买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: nicolasco

[原声琴评测] 原创申精!!教你打磨低弦距-却不损失音色.专业营养贴!!

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
云峰 发表于 2016-6-16 00:02
确实,还要调琴颈曲度,实际上想达到很低的弦距,很精细的调整。琴颈曲度是要考虑进去的,为了抵消,下枕 ...

一是1.5以下,指板的弧度必须非常大,才能满足低音弦的振幅,不管怎么精细的调节吉他,弦的振幅是不会变,除非舍弃吉他的动态,永远都轻轻的弹。二是不谈对音色有没有影响,我觉的1.5已经严重的影响很多原声吉他的技巧了
吉他中国抖音
云峰 发表于 2016-6-15 22:36
是变量,但也有一定范围,例如古典,码骨露出的高度应该是3到5毫米。民谣弦枕底部到面板是3MM(也有不同 ...

如果弦枕露出琴桥的高度确有范围要求,那就证明琴枕是不能随意的打磨了,不管对音色影响大还是是小,但确有设计上的考虑
GC视频号
wm7432699 发表于 2016-6-15 22:38
我也明白你的意思。

但是标准应该只是厂家的问题。和店员推荐,别人的弦距标准“对不对”,个人的使用应 ...

你说,世界上还有谁比你自己更清楚你自己最喜欢的弦距和手感。

这点我严重严重不能认同的,我教过的90%的学生,都希望我给他们调整出更低的弦距,他们喜欢低弦距是因为了解自己本身吗???我想不是,这是一个因为基本功严重不行的原因。

你认为因为看帖子而拿起琴枕在砂纸上狂磨的朋友,有几个是科班出身,或是十几年技巧娴熟的吉他手。他们在打破标准的同时真的清楚标准是什么?甚至他们现在需要的,就真是对的,真的是有助成长的吗?

如果你说你清楚自己想要的,我认同,因为你已经具备了经验和技术。可是你觉得看贴的人具备清楚自己技术特点和音乐需求的有50%吗?甚至我怀疑有人连自然音阶都弹不流畅,他们是否真的清楚自己的需要,我觉的他们需要一个标准,一个导师
买琴买鼓,就找魔菇
唯一的自由 发表于 2016-6-16 09:57

这点我严重严重不能认同的,我教过的90% ...

嗯 ,还是那句话 每个人有自己的方式 我不是工匠我只是爱好者 我满意和觉得满意的人就够了,就好比你满意你的方式一样,我不寻求改变任何人,只寻求共鸣与分享,至于大家选择哪种方式是大家的事情了 至于是否产生共鸣也是另外的事情
我相信全球手工的大师也不会量化这种听觉艺术的东西,量化标准那只是工业品不是艺术品,很多顶级制琴师说过一句话,我会对我的面板合桶后再次打磨精调,没有完全一样的两个面板,至于手感千差万别(这就是每个人需求的个性化标准)自己合适的就是最好的(这就是自己个性化的标准),你并不能要求别人完全和你一样,个性化的东西本来就不具备量化标准的条件,不能用你认为的共性(其实是你的个性化)改变了别人的个性
就好比每个人弹琴有自己的方式,都是个性,对不对那是个性的事情无法判断,人家觉得那样合适就好了 总不能说你非得要左撇子换成右撇子,喜欢留长指甲的非得人家剪掉,个性的习惯决定人家选择什么方式,而不是用自己的个性去改变人家的个性,或者自己认为的共性扼杀个性,我这个帖子不是去改变别人,而是提供给有低弦距需求的人,人家能做到什么地步就是看人家的悟性和个性了,我写的东西合适你的就拿去,不合适你的就放弃,不要那么纠结这个量化标准,每个人标准不一样,在合理范围内就行,你的精神我很欣赏,但是做法我不欣赏太累了,你有机会试试用你的方式去做gibson的弦距,你就懂什么叫量化行不通,我根本就没办法用语言去描述为什么不行,你去试试就懂了,与其纠结量化理论问题,不如自己去多试试,实践出真知,实践是检验你自己理论最好的结果,当然你希望用实践去推翻什么会比你用实践去得到需求结果更让你自己心烦,我们两个立场不一样,我讲求的是个性化需求(人家需要什么我满足什么),而你讲求的是期待量化标准的供给(你期望提供给人家的服务)

唯一的自由 发表于 2016-6-16 09:57

这点我严重严重不能认同的,我教过的90% ...

