买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: kxwxan

再问个经典的问题。。。。:Suhr VS Tom Anderson

吉他中国微信公众号
原帖由 馒头哪里的有 于 2014-2-16 16:27 发表
你这把 太棒了······我这把就比较一般了

我49楼上贴的桃花芯琴体配蓝色Flame Maple的PRS Private Stock不是我的琴,那是日本经销商手里的PRS PS。我觉得那把琴的蓝色非常漂亮,收藏了图片。日本人手里有很多匪夷所思的定制PRS。

你那把的Flame Maple琴颈其实和PS那把差不多,上漆的方式不一样。PS上的是极薄的High Gloss Nitro,而且那个蓝色很特别,所以看起来光彩照人。
吉他中国抖音
原帖由 huodongwei 于 2014-2-16 16:48 发表
最重要是没有one piece的选项,neck finish也没有nitro gloss选,除了satin Lacquer,就只有oil

其实我就是想要比较经典的62音色,例如像红辣椒那样的,如果有清晰的复刻目标,应该可以吧,能复刻个八九成就可以了 ...

One Piece Alder和Nitro Gloss Neck都没问题,这两个配置Grosh轻车熟路,直接备注在配置单里就行。如果怕配置搞错的话,下了单以后,可以给Grosh发个信,让他再Double Confirm一下。我当时定做凹槽指板,用Gotoh 510 Delta弦钮,琴的颜色搭配复刻DeTemple, Grosh也没这些选项,而且几乎没有其他人有这个要求,但Grosh一样做的很完美。只要是不太过份的要求,Grosh会满足你的心愿的。
GC视频号
原帖由 极速流星锤 于 2014-2-16 16:43 发表

Briggs的Reserve Stock系列一般配置的洪都拉斯桃花芯木琴体和Red Flame Maple Top都50年以上自然风干。大部分木材商或私人珍藏的自然风干够年份的木材都是桃花芯木,玫瑰木和Flame Maple等,主要是供给高端的家具 ...

之前听你说过选出来的还是有点点好坏分别 。 那怎么跟他说说可以把他觉得库存最好的那块给用上呢???

回复 69楼 极速流星锤 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
Gibson Vintage Reissue AIGG-RK1   这个护理套装  好吗·
原帖由 馒头哪里的有 于 2014-2-16 17:08 发表
Gibson Vintage Reissue AIGG-RK1   这个护理套装  好吗·

这个套装没用过,感觉不是用于日常护理的,好像是用于翻新的。

Nitro硝基漆日常护理的话,Gibson有一个产品叫Pump Polish是久经考验的,专门针对Nitro硝基漆,不会损伤极薄的Nitro漆面,而且不会像Virtuoso Polish用后使漆面很亮,减少Vintage的感觉。对于Nitro硝基漆面,不希望护理后搞得漆面非常亮,Gibson Pump Polish很合适。

回复 69楼 极速流星锤 的帖子

PRS是什么漆面
原帖由 疯狂的和弦 于 2014-2-16 17:07 发表

之前听你说过选出来的还是有点点好坏分别 。 那怎么跟他说说可以把他觉得库存最好的那块给用上呢???

一般制琴师或工坊用最好的料有几个因素:

1. 最重要的:在配置单里把木材等级要求写得极尽详细,这样的话在选材的时候没有办法在质量上打折扣。我的原则是:我就是要地球最好的材料,需要加多少费用说清楚。一旦形成订单,大家就要遵守约定,用地球上最好的木材。

我去年给美国某传奇Custom Shop下了三个单子,那位传奇Master Builder看了我的Spec Sheet以后,直接说“你的要求太高了,而且非常个性化,我先给你做一把,如果你100%满意的话,我再接受你其他两把的订单”。我觉得这样就很好,大家都在做之前把所有要求确认好。当然那个Custom Shop有全球最好的木材库,我不担心选材。

2. 找到有经验的经销商:经销商和制琴师的沟通力度非常重要,尤其是你的订单有特殊要求的时候。

3. 与吉他厂的负责人或制琴师直接沟通也很重要,电话里或电子邮件里聊的好,培养感情。你的配置单的木材等级要求写得又很详细,上顶级料是必须的。我一般都会主动表明愿意为最好的木材付额外的费用,制琴师一看你这么上路子,很多时候也不会为顶级木料收很多费用,有的时候多加个几百美元而已。

希望大家都能选到宇宙无敌的顶级材质。

除了Polyurethane和Oil Finish,基本地球上有的PRS都用:Polyester, V12,Satin, High Gloss Nitro

回复 128楼 极速流星锤 的帖子

也是和大g一样的Nitro

PRS只有少数吉他用High Gloss Nitro:Private Stock,Collector, 一些Artist限量版上用。

PRS用的Nitro和大G不一样,是PRS自己研发的,提高了塑料成分配比,比G的Nitro硬很多,光泽亮很多,厚度差不多,可能比G的略微厚一点。G上用的Nitro是最传统的Nitro,也是最软的Nitro.

