吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: JiangYing

[古典吉他教学] 轮指是否需要专门练习?

头像被屏蔽
吉他中国抖音
trojanww 发表于 2016-4-5 12:33
举个栗子。陈志教授的那些小女孩都是冠军了,看她们的手很弱小,但演奏轻松自如,是不是跟弹性有关,或者 ...

后来我终于明白,人跟人手指机能确实不一样
有人天生手指灵巧,说不清楚,可能聪明导致手巧
也有人天生笨手笨脚,关节僵硬
我的手掌柔软,年轻时被一盲人算命大师误认为是女人手,但手指粗短,小指更短
我老婆手指细长,但关节僵硬,一掰腕就痛的要命
我认为手指细长且具柔韧性是最上天赋
这样手指+百里挑一+陈志教授=冠军
可能答非所问
GC视频号
陈志都是挑学生的,而不是学生挑老师,肯定要有一定潜质的学生才能行
买琴买鼓,就找魔菇
WHW7777 发表于 2016-4-6 10:34
后来我终于明白,人跟人手指机能确实不一样
有人天生手指灵巧,说不清楚,可能聪明导致手巧
也有人天生笨 ...

我也这样认为,我有一个钢琴专业的朋友,也练吉他,很久不练,拿起最后的颤音,哗哗180的速度,那手指头,像螃蟹一样飞舞,动作和噪音都极大,但没办法,就是好,但他说,我不适合弹吉他,手指短指甲脆脆.....哎,人各有天命啊。
陈志学生的结论,我认为是标准答案了
头像被屏蔽
不好意思,昨晚网络不好,我刷屏了,湍河人别介意,您继续,我删帖
借这个说说手指弹性,或者柔软灵敏程度,我请教了我的父亲,外科大夫,他说,手的肌肉群和神经群不同,我们的祖先是挖石头、打野兽的,那个罗素祖先可能是缝兽皮、采种子的,虽然我们的祖先地位高,但遗传下来,人家那个手.....呵呵!
头像被屏蔽
  好几年没有怎么弹琴了,最近有点时间了,用手机录了首《阿尔罕布拉宫的回忆》,最后都忘记弹几遍了,借jiang版宝地发一下,大家凑合听。
http://pan.baidu.com/s/1dEQsqU9

湍河人有一句话说对了,轮指不是苦练就能学好的,只是少了一句,若不苦练,那就更学不好了,呵呵。
头像被屏蔽
trojanww 发表于 2016-4-7 13:30
不好意思,昨晚网络不好,我刷屏了,湍河人别介意,您继续,我删帖
借这个说说手指弹性,或者柔软灵 ...

这个说法第一次听说,但我觉得可信,科学。
手指形状基本都是家族遗传基因决定的。
trojanww兄有个外科大夫父亲,经常手术缝个肚皮什么的,手指肯定灵巧,后代手指绝对适合弹吉他
我说我弹吉他30年都成不了大师原来如此,可找到原因和借口了...
你说我的祖先干点什么不好,非得挖石头, 打野兽的,想过后辈还要弹吉他没

这几天论坛速度反应比较慢,造成重复发贴
多发的帮各位删除,这里通知一下
WHW7777 发表于 2016-4-7 19:32
这个说法第一次听说,但我觉得可信,科学。
手指形状基本都是家族遗传基因决定的。
trojanww兄有个外科大 ...

不夸张,他20多年前看我弹吉他那么累,就说:把你手指间软组织切掉把,这样手指长一些,反正你也不干重活。我没敢,其实没用的。
flli883 发表于 2016-4-7 17:17
好几年没有怎么弹琴了,最近有点时间了,用手机录了首《阿尔罕布拉宫的回忆》,最后都忘记弹几遍了,借ji ...

听着效果挺另类,像二重奏,有点超神风格...
高音部分还行,低音弦不准
不是标准音(低了半个音)听起来不太习惯
加油!谢谢分享!
WHW7777 发表于 2016-4-7 19:54
听着效果挺另类,像二重奏,有点超神风格...
高音部分还行,低音弦不准
不是标准音(低了半个音) ...

