买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 请豪运琴行和发时达解释一把“重做漆面的二手Fender“

火...   [复制链接]
吉他中国微信公众号
请豪运琴行和发时达乐器对一把当新琴卖的“重做漆面的二手Fender”做出解释

事件的概要说明如下:

本事件的事主(买家,吉他中国ID: liupai_guitar)于2014年7月4号在北京豪运琴行购买了一把Fender 1951 Noncaster Custom Shop吉他,购买时被告知此琴为新琴。琴带回家后,买家发现吉他的随琴挂签标注颜色为Lake Placid Blue (LPB) ,而吉他的实际颜色为Surf Green,并且漆面为重做的。买家经与Fender美国公司联系,Fender公司在回复给买家的电子邮件中明确说明此琴的原厂漆面颜色为:Lake Placid Blue (LPB),并且Surf Green颜色的重做漆面非Fender工厂所为。

为维护中国广大Fender消费者的合法权益,请豪运琴行和广州市发时达乐器有限公司(以下简称“发时达公司”),对这把当新琴卖的“重做漆面的二手” Fender 1951 Nocaster Custom Shop吉他做出解释说明:

1. 豪运琴行是否对买家说过这把Fender 1951 Nocaster Custom Shop是从发时达公司进的货?

2. 请发时达公司说明这把Fender 1951 Nocaster Custom Shop是否为发时达公司代理的货品。

3. 如果这把琴不是从发时达公司进的货,请豪运琴行解释这把琴是从哪里进的货?是否存在“明知漆面重做过还要当新琴销售”的行为?

请豪运琴行和发时达公司立即对上述问题逐一作出回应。如果得不到实质回应,我们保留将所有事情经过和相关证据发送给Fender总部,请Fender总部处理的权利。

也恳请兵总能关注此事件,敦促豪运琴行和发时达公司迅速做出回应,揭示事实真相。谢谢!

也请关注此事件的琴友理性发言,摆事实,讲道理,就事论事,不要进行人身攻击,不要使用不文明用语!

吉他中国抖音
americass 发表于 2014-7-18 13:30
这么火的帖子他们早就关注了,豪运完全不站理,但是都在京城地界儿上混的,他们也不好说什么,既然是“吉他 ...

根据我的亲身经历,兵总之前帮助解决了很多维权的案子,我的信心来自于对吉他中国的信心。

这个事件不复杂,很快会水落石出的。我希望不需要把事情捅到Fender总部,不希望老外看我们的笑话。

但是,如果得不到豪运琴行和发时达的回应,只能由Fender总部来处理了。Fender在2012年准备上市之前,做了全套的风险控制机制,他们对代理商的管理是非常严格的。
GC视频号
作为Fender的爱好者,我们必须有权买到放心琴,总代理的货源是最重要的环节。
买琴买鼓,就找魔菇
fanjiangxu 发表于 2014-7-18 16:17
我朋友买了只行货fender,琴颈有开裂漆的问题,找到琴行处理,琴行把序列号报给发时达,发时达就给换了根琴 ...

只要是发时达的行货,原则上,我们是信任的。我怎么也不敢相信这把“重做漆面的二手Fender“是发时达的货。

所以,发时达出来澄清一下完全不是难事。
slash423 发表于 2014-7-18 17:05
以LZ柯南般的分析能力和热心度,冲田杏梨和麻生希般的语言能力,我必须支持一下。 ...

我最佩服《胜者即是正义》中的无敌律师 古美门研介 (堺雅人) 的口才,太强悍了,坐等出第三季。
slash423 发表于 2014-7-18 17:29
LEGAL HIGH确实神剧,雅人兄更是突破演出。FIRST CLASS里那些女人是更缩水版的甄嬛斗。最近只看了爱丽丝 ...

不知道发时达的正版行货Fender有没有发时达盖章的保修卡?

如果有发时达的保修卡,就很容易分辨行货了。
catcher945 发表于 2014-7-18 18:00
很多琴行除了从正规渠道代理产品,私下都会自己找渠道弄一些来路不明的琴,
就好像手机店除了卖国行,也会 ...

以地球文明的理解:没有任何理由可以把”重新上过漆“的二手琴当一手新琴卖给消费者。

也许塞伯坦人对”二手“,”重新上漆“无所谓,反正也要变形的。
slash423 发表于 2014-7-18 18:21
HY能按你说的办吗?如果大大方方进行“验身”,事情就不会这么不清不楚,中间或许真有什么不方便“透露” ...