可能这就涉及到“标准”问题了。 不清楚自己适应什么手感的。还是2.2-3.0(具体忘了)这个大众手感好。
你和我的争论并没有冲突的地方。

你说的是适用性最强的标准
我说的是特例和个人标准

nicolasco 发表于 2016-6-16 11:11
嗯 ,还是那句话 每个人有自己的方式 我不是工匠我只是爱好者 我满意和觉得满意的人就够了,就好比你满意 ...

我觉得这里最严重的问题是,我们都想挑战权威打破标准,却没有丰富的知识理论来做支撑。错把某某吉他大师或制琴师的东西放在自己身上,要清楚我们和大师对吉他的理解是不在一个层次上的,我们需要的是搞清楚标准,学习理论,而不是一味的动手,一味的尝试。

手工做吉他的大师,能肆意的发挥、大胆的设计,是因为他们对吉他构造的完美理解,几十年的丰富经验,对吉他细节的永恒追求。他们知道哪些可以随意发挥,哪些一分一毫也不能动。

我见过好点的琴,琴颈是手磨的,音梁手削的,面板手选的,都有。可我真没看见过,哪把优秀的琴,弦距是随意设计的,是没标准的,是需要购买者大磨特磨,自己发挥的
唯一的自由 发表于 2016-6-16 09:04
您说的我都一字一句的认真看了,我也理解的你说的理论和意思

但我从个人还是不能赞同,我认为吉他之所以 ...

我都不知道你为啥那么纠结,自己随意的买几个牛骨的弦枕来磨一下,对比一下高低弦距对音色的影响有多大。。如果音色的变化超过你耳朵的肯可,你大可不用磨,如果音色变化没啥感觉,为啥不追求好一点的手感。。
唯一的自由 发表于 2016-6-16 11:47
我觉得这里最严重的问题是,我们都想挑战权威打破标准,却没有丰富的知识理论来做支撑。错把某某吉他大师 ...

既然你认为有个标准为什么那么久了你一直没有标准,不知道这个标准 找不到这个标准?吉他书上也没写这个标准》?
我对你的回复到此为止吧,此贴献给有个性化需求的人,至于量化标准那是你的事,不是这个帖子的讨论范围
祝你找到你需要的标准 纸上谈兵又不愿意动手 不如发邮件给各大制琴师问这个事情到底是弦距个性化还是弦距通用化

花点钱去演唱会看看那些大师为啥弦距那么低? 他们技术烂嘛?那么牛B的技术为什么还用那么低的弦距?他们有量化吗?到底是你自己的问题还是你强加上去多余的问题?去了直接咨询大师 你的牛角尖就能破了
我觉得这里最严重的问题是,我们都想挑战权威打破标准,却没有丰富的知识理论来做支撑。错把某某吉他大师 ...

别说什么打破权威,这么简单的事,需要啥理论知识,有功夫在这里扯**蛋不如花2,30块钱买几个弦枕磨出不同的高度做音色对比,有时候动手比动嘴来的实际,就算超低弦距对音色有影响,有改变。。。比如我的琴调到1.6以后,低音少了,高音亮了,我还反倒觉得音色变好听了。。。那低弦距对音色的影响在我这里就是好的影响,好的改变,吉他音色这个东西太主观了。。。说的难听点,我觉得好那就是好的。。。
wm7432699 发表于 2016-6-16 11:37
可能这就涉及到“标准”问题了。 不清楚自己适应什么手感的。还是2.2-3.0(具体忘了)这个大众手感好。
...

我不是高弦距支持者,也不是说原装琴不动就是最好。

我的意思是大家不断挑战更极限的弦距,更轻松的手感,这样就是正确的吗?弦距太高是不是湿度有问题?是不是指板弧度有问题?是不是有质量问题?琴枕是否磨的超过了它的极限??

如果我现在喜欢这么低的弦距,是不是因为我技术不达标,是不是因为我基本功太差了???这些都是应该考虑的,而不是不断的找吉他的原因,更极限的弦距,而忽略了吉他设计的标准,忽略的自己的演奏的问题
大珂 发表于 2016-6-16 11:50
我都不知道你为啥那么纠结,自己随意的买几个牛骨的弦枕来磨一下,对比一下高低弦距对音色的影响有多大。 ...

