买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 成名之路

吉他让我赚了几十万,谁说玩吉他过不了日子我和他急!

吉他中国微信公众号
原帖由 阿当 于 2007-1-27 10:56 发表
我的吉他老师说过.
作为一名职业吉他手.除非到了走头无路.才会选择去跑场.
跑场是职业吉他手最低层的工作了.呵呵.我的老师就是这么说的

看来你的老师从来就没有受过什么正规的训练,水平肯定一般。

作为一名吉他手,不跑场,不玩乐队,应该玩什么? 自己一个人表演?给大牌明星伴奏?

要知道,一个真正的吉他高手都是这样出来的。你的老师说话太不负责人了,连最起码的职业道德都

没有。以我看,你的老师连跑场的水平都没有,不信你去问问!

你现在用的是什么琴和设备啊

吉他中国抖音
[em13]
GC视频号
原帖由 成名之路 于 2007-1-27 15:41 发表

有固定的合作乐手很重要,提前为自己联系场子也很重要,哥们~在深圳,本色酒吧的透明乐队,大家相信都听过吧,他们从家乡创出来,几个小伙子现在都二十出头,不就创出名堂来了,我佩服他们的团结,肯吃苦,他 ...

上面有个  声声蛮  ----------传说中的赤裸场子男 。不错的吉他手,做场子也很久了。以前我也在做场 不过很久没做了,感谢有吉他陪伴的每一天,每天晚上回去 抱着吉他的时间才是最快乐的(抱老婆除外)。
做什么事情 只要自己觉得开心 对得起自己就可以了 每个人都有每个人的生活方式  中国这么大,每个地方的情况都不同,一线城市做场子的价钱跟其他地方肯定是一个天一个地消费水平 每个地方甚至每个场子都不同。 我觉得玩儿吉他,首先是初衷,你练琴学琴的原因在什么地方,真的喜欢和摆酷zhuang*B不是一个概念。不否认有很多好手现在仍然很窘迫,疯狂练琴的人我接触过很多,并且大多不善言辞,很多时候也是性格决定了在赚钱方面不一定有楼主那么游刃有余 。但是zhuang*B的人注定了要等死。 偏偏**的大多喜欢出来乱叫,因为快死了,装不下去了,所以打着幌子找理由为自己的zhuang*B行为开脱而已。

买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 红色烟嘴 于 2008-11-16 21:54 发表
南方驻场乐队,一人一个月8000-10000很正常。

想想干5年,月月有活儿,他说赚几十万不是没可能。

怎么可能8000,你以为是请李延亮吗?开什么玩笑。你说南方那个地方?我去看看。有那么高收入,那么多好乐队
还能穷困潦倒。。。。。。
楼主有些乐不思蜀!确实有误人子弟嫌疑!要是想拿这个做职业很多人都可以做的不错!这是观念问题!也是一个行业真空!要是中国能象美国一样录一首歌有很多吉他手去排队试音竞争的话,那么你的水平能混上饭吃吗?不要嘲笑死磕得人,他们有最初的梦想并且在坚持!而你只有生活,和违背理想所得到的安逸.!为什么这个行业缺乏榜样?就是因为这个方面缺乏系统,缺乏理想上的成功,如果你是父母,你会让你孩子跟你一样选择这样得道路?虽然这样的道路没什么不好!那么目前的状况为什么很多人有那样的水平但没有选则这样的道路?为什么呢?如果都跟你一样这样就满足了,那还有什么理想可言?谁不想成为一个真正的学者?作老师有很多种!敬业也只是个态度,不代表水平!作一个幼儿园老师也是老师?做个教授也是老师!你用什么证明自己的水平?就那么点收入吗?你那叫黑猫白猫抓住老鼠就是好猫的概念!不值得一提!我们本地很多你这样所谓生活成功的乐手,但是每个黑夜来临他们依然苦闷,依然不认可自己.因为他们永远生存在理想的门槛之外!当然这些话对于追求物质得人就是屁话.歇斯有张专集的名字很好!我一直记得,那就是<<我不能忘记最初>>
顶楼上。。。。。。。。。。。。。。。
顶完了再看!!!
LZ写得好,练好技术出去才是硬道理!
我和你一样 高三的时候学吉他 那时学的木吉他
进入大学后 家人不支持我搞这个了 经常责骂我
大一自己吃了一个月白米饭 攒钱买了把电吉他(仿琴) 和音箱
效果器拖了3个月才买 从朋友那二手买的RP50
现在大二了 在学校组了乐队
技术提上来了 想换套好的设备 也没钱 只能天天抱着烂琴弹
这种痛苦的感觉你应该了解.
我们乐队的兄弟都不富裕
架子鼓是我和鼓手凑了600元买的二手鼓
乐队派练就我和节奏吉他的两个练习音箱
主唱连个麦都没有
我们都很想把乐队搞的像样 但是现实是我们只能搞着玩
学校的晚会也上了几唱 感觉大部分大学生都不懂我们这行
都停留在BEYOND阶段
我们拍的国外的歌 他们基本上不懂