版主好耳力,第四弦断了单独换的新弦,弹之前没调音。 整体低半个音我是懒得调。音乐我是外行,就是喜欢搞另类。像二重奏是自己刻意要的效果,拇指和其他三脂完全独立,独立控制拇指不受其他三脂影响,其他三脂不受拇指影响是我的想要的目的。
flli883 发表于 2016-4-7 20:22
版主好耳力,第四弦断了单独换的新弦,弹之前没调音。 整体低半个音我是懒得调。音乐我是外行,就是喜欢 ...

像极了把回忆拆开弹的,一把琴弹拇指音,一把琴轮指音...
这功夫不是吹的
WHW7777 发表于 2016-4-7 20:36
像极了把回忆拆开弹的,一把琴弹拇指音,一把琴轮指音...
这功夫不是吹的 ...

喜欢瞎琢磨,可就是没有音乐基础,对音高,什么调都不敏感,我到目前完全听不出是什么调。现在比以前好多,以前伴奏音我听就和敲鼓一样,不管高低,都一个音。
flli883 发表于 2016-4-7 21:06
喜欢瞎琢磨,可就是没有音乐基础,对音高,什么调都不敏感,我到目前完全听不出是什么调。现在比以前好多 ...

我第一次看到对轮指的介绍是就说,轮指是像两把琴弹奏,所以我就认为轮指的最好效果就是像两把琴单独演奏,我就是朝着这个效果去练的,我学轮指完全不是常规轮指方法。
flli883 发表于 2016-4-7 08:15
我第一次看到对轮指的介绍是就说,轮指是像两把琴弹奏,所以我就认为轮指的最好效果就是像两把琴单独演奏 ...

欢迎您调准音重录一个!
光顾着在人家帖子里忙竞猜获奖去了,确实没看到老姜在较劲滴帖子,耽误了给您顶贴该死,补上
夜总汇 发表于 2016-4-7 17:16
光顾着在人家帖子里忙竞猜获奖去了,确实没看到老姜在较劲滴帖子,耽误了给您顶贴该死,补上 ...

校长啊,咱们在玩呢,快来参加!不过从大陆方面来看估计您是反动派滴。。。
看样子俺要输,连刘天礼前辈也暗示轮指要独练,而且还示范了哑音...(前1分20秒)
JiangYing 发表于 2016-4-8 01:47
欢迎您调准音重录一个!

应版主要求调了音重录了,只是我没啥感觉了,就是机械的弹下来而已,低音估计有弹错的,低音我听不出对错,欢迎大家提出意见。
http://pan.baidu.com/s/1dFExrjz
头像被屏蔽
WHW7777 发表于 2016-4-8 00:13
看样子俺要输,连刘天礼前辈也暗示轮指要独练,而且还示范了哑音...(前1分20秒)
...

还没到期呢,7兄要举白旗?
flli883 发表于 2016-4-8 02:12
应版主要求调了音重录了,只是我没啥感觉了,就是机械的弹下来而已,低音估计有弹错的,低音我听不出对错 ...
语音 008.m4a
Failed - Network error

下载不了

我试了试,自我感觉轮指均匀度还可以,速度大概也够,真没怎么练过,没练过《阿宫》,专门练轮指不超过5小时。联前再后,弹琴大概有6年,前3年练琴时间很少。也可能我对轮指的效果要求太低。
头像被屏蔽
zheng60 发表于 2016-4-9 09:05
我试了试,自我感觉轮指均匀度还可以,速度大概也够,真没怎么练过,没练过《阿宫》,专门练轮指不超过5小 ...
我试了试,自我感觉轮指均匀度还可以,速度大概也够

口说无凭,视频为证!
湍河人4 发表于 2016-4-9 09:11
要做好一些事情首先要在思想上有个不足之处的认知,思维上都还没有认知欠缺的地方又怎么去做好它,就象很多 ...
要做好一些事情首先要在思想上有个不足之处的认知,思维上都还没有认知欠缺的地方又怎么去做好它

嗯,有道理
弄清这个问题,我觉得可以讨论一下分解和弦是不是需要专门练习,右手一百二十条练习中有很多都是对轮指有帮助的,分解和弦琶音练习也是一样。反方观点认为轮指是分解和弦的一种,那请问分解和弦需不需要专门练习呢?
头像被屏蔽
WHW7777 发表于 2016-4-9 09:42
口说无凭,视频为证!