回复 127楼 极速流星锤 的帖子

我也觉得跟制琴师沟通是最好的办法,当初我订TA的时候也是直接发邮件告诉Tom我想要什么音色,要他提供配置让我选择,最后我再微调,后来我觉得琴桥的双拾音器不是白色,影响整体的视觉,TA有些拾音器是有白色的选项,但从来没做过白色,在我坚持下,最后也肯做成白色。但这样发邮件沟通有个坏处,就是回复不及时,快则几天,慢的话可能要一两个星期,像我发邮件问TA,classic系列和枫木指板和琴颈用什么油漆,有什么成分,过了一个星期也不见回复
原帖由 huodongwei 于 2014-2-16 19:02 发表
我也觉得跟制琴师沟通是最好的办法,当初我订TA的时候也是直接发邮件告诉Tom我想要什么音色,要他提供配置让我选择,最后我再微调,后来我觉得琴桥的双拾音器不是白色,影响整体的视觉,TA有些拾音器是有白色的选项, ...

白色的TA拾音器还真没见过。我记得订Suhr的时候,要双线圈奶油色的拾音器。Suhr说Dimarzio为双线圈奶油色在美国申请了专利,美国的拾音器用不了这个配置。真TM服了Dimarzio。

回复 132楼 极速流星锤 的帖子

不过我后来又换回了镀铬的

回复 130楼 极速流星锤 的帖子

感觉Gibson Pump Polish 和MusicNomad 101功能差不多

回复 133楼 huodongwei 的帖子

这个看上去像EMG,镀铬的看上去经典一些。

回复 136楼 极速流星锤 的帖子

当时有一点误会,我选的是HC系列的拾音器,是封闭式的,白色的就是这个样子,如果是开放式的,可能就没有白色的,而且TA也强调在这之前是没做过白色的拾音器,如果当初TA的Angel做好了,我就不会选这种单单双的配置,直接选三单的,然后再订一把双双的Angel
原帖由 huodongwei 于 2014-2-16 21:06 发表
当时有一点误会,我选的是HC系列的拾音器,是封闭式的,白色的就是这个样子,如果是开放式的,可能就没有白色的,而且TA也强调在这之前是没做过白色的拾音器,如果当初TA的Angel做好了,我就不会选这种单单双的配置, ...

三单的最大优点就是外形经典,但琴桥拾音器用单线圈音色还是太薄了,我个人不喜欢琴桥单线圈那种锋利地薄薄的声音。所以,我配三单的时候,基本上琴桥配Dimarzio Virtuoso Solo, 输出大,而且没有噪音。不过现在我基本放弃三单配置了,现在很多优秀的双线圈可以做出各种音色,够用了,不留恋单线圈了。

回复 125楼 极速流星锤 的帖子

我讨厌你,为什么不早说。。。今天我用了Virtuoso Polish,结果发现上了层腊,原本亚光的面现在有一些变成高光的意思啦!!
原帖由 歌与桑巴 于 2014-2-16 21:54 发表
我讨厌你,为什么不早说。。。今天我用了Virtuoso Polish,结果发现上了层腊,原本亚光的面现在有一些变成高光的意思啦!!

顺其自然,高光看上起会很漂亮。就好比你的Girl平时总是白领装,晚上你回家的时候,发现她穿了护士服在等你,这难道还有什么好抱怨的吗?
原帖由 极速流星锤 于 2014-2-16 18:01 发表

除了Polyurethane和Oil Finish,基本地球上有的PRS都用:Polyester, V12,Satin, High Gloss Nitro

能不能详细说说PRS 的 V12 和此前PRS 常用的漆面之间的区别  PRS琴颈品丝侧面是上漆的 如果涉及到以后换品丝 那肯定要重新上漆 V12这种漆好找吗 还是可以上别的漆面代替
原帖由 EABGDE 于 2014-2-16 22:25 发表

能不能详细说说PRS 的 V12 和此前PRS 常用的漆面之间的区别  PRS琴颈品丝侧面是上漆的 如果涉及到以后换品丝 那肯定要重新上漆 V12这种漆好找吗 还是可以上别的漆面代替

V12是PRS独门秘方,是PRS用了12年研发出来的,所有叫V12,市场上没有这种漆。如果上的话,只能寄回原厂。不想寄回原厂的话,可以用Polyester替换,外观上不会有影响。

