买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 小兵吉他

江建民官方网站开通,江式音乐抢先欣赏!

回复 442# 降半音调弦 的帖子

吉他中国微信公众号
最近可能會開始編一點小哥的新歌....可是不好說.....確定了會告訴你
這年頭錄solo的機率不大.因為不流行solo已經幾乎15年了

回复 440# 夏米 的帖子

吉他中国抖音
嘿嘿.....是啊,我工作地点就是机场....
GC视频号
原帖由 江建民 于 2008-12-17 18:36 发表
最近可能會開始編一點小哥的新歌....可是不好說.....確定了會告訴你
這年頭錄solo的機率不大.因為不流行solo已經幾乎15年了

哈哈,老师回复我留言了!
是啊,出solo专辑的话真的很不讨好
想问下老师齐秦版Hotel California的尾奏是您弹的吧?
很有味道啊
买琴买鼓,就找魔菇
认识江老师是在大学开始学习弹吉他的时候,那时由于资讯不如现在发达,加之经济拮据的原因,只是觉得很喜欢,并没有进一步的深入了解。这些年来,随着各种情况逐渐改善,自己的审美观点也逐步成熟和稳定,才渐渐了解了江老师在音乐中美妙的美学实验,从而不由自主地对江老师顶礼膜拜起来……
江老师的吉他弹奏总体的感觉是很大气、悦耳,音色调整得很丰满,哪怕是非常忧伤的曲子,也总能给人一种听觉上愉悦的感受,用通俗的说法,就是“很好听”。在音色和弹奏手法上,做的非常干净整洁,丝毫不拖泥带水。在旋律的表达上,有很好的控制,很到位但绝不滥情。
就是用这种干净的、节制的手法,江老师却作出了充满内在力量,有着天马行空般想象力的音乐。那种音乐,是一种雅皮士式的狂野,是高贵的放纵;如同静静扭曲的钢铁,一触就会爆发出强大的冲击;如同平静的大海,酝酿着排山倒海的风暴;如同拓海用优雅的手法驾驶,却让汽车难以置信地高速驰过狭窄的弯道…………用最简单的东西,准确表达最复杂的东西,这是一种玄奥的境界。在齐秦的《想念》当中,用非常朴实的音符做出一串串惊艳无比的加花,连起来听又觉得内省、平稳,这让我想到了王羲之的《圣教序》,单独来看,每一笔都惊心动魄,总体来看却又觉得顺理成章,原该如此。又如《痛并快乐着》,居然用那么简单的几个和弦串起来,营造出那么深沉的音乐氛围…………
通过音乐,不难看出江老师用顶礼膜拜的严肃态度,用全部的精力,用自己独特的方式在不断接近音乐中的“道”,这和大陆一些乐手极其功利的心态相比,可以说,这也是一种伟大。和江老师相比,在那条充满探险和乐趣的音乐道路上,我们不可能和他相提并论。在这里,只能慢慢学会欣赏,并怀着期待的心情等待一件件优秀作品的问世,祝福江老师!

回复 446# duzitong 的帖子

哈哈!謝謝duzitong 的帖子,我沒有你說的那麼偉大.我其實是很平庸的,只是在過去我很幸運的在人生最有活力的歲月中又歷經了唱片最輝煌的時代而已. 我剛才才在youtube中看了steve vai在1982年和frank zapa的現場演出...他才比我大一歲,他在1982的實力早已超越了2008的我了...只能感慨世界之大而對比自己的渺小.
我在唱片時代過去後,才有時間去思考,回顧錄音生崖23年,無疑是上帝特別精心的給了我很多很好的機運去發揮自己的長處的,我也很感謝過去一直都很支持我的朋友,在過去我真的碰到了許許多多的貴人.沒有這些人與機運,一個平凡的,口拙的,不機靈的我是沒有一絲一毫的機會的
我曾經常的抱怨我們幹編曲的人沒有社會地位,我也曾經常的抱怨我們幹編曲的沒有人保障我們的版稅,但是在這唱片時代過去後的今天,我來到了北京後,我才明白原來...我的自尊,我的版稅,來自於大家給我精神的支持...謝謝大家,,,感謝主!!!!

回复 441# 江建民 的帖子

方便給我您的連絡方式嗎?如果我要去廈門我就先讓你知道.studio2804@139.com
要記得註明你是誰喔.不然我會搞不清楚的.哈哈

回复 445# 降半音调弦 的帖子

齐秦的西洋歌曲專輯是1995年上華唱片的產品.製作人正是"虹音樂工作室"的原始成員..我..徐德昌..劉天健..涂惠元..齐秦版Hotel California是我彈的..呵呵
原帖由 江建民 于 2008-12-19 10:21 发表
齐秦的西洋歌曲專輯是1995年上華唱片的產品.製作人正是"虹音樂工作室"的原始成員..我..徐德昌..劉天健..涂惠元..齐秦版Hotel California是我彈的..呵呵

一晃这么多年都过去了,初中的时候听到齐秦的歌,慢慢认识吉他认识江建民老师
现在都已经毕业工作了,老师的琴声和齐秦的歌声陪伴我度过了这么多年
再次感谢您和小哥!
另外齐秦的名曲 外面的世界 的2个录音室版本的吉他应该都是老师您弹的吧?