那可早着那,现在还没计划学轮指的曲子。
drimee 发表于 2016-4-9 10:30
弄清这个问题,我觉得可以讨论一下分解和弦是不是需要专门练习,右手一百二十条练习中有很多都是对轮指有帮 ...

正中下怀,需要这样的提问来进行辩护
琶音与音阶是吉他的基本技巧,而轮指是在这个基础上的繁衍技巧
初学吉他学什么?就是学怎样用手指灵巧敏捷的去拨动吉他,使之发出优美的声音
要想获得将来能胜任大教堂,回忆等乐曲所需要的灵巧手指那就非从音阶和琶音慢慢练起不可
因为琶音和音阶是最简单的也是最易上手的练习,可以慢慢把双手练开,练活
当然初学第一节课也可以直接轮指练习,不是不行
就像学武功不压腿不蹲马步照样可以直接螳螂拳套路一样
.......此处短路,道理都明白,废话不啰嗦
所以没有扎实琶音基础的轮指是缺乏手指独立性的,是惯性轮指
具体表现为三点音量不统一,不均匀,音色单薄,缺乏颗粒性,稳定性和持久性。
常见有;某一手指不受大脑控制,手指划弧(像转老年健身球),容易碰到临弦,指甲短了不易弹。
一般手指独立性较好的拿起吉他就可以轮指(不信问一下@毛福哲),
而缺乏基础的,一般需要20,30分钟的热身才能凑合划拉几下
所以你不可能只靠几个简单的pima或pami组合就能解决am或ai的独立性
可以再PK一下试试,只练轮指忽视分解琶音的不见得能弹好快速琶音,但琶音基本功利索的轮指都差不了
现在回答您的问题,琶音是基础,不单能解决轮指问题,所有右手技巧都能解决
所以要练,要专门练,要一辈子练
个人观点,求大异存小同
WHW7777 发表于 2016-4-9 13:46
正中下怀,需要这样的提问来进行辩护
琶音与音阶是吉他的基本技巧,而轮指是在这个基础上的繁衍技巧
初学 ...

我是正方啊?难道我帮倒忙了?7版主的论点我是不敢用辩论的态度来回复的,那我就抱着学习的态度来说说,7版主的回复我可以理解成分解和弦是右手技巧吧?那我正方观点就是轮指是右手技巧,需要专门练习。
drimee 发表于 2016-4-9 15:42
我是正方啊?难道我帮倒忙了?7版主的论点我是不敢用辩论的态度来回复的,那我就抱着学习的态度来说说,7 ...

唉,以为反方阵营能收服一员猛将,结果白说了,...
不过没关系
昔诸葛孔明舌战群儒力排众议
今四七版主单刀赴会智取姜颖
话说天下轮指,轮久必分,分久必轮....

继续;轮指是右手技巧需要专门练习是吧
答案No
不矛盾。前面帖子已经说过,轮指是琶音基本功的水到渠成,只需在乐曲中熟练即可,并不需要单独右手嘭哒哒哒专门练习
需要解释的是,琶音是异弦轮指,如果变成同弦轮指只需适应手指幅度变小带来的不适即可
再说明白一点;如果琶音过关,轮指只需一两个月就能完成的很好,如果琶音不过关,轮指可能越练越差。
不抬杠,你练一首曲子怎么地也得一两个月才能拿下吧,这算不得专门练习
吹过萨克斯的都明白,想吹出一段连绵不断的弱长音,必须经过一段时间大音量鼓吹不可,然后再吹出很弱的长音就能有效的控制住,稳定住。其实唱歌也是如此,如果嗓门没练出来是很难唱出持续稳定的弱音哼唱
所以就是这样,琶音是练嗓门需要专门练习,轮指是持续哼唱只需控制和适应。
如果还是说不通,那是姜版命题有问题,怨不得我
我认为姜版的命题没有问题,但是正方的观点有点问题,如果改成轮指是右手技术的项目,那估计7版主立马就投降了。现在我选择中立了,因为从我第一个回复我也是认为轮指不应该算专门项目,只是琶音的一种。
陈派轮指秘籍