我希望发时达是清白的。否则,以后国内买行货Fender都要拆开琴颈看,那就恐怖了
科学怪人 发表于 2014-7-18 19:15
支持锤子为琴友维权   帮助琴友鉴别已经不是一两次了   拥有设备无数    相关知识渊博    且外文沟通良好   ...

兄弟过奖了,我只是觉得没有正义感的吉他手不是一个好的萝莉控。
huodongwei 发表于 2014-7-18 23:05
锤兄,这日剧我也追看了,想不到你也喜欢,我也在等第三季。

回正题,我也在事主的贴回过,作为一间出售 ...

从常理来说,作为正宗行货Fender在中国的总代理,发时达没有任何理由做二手货和翻新货。

但是,解铃还须系铃人。根据买家提供的信息,豪运琴行曾经对买家说这把琴是从发时达进的货。

所以发时达有责任说明这把琴到底是不是发时达代理的行货。如果发时达不回应的话,我们是否可以认为:发时达默认这把琴确实是发时达代理的货?
deaddog200 发表于 2014-7-18 23:46
我记得cs是吉他发烧堂在代理  发时达好像就是美标美豪这些

发时达代理全线的Fender产品包括Fender旗下的品牌。

发时达不但代理Fender CS,Fender MB也能订做。发时达的实力毋庸置疑。
合唱团 发表于 2014-7-19 04:33
關注!还沒有那方面出來解釋嗎?

请给他们多一点点的时间,多一点点的空间。

大家也请努力回帖,给他们多一点点的问候。

下一步的走法,我已经在一楼说的很清楚了。
我简单总结一下维权的四个主要原则:Strategy (策略性), Awareness of Principle (原则性), Interesting (趣味性), Legality (法律性)。统称为 SAIL (维权之扬帆攻略)。

1. 策略性 Strategy:要对维权的每一步做足功课,制定战略和战术层面的行动计划。做出维权过程中每一步的Action Plan并预期每一步会发生的情况。
2. 原则性 Awareness of Principle: 维权不是请客吃饭,决不能妥协。事主要始终牢记:你不是一个人在战斗。要充分发挥人民群众的正义力量,让无良商家陷入全民目击和全民鄙视的汪洋大海。
3. 趣味性 Interesting: 有些维权不是一朝一夕能够完成的,必须做好长期维权的准备。要把维权当成是一种乐趣,心情愉悦、不急不躁地和无良商家斗争到底。
4. 法律性 Legality: 维权的每一步、每一个行为都必须遵纪守法,摆事实,讲道理。进行必要的法律咨询,收集掌握必要的证据,为将来进入法律程序做好充分准备。

所以,大家不要急躁,一步一步来。

小兵吉他 发表于 2014-7-21 21:03
出差刚回来,也关注了下,解答如下:
1、此事已经知会卖家、发时达多次,但“吉他中国”只是个平台,不是执 ...

多谢兵总的关注、敦促相关方和回复!吉他中国在历次维权事件中所秉持公正立场大家都看到了,日久见人心,大家心理都明白。

今天发时达发出的关于“行货正品序列号查询”的微博,整件事就基本明白了。根据事主(买方)”liupai_guitar“提供给我的信息:

1. ”liupai_guitar“已经问过发时达了,这把”重做漆面的Fender"不在发时达的记录中。根据发时达今天微博中提到的内容,可以得出结论:这把琴不是发时达代理的行货。因此,本事件与发时达没有任何关联。这里对发时达及时的微博发布表示感谢!也请大家买Fender的时候认准发时达的行货保修卡。

2. 豪运琴行对买方“liupai_guitar”说的”此琴是从发时达进的货”与事实不符,属欺瞒行为。

3. ”liupai_guitar“在退货时,豪运琴行没有全额退款,而是扣除了所谓的“银行手续费”225元。这让人觉得荒唐,整个销售行为是由于豪运琴行将“重新上漆的二手吉他”当一手新琴销售,由于豪运琴行不当行为而导致交易无法完成,豪运琴行负全部责任。因此,如果发生任何的所谓“银行手续费”应由豪运琴行全部承担。因此这225元对豪运琴行来说,属于不当得利,必须退还买方liupai_guitar,并向liupai_guitar道歉。

4. 豪运琴行对”liupai_guitar“说:“这把琴还要继续出售给其他人”。我们在此诤告豪运琴行:不要再把“重新上漆的二手吉他”当一手新琴销售。不要重蹈覆辙!