有场晚会我还挺怀念 因为当时表演的四首歌都有SOLO
而且是两首没SOLO 自己编了几段加上去
还有两首是把原曲的SOLO改了(敲响天堂之门和here you me)

我和鼓手苦苦支撑着乐队 他烟瘾很大 但我仍记得
他刚学鼓的时候 为了买一对鼓棒 省了一星期的买烟钱
我父母也是工薪阶层 我以后还得靠自己
明天要实习 或者我把乐队搞的很好 靠它吃饭
我现在很迷惘

回复 1# 成名之路 的帖子

朋友,我今年大3, 我很佩服你
靠自己的努力赚钱,值得尊敬!顶!~
成功了你
感动,真实在,努力
呵呵…现在我的状态貌似就是以前的你啊…不知道以后会怎么样…
敢问!你教琴么?我也广州的想提高琴技!但是不知道去那学习!
不排挤任何形式的音乐类型,楼主开始的择是对的,是生存的法则,否则凭什么往下玩?
大哥的经历令小弟茅塞顿开,请问大哥几个问题
1.玩流行乐 乐队成员如何分配
2.如何弄到曲谱
3.技术要求最难的地方在于哪里

谢谢大哥了
呵呵,楼主现在还在深圳干的?
哪个酒吧呢?有机会去欣赏一下~
很好的帖子,祝哥们顺风顺水~~~~~~~~~~
很好嘛,靠吉他赚了几十万。这样请你看看你的吉他,有没有ESP或者GIBSON,如果没有只能说明你对摇滚的觉悟也不外如是。如果有,请你看看你身边的人对你的看法,父母亲戚,或者朋友情人,你的生活充实吗?摇滚并不是为了钱而摇滚,摇滚纯粹只是为了摇滚而摇滚,请楼主不要用钱与摇滚挂钩,谢谢!
佩服,引人深思啊
看完我都快笑出眼泪了,我看楼主学吉他的时候不是拜的小林克己,拜的大概是村上春树,你的这篇大作《吉他让我赚了几十万,谁说玩吉他过不了日子我和他急!》文风很像《挪威的森林》 ,职业大概是作家,爱好是吉他吧?准专业级的吧?来!拿上你的琴和我急么!

