买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

炫动2009版!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

吉他中国微信公众号
这是晴天里的一个G和弦的按法,请教一下怎么按的,可是中指六弦三品,食指五弦二品,无名指二弦三品,小指二弦三品?我第一次看到G和弦这样按的,这样对不对呢?

回复 552# quakejc 的帖子

吉他中国抖音
求谱区在那里啊?
GC视频号
民谣琴做推弦时容易把琴弦推断吗
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 努力!加油` 于 2009-7-31 15:39 发表
哦哦````看懂了`````真是感谢```

不客气~~
原帖由 cqwyq 于 2009-7-31 16:12 发表
问一个 扫弦的问题

在扫弦的时候是以手肘为中心 通过小手臂的移动进行扫弦的对么

如果这样的话 手向下扫的时候是成弧线的对么
但是我的老师说 向下扫 最好是直线的 ??
可是我怎么扫都不是直线的  如果是 ...

扫弦时小臂动的幅度非常小.

主要告诉手腕的甩动.

如果是主要通过小臂移动的话...那更多是为了要舞台效果.
原帖由 silent_stars 于 2009-7-31 15:04 发表
平时用碧丽珠来擦琴的话怎么样啊?论坛上有些人说会影响音色,共振不好~
夏天手总是出汗,一摸琴都是指纹,油油的,这样是不是每天都需要护理啊?

弹完用干的布擦一下.

定期换琴弦.
原帖由 努力学习吉他中 于 2009-7-31 18:13 发表
这是晴天里的一个G和弦的按法,请教一下怎么按的,可是中指六弦三品,食指五弦二品,无名指二弦三品,小指二弦三品?我第一次看到G和弦这样按的,这样对不对呢?

这样对....比如.是C调的话G和弦为C调的五级和弦.组成音为572....多出的二弦三品的音是2.

所以是对的.
原帖由 a360401335 于 2009-7-31 18:17 发表
求谱区在那里啊?

是吉他谱世界...
原帖由 old-man 于 2009-7-31 20:12 发表
民谣琴做推弦时容易把琴弦推断吗

一般没问题.

但低把位时特别是一弦.推大二度不容易.

回复 566# 王梦飞王妃 的帖子

那用碧丽珠来擦琴的话怎么样啊?会不会影响音色,共振的不好啊?好像是说油会渗进木头,影响音色~
原帖由 silent_stars 于 2009-7-31 21:12 发表
那用碧丽珠来擦琴的话怎么样啊?会不会影响音色,共振的不好啊?好像是说油会渗进木头,影响音色~

抱歉....不清楚....因为我没用过碧丽珠..
我老师说手腕 是不动的…………

到底…………那个对啊 …………
原帖由 cqwyq 于 2009-7-31 23:19 发表
我老师说手腕 是不动的…………

到底…………那个对啊 …………

建议你下载一些大师视频仔细观察一下,其实很多答案就在于自己多动脑子~~~别人说的只是参考而已!我的观念:弹琴要放松,放松的话,手腕可能不动吗。

恩   小臂 动的幅度相当小 大部分是手腕动的……

那老师 忽悠我…………
原帖由 cqwyq 于 2009-8-1 06:56 发表

恩   小臂 动的幅度相当小 大部分是手腕动的……

那老师 忽悠我…………

呵呵.

我可以很认真负责的说.....主要是靠甩动手腕的.
恩 明白了 ~~  (*^__^*) 嘻嘻…
请问弹自然音阶的时候,弹完一根弦要下移到下一跟弦时,是所有手指都同时移动到下根弦呢?
还是移动先弹得那个,其他指暂时保留?
原帖由 ddkaka 于 2009-8-2 10:31 发表
请问弹自然音阶的时候,弹完一根弦要下移到下一跟弦时,是所有手指都同时移动到下根弦呢?
还是移动先弹得那个,其他指暂时保留?

基本同时.

否则不就出现两个音了吗?
原帖由 王梦飞王妃 于 2009-7-31 20:47 发表

是吉他谱世界...

别开玩笑了!俺很惨的了,俺又失业又失败,又肚子饿;俺就是想要(天堂里有没有车来车往)的独白的和弦而以。。。难道都不可以的吗?
原帖由 王梦飞王妃 于 2009-7-31 20:47 发表

是吉他谱世界...

版主:求求你们了

是吉他谱世界...
原帖由 a360401335 于 2009-8-2 12:12 发表

别开玩笑了!俺很惨的了,俺又失业又失败,又肚子饿;俺就是想要(天堂里有没有车来车往)的独白的和弦而以。。。难道都不可以的吗?

没开玩笑.

求谱都是去<<吉他谱世界>>版块的.
我想知道怎么扒谱?要详细一点的,先谢谢了!
原帖由 左手反弹 于 2009-8-2 16:52 发表
我想知道怎么扒谱?要详细一点的,先谢谢了!