V12优点:厚度和Nitro一样薄,具有和Nitro一样的共振音色;硬度比Nitro高,硬度接近Polyester,比较耐磨;具有和Polyester一样的光泽。
V12缺点:PRS刚推出V12时,有部分用V12的PRS的指板末端和琴体的连接处非常容易起皮剥落,可能是因为太薄了,而且硬度大,很难附着在有接缝的位置。现在我想PRS应该解决了这个问题。

回复 140楼 极速流星锤 的帖子

那么这种亮度是不是就会一直这么保持下去了呢?还是过段时间自己会再变回去!小熊猫说够呛。

回复 143楼 歌与桑巴 的帖子

坦率的说,用任何方法不会变回去的。Virtuoso Polish涂在漆面上的时候,实际是和漆面产生了不可逆转的化学反应,加固了漆面而且实际上是镀了保护膜,千万不要试图擦掉,越擦越亮。用Virtuos Cleaner虽然可以去掉Virtuoso Polish,但Virtuoso Cleaner本身就可以使漆面更亮。

我觉得,亮没有什么不好,反正本身也不是Relic的琴。欣然接受吧,反正你也不是一个Vintage的人
拾音器來來去去那些樣子的確很悶得很。
這是我自己改的仿舊銅拾音器殼

回复 144楼 极速流星锤 的帖子

哈哈,其实没啥问题!也就亮了一点而已!而且的确也很好看!我现在不是追求多么的v!只是喜欢上了那种油画般的漆面!那我以后还是继续使用这个护理吧!手感很好!不过其他的亚光琴可就得避免啦!

回复 144楼 极速流星锤 的帖子

幸好还没用,我以为你说的那种亮过一段时间就会变回去,原来是不可逆转的

就是家里的琴基本都是三单的,也没大功率的双双琴,所以我一直都在等TA的angel,家里应该必备一把双双,二十四品的金属琴,尽管我基本不玩金属,但也希望有一把,让家中的琴更全面,以备不时之需

虽然现在很多双拾音器可以切单,但试过很多,都觉得出不来原来单的那种味道,或者说那种vintage的味道,为了vintage tone还有vintage外观,三单是我的首选,单单双或双单双有一把就够了

回复 147楼 huodongwei 的帖子

你首先要確定那個雙是否 vintage 的雙 .

双拾音器本身就種類很多的

回复 148楼 Hendrix-HK 的帖子

就拿TA的HC系列来说吧,我TA上装的是HC2

HC-Series: Within the sanctuary of a sleek and smooth cover (chrome, nickel, raw nickel, gold or black) beats the heart of a vintage lion (fun description, don’t you think). Mild to medium to hot output, HCs sing with a wonderful vintage-flavored voice, depicted by focused midrange energy and enlightened by extremely musical upper-mids and seasoned with sweet, soft and soothing highs. HCs could quickly become your favorite

这是TA网上对HC系列的介绍,这个应该是vintage的双了吧,但是切单之后,我还是觉得声音有点厚,和单的那种薄差很远

回复 149楼 huodongwei 的帖子

兩種拾音器結構和用料都不一樣,不能期望單切能完全代替單的聲。

所以很多人要多元化琴一般都是單單雙或雙單雙 的組合

回复 150楼 Hendrix-HK 的帖子

所以我从来都没奢望过,双切单后可以代替单的声音,我的方针是每种配置的琴都来一把,以备不时之需。

你在香港今天潮湿吗,今天非常大雾,回南天又来了,你怎么防潮啊?

回复 151楼 huodongwei 的帖子

没特别防呀,我还靠海边的。

多年来主要是琴盒的扣锈了,其他没啥问题

回复 152楼 Hendrix-HK 的帖子

我家住山边,这两天一大早就非常大雾,开车连路都看不清,开了抽湿机就好一点

回复 153楼 huodongwei 的帖子

鏡頭就一定要防潮,會發霉,

吉他主要是弦銹的很快

回复 154楼 Hendrix-HK 的帖子

你在香港有没有去过这个店
http://www.uni-sound.hk/site/home.html
他们是james tyler和sadowsky的香港代理,想去看看,不过他们的网站说要预约才接待

回复 155楼 huodongwei 的帖子

看過網站,但沒去過。

沒打算買這些牌子

我有个SUHR CLASSIC ANTIQUE 看得上的大神给点意见

我有个SUHR CLASSIC ANTIQUE 看得上的大神给点意见
suhr的做旧是不是还是发给nash做?
原帖由 huodongwei 于 2014-2-20 18:41 发表
suhr的做旧是不是还是发给nash做?

Suhr的做旧是由John Suhr的朋友,原Fender 最牛的传奇Master Builder之一 J.W.Black做的。

Suhr从来就没有和Nash有过业务往来
antique只能搞搞vintage吗