回复 451# 降半音调弦 的帖子

呵呵!!!不是...這是masa老師和苦瓜老師彈的...我是在下一張才開始錄齊秦的唱片的.我第一首歌是"花季"
江老师,加油!!期待您的新作品面世,无论是歌曲或是教材!若不是江老师的吉他编曲,我想早就放弃玩吉他了!!人的财富不一定是有型的,我相信给社会的贡献给我们华语乐坛的贡献,是钱买不到的,但是江老师你做到了!!华语乐坛若缺少了你的吉他就失去了许多的色彩!!坚持住,我们都需要您!!

回复 453# 冲浪人 的帖子

哈哈!謝謝你的支持!我不會讓大家失望的
江老师!圣诞快乐!!!!!!!
江老师我给你发的留言你收到了吗?你是怎样看的呢?

回复 456# 菲菲 的帖子

哪一個留言?我沒看到呢!

回复 457# 江建民 的帖子

最近给您发邮件,貌似都没收到诶..
哦,原来如此!江老师有邮箱吗?

回复 459# 菲菲 的帖子

有呀...就在這裡:  http://guitarchina.com/jimmy/contact.htm
江老师您真是一位平易近人的大师   祝您新年快乐  身体健康 09年创作出更多更好的作品

回复 461# 5619169 的帖子

哈哈哈!真是謝謝你.我也祝你2009年順利喜樂健康!
Are you the one who recorded the demonstration in my studio last time?

回复 462# 江建民 的帖子

惊现江老师~哈哈 老师 我这几天刚好在听熊天平那张另类吉他专集 您的编曲实在是太无敌了~哈哈

回复 463# 似雪琴音 的帖子

哈哈!!熊天平_另类吉他专集是1998年上華唱片公司委託我製作的專輯,在最初"上華"是計畫在宣傳期時由熊天平親自在媒體中彈奏的,所以我在編曲時是設定他的能力範圍內能彈的東西,所以很可惜我不能以真正演奏曲的方式去編曲與詮釋.作演奏專輯的機會不多,希望我仍有機會錄製一張真正理想的專輯.
喜欢
因为时间的关系,没能把16页全部看完,但从所看到的页面中,各位的对话,以及江建民的回复中,已经看到人性善良,谦阖,质朴的一面了。是吉他让无数纯真的人联系到一起,是音乐连接着你和我,是人性的光芒照亮了海峡两岸……
每个人都会经历风和雨,就像天空有时会阴,有时会晴一样,我想无论狂风大作,还是呈现彩虹,都要保持一颗淡定的心情,来迎接并面对挑战。
是纯真质朴的心态铸就江建民的音乐,同样那看似简单的音符却能完整的折显出闪动的精彩。
这就够了,
够享用终生,够启迪未来的了。
至此距传统新年到来还有不到60个小时的时候,我在这里衷心祝愿所有喜欢吉他的朋友,包括江建民先生,
在新的一年里,直至以后的日子里,快乐常在!
北京市通州区八里桥南街16号京贸国际公寓A座2804

哇,江老师居然和我兄弟一个小区。。。。。。。A座是Seattle吗?我经常在小区里溜狗,怎么没碰到过您呢

[em28] [em28] [em28]

他的东西很清晰,很感性

回复 466# 吉他连接你和我 的帖子

哈哈...過講了.您的留言更激勵了我在新的一年裏一定要好好做一點事. 祝新年快樂!!

回复 467# ilieh 的帖子

A座是馬賽港. Seattle是E座...哈哈...

回复 468# 国产凌凌漆 的帖子

謝謝....我一直很認真的工作.以前是為我自己...現在事為我家人
新春将至,这几天气温骤降,更增添浓浓的过年气氛。祝各位乐友新年开心,万事如意!祝江老师阖家幸福、安康,事业顺利,过年发大财!!!!!!
原帖由 江建民 于 2009-1-24 00:41 发表
哈哈...過講了.您的留言更激勵了我在新的一年裏一定要好好做一點事. 祝新年快樂!!