我们都知道轮指是古典吉他的一项很重要的技巧,有好多的爱好者也因轮指总是练不好而苦恼。练习轮指需要有很大的耐心和长时间的针对性训练。下面为大家简单的介绍一下轮指的练习。

首先是轮指的预备练习。先要尽量做到i,m,a三指音色的统一,以卡尔卡西的25首练习曲中的《No.2》和《No.7号》作为预备练习。要求是慢速,颗粒性要清晰,时值要匀,音色和音量也要统一。

下面我们用《阿尔汉布拉宫的回忆》作为练习,来进行系统的训练要求是:

1. i,m,a三指的音色,音量要做到统一。
2. 当旋律在高音声部时,i,m,a三指要能做到渐强,减弱。
3. 当旋律在低音声部时,拇指也要能做到音乐的呼吸感。
4. 把乐谱背熟,使用节拍机。

接下来介绍节拍机的使用首先是1对1(节拍机响一下同时右手弹一下),先定一个最底速度,
例如:
175拍/分钟,10档一长。如:175-185-195-205 要求是p,i,m,a四个手指都用靠弦,当弹到208 时可以进入1对2,当到达200时拇指就可以不用靠弦了接下来就可以进入1对4,在进入1对4的时候就要定一个边缘速度如195拍/分钟,定边缘速度的标准是在左手放松,右手的音色和音量能保持住,节奏不乱的情况下定到的最高速度。当1对4达到120的时候,就要把音乐性加入,达到150左右时i.m.a三指也可以不用靠弦了。达到边缘速度时就不要向上冲了。边缘速度要多练几便。

下面具体举几个例子:

1对1:180-190-200-208-200;1对2:110-120-130-140-150-160-150
1对4:115-125-135-145-155-165-175-185-175。以上是时间较少的人比较适用。

1对1:180-190-185-195-205-200-208
1对2:115-125-120-130-135-130-140……
1对4:125-140-135-145-140-155-150-165……
这样练习是针对时间比较多的人使用,这样练习会大大提高右手的控制能力,在渐快和渐慢时不会让人听起来有不均匀的感觉。最后希望大家能通过练习,达到自己满意的效果。

05年陈师的学生白璞讲了她们当时练习轮指时的练习方法:
一、P指弹低声部,IMA分别在123弦作靠弦轮指,约一至二个月后才用拨弦练轮指。
二、五连音练习法:P指低声部,AMI指高声部,但改四连音为五连音,各指所弹的弦位不变,只是重音改变,变为五个音符一个重音。PAMIP  AMIPA  MIPAM  IPAMI  每组第一音为重音。
三、我练轮指的方法:P指在3456弦作低声部靠弦分解,AMI或IMA指在二弦作靠弦轮指(可防止动作过大)采用正常的四连音弹法。在P指靠弦完接A或I指靠弦时一定要注意手型的稳定性,不可有大的上下移动或转动(许多人在弹琴时有此动作,影响P与A的衔接)。以此方法为基础结合上述五连音练习法。熟练后加入P指弹低声部,IMA分别在123弦作靠弦轮指(练习AMI指的换弦技巧)。熟练后用拨弦法练习。用靠弦练习的目的一是体会指根发力的感觉,二是培养对靠弦音色的追求。在练习中同时要注意触弦不能太浅,太浅音色发飘,不扎实,并注意手指触弦、绷弦、压弦的动作技术要领,否则难有好的轮指音色。

怎样才能练好"轮指"?

"轮指"是震音奏法通俗形象说法。震音即同一音(不一定是一个音)的急速反复。"轮指"的种类很多,我们主要介绍常见的四"轮指",右手指法为:P a m i…
有人主张"轮指"不宜在学琴的初级阶段练。这要看你怎么理解"轮指"的本质。教科书和吉他爱好者把"轮指"划归于技巧部分,这样的话确实不宜过早练习;当你以平常心看待它的时候,你就可以提早进行练习,但方法非常重要。我们认为"轮指"不是技巧,而是所有弹拨乐器扬长避短的演奏手法,它再也平常不过了。当你的持琴姿势、左右手指法比较规范,已经比较流利地弹奏分解和弦的时候,你就可以练习"轮指"了。我们先来看看分解和弦中再也平常不过的一个右手指法:大拇指拨六弦或四或五弦,无名指拨一弦,中指拨二弦,食指拨三弦,即:P ⑥ ⑤ ④ a ① m ② i ③ 这个右手指法和四"轮指"的一模一样,只不过"轮指"要求a m i 要在同一条弦上弹奏,即同一音要急速反复。理论上讲,你的右手a m i分别在①②③弦上能发出大的力、多大的音量,"轮指"中的a m i在同一条弦上同样也能发出多大的力、多大的音量;在实践中,这一点也并不难做到,只要方法得当。

