买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 小兵吉他

江建民官方网站开通,江式音乐抢先欣赏!

吉他中国微信公众号
原帖由 降半音调弦 于 2009-4-27 11:09 发表

非常的期待啊!
不过说实话,
感觉齐秦的心思早就没有放在音乐上了,
创作能力的话早就枯竭了。
毕竟他是半路出家,
音乐底蕴不强。
能够唱一下别人写的作品我就已经很满足了。

希望他保养好嗓子,
如果 ...

个人觉得这位兄台的发言值得商榷了。
齐秦作为一个半路出家的音乐人,创作出了大量的优秀作品,在事业上应该算是非常成功的了。齐秦的音乐有自己非常独特的味道,在艺术追求上也可以说形成了自己的风格。个人认为,齐秦在音乐上的成就,一要归功于他的天赋,二要归功于他的半路出家,正是因为他的半路出家,才会形成他自己的审美情趣,他的创作才不容易被那些所谓的框框套套所束缚。毕竟做音乐、搞艺术与做研究有较大的区别,天赋占六成,努力占二成,机遇占三成。音乐这东西,好不好听并非象一加一等于二那么有迹可寻,靠眼镜盯着音乐理论的经典教义,靠头悬梁锥刺股是没有出路的。
吉他中国抖音
哈,回复完才看见,原来江老师也有不同的看法。那个……那个……略同,哈哈。
江老师是比我们要委婉些,看来自己确实是缺乏修养了些,说话太冲了,哈哈,学习学习。
GC视频号
原帖由 江建民 于 2009-4-28 10:00 发表
齊秦是個成功的歌手.一個歌手必須能有各式各樣的天賦.歌手的天份要求是很高的...外貌...天生的音色和對於音樂的敏銳度....才智...反應能力...音準...節奏感
能夠具備這種種條件又能有恰當機遇的人非常非常不簡單.而 ...

呵呵,是啊,说话真的有点过了。
江老师说的对,
我们不应该对自己喜欢的歌手要求的过多。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 duzitong 于 2009-4-28 10:19 发表

个人觉得这位兄台的发言值得商榷了。
齐秦作为一个半路出家的音乐人,创作出了大量的优秀作品,在事业上应该算是非常成功的了。齐秦的音乐有自己非常独特的味道,在艺术追求上也可以说形成了自己的风格。个人认为 ...

这位兄台说的也很对,
有时候太喜欢一位歌手的话,
很容易对他要求的过高,
所以说话就有点冲,
呵呵

回复 561# duzitong 的帖子

呵呵...我也贊同你的看法.
我個人也是半路出家的..我是學平面設計的...哈哈哈
我很感激過去的機運..我感激齊秦.當我認識他時我才26歲,很幸運的參予了他的唱片錄製.要不是這個機運我可能也無法讓別人認可.前人種樹後人乘涼,起頭是最困難的,我感激"苦瓜"老師在先前將齊秦的唱片製作的那麼成功,而我們這群後生小輩在齊秦成功之後才參予了之後齊秦的唱片製作,間接的得到了許多的方便

回复 564# 降半音调弦 的帖子

哈哈!!!你也很有風度呀!我也很欣賞你的風度.
往往我們都會拿著放大鏡去評判公眾人物.這對於公眾人物來說未必是公平的.不是嗎?耶穌曾說:我們都不可以論斷別人.因為我們論斷他人,別人也會去論斷你.這是很有智慧的話.
我弹吉他二十多年了,‘江建民’这个名字曾是我多年的偶像标记!
江老师,如果有时间,能不能听听我这二首弹唱曲:踏着夕阳归去、兰花草
它们是在我自己的学校录的,很粗糙,很希望能到江老师的录音棚里向您请教,给予加工,不知可行不?谢谢!
兰花草:
http://player.youku.com/player.php/sid/21680080/v.swf

踏着夕阳归去:
http://player.youku.com/player.php/sid/21737491/v.swf
原帖由 江建民 于 2009-4-29 09:47 发表
哈哈!!!你也很有風度呀!我也很欣賞你的風度.
往往我們都會拿著放大鏡去評判公眾人物.這對於公眾人物來說未必是公平的.不是嗎?耶穌曾說:我們都不可以論斷別人.因為我們論斷他人,別人也會去論斷你.這是很有智慧的話.

