买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[音箱评测] 为你的AER60音箱插上便携的翅膀------AER60音箱便携改装手记。

吉他中国微信公众号

(31楼更新了电池部分)

自从我买了AER 60音箱,就再也不给朋友推荐fishman或者罗兰音箱了,毫无疑问,这个音箱的音质和效果,都是革命性的。或者可以说,如果你不买AER 60音箱,你也许永远不知道你的电箱吉他到底是什么声音,也永远无法知道,自己的声音到底可以怎样动听。

阻止一个吉他手追求AER 60音箱的,有两个原因。一个是自然是价格,        AER 60音箱标准版,现在在淘宝价格8000多,也有7000多的,但是不一定有货。香港通利虽然挂了便宜的价格(原价HKD9000),但是基本上订货要4个月。价格的事情,我不好多去评论
毕竟个人有个人消费能力,也有自己的价值观。对这个点我只想说一句,你与其去买fishman或者罗兰这样的音箱然后最后又不伦不类的出掉,还不如赚钱买AER 60,一步到位。

第二个原因,是因为AER 60音箱,什么都好,就是无法便携。AER的产品系列有便携的音箱,但是那只价格上万,重量十多公斤的庞然大物,让人看看资料就望而却步。

所以,这个贴,就是要解决这个问题,让AER 60这只只有6.5公斤的小巧的音箱,变成便携式的。我想,不管你是AER60的拥有者,或者是AER60的拥趸者,都期望有一个简单的方案,实现这个小小的心愿。

那我们就从我这只AER 60音箱开始吧。

这个就是功放的电源部分。电容选择得一般,不过也不小,所以暂时不换了。 ... ...

这个就是功放的电源部分。电容选择得一般,不过也不小,所以暂时不换了。 ... ...

先选择好工具,准备拆开AER 60了。

先选择好工具,准备拆开AER 60了。

AER60音箱拆开极其简单,拆掉后面6个螺丝就可以打开了。螺丝是梅花型的。

AER60音箱拆开极其简单,拆掉后面6个螺丝就可以打开了。螺丝是梅花型的。

螺丝拆掉,就可以小心拿下后面板,然后拔下喇叭的两根线,整个背板就拆下来了。 ... ...

螺丝拆掉,就可以小心拿下后面板,然后拔下喇叭的两根线,整个背板就拆下来了。 ... ...

音箱背板的布局非常简洁,上面是功放板,中间是电源板和功率块,下面是变压器和开关。 ... ...

音箱背板的布局非常简洁,上面是功放板,中间是电源板和功率块,下面是变压器和开关。 ... ...

非常牛X的环形变压器,功率是23*1.52*2*根号2=98瓦,变压器的功率远远超过音箱的标称功率(60瓦) ... ...

非常牛X的环形变压器,功率是23*1.52*2*根号2=98瓦,变压器的功率远远超过音箱的标称功率(60瓦) ... ...

这个是功率块,上面压着散热片,下面的铝板是散热片。

这个是功率块,上面压着散热片,下面的铝板是散热片。

这个是功率块,查明功率块,是音箱改造最重要的环节。功率块的资料和典型电路在下面,喜欢研究的同学可以看 ...

这个是功率块,查明功率块,是音箱改造最重要的环节。功率块的资料和典型电路在下面,喜欢研究的同学可以看 ...

这个是运放,LF353曾经是我最喜欢的运放,声音我觉得不输运放之皇NE5532

这个是运放,LF353曾经是我最喜欢的运放,声音我觉得不输运放之皇NE5532

音箱通电,测试电压,果然差不多是35伏

音箱通电,测试电压,果然差不多是35伏

最后赞扬一下这个德国音箱的做工,按这些电源线,扎得整整齐齐

最后赞扬一下这个德国音箱的做工,按这些电源线,扎得整整齐齐

右下角那个卡子,是专门卡那几根电源线的,这样做的目的,只是因为可靠,想想多少音箱,都是用束线带,粘在 ...

右下角那个卡子,是专门卡那几根电源线的,这样做的目的,只是因为可靠,想想多少音箱,都是用束线带,粘在 ...

这个是地线。见过这样负责的地线吗,fishman的地线是贴一张锡箔纸,然后打一个木螺丝。AER60是焊接了一个接 ...

这个是地线。见过这样负责的地线吗,fishman的地线是贴一张锡箔纸,然后打一个木螺丝。AER60是焊接了一个接 ...

最后一张,看看AER 60那3毫米厚的背板,全铝的。看看那个散热。最后看看右下角,是安装工程师的签名,就像 ...

最后一张,看看AER 60那3毫米厚的背板,全铝的。看看那个散热。最后看看右下角,是安装工程师的签名,就像  ...