感谢顶顶
虽然我现在只能是业余爱好了~但是还是很佩服楼主~顶了!!!
哥你真是我们学习的榜样啊
这些人最注意的,就是自己造型,还有说话,开口闭口就是妈比的操 他 妈什么XX的,然后出门就得穿黑皮衣,狗链裤子,吹牛的本事大,技术烂,甚至有人每天喝联邦咳嗽水,咳头疼片,泡牛的时间比他妈练吉他的时间长,拿起吉他啥都不会,顶多拨拉几段MATELLICA的小段RIFF,或者玩几段不完整的SOLO,我接触过几个乐队,大都如此,看到他们排练的地方,最多的就是咳嗽水瓶子,酒瓶,来来去去的小女生,听他们排练,啥几吧都不是,一个字,乱,这些人我明白,不是我要找的对象,顺便提一句:整天说他们多苦,整天抱怨摇滚没办法带给他们饭吃的,就是这些人了。

呵呵,冲你总结的这段话,我顶你
呵呵.吉他是吉他,摇滚是摇滚.我觉得大家应该把这两样东西分开,就不会打架了.
玩吉他的并不一定都要玩摇滚的.
每个人喜好不同.正如楼主说的那几项,目前大多数吉他手如果靠弹琴来赚钱也无非就这几种情况了.
楼主喜欢跑场子做活,可以学到不少东西,也可以赚钱,但是表达自己音乐的机会就少了;热爱摇滚乐的朋友们能够充分的展现自己的想法(有想法就好,没必要说非得把吉他弹得跟朵花似的,因为你做的是音乐而不是做吉他.),在自己创作的实践中也能学到不少东西,但可能经济上就比较拮据.
理论上讲,如楼主之经验,他是在靠吉他工作和赚钱,就好象我们平时上班工作一样;玩摇滚的朋友可能是靠吉他要表达自己的东西,而在中国你想表达你的思想,就必须要有一个经济来源来往这里面砸钱,否则,你实际上就是个待业青年.所以,很明显,两个方面靠吉他要干的事情不一样,结果肯定就不一样:一个有钱赚,一个穷光蛋.
靠吉他赚钱,确实是可以的,楼主的切身实践是个很成功的例子;但是靠摇滚赚钱,真的很难,应该说错不在摇滚乐,错的是中国摇滚...

每个人想法不同,没有必要非得把自己的想法强加在别人的意识之上.
你的吉他能为你带来什么,只有你自己说了算.你想得到什么那就用它来做什么,只要你肯努力.
总之,你的选择哪个都不会是错的,自己觉着能对得上自己的想法就好.
(PS:有个既赚钱又能表达自己想法的方法,就是,如果你热爱流行音乐,靠吉他玩流行歌曲,那还等什么,写点儿小歌小曲儿赚大钱去吧,哈哈哈
有毅力,有追求,有抱负!

顶 你楼主 如果都象你这么的想法 乐手们就不会再去颓废和无奈

顶 你楼主 如果都象你这么的想法 乐手们就不会再去颓废和无奈
深有感触 对我激励很大 谢谢楼主
LZ的文章让我想起我的高中时代的梦想和憧憬,但随着岁月的增长,我认为当你的爱好与你的职业统一的时候,或许你并不快乐!如果吉他不是你的职业,那你大可用他来表达你自己喜欢的东西,但当他有一天真正成为你生活来源的时候,你就必须去迎合大家的口味.就比如说我喜欢残酷死,那我能用他来赚几十万???
顶,拜~!
我现在也大三 和你一样 放弃了学业 选择了吉他 选择了音乐 呵呵 现在虽然不是很好 但是我会努力地
我顶你 楼主

回复 1# 成名之路 的帖子

有QQ吗?我急需和你谈谈!
你是哪个乐队的?
没看完回贴,很精彩,人各有志,贵在努力,奋斗了,也就释然,而最重要的是把人生作赌注,令人敬佩.或许某天我们会看到这样一篇贴-远离摇滚,明智选择,辉煌人生.我不是贬低或什么,意思是每个人都有成功的方式,因吉他而在这分享是很好的,同时引导大家深思人生路.好贴留名.再就是说那些怀疑几十万和几亿这两个数据的人,你们这么说跟"吹吧,我一般只见过星辰,fire,feeling,最利害就是squire,你那什么琴要一万?"有什么区别?
好贴   顶