买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

炫动2009版!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

吉他中国微信公众号
原帖由 王梦飞王妃 于 2009-5-23 23:42 发表
最开始时是和一同学学琴.学了两个月拿下常用调的和弦.以及会十种以内的分解以及扫弦的节奏型.
但音阶从来没弹过.比如.半声音阶.各指型音阶.模进音阶.都没弹过.而且不懂时值.不懂乐理.不懂和声.(我同学的水平也 ...
十分感谢解答,帮助很多。希望能更多指点一下

版主指教啊

吉他中国抖音
平时联系怎么练啊
我都学一年半了   咋觉得没怎么进步啊
曲子   弹唱都不能完整的弹下来
GC视频号
原帖由 贰尘 于 2009-5-25 18:45 发表
平时联系怎么练啊
我都学一年半了   咋觉得没怎么进步啊
曲子   弹唱都不能完整的弹下来

这说明你的练习不系统.

没猜错的话.你应该是自学的.

如果有条件的话建议找老师系统的学习.

平时练习该怎么练.这不是几句话就可以讲清楚的.
买琴买鼓,就找魔菇
~~~!支持下咯
音阶的五种指型是怎样看的~!知道各调的变换规律~不知道怎样按五指型来弹~!
学了一段时间了~基本能弹 爱的代价之类的  大横按FM 之类能恩住  想换几首歌来练  有没有适合这个程度的其他歌曲的吉他谱啊  谢谢了
原帖由 王梦飞王妃 于 2009-5-24 21:26 发表

这个真的没法说.

如果详细的说那真不知道什么时候能说完.而且不排除你随时遇见的问题.

有条件最好还是找老师系统的学习吧.自学很难.很艰苦.自学当中也有高手.只不过那是少数中的少数.

嗯谢谢  了解了 自学就只能靠自己的了呵呵   这边没老师  等有机会找个老师学学。
我弹吉他有一段时间了,但都是自学的,没有请过老师,现在的水平就是一般的弹唱也都没什么问题了。我曾练习一些指弹曲目,现在普通点的曲子也可以弹,练习了一段时间我发现自己对指弹不是很感兴趣。感觉就像是瓶颈了,不知道该练习些什么内容。现在就是练习一些弹唱里面的华彩。高手们指点我吧,如果想继续弹唱的话。谢谢了。
原帖由 520135 于 2009-5-27 09:50 发表
音阶的五种指型是怎样看的~!知道各调的变换规律~不知道怎样按五指型来弹~!

没太听明白你说的意思.

能再详细说下吗?

五种指型你都会弹?

但变调后不会弹?

是这意思吗?

还是五种指型不会?
原帖由 CY制造 于 2009-5-27 10:31 发表
学了一段时间了~基本能弹 爱的代价之类的  大横按FM 之类能恩住  想换几首歌来练  有没有适合这个程度的其他歌曲的吉他谱啊  谢谢了

一般不建议学习同样难度的歌曲.

当然弹弹也不妨.

但最好要把难度逐渐提高.

等水平达到一定程度时.

很多歌都可以看着马上就能弹了.
原帖由 gonglifakudys 于 2009-5-27 14:08 发表

嗯谢谢  了解了 自学就只能靠自己的了呵呵   这边没老师  等有机会找个老师学学。

也不是只靠自己.毕竟现在网络已经这么发达了.呵呵.
原帖由 stonezju 于 2009-5-27 18:36 发表
我弹吉他有一段时间了,但都是自学的,没有请过老师,现在的水平就是一般的弹唱也都没什么问题了。我曾练习一些指弹曲目,现在普通点的曲子也可以弹,练习了一段时间我发现自己对指弹不是很感兴趣。感觉就像是瓶颈了 ...

看你喜欢什么.

你也说了.一般的弹唱没问题了.那不一般的呢?呵呵.

应该继续学习.把难度逐渐提高.

毕竟弹唱也有些很有难度的.

华彩也是弹唱中的一部分(特别是在双吉他或是多把吉他时)~~~