功率块的资料。

功率块的资料。
吉他中国抖音

新版的图片,跟描述很不容易对上了,而且描述的字数严重被限制了。

上面那个贴,是我年前完成的,看完那个贴你至少明白几个事情。

1, AER60是一个非常牛,工艺非常好的音箱。
      2,AER60音箱是用正负35伏的双电源。
      3,AER60音箱的改装不是很复杂。

现在解决的第一个问题,就是电池的问题。上面那个贴基本可以看到,AER60音箱的设计很精致,基本上,不考虑内置电池的方案。
AER 60音箱装喇叭的箱体,是完全独立的,所以不想去拆开喇叭。另外,选择外挂电池,虽然使用起来有点不方便,但是可以任意更换电池,不也是很惬意的事情吗。

外挂的电池,必须是两个,电池电压,可以上至35伏,下至20伏。你必须要注意的是,两只电池必须一模一样。

电池的部分,以后再说,先改装音箱部分。

现在要解决的第二个问题,是选择电池的插座。在这里,你有两个选择,一个是选择标准 5.5/2.1 的DC插座,这样做的好处是(为什么一定要好处才干活呢),电池接线不用做任何改动;当然坏处是,你必须安装两个插座。

现在DC插座的时候,必须注意一个问题,就是不要选择金属外壳的。因为金属外壳的DC插座,外壳是接负极的,而我们后面是双电源方案,两个外壳,一个是0伏,一个是-15伏,等于就短路了。

另外一个选择是跟我一样,选择专用插座。我选的是航空三芯插。

我选择XS系列带自锁的,测试后发现XS10最合适

我选择XS系列带自锁的,测试后发现XS10最合适

这个是一套开关拆开后的样子

这个是一套开关拆开后的样子

选择DC插座,不能选择金属外壳的。

选择DC插座,不能选择金属外壳的。

焊接起来其实很简单,三个脚自己定义。

焊接起来其实很简单,三个脚自己定义。

开始钻孔了

开始钻孔了

想起但丁神曲----过了此河,别无希望

想起但丁神曲----过了此河,别无希望

全新的AER60为支持论坛事业开了个窟窿啊

全新的AER60为支持论坛事业开了个窟窿啊

安装好,想起辛巴的话----粘粘的但是味道还不错

安装好,想起辛巴的话----粘粘的但是味道还不错

看看第一个带外挂电池功能的背板

看看第一个带外挂电池功能的背板

这张图是本帖重点,注意看 +15 0 -15 接点

这张图是本帖重点,注意看 +15 0 -15 接点

最后,改装也要像德国工艺一样

最后,改装也要像德国工艺一样

总装了。

总装了。

最后八卦一下-----所有DIY人都是工具控。

最后八卦一下-----所有DIY人都是工具控。
GC视频号
强  一分钱一分货,
买琴买鼓,就找魔菇
下面是几个注意事项

1,关于电池,淘宝上随便找一个卖锂电的,买两块8芯的或者7芯的锂电(聚合物也是一样)。锂电1芯最高电压是4.2伏,8芯锂电最高就是33.6伏,7芯的最高电压是29.2伏。注意电压跟电池的充电器相配就可以了。电池的容量不用太大,如果是足量的,3000毫安时就可以了。两个电池必须一模一样,电池部分,可以参考这个帖 http://bbs.guitarschina.com/thread-1629167-1-1.html
2,电池可以定做成充电放电同一个口,或者充电跟放电不同的口。如果你选择两个DC插座的方案,就用前者,充电器充满电,搞一个双头都是5.5/2.1的插头的电源线接上就可以了。如果选用是专用DC插座,就要选后者,充电归充电,放电口自己接专用插头就是了。
3,关于电源接线(重点),AER60音箱功放的电源是正负33伏,所以音箱的变压器是两个绕组,那如果用电池,就是两个电池。两个电池串联起来,把串联的中点接地,那等于就是0伏,这样,电池的正极端就是+33伏,负极端就是-33伏。不管使用怎样的插座方案,电池组的这三个点都是要接到音箱里功放电源的相应三个点。其中+33伏是上面接线图那个红线,接在功放板整流器的正极上。-33伏是下面那根黑线,接在功放板整流器的负极上。中间的0伏那跟红跟黑并一起的双线,是接在变压器黄线橙线跟线路板的接点上。
4,安全问题(重点),改装后的音箱,在接市电的时候,DC插座上是带电的,要避免碰到钥匙这样的金属件导致短路炸了音箱的保险。另外,接市电的时候,千万不要同时接电池。理论上电池可能被充电,也可能发热爆炸。
5,建议在电池上加装两个电压表,一则好看,二则监控电池电压,电压太低了就要充电了,过放会损坏电池(电池有保护电路就不怕),另外如果两个电池电压差别比较大(比如超过1伏),可能会造成功放零点漂移,结果可能会失真,最严重的会危及喇叭。
6,还有什么疑问可以跟帖询问,卖电池的老板说初十才上班,真幸福。
130140160 发表于 2015-2-27 23:19
下面是几个注意事项

1,关于电池,淘宝上随便找一个卖锂电的,买两块8芯的或者7芯的锂电(聚合物也是一样 ...