这件事情已经证实和发时达公司没有任何关联,吉他中国也公平地敦促和处理了此事件。后面,我将关注豪运琴行是否有诚意退还“liupai_guitar” 225元所谓的“银行手续费‘,并对liupai_guitar致以歉意,以圆满解决这件事。对此,我们会继续拭目以待。
lyh0720 发表于 2014-7-21 21:30
我来也,我在地铁上,给顾客送货途中,哈 我也等豪运解释呢,我q留言,他们不回复我了。我希望能来解释一下 ...

感谢你的热情支持。这件事情已经相当清楚了,过多的解释也不需要了。

我们期待的是豪运的态度:豪运琴行是否有诚意退还“liupai_guitar” 225元所谓的“银行手续费”,并对liupai_guitar致以歉意?

如果liupai_guitar在GC发帖子证明:收到豪运琴行退还的225元所谓的“银行手续费‘和豪运真诚的歉意。那么这件事就算圆满解决了,所有和本事件相关的帖子可以锁了。否则,维权继续进行!
lyh0720 发表于 2014-7-22 10:38
这次是商贩对琴行 水货对水货的对决 目前来看  卖水货的商贩战胜了 卖水货的琴行   这是商贩之间的战争啦 ...

你说错了,这是广大消费者对”拿重新上漆的二手吉他当一手新琴销售的琴行“的理性维权。

GC论坛上大部分人都有IQ卡,谁是商贩,谁是消费者一目了然!我想没有人管”每年在GC上低价转让4-5件自用设备“的人叫”商贩“,这样的人如果叫“商贩”早就饿死了。

还是那句话,请支持维权的朋友们注意:维权一定是理性维权!摆事实,讲道理,遵纪守法!不使用不文明的语言。现在事实已经很清楚了,这个时候,发言更要理性,请大家注意自己发言的措辞。不要把这个维权帖子变成争吵帖子,以防把水搅浑!
我们将带头冲锋;

我们的立场非常坚定;

我们的理性维权证据充分;

黎明就在眼前!
现在国内的Fender有点乱,各种仿琴、翻新琴充斥。在GC上求鉴定的太多了。

这里强烈建议大家在购买Fender前认准“行货代理的保修卡”和“三码合一”(保修卡上吉他序列码、包装箱标签上吉他序列码和琴头背后序列码)
波婆魔佛 发表于 2014-8-28 23:54
本想洗洗手睡了,可是,刚躺下,一想,不行,我还得起来顶一下再睡,因为如果此刻的冷漠和旁观,有一天我们 ...

兄弟,看了你的帖子,我觉得这是我最近看到的最震撼的帖子!

守护正义,激发正能量,这是我们中华民资的脊梁。我们和我们的子孙后代都必须站直了,挺起腰杆做人!
小兵吉他 发表于 2014-9-5 10:37
楼主 原来发在哪个论坛? 给你移动回去

兵总,本帖子最开始就是发在”站务办公室“版的。

另一个帖子:http://bbs.guitarschina.com/thread-1738549-1-1.html,原来是发在”电吉他论坛“的,后来转到了”官方中介和二手站务“,再后来又转到了”站务办公室“,昨天被锁了,原因是讨论内容不适合在”站务办公室“版。其实那个帖子还是合适在”电吉他论坛“,如果可以的话,希望能把http://bbs.guitarschina.com/thread-1738549-1-1.html 解锁,转回”电吉他论坛“。

兵总定夺吧,您看那个版合适都行,多谢兵总亲自关注!

13叔 发表于 2014-9-5 13:10
说我们在帖子里闲聊,要转移到闲聊区去,我们表示理解和同意。

要不在电吉他版或站务版重新专门开个帖子, ...

13叔同学,我准备写一个关于“我兄弟买琴过程口述历史和交流买琴经验的”帖子,发在电吉他版,旨在交流电吉他的买琴经验与教训。届时请踊跃参与。
修行之旅归来,在戈壁中仰头望月悟道。当观察者(我们自身)站在虚幻的娑婆世界之中:

1. 真实的即是虚幻的。因为,整个娑婆世界都是虚幻的,又哪里来的真实?
2. 虚幻的即是真实的。因为,虚幻的娑婆世界中所创造的幻象,观察者自身所感觉到的是一种真实,是一种只存在于娑婆世界的虚幻的“真实”。

我们所有众生都是娑婆世界中的修行者,虽然在娑婆世界的时间轴上的各个历史时期,“对”与“错”的标准并不是完全一致的。其实标准并不重要,重要的是在当下(此时此刻这个时间点),当一个人做错一件事情的时候,即使这个人在意识的控制下用各种方式进行狡辩,实际上潜意识已经明确无误的告诉这个人”你做错了“,人唯一无法背叛的就是自己的潜意识。