"轮指"练习方法  

第一步:
    ⑴ 空弦练习 左手不按弦,右手大拇指可选择④⑤⑥弦中的任意一条开始;右手a m i在②弦上弹奏。当一"轮"结束后,右手大拇指可换低音弦,a m i不变。
    ⑵ 以十六分音符为一拍,速度中庸(每分钟80左右),一"轮"正好是一拍。  
    要求:
    ⑴ 节奏要稳,不能忽快忽慢。  
    ⑵ P a m i的时间间隔要完全一致,也就是说要把一拍分成均匀的四等份,不能有任何带符点或顿音的感觉。  
    ⑶ 音量要一致,四个音中不能突出任何一个音。一开始大拇指的音量会无意识地强调出来,这主要是大拇指的力量在四个手指中最大的缘故。这一点一定要通过练习加以改善。有些人主张收敛大拇指的发力,但我们主张加强a m i的力量来达到音量的平衡。方法是:你可以不让大拇指先参与进来,a m i分别在①②③弦先进行分解式三连音的练习,然后用这个节奏这个力度在②弦上进行练习。当a m i在②弦上发出清晰、明亮、匀称的"哒、哒、哒"时,再让大拇指参与进来进行练习。
    ⑷ 要有颗粒性,各音之间不能有"粘黏"。刚开始练习的时候,a m i之间容易出现"粘黏"现象,这主要是不习惯在同一条弦上用a m i轮流进行勾弦的缘故。出现这样的情况千万不能急,先在①②③弦上分别用a m i进行分解式的勾弦练习,然后带着这种感觉在②弦上进行练习。颗粒性是"轮指"的生命。一首乐曲或片段对"轮指"速度的要求有快有慢,纵使用最快的速度演奏"轮指",每个音也是干净的、单独的。假设你在演奏一首全部用"轮指"写成的乐曲,我们在你脚底下盛了一个脸盆。曲子终了,脸盆里也盛满了音符。我们将脸盆掀翻,结果发现音符象孩子们玩的玻璃球一样四处散开,这就对了;如果发现音符变成了葡萄串或糖葫芦,那就糟了。记住:"轮指"不是"抹"出来的,而是一个一个"掏"出来的。

当你做到了第一步练习的四点要求后(此非一日之功),就开是进行第二步的练习。
    第二步:
    ⑴ 空弦练习,左手不按弦。右手大拇指可选择④⑤⑥弦中的任意一条开始;右手a m i在②弦上弹奏。
    ⑵ 以三十二分音符为一拍,速度中庸(每分钟80左右)。完成两"轮"正好一拍。即右手大拇指在低音弦上换两次。

WHW7777 发表于 2016-4-9 05:22
唉,以为反方阵营能收服一员猛将,结果白说了,...
不过没关系
昔诸葛孔明舌战群儒力排众议

继续;轮指是右手技巧需要专门练习是吧
答案YES!

drimee 发表于 2016-4-9 06:33
陈派轮指秘籍

我们都知道轮指是古典吉他的一项很重要的技巧,有好多的爱好者也因轮指总是练不好而苦恼。练 ...

drimee兄这回复太给力了!首先感谢您分享,这个测试论坛vs功能的帖子不断引出大家精彩的辩论!

“陈派轮指秘籍” 充分说明轮指是要练的,阐述的具体方法更是让“反动派”哑口无言,我说7兄啊,缴枪吧,俺们试试优待俘虏。。。。。。

drimee 发表于 2016-4-9 06:33
陈派轮指秘籍

我们都知道轮指是古典吉他的一项很重要的技巧,有好多的爱好者也因轮指总是练不好而苦恼。练 ...
练习轮指需要有很大的耐心和长时间的针对性训练。

@WHW7777 咋这句话越看越顺眼涅??