谢谢江老师的回复,看来半路出家对于艺术创作并不是什么不可逾越的障碍哦,
其实我一直都想自己创作属于自己的音乐出来,
有时候大脑里面飘过一段自我感觉比较优美的旋律,
就把它记录下来,
但很可惜自己没有能力把这个旋律继续往下发展,
去写一首完整的旋律,
这个应该就是所谓的“扩展自己的旋律动机”吧,
也看过一些资料,
但是这个动机对我而言仍然无法很好的发展下去,
请问江老师有什么好的建议?
这个很难三言两语说清楚,
您就大致的指点一下,
呵呵,
知道这个很需要天赋,但是真的很想自己创作!
所以还望江老师指点迷津!
在此谢过了!
祝你生活愉快!
也愿上帝给于江老师和我们更多的灵感!

回复 568# 降半音调弦 的帖子

呵呵!我常告訴初學的學生先放下吉他訓練自己的聽寫能力與節奏訓練.因為這重要性好比我還是嬰兒時學習表達能力是一樣的.嬰兒時當我們有所需求時只會哭.當我們會言語後我們就能說...長大後我們學會了寫字.我們更能將心中的想法用文字表達出來.這些能力是需要訓練的與學習的.我們可能都已忘了幼時的學習過程.這些技能雖然很基礎.但是它卻是最重要的.
我們每一個人都能成為作曲家.編曲家.音樂家.但是用音樂來表達自己也是需要訓練的
當你發現在早上或在洗澡時心中泛起美妙的音樂而你無法用筆去記下它時這就表示您也需要作一些基礎訓練.基礎訓練是要讓你具備基本的音樂表達能力.這和我們在嬰兒時期的學習是一樣的.
偶也要问问题,偶素江大师的粉丝,偶想知道,刘若英的<后来>素不素江大师你弹的吖?
原帖由 降半音调弦 于 2009-4-27 11:09 发表

非常的期待啊!
不过说实话,
感觉齐秦的心思早就没有放在音乐上了,
创作能力的话早就枯竭了。
毕竟他是半路出家,
音乐底蕴不强。
能够唱一下别人写的作品我就已经很满足了。

希望他保养好嗓子,
如果 ...

你所说的实话,但那是你自己说的,你的个人愚见罢了。
齐秦是半路出家,那你心目中谁是从小出家的呢?齐秦的音乐影响了整个时代,你知道齐秦出过多少张专辑吗?