这就是我纠结的地方,我不相信每个人对音色都有完美的把握,你听不出来区别,不代表更专业的人听不出区别,记住演奏是给别人听的。我们总是忽略个体的差矣,水平的天差地别,初学者在没有经验、没有知识支撑下,认为大师对吉他的改动,是个人随意发挥的。这就是我最纠结的
大珂 发表于 2016-6-16 11:59
别说什么打破权威,这么简单的事,需要啥理论知识,有功夫在这里扯**蛋不如花2,30块钱买几个弦枕磨出不 ...

额,如果你分析吉他是站在个人的角度,那我们不是一类人了。我这人比较客观相信专业知识,相信从业的经验,相信人的天赋。我相信从一个行业里成功的人,才有话语权,我喜欢通过学习来调整吉他,而不是仅凭个人感受
大珂 发表于 2016-6-16 11:59
别说什么打破权威,这么简单的事,需要啥理论知识,有功夫在这里扯**蛋不如花2,30块钱买几个弦枕磨出不 ...

实际我个人也是从瞎胡闹开始,慢慢的在实践中摸索理论。现在的节点是,与其让5MM的弦距折磨人,还不如先尝试这去调节。标准现在想想也无所谓,对于我来说,设计吉他会有一定的标准(但这个标准无个体化),但现在来看。就弦距来说,不如自己下手算了。这琴我调过,不是这个弦距(我对弦距的认识只停留在我个人对琴的认识上)。楼主喜欢怎么调怎么调,实际这个无所谓的。
nicolasco 发表于 2016-6-16 11:50
既然你认为有个标准为什么那么久了你一直没有标准,不知道这个标准 找不到这个标准?吉他书上也没写这个 ...

额,这我说了,原声吉他和电箱琴的,标准是不一样的

TOMMY来我们这里艺校演出的时候,我在后面帮忙,我没有摸到他OM那把琴,因为他一只在用。我简单的看了一下他的缺角D型琴,弦距是很正常的2.5左右。OM琴近距离观察,弦距的确不高。所以我一直有个一个猜想,这些大师的弦距根据用什么琴来调整弦距的,不是统一的手感高度。

比如说老克的演唱会,古典,电琴,OM,D型各种各样的琴,不用说弦高了,琴颈的宽度,C型,大V,小V就让手感千差万别,我觉得在一定程度上,吉他手也在适应着吉他,习惯着琴的标准
云峰 发表于 2016-6-16 12:33
实际我个人也是从瞎胡闹开始,慢慢的在实践中摸索理论。现在的节点是,与其让5MM的弦距折磨人,还不如先 ...

你说的这我认同。可是你看看现在论坛关于弦距的说法,第一个字  磨

大家都在追求更极限弦距。如果弦距高不管不问就磨琴枕,甚至低到都快拿不出来了。你觉得这正常吗?磨琴枕真的是个科学的方法,还是一个没办法的补救措施,这可有根本区别
唯一的自由 发表于 2016-6-16 12:57

TOMMY来我们这里艺校演出的时候,我在后面帮忙,我 ...

不懂你怎么看到2.5,有照片吗? 当时有用尺子量吗?
他的琴12品可以夹个硬币
关于你停留在理论那些所浪费的时间,你足够打磨好几把琴,去试试把,试了低弦距后1个月再去评论什么技术看看你还有那么点兴趣回到高弦距不
看过Gin 伍伍慧的琴吗 没看过乐展带个硬币去试试比划比划
今年乐展tommy也回来找机会近距离问问吧记得找个1元硬币

现实上,很多琴在这方面的设计没什么严格的标准,我指的是大多数。就有些有标准的也是自己的标准而已(别指望制琴师能做出你想要的产品,有时候一把琴,只是在完成吉他制作者本身的理念而已,合适你可能只是因为缘份而已)。我们可调的范围越大,选择面就越广,在手感上,有些要微调,有些要大刀阔斧。规律可以慢慢学
唯一的自由 发表于 2016-6-16 12:57

TOMMY来我们这里艺校演出的时候,我在后面帮忙,我 ...

老克不插电 那场用的吉他  00028 滑棒共鸣吉他  还有他最爱用的fender 都是V型琴颈
nicolasco 发表于 2016-6-16 13:06
关于你停留在理论那些所浪费 ...