好像看过你的一个回帖,说是没想到现在唱片工业这么的萧条。
我觉得这不奇怪,因为华语乐坛,包括整个世界乐坛,他曾经经历过辉煌,万事万物都有一个相同的规律,就是有起有落。
正是趁着这低谷期,才会给人更多的时间去磨砺锋芒,踌躇未来。
由于制度的差异,导致国内很多有潜质的年轻人没有能够接受很系统的音乐教育,以及音乐方面的整合。
我个人认为,江先生若能够把多年的从业经验,系统的做成一本专业的技术书籍,在全国包括港 澳,台地区选拔一些有音乐潜质的孩子进行精英化的雕琢培训,我想恐怕这个贡献要比你去编几首歌曲的意义要深远的多。
就我的感知,华语乐坛的走势至少近期不会出现很大的波动,这里面有内因以及外因的多种因素,包括来自人的因素。
历数华人音乐圈,我个人认为,你具备这个技术,具备这个经验,具备这个影响力和号召力,更重要的一点,你具备谦阖,有礼的品质。我们敬爱的***不是经常告诫人们吗:谦虚使人进步,骄傲让人退步!
你已经取得骄人的成绩了,若音乐也按照竞技体育封冠的话,你已经是冠军了,但是由于精力和年龄的关系,你不可能要求自己每次都能取得冠军,
如果你能把你取得冠军的经验传授下去,培养出一个又一个的冠军的话,那种成就感你会更加满足!

---小弟不才,年末一点愚见及感想。最后祝新年快乐!
哇,竟然能在吉他中国论坛里遇到江老师,,,
曾几何时,,双吉他演奏您的《命运的深渊》感动今犹在,,,《火柴天堂》绝妙的双吉他编配,,
曾几何时,,看到歌曲里有江健民三字,心头就莫名一震,,,无论编曲或者吉他演奏,都是金字招牌哦!!
您的民谣吉他和古典吉他功力老道,音色绝美,编曲匠心独具!
作为吉他手,您应该属于弹兼创作全能型手,古典尼龙琴弦,民谣钢弦,您都是如此游刃有余,对您的敬仰,十多年前就如滔滔江水,连绵不绝矣~~哈哈~~特别是许多齐秦的专辑中,少了您,那可不得了哦!

祝江老师2009年,牛年大吉!  期待您的新教材,,希望未来的日子里,您赋予吉他更多的神奇~~~
对于华语乐坛,,~you Are The Hero
you Are The Hero,呵呵,是指弹吧。。。江老师好,我以前是学弹唱的,现在转入指弹了,我就想问一下,指弹的很多技术很不错,如何将它们用于弹唱呢,又会不会造成喧宾夺主呢,还有,您觉得指弹的发展前景如何呢?
说到指弹,就不能不想到您最具创新精神的作品《熊天平另一类吉他创作集》,我太喜欢这张专辑了,这种高品质的纯音乐的专辑在现在的国内市场很难再见了,听得出,您是很用心在做音乐,感动啊。。。。。确实,这种专辑如果在现在的国内市场真的市场不大,但我相信,只要还有您这样优秀,认真,一丝不苟的音乐人,这种专辑会走出自己的一片天的!!!!!顺便也问一下,《熊天平另一类吉他创作集》是否出过谱子呢,我很想收藏这张专辑的谱子,不知有没有办法呢?这是我邮箱chenzhuo8059737@163.com可以通过邮箱告诉我一些信息,我的word里没有繁体中文,麻烦江老师了,拜一个,祝江老师新年快乐,万事如意!!!
江老师新年好啊!哈哈

回复 466# 吉他连接你和我 的帖子

哈哈!!謝謝您!我也祝您在新的一年更上一層樓,更健康,更快樂

回复 475# chenzhuo8059737 的帖子

您好!伴奏與個人演奏是兩個概念,伴奏"顧名思義就不是主角,伴奏"是為了体現主題的,所以自然不能喧賓奪主.指彈只是伴奏諸多方式的其中一種罷了,指彈能體現某些情緒但不是各種情緒,您問"指弹的发展前景如何呢?"我不知道該如何回答.
歡迎您來我工作室參觀,我這裡有許多譜

回复 474# 轩辕无涯 的帖子

也祝您新年快樂!
齊秦是我年輕時的伯樂,我很感謝他在我二十幾歲時就能夠這麼的提拔我,我也因為在80年代因為參予了他的專輯兒保證了日後的發展.其實還有更多的幕後英雄都是缺一不可的,我只是一顆螺絲釘,微不足道的

回复 473# 吉他连接你和我 的帖子

哇!!我們肯定認識,只是我不知道您是誰!
是的.的確應該在教育上去尋求發展,只是這麼大的事業畢竟不是我一個人能做到的,我希望我能遇到有這方面長才的人能跟我一起發展,教育是件大事,我也很關注這方面的事

回复 472# duzitong 的帖子

哈哈哈!!!祝您!祝大家新年發大財!!!!!
江老师您好:在音乐方面,我一直很欣赏您的一点就是,您的电吉他SOLO中狂野的部分,我在很多唱片中看到有吉他:江建民,就听得到的体会吧。其实很多人都弹不出很狂野的感觉。但是您是有这方面感觉的。我觉得可能是台湾让您无用武之地吧,台湾没有摇滚。     以后一定会见面