以给几个链接  关于基頻 的 我百度也查了 没有什 ...

客气啦,我真不是老师。对于基频的概念,百度一下可以找到一些基本定义,应该可以满足一般吉他爱好者的好奇,当然对于吉他制作者是不够的,我不知道您是前者还是后者?或者找哪位吉他职业制作者问问就是啦,他们应该知道的!

关于“母狮”的基频或是研究资料,我承诺过琴主和李斯克先生不公开,很抱歉!
陈延光 发表于 2015-4-2 14:00
客气啦,我真不是老师。对于基频的概念,百度一下可以找到一些基本定义,应该可以满足一般吉他爱好者的好 ...

陈老师 我是想知道 基頻的F  或是g 是面板的时候 还是组装成箱体的 时候的 基本频率 晚上自己 研究做一把古典吉他 谢谢 陈老师  做吉他的 人家也不随意告诉你的  呵呵 这个是 秘密
内蒙古朋友 发表于 2015-4-2 20:57
陈老师 我是想知道 基頻的F  或是g 是面板的时候 还是组装成箱体的 时候的 基本频率 晚上自己 研究做一把 ...

内蒙古朋友,你好!首先本贴是介绍德国古典吉他演奏大师李斯克先生的帖子,很多和制作有关系的话题,前面有不少朋友提到了,我都简短回复了,不便展开,毕竟本帖不是关于乐器或吉他制作的帖子。其次,关于吉他的基频概念真还不是什么秘密,人家不愿随便告诉你,你就相信认定这是秘密?没有过其他的疑虑吗?究竟又有多少吉他制作者相信基频的相关内容呢?他们不管基频一样也在“画葫芦”!除了本贴提及的“母狮”的具体基频和相关声学研究资料,我承诺过不公开,但关于吉他很普通的基频概念,以后有机会在我的闲话制作帖里写点相关内容吧。
好的 等陈老师的好消息  好贴 等你的闲话制造贴 我也是制做 普通的古典吉他 不是仿制母狮 谢谢
陈老师 大师在41楼 演奏的那个曲子叫什么名字 就是开始有点像 小罗曼史
内蒙古朋友 发表于 2015-5-4 19:07
陈老师 大师在41楼 演奏的那个曲子叫什么名字 就是开始有点像 小罗曼史

内蒙古朋友,你好!我不是老师,无论弹琴还是做琴,我都是业余爱好,玩玩而已,你客气了!大师李斯克在41楼演奏的是维拉 · 罗伯斯的前奏曲一号。

顺便和朋友们透露个消息,大师上周五和我通过电话,六七月份将来慕尼黑和意大利维罗纳开演奏会,将使用另外两把真迹历史名琴,一把是托雷斯的真迹,一把是豪瑟一世的真迹,演奏会结束琴会被送去意大利的博物馆。这样难得的机会,大师非常眷顾我这个爱好者啦,将会让我再次零距离接触这两把真迹历史名琴,感谢大师的厚爱,届时我将再组织一些即时的图片和录像资料更新本贴和广大吉他中国的朋友们分享。

另外我很客气地聊几句,对于托雷斯或是豪瑟一世在世界吉他制作史上的地位,同期在德国没有可以比拟的同一级别的制作大师,看到有些帖子评价某些老牌制琴师作品有吹嘘之嫌,正本清源,最好不要误导广大琴友,等自己接触了托雷斯或是豪瑟一世的真迹掂掂分量再吹不迟,托雷斯或是豪瑟一世的作品不是现今世界Ebay等网络买卖随便可以买到的老牌制琴师的作品,也不是一般演奏家可以拥有的名琴,言尽于此,呵呵!
将会让我再次零距离接触这两把真迹历史名琴,感谢大师的厚爱,届时我将再组织一些即时的图片和录像资料更新本贴和广大吉他中国的朋友们分享。

期待啊,陈兄辛苦了
陈延光 发表于 2015-5-5 03:23
内蒙古朋友,你好!我不是老师,无论弹琴还是做琴,我都是业余爱好,玩玩而已,你客气了!大师李斯克在41 ...

你好 陈老师 看了你的琴和你的为人 不论从那个角度去说 你肯定是我的老师 无疑 不比 客气 你在德国 那是你的福气 我等 只有 看的份了 俩把名琴 好 等你的 好消息 另外 问个题外话 陈老师 国内 有个学生? 呵呵 江苏的?
内蒙古朋友 发表于 2015-5-5 20:57
你好 陈老师 看了你的琴和你的为人 不论从那个角度去说 你肯定是我的老师 无疑 不比 客气 你在德国 那是 ...... 另外 问个题外话 陈老师 国内 有个学生? 呵呵 江苏的?

内蒙古朋友,我们都耐心等待大师带着真迹名琴的到来。

你后面的问题和本帖内容实际无关,依然不想展开,我从没有收过学生,当然两年前来到这个论坛和大家分享交流,期间通过网络认识了国内很多朋友,有制琴的,也有弹琴的,有职业的,也有业余的,也一起探讨过一些经验,但是从没有收过学生,你可以在吉他中国论坛坦诚地告诉我和广大琴友,这个江苏的人是谁?看看我能否承认?!
回家听听看