2.5左右,的确是凭的我经验,也不一定准确,因为别人没要求我一般调成2.5,感觉熟悉点。他的OM的确很低,当然是目测的

我不觉得,好的乐手的琴手感都是统一的,尤其经验丰富的都是来什么琴用什么琴(当然不能超出合理的范围)

当然我弹完古典,再弹电吉他,我需要的只是一点点适应。虽然他们弦距,宽度,厚度天上地下,我但并没有什么不习惯啊。我个人觉得那些大师也是一样
唯一的自由 发表于 2016-6-16 13:05
你说的这我认同。可是你看看现在论坛关于弦距的说法,第一个字  磨

大家都在追求更极限弦距。如果弦距高 ...

对于有些人的有些琴,确实是一种解决办法,因为有些琴设计是不合理的,或者说人家的理念可能不适合大家。对于有些情况是一种补救,例如,木头在不同环境下是不一样的,一般在南方大约面板含水会在8%左右,在北方会在6%左右。干燥了也会回潮,湿料也会干燥。水份对于面板这是很快速的事。也就是说,我们即使在出厂设计好弦距,但这还是会变的,所以需要老师帮学生调,或者爱好者自己去调。至于磨多少,调成什么样,有一定参考标准,但这不是全部。
唯一的自由 发表于 2016-6-16 13:17
2.5左右,的确是凭的我经验,也不一定准确,因为别人没要求我一般调成2.5,感觉熟悉点

我不觉得,好的乐 ...

那你是觉得你习惯 ,你能适应就代表所有人必须按照你的思路去适应琴吗?
在你帖子里大量运用了凭我经验,我觉得,这些主观性质很强的字眼
那是不是大家没按照你觉得的方向都是错的有问题的?
找10个制琴师(国外的)10个演奏家(国内外)发邮件过去问弦距的事情,通过事实客观的得到结果再来讨论,不要用空想主义  
请不要用你认为的观点证明别人都是错的都完全否定,你再否定别人的时候实际上是被人否定自己
所以这个帖子不合适你,
nicolasco 发表于 2016-6-16 13:06
关于你停留在理论那些所浪费 ...

在逻辑上是需要这样的,电箱和原声琴要区别去对待,包括面单和全单,古典琴弦距还要因人而异。这点即使没图或者什么,也是合理的。但因为不知道其中的道理,很多人不了解这个的,这个要说起来,要涉及很多知识点
wm7432699 发表于 2016-6-16 13:09
老克不插电 那场用的吉他  00028 滑棒共鸣吉他  还有他最爱用的fender 都是V型琴颈 ...

嗯嗯,个人肯定有喜好,他那么大的手一定不会用C型了。但是手感一定区别很大,那古典换十二弦吉他,也没有看见他任何不适应啊。也没见john mayer把他的D型琴换成签名OM的V型琴颈,乐手不也在适应的吉他吗???我相信因为技巧的原因,他的D型琴和OM弦高应该不追求一致
唯一的自由 发表于 2016-6-16 13:25
嗯嗯,个人肯定有喜好,他那么大的手一定不会用C型了。但是手感一定区别很大,那古典换十二弦吉他,也没 ...

你让我弹弦距3MM的吉他我肯定也能弹,我的吉他是V型琴颈,C型琴颈肯定也能弹。

老克用D型琴是扫弦,00028是指弹,弦距肯定不一样。  他滑棒的吉他弦距肯定也不一样。
我的电琴,滑棒吉他,木吉他弦距也都不一样,因为他们的任务不一样。

这正是我的论点,吉他弦距没有标准。

你不可能把滑棒吉他的弦距调的跟指弹吉他一样。
也不可能把非要把弹拨片的吉他调得给指弹吉他一样。

这不是适应不适应的问题,是合适不合适的问题
nicolasco 发表于 2016-6-16 13:24
那你是觉得你习惯 ,你能适应就代表所有人必须按照你的思路去适应琴吗?
在你帖子里大量运用了凭我经验, ...

额,我觉得不同琴型,马丁正常范围低音E应该是3/32" 到 4/32" (英寸)是0.238mm 到 0.317mm。琴颈弧度是0.004"=0.1mm到1/64''=0.39mm,高音E和低音E的高度差应该是0.5-1.0MM。琴枕露出部分应该在3.0以上。马丁算是比较高的了,其他琴低音E应该可以低到2.0MM。我认为这是个通用标准。但我英语不是很好,有的视频看不明白,所以来求证的。别急啊,搞清楚大家都好啊,这磨琴桥的时候最少心里有个数啊