哥们,希望你能成功,我是失败了,我做的外置的用蓄电池接的,接上后,通电弹琴有声音,但有很大的底嗓,类似电流声,40分贝左右,所以我放弃了。还有,你在改之前,你先做个外置的多好,如果效果不好,放弃的话音箱不会损坏。
不明觉厉。围观支持。
这个是必须顶的。之前我也是AER60.自己用的少,又不出门。就和朋友换了AER 40(当然他补差价),听了这个箱子。确实其他原声音箱可以不听了
woben128 发表于 2015-2-27 23:43
哥们,希望你能成功,我是失败了,我做的外置的用蓄电池接的,接上后,通电弹琴有声音,但有很大的底嗓, ...

这个不存在失败问题,改装都完成了。

你的问题肯定不是外挂电池,你是外挂逆变器。用逆变器有两个问题,一是,逆变器都是用开关管的方式产生交流电,里面会有高频振荡干扰的,就是你说的交流声。有些逆变器甚至逆变出来的是方波,方波那个电压突变,整流滤波后直流电很难做到平缓,严重影响音质。解决的方式,是必须采用高质量正弦波逆变器。二是,你把蓄电池的直流电,用开关管逆变成高压的交流电,然后在通过音箱的变压器变压成低压交流电,然后在整流滤波成功放需要的直流电,中间那么多转换,产生多少干扰和损失啊。

我的方法是直接测量功放需要多少直流电,然后直接把电池的电接过去,功放接电池的时候,是音质最好的。所以根本不会有你担心的问题。
dylyd 发表于 2015-2-28 01:10
这个是必须顶的。之前我也是AER60.自己用的少,又不出门。就和朋友换了AER 40(当然他补差价),听了这个箱 ...

AER 60是标准音箱,AER 40只有一个效果声道,功率也减少了,换得有点可惜了。

不过换了之后,还是AER

AER 60音箱的箱头,就是一个AER DUAL MIX效果器,这个效果器单独卖要3800元,而且淘宝各个商家都没货,一等都是三个月甚至半年。

我是运气很好,通利买到了现货,价格折合后才¥6000,这样一想买AER 60哪里有价格高的问题。

AER 60还有一个玩法,从音箱的线路输出,接线到很便宜的声卡(我选的是一款59元的声卡,声卡只是输出输入作用),然后接导电脑上,QQ视频,或者YY唱歌,“秒杀”3000元的所有声卡(打个引号避免有买3000声卡的人不满意乱喷)。

还有,AER 60带耳机输出的,插耳机的时候,音箱是没有声音的,这个时候,就是相当一个练歌监听的效果器。
这个音箱早晚要国产 不急 或者印尼产
130140160 发表于 2015-2-28 09:08
AER 60是标准音箱,AER 40只有一个效果声道,功率也减少了,换得有点可惜了。

不过换了之后,还是AER

其实我aer 60 我买的朋友用了不到半年的行货二手。非常超值。当然还了AER40后更加超值。效果当时我也看了60是好像有4个效果。40只有一个混响可调。aer的效果很淡,数值打很高的情况下也是很少的效果。但是非常好听。两个对比听了,出来的音色有细微变化。现在我40w还是一年用的到两三次。40够用了。朋友要演出唱歌经常带出去60w他用更合适。我在家40w也够用了
    你说的接耳机 40w也有。不过这东西接箱琴,岂不是有点掩耳盗铃的感觉。音箱虽然没有声音,但是琴有声音啊,除非是雅马哈那个静音吉他或者godin
     另外60w接一只吉他再接一个话筒弹唱效果很好。40w就一个人接琴玩玩指弹非常不错了
这么好的东西,必顶
感觉这款音箱的利润不小
狼哥牛逼
dylyd 发表于 2015-2-28 15:42
其实我aer 60 我买的朋友用了不到半年的行货二手。非常超值。当然还了AER40后更加超值。效果当时我也 ...

耳机的作用不是不要声音,而是可以监听经过效果器后自己的声音。
dylyd 发表于 2015-2-28 15:42
其实我aer 60 我买的朋友用了不到半年的行货二手。非常超值。当然还了AER40后更加超值。效果当时我也 ...