学习好乐理知识.AND视唱练耳就OK了.

如果详细讲的话.那就相当于一节课一节课的给你乐理.和视唱练耳.

系统的讲完至少要6-12个月左右~~~

回复 582# 王梦飞王妃 的帖子

多舌(谢)了
我是新手,请教各位,在弹奏不同调的歌时(那些F  ,G调)也只要按照谱子弹就可以了吗?不需要调弦或是其他的吗?怎么觉得弹出来的和听歌时歌中的旋律不同呢?
原帖由 楚逸 于 2009-8-4 11:35 发表
我是新手,请教各位,在弹奏不同调的歌时(那些F  ,G调)也只要按照谱子弹就可以了吗?不需要调弦或是其他的吗?怎么觉得弹出来的和听歌时歌中的旋律不同呢?

是的.不需要调弦.

如果感觉不同.

1.有可能你弹错了.

2.如果你说的是音高不同的话....那有可能是由于你的琴并不是标准音高造成的.

难道只有人弹吉他吗?

为什么吉他谱扑天盖地的啊,五线谱却找也找不到啊!!!
还有啊,五线谱配的曲啊要不就是不会配,弹不来,要不高音部分自己喊不上去啊,版主能给我一些男低音的歌啊,俺不是高音家啊,高调的俺唱不起来.帮帮忙,如果有五线谱也好.

吉他中国的网才还真的少啊!

俺在求谱区求了一首谱都还没求到啊!可惜俺不是英才啊,

吉他谱总是千调万调的!

C调的谱可以唱,G调的又唱不起来了,要不就把吉他的弦放松些才行!怎天都在调弦,还把琴弦给扭断了不少!无耐啊!现在去找五线谱就是找不到,就吉他谱扑天盖地的啊.

回复 582# 王梦飞王妃 的帖子

俺去求谱区求了好久都没求到谱,你去给俺谱好不好啊,
原帖由 a360401335 于 2009-8-7 08:02 发表
为什么吉他谱扑天盖地的啊,五线谱却找也找不到啊!!!
还有啊,五线谱配的曲啊要不就是不会配,弹不来,要不高音部分自己喊不上去啊,版主能给我一些男低音的歌啊,俺不是高音家啊,高调的俺唱不起来.帮帮忙,如果有五线谱也 ...

你弹吉他看五线谱?

古典吉他用五线谱.

民谣和电吉它都用六线谱.或是五线谱与六线谱对照.
原帖由 a360401335 于 2009-8-7 08:20 发表
C调的谱可以唱,G调的又唱不起来了,要不就把吉他的弦放松些才行!怎天都在调弦,还把琴弦给扭断了不少!无耐啊!现在去找五线谱就是找不到,就吉他谱扑天盖地的啊.

调变了.不用调弦.

用该调的和弦和音阶就行.

学点基础乐理知识吧.

新手求教

我新手,看三月通,总感觉左手按和弦的时候好别扭呢,我是男生身高180.看女生都能按,是我的方法问题吗》谢谢!!
原帖由 welove11 于 2009-8-7 16:53 发表
我新手,看三月通,总感觉左手按和弦的时候好别扭呢,我是男生身高180.看女生都能按,是我的方法问题吗》谢谢!!

多练习惯了就好了~~~

版主你好,红框里的指型音阶应该是食指---中指----小指 弹呢还是 食指----食指---无名指???
原帖由 ddkaka 于 2009-8-8 09:33 发表

版主你好,红框里的指型音阶应该是食指---中指----小指 弹呢还是 食指----食指---无名指???

食指---中指----小指
谢谢版主!总觉得自己弹分解节奏的时候没有体现出节拍的强弱关系
再请教一个问题,节拍的强弱,在吉他上表现的时候是不是强拍要刻意的加重一下突出来呢,比如使用靠弦或者加大手指拨弦力度??
用拨片弹下列和弦,怎样切音?(用大鱼还是小鱼或还有别的方法)谢谢了。 qieyin.JPG
原帖由 ddkaka 于 2009-8-8 20:37 发表
谢谢版主!总觉得自己弹分解节奏的时候没有体现出节拍的强弱关系
再请教一个问题,节拍的强弱,在吉他上表现的时候是不是强拍要刻意的加重一下突出来呢,比如使用靠弦或者加大手指拨弦力度??

是的.

最开始练时可能会感觉比较麻烦.....

因为你随时要想着.这是第几拍了?该强了?该弱了?

但当你练习一段时间以后....当这成为习惯以后.

你就会发现.你会不自学的.很自然的把强弱体现出来.

甚至....要求你再把每根弦弹的力度一样时.....你反倒得刻意的使每个手指的力度一样.

因为你已经习惯了把强弱体现出来.

另外当你把强弱表现的比较好的时候.

也可以尝试其它的强弱形式

比如....渐强....渐弱....甚至是把强弱拍倒过来(在某些位置.)