1.寻找一个你 2.歌不唱心不爽 3.这首歌 4.来,跟着我 5.我弹我唱 6.远方的故乡 7.乘着彩云来 8.长发溜溜的姑娘 9.九个太阳 10.河 11.蜉蝣 12.寄旅 13.也许就足够 14.出没 15.朋友 16.门与窗 17.火车快开 18.冷月 19.今天明天 20.九个太阳 21.让我孤独的时候还能够想着你 22.战鼓 23.火车快开 24.请你别对我说再见 25.再会都市 26.序曲 27.又见溜溜的她 28.空白 29.怀念的播音员 30.四季 31.恨世生 32.可怜恋花再会吧 33.一粒流星 34.野马 35.飞行鱼 36.边界城市 37.黄昏的故乡 38.把梦烧光 39.放浪人生 40.青蚵仔嫂 41.给未来的孩子 42.口白 43.序幕曲 44.离家的路 45.这首歌 46.歌不唱心不爽 47.遥远的天空底下 48.追逐 49.我弹我唱 50.寻找一个你 51.乘着彩云来 52.让我孤独的时候还能够想着你 53.你是天上最远的那颗星星 54.雨夜花 55.来,跟着我 56.撕裂的爱 57.南方天空 58.长发溜溜的姑娘 59.边界 60.珍重我爱 61.异乡游子 62.远方的故乡 63.纯情歌 64.虹 65.巡行---狼(II) 66.如果真的不要 67.别对我期望太多 68.紫雨 69.没有泪水的分离 70.命运的深渊 (吉他演奏) 71.其实都是一样 72.我找到自己 73.淡水河边 74.在第六对相遇 75.水岸 76.思念是一种病 77.河 78.背影 79.寻 80.协议分手 81.幻听 - 莫文蔚 82.受保护 83.荒 84.没时间 - 莫文蔚 85.爱情宣言(结束) 86.不必勉强 87.别在窗前等我 88.我是一片云 89.蜉蝣 90.真的是我 91.少了自己 92.黑暗的沉思 93.1945 94.我和你 95.港都夜雨 - 齐秦 96.感 97.野衣裳 98.纪念日 99.独行 100.价值 101.恋的冥想 102.七匹狼 103.寂寞难耐 104.一无所有 105.去年冬天 106.垭口 107.昨天的太阳 108.少了自己 - 齐秦 109.爱情 - 莫文蔚 110.魂系旧梦 111.原来的我 112.冷雨 - 莫文蔚 113.窗外 114.情人的眼泪 115.冬雨 116.狂流 117.痛并快乐着 - 齐秦 118.自己的心情自己感受 119.外面的世界 120.阴天 - 莫文蔚 121.狼2(巡行) 122.贝多芬听不见自己的歌 123.九个太阳 124.终于放手 125.背影 126.牵着 127.太阳雨 128.怀念的播音员 129.自己的沙场 130.飞扬的梦 131.不如这样吧 132.呼唤 (Addition Version) 133.走在雨中 134.袖手旁观 135.情网 136.港都夜雨 137.花祭 138.丝路 - 齐秦 139.呼唤 - 齐秦 140.残酷的温柔 141.原来的我 - 齐秦 142.不必勉强 143.命运的深渊 144.恋曲1990 145.他不爱我 - 莫文蔚 146.往事随风 - 齐秦 147.不如这样吧 148.爱情宣言 149.玻璃心 150.命运的深渊 151.暴雨将至 152.狼 - 齐秦 153.WIND FLOWERS 154.一面湖水 155.痛并快乐着2 156.又见溜溜的她 157.如果云知道 158.痛并快乐着 159.月亮代表我的心 - 齐秦/莫文蔚 160.放任分离 161.一场游戏一场梦 162.'97爱情宣言 163.狼 164.狼(I) 165.悬崖 166.原来的我 167.火柴天堂 - 齐秦 168.往事随风 169.大约在冬季 - 齐秦 170.外面的世界 - 齐秦 171.这一次,我决不放手 172.夜夜夜夜 173.我愿意 174.不让我的眼泪陪我过夜 - 齐秦 175.呼唤 176.大约在冬季 177.冬雨 178.柔情主义 罗曼史 179.痛并快乐着1 180.我拿什么爱你 181.往事随风 182.直到世界末日 183.感 184.外面的世界 185.恋的冥想 186.外面的世界 187.Sophia 188.黑暗的沉思 189.往事随风 190.垭口 191.广岛之恋 - 齐秦/莫文蔚 192.蜉蝣 193.花祭 194.无情的雨无情的你 195.尘 196.月亮代表我的心 197.不让我的眼泪陪我过夜(伴奏版) 198.拥挤 199.大约在冬季 200.寒雨 201.太阳雨 202.不必勉强 203.沉默 204.想念 205.大约在冬季 206.不让我的眼泪陪我过夜 207.冬雨 208.无情的雨无情的你 209.回来 210.悬崖 211.花祭 212.夜夜夜夜 213.狼(97年新版) 214.大约在冬季 215.丝路 216.火柴天堂 217.原来的我 218.不让我的眼泪陪我过夜

就这还有呢?兄弟,长知识了吧?齐秦是华语乐坛前无古人,后无来者的传奇!这句话代表了一切!
哎江老师我太笨了,这俩天天天研究和弦,过几天我去上课提前给您打电话啊

江建民

将将
以前认识一个大姐,戴的戒指陆万多港币,但是,她的手很难看,因为她以前在江西农村老家插秧种稻子,长期在水里浸泡的缘故,导致手上褶子很多,那个戒指戴到她手上真是难看,但是她有钱,她可以买的起……。由此,我想说的就是,为什么拥有漂亮手指的人买不起,反而,那些并不适合戴的人却能拥有!