这是我网上找到的资料和视频,不过我英语不好,不太确定。

我恰恰觉得我的毛病是太客观了,我相信只有经验丰富技巧高超的吉他手对音色和手感有话语权,所以我查资料重规格,我不相信个人的感受。就算是同一个人,他弹2年和弹20年对音色和手感的理解也绝对不同,除非他20年都弹一样的东西

而且我不是纸上谈兵,恰恰是我实践了,所以产生得到疑问。我发现,对于我来说原声弦距低于2.0MM对勾击弦是有音量和动态上的损失的,所以我才这么反对追求低弦距,当然对电箱没影响,因为根本不是一回事
额,好吧。但我还是认为原声吉他弦距高度是有一个通用的标准范围的,超过这个范围对原声吉他的音色和技巧动态是有影响的

希望能有人说服我
头像被屏蔽
头像被屏蔽
yiming3344 发表于 2016-6-16 15:56
有些琴顶部又是收窄的,与琴弦接触面很小,而且前前后后拐来拐去的,比如马丁d28,不过大多数低端琴都是后 ...

嗯 关于这个问题确实很多琴友也问过我,我的回答是 无所谓,只要琴弦拨弹的时候没有异响,没有延音变短就没事了,虽然有些人再此会很强迫症的非得露出来,看你自己了,合适你方式就行
实践得真知。

最近想练练速度,看到ZAKK玩木吉他酷毙。

新做了根桥鞍,琴颈几乎“笔直”的情况下,弦距1.5,完全不打品。当然除了用手指使劲拨、勾,才会出现打品现象。

因为我把琴颈调至“笔直”,理论上琴颈带点凹弧的话,1.3的弦距都不会打品。

装的弦是012的。

谢谢LZ提供宝贵的经验借鉴。

剑舞百川 发表于 2016-6-18 17:25
实践得真知。

帅 ,又一位低弦距的成功者,我想你玩习惯了1.3的弦距后 一定会嫌弃那些高弦距的琴,100%嫌弃,低弦距让你弹起来各种顺畅,我那根金属桥 都还没敢动手弄呢
实践得真知。

你这个弦桥造型太酷;了  自己动手弄出来的嘛
实践得真知。

弦枕又会是什么样的造型呢 怎么调整的呢 跟楼主讲的相似吗
相关材料道具采购到位 准备自己动手一试
zhuzhele 发表于 2016-7-14 14:39
相关材料道具采购到位 准备自己动手一试

恭喜你也要步入低弦距的不归之路哈哈
记得先干燥琴体 如果面板鼓起很难做低弦距的
这帖子牛逼了
强贴留名。支持一下!
发自吉他中国iPhone客户端

请问下楼主打磨完下琴枕琴鞍(琴桥)处弦到面板的距离是多少啊?因为见有制琴师说这个距离影响传递扭矩,我的D35到手现在状态是琴弦下部到面板12MM(这个距离按照某制琴师的说法是马丁D28最佳的高度),琴枕露出3MM左右,指板延长到琴鞍(琴桥)也基本持平,琴桥略高一点点,琴颈笔直状态,但12品弦距在3MM,不知道是该如何调整可以达到低弦距,是磨低下琴枕然后开槽吗?另上琴枕用另外的方法测试过,按住2,3品之间,看1品丝的地方,塞入A4纸有几根线紧一点,基本都能感受到有纸塞入,这个距离也是差不多合适。如果磨下琴枕你的经验会对音量音色影响多大,入弦角度如果都能改善回来或者大部分改善回来就计划入一根下弦枕打磨开槽了。
断弦de琴 发表于 2018-4-3 11:45
请问下楼主打磨完下琴枕琴鞍(琴桥)处弦到面板的距离是多少啊?因为见有制琴师说这个距离影响传递扭矩,我 ...

如果要做底弦距 我在我的文章里面有个前提 我并没有提及 就是面板的干燥程度,如果你的面板本身受潮那么会鼓起导致你怎么打磨都做不到底弦距,按照马丁的出厂标准 我可以做到不打磨琴桥 只打磨琴枕的弦槽就能做到2.5-2.8 琴颈会轻微笔直 而没有什么弧度, 如果做了琴桥打磨 那么建议在弦钉打磨一个45度的弦槽出来 我文章里面有讲
其实我写这篇文章有个重点想告诉大家就是 再好的声音 如果你无法适应弦距 那么这把琴没意义 如果弦距很OK 声音稍微有点损失 那么演奏起来更顺畅 各有取舍 看你需求是什么