原帖由 王梦飞王妃 于 2009-5-27 21:56 发表

看你喜欢什么.

你也说了.一般的弹唱没问题了.那不一般的呢?呵呵.

应该继续学习.把难度逐渐提高.

毕竟弹唱也有些很有难度的.

华彩也是弹唱中的一部分(特别是在双吉他或是多把吉他时)~~~

我还是比较喜欢弹唱,所以现在就是加强一些主旋律的练习,使得弹唱更完整一些。您说的很对,弹唱很多也是非常有难度的。我要继续努力!谢谢了,呵呵。
原帖由 stonezju 于 2009-5-28 11:31 发表

我还是比较喜欢弹唱,所以现在就是加强一些主旋律的练习,使得弹唱更完整一些。您说的很对,弹唱很多也是非常有难度的。我要继续努力!谢谢了,呵呵。

不客气~~~加油~~

请教版主啦

我有好几年没弹琴了。现在想重新捡起来。想买把民谣木琴,价格在2000元以内。请专家帮我推荐个品牌及型号。我以前可以做一般难度的弹唱。谢!
原帖由 donald_houtao 于 2009-6-1 23:28 发表
我有好几年没弹琴了。现在想重新捡起来。想买把民谣木琴,价格在2000元以内。请专家帮我推荐个品牌及型号。我以前可以做一般难度的弹唱。谢!

这个问题....选择性很多....请去淘乐器区~~~
我是初学者请多指教哦^^
原帖由 kidd_fang 于 2009-6-2 19:38 发表
我是初学者请多指教哦^^

看看这个贴,有帮助哦~
电子书:辉煌2008吉他中国论坛民谣弹唱版问答宝典(2008终结版1~4) quakejc编译
http://bbs.guitarschina.com/thread-634510-1-1.html
那个个小圆点是什么意思
原帖由 ddkaka 于 2009-6-3 17:37 发表
那个个小圆点是什么意思

附点..意思是:延长它前面音符时值的一半.
谢谢斑竹,再问个问题
记忆指板上的音是记音名C D E F G A B还是记唱名1 2 3 4 5 6 7 ?
原帖由 ddkaka 于 2009-6-4 05:41 发表
谢谢斑竹,再问个问题
记忆指板上的音是记音名C D E F G A B还是记唱名1 2 3 4 5 6 7 ?

不客气~~

记唱名~~~
我是一个新手,有个问题想问问各位大侠,现在北京有没有俱乐部形式的吉他吧呢,我没有吉他基础知识,但是很热爱吉他,想找一个俱乐部既有朋友可以讨论,大家又可以一起玩琴,如果有的话请告诉我一声,十分感谢。
不是有问必答么,为什么没有人能回答呢
我是个初学者,由于以前冲动的原因买了电吉他,现在想从民谣吉他练起,于是用以前的电吉他当作民谣吉他来练习,刚开始练,我每天练习是这样的:1234、1243、。。。。。4312、4321,这样的练法从1品到12品走蛇形,第一天是横着走蛇形,第二天是竖着走蛇形,但是我都是在用拨片练这个,用手指的话弹起来很费劲的感觉,而且用手指的话低音弦声音很小很低,用拨片还好点,还能听到声音的颗粒感。
再有就是练习C大调的和弦转换,现在我学了c,am,dm,e7,f,g,g7,em这几个和弦,但是做和弦转换的时候从c到f还可以,可是从f到c就很费劲了,我习惯是先找到c和弦的2弦上那个音,然后以这个音为根再找到其他的音,可是这样速度就慢了,还有g和弦也是这个毛病,我习惯先找到5弦上的那个音。。。转换的时候速度很慢。。
再有就是音阶练习,我只做从5弦3品开始的do音到1弦3品的so音这样的练习,1、2、3、4、5、6、7、1高音。。 就这样,   音阶练习还有其他的吗。。。这样的话音阶的练习太少了啊

我每天的练习就是这样,还没练到扫弦,现在也是和弦分解,请大家指点,我该怎么练?
原帖由 seann 于 2009-6-4 10:35 发表
我是一个新手,有个问题想问问各位大侠,现在北京有没有俱乐部形式的吉他吧呢,我没有吉他基