耳机的作用不是不要声音,而是可以监听经过效果器后自己的声音。
楼主,这篇文章能转发到 指弹中国去吗 ??太强大了!!
动手能力超强!佩服!
强文!同为aer 60用户赞一个32!
,好帖子,好计术。
是不是小狼的帖?支持!!
好手工啊 看工具就知道了
sz吴戈 发表于 2015-3-2 14:41
是不是小狼的帖?支持!!

嘿嘿,是我,上次我就在群里说了我要对AER60下手了
大家都骂我帅 发表于 2015-3-1 11:22
楼主,这篇文章能转发到 指弹中国去吗 ??太强大了!!

转吧,注明 出自 吉他中国论坛 就是

130140160 发表于 2015-3-4 08:44
转吧,注明 出自 吉他中国论坛 就是

好的,
好文章~精华鼓励
quakejc 发表于 2015-3-4 12:54
好文章~精华鼓励

谢谢版主肯定啊,我还有电池部分的续集,等到电池到货了再续写。
130140160 发表于 2015-2-28 08:59
这个不存在失败问题,改装都完成了。

你的问题肯定不是外挂电池,你是外挂逆变器。用逆变器有两个问题, ...

强啊!楼主是工科里弹吉他最厉害的,同时也是吉他界里工科最好的。
做电池的老板终于上班了。于是订电池。

众所周知,锂电池一节最高电压是4.2伏,所以本来定制8芯电池是最合理的,电压是4.2×8=33.6伏。但是因为8芯电池的充电器市场不成熟,所以后来退而求其次,选择了7芯电池,电压最高是4.2×7=29.4.

7芯电池在业界的标准叫法是24伏锂电。因为锂电一节的标准放电平台是3.7伏,3.7×7=25.4伏,最接近。锂电池一般都有保护装置,避免电池爆炸或者损坏(所以短路了也没事的),锂电设置的电压保护一般是3伏,也就是到了3伏,电池就截至,就好像你的苹果手机一样,自动关机等你充电。所以7芯电池的工作电压是 21伏~29.4伏。

定制了两个电池(因为音箱是双电压的),然后配充电器,电池的容量是4.4安时,也就是说,电池工作电压是1安的时候,可以工作4.4小时(理论算法)。AER 60音箱标称60瓦,实际的消耗功率估计30W左右(找时间我再测试),这样两个这样的电池,理论上是可以使用6~8小时没问题的。

电池不贵,一个两百多。

看看电池铭牌上的参数,
音箱开机的时候会有冲击电流,这个电池最大电流是3A足够了
*但是一定要记得告诉卖家,电池保护板的保护电流要设置大一点,最好是4~6A,否则一开机电池就保护了(太安全了也不方便啊)

为了美观,我用海面双面胶把两个电池粘在一起。

开始充电了。充电器的电流比较小(这样利于电池寿命),我选择了0.8A,这样理论上充满一节电池需要5个小时。

这个是电池放电端的那个端子,跟音箱上的插座是配套的。我定义的是 1脚 -24伏 ;2脚0伏 ;3脚+24伏

捆绑好的样子。

先打开电池上的开关,然后插入音箱插座,就可以了。
感觉不错吧。
视听音箱,跟交流电的状态一样。声音也很大,几乎没有区别(因为不管是交流电还是电池音量旋钮始终都没有超过一半的位置)

最后这个图片。电池拆下来,正好可以放到音箱包旁边的那个袋子里,很小巧,很便携。

下面,你就可以背着这个AER 60音箱去街唱啦。

啦啦啦啦啦啦嘿,啦啦啦啦啦啦哈!

(这段是泡泡龙最好一句)
@quakejc 麻烦版主把帖子的标题后加“(31楼更新了电池部分)”
130140160 发表于 2015-3-12 10:01
@quakejc 麻烦版主把帖子的标题后加“(31楼更新了电池部分)”

标题处加不了那么多字,加载一楼正文里面
quakejc 发表于 2015-3-12 10:09
标题处加不了那么多字,加载一楼正文里面

看到了,这样更显眼了。谢谢版主捧场。
,学习了啊,又知道了一个烧钱的神器!
狼哥很棒,技术一流
楼主技术型大神
40效果好,还是60呢?
40的话也可以这样改吗?里面的线也应该差不多吧,?还有就是我问一下各位大侠,这个AER,40的效果怎么样,相比60,音响效果差很多吗?
hlddcjd 发表于 2015-3-21 23:36
40效果好,还是60呢?

40效果只有一个通道,话筒和吉他共用,比如,提升高音,吉他和话筒的高音都提升了。