在当下,人们的普遍善恶观和价值观都会认同:《消费者权益保护法》代表的是正确,商家的不诚信行为代表的是错误。如果琴行对消费者做出了不诚信行为,我们愿意以治病救人的态度帮其改正错误,给其一个改过的机会。前提是: 不诚信琴行必须立即纠正错误,退还买家购琴全款,并向买家道歉。

在这个维权事件的整个过程中,虽然事件的交易行为是发生在豪运琴行实体店,豪运琴行并不是以GC VIP琴行的身份进行交易,与GC平台没有任何关系,但是兵总和GC管理层一直高度关注和支持维权,多次知会事件的相关方做出解释。GC论坛为所有琴友和吉他设备消费者提供了一个从乐器知识普及、购买指导、鉴别真伪到售后维权的真正“让大家帮助大家”的互助社区,伴随我们经历了十几年的风雨历程。GC的注册成员是一支无比强大的力量,希望有一天吉他中国能够作为吉他界的”Fackbook"和“阿里巴巴”登陆资本市场,发行属于我们全体GC大家庭成员的股票。

事件发生后,Fender吉他在中国的总代理广州发时达做出了快速响应,及时发布了“鉴别发时达代理的行货Fender的方法”,并且应买家的要求对这个事件中的问题琴的序列号进行了查询。已查明:豪运琴行所销售的这把“重做漆面的二手Fender",并不是从发时达进的货。豪运琴行所销售的这把问题琴的进货渠道不明。

这里,我们希望豪运琴行能够认清形势,提早主动说明问题,退还买家全部购琴款项,并向买家道歉,用自己的实际行动重新赢得大家的信任。
杀手阿强 发表于 2014-9-7 10:00
为什么你们一直纠结的是颜色
这琴都不对,哪门子的nocaster,还扯个鸟颜色啊

这位兄弟可以仔细读一下事件原帖:http://bbs.guitarschina.com/thread-1737618-1-1.html,里面有Fender总部提供的这把琴定制时的规格单。根据Fender总部的解释:1952-1960年间这种吉它应带有“Telecaster"标志。

这把琴的问题就是琴体颜色、漆面重做的问题。
13叔 发表于 2014-9-7 19:32
流星锤兄,我最近加班,在追求大G的路上前行,到时候买琴要麻烦你咯

大G我懂得不多,知识方面到时候请Enzo兄弟帮忙。我对在搜刮各种好琴有一定心得,只要你看中的地球上的品牌型号,我估计都能捆上送到13叔床上。这种“特殊”服务只提供给13叔哟
maniac62 发表于 2014-9-9 00:15
锤兄,有没有想过订David Myka的吉他?这是少数几个从形状到功能都能完全定制的牌子了。比如下面这把,
htt ...

2003-2004的时候,对Myka颇为心动。Myka算是超一流的顶尖定制品牌,很多作品让PRS Private Stock都得冒冷汗。

Myka太大家闺秀和王女的感觉了,不够浪。吉他的话,我最喜欢风骚撩人的
phoenix_wp 发表于 2014-9-9 07:38
兄弟,我说一句题外话,我怎么觉得很多琴行就像个没文化没素质的人在经营,完全没有品位,和自己心目中的不 ...

好琴行还是有很多的,关键在于气场合不合。有的琴行老板很真诚,基本上一把琴,一个音箱,赚你多少钱都给你个明白,琴的来路也让你清楚。这样的琴行鼓楼就有,买琴货比三家就是了。
johnsonhain 发表于 2014-9-10 17:33
当然不会理你们了,天天在VIP琴行里发到货消息呢,人家发的还老欢喜了。

很有喜感。不是每一个琴行都叫豪运,不是每一种苦都叫“痛并快乐着”
杀手阿强 发表于 2014-9-11 13:28
真是无语,nocaster就是1951年的,现在出的复刻nocaster当然就是复刻1951年,和1952-1960没有一毛钱关系,人 ...

下面是Fender总部提供的这把琴的定制规格书,规格书上这把琴就叫Nocaster.

Fender 定制规格书.jpg

根据Fender总部提供的这把琴的定制规格书,我们可以知道这把琴哪里有问题,哪里没问题:

1. 这把琴有问题的地方:琴体漆面不是Fender原厂的漆面 (湖蓝色),是后做的漆面(Surf Green)。

2. 这把琴没问题的地方
(1)根据规格书,这把琴叫Nocaster,虽然是一把有些另类的Nocaster
(2)根据规格书,挂签没有问题
(3)根据规格书,琴头Telecaster字样没问题
(4)根据规格书,琴体双包边没有问题
13叔 发表于 2014-9-11 13:53
请问锤兄,我买G的话,在哪个网站上选呢?
美利坚买琴的流程我不是很清楚 ...

你选定好型号,R系?SG Custom Shop?。。。大家一起帮你找合适的琴,找到后,你就可以直接从米老鼠国或岛国(岛国琴行的诚信不如米老鼠国,但有很多精选品)购买了,到时候,我协助你安排国际运输这些技术问题。
13叔 发表于 2014-9-11 14:50
太感谢了!!!!
那我把自己的想法写下来,写详细一点,包括型号、颜色、价钱预算等,请朋友们帮我参考 ...

明白,向国庆65周年献礼
杀手阿强 发表于 2014-9-11 14:58
晕死了,不要本末倒置啊,它的这个规格书是nocaster的,官方查到当然也是nocaster.就跟你买了把美豪他给了你 ...

这个帖子的一项任务是要让大家了解真相:这把琴的问题在哪里,豪运琴行的错在哪里。

这把琴的问题只有一个:就是颜色不对,而且不是原厂漆面,是重新上过的漆面。

这把Fender Custom Shop的规格书写明了Base Model是51 NOCASTER,然后在此基础上进行了一些定制配置,Fender在规格书和标签上仍旧称之为NOCASTER,何错之有呢?而且,在这个问题上,豪运琴行也没有责任,不是本帖维权问题的焦点。
liupai_guitar 发表于 2014-9-11 18:22
下雨了啊 。。。。

《海燕》曾经说过:让暴风雨来得更猛烈些吧
黄色潜水艇 发表于 2014-9-11 21:38
恭喜修成归来,看来级数是又升了,说起话来禅机四溢。

白天礼佛,晚上吃烧烤、赏月观星。几天下来,确实领悟了“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的虚空境界
6683851555 发表于 2014-9-11 22:02
岛国也会有假琴,翻新琴???

岛国假琴,翻新琴的概率较少。但岛国琴行对琴的成色描述不如米国琴行实在,岛国选琴最好是实体店当面看好。岛国琴行中ESP的直营店服务比较好,货品也高大上,赶上打折价格也很销魂。
6683851555 发表于 2014-9-11 22:03
我想在日本买一对中古品,靠谱吗?

一对中古品,是指吉他?

在岛国买岛国产的中古吉他是很靠谱的事儿,关键是要会挑和看机会。运气好,挑的好的话近全新的定价50万日圆以上的琴,不到20万日圆都有可能拿下。
歌与桑巴 发表于 2014-9-11 22:31
这种煞笔加操蛋的骗子必须揪出来干死!

你的Nik Huber到手了?无码全高清私处写真是必须的!
黄色潜水艇 发表于 2014-9-11 21:58
禅心似月迥无尘,诗兴如天青更新
好句漫裁抟锦绣,佳文不点唾奇珍
六朝一洗繁华尽,四始重删雅颂分

就是和一帮损友禅修,没有萝莉施主一起参禅,对“色即是空”领悟的还不够深入
6683851555 发表于 2014-9-11 22:41
准备去石桥买中古吉他,和效果器什么的,gibson R0.

在日本买Gibson可能会惊喜,日本有一些R系都是精选或特供的,木纹好看,重量也适中。日本有很多手工效果器用的都是顶级的补品元件。去日本旅行带些乐器回来,是很有意思的事情,比把钱仍在新宿,浪费DNA值多了。
13叔 发表于 2014-9-11 22:42
我在恶补Gibson R系知识,为未来做准备。想到可能会美梦成真,心中不免激动。 ...

找一把和下面这把木纹一模一样,有比较卷曲木纹的黑巧克力色指板,重量在8.3 - 8.5磅左右的R9,基本就独孤求败了。

歌与桑巴 发表于 2014-9-11 22:52
锤兄,向你汇报一下,我现在手里一直有一把NIK的59.是今年元旦到家的。操练至今,其他琴都不碰了。第二把 ...

我。我。我。。。。。。靠!赶紧上图!

你一个人一年就占了中国区的三个定制Slot份额 怪不得Nik不愿意接我的极限定制版的Blue Whale Atlantis的单子

如果编写第三把配置单的时候感觉到一种征服了天下的王的寂寞,我可以助你一臂之力,我保证你第三把Nik Huber让德国今年GDP比预期提高1%