----听刘德华唱《笨小孩》有感!
江老师 是个很热情 很有亲和力的人,来到此贴 我也想感言几句。其实在 每年 或每个时期,都会回去找你的视频教学看看,温故而知新 一直都有启发。其实我有去到过 京贸国际 的棚 只是当时 江老师不在。方便一定要去拜访你,下次约PETER WONG 喝下午茶的时候,江老师也一起过来(敬仰很久了 呵呵)

最近MIKE 做完许巍的LIVE 走前的2天 我带他去了次  GUITAR CENTER 试 弹了很多FENDER CUSTOM SHOP。
还说要给 小哥  推荐, 听说  小哥  很想要把 Fender Tele 。

[em13] 江老师 牛

回复 570# 佛祖 的帖子

老實說我根本不記得了..我查了一下百度也聽了一下...是有一點像...但是我不確定是不是我彈的..呵呵

回复 571# 吉他连接你和我 的帖子

哈哈哈!!真牛.

回复 575# woailijing 的帖子

在內地,琴的價位太高了,peter和mike極可能只是陪你去看一看而不會去買.哈哈...代我向他們問好呀!!!呵呵
江老师能给提点建议吗 就是关于和弦知识和伴奏方面的!
想在往伴奏和编曲方面努努力 就是摸不到门路啊
希望有时间说一下啊  不胜感激啊!

回复 580# 钧鉴 的帖子

您能縮小範圍嗎?因為您的議題真的很大,三言兩語是說不盡的.
哈说的是有点模糊啊
我一直很想往录音乐手的方向发展啊 就是不知道如何让自己建立起足够的能力。
应该多注重去做些什么呢。
还有就是对一些9 11 13 增减和弦的运用还是摸不到头脑。会按但是不会编到套路里面去
有没有学习的方法啊

回复 582# 钧鉴 的帖子

教材就在你身邊喔!!!你只要耐心去學習分析一首歌你就會明白一些9 11 13 增减和弦的运用了.
头像被屏蔽
江老师的编曲给了流行音乐不一样的感觉!喜欢!最近看了不少台湾的音乐人编写的教材,包括江老师的!编写的非常严谨,学到了不少东西!
头像被屏蔽
问一下江老师关于调式音阶唱名法的问题。拿Dorian音阶来说,您习惯唱2 3 4 5 6  7 1  2还是1 2  b3  4  5  6  b7 1?是否同时反应音名?谢谢!

回复 585# yangmoumou11 的帖子

其實這問題我有一套理解的方式. 調式音階的運用在實戰時可以從和絃進行中看得出來.舉例C Eb F C或C Ab Bb C或C F7 G7......只要是和絃組成或和絃內有延伸b3   b7 音的都可以不加思考的運用上Dorian.
江老师,能否透露下教材何时完工,等得好辛苦哦
江老师很棒…
头像被屏蔽

回复 586# 江建民 的帖子

谢谢江老师的提示!

回复 584# yangmoumou11 的帖子

呵呵!!謝謝你
有个问题请教江老师:您弹尼龙吉他分解和弦的时候,右手会用古典的弹法吗?

回复 591# k86gt 的帖子

我的姿勢是全世界最糟糕的.我不會用古典的方式彈.呵呵
谢谢老师回复!老师的木吉他分解的音色明显比很多人的音色要纯厚,扎实,我也用马丁的吉他,但音色就做不到老师你的那种厚实,我用的弦是马丁140,一弦是012的那种.
另外老师大部分的作品我都有听,非常喜欢你的音乐,每一首作品因为加入老师您的吉他而变得那么有创意,与众不同!特别是为齐秦编的[让我让你崩溃]真的太牛了,是我最喜欢的吉他类型的编曲,向江老师致敬!通过听你的作品我学到了很多吉他伴奏知识和技巧,在此感谢您,希望以后能继续咨询老师音乐上的问题!

望江老师的教程早日面世。。
齐秦2009昆明演唱会,听了江建民老师的现场,演奏真棒,喜欢不插电风格那段,音色和演奏的太好了!请问江老师是负责完成主奏还是和声部分啦?

回复 593# k86gt 的帖子

其實音色是相對的問題.因為我邊的東西用的軌道都很少,所以音色自然顯得肥大.你用012音色應該會很好.

回复 595# lhd7412 的帖子

這場我是臨時加入的...我是擔任rhythm而Mick才是lead
哇 真的是江老师?太神奇了!!!!!!!!!!!!!!!!!

回复 598# 2800553 的帖子

哈哈!你好
真是神奇!顶小江老师,发觉你不用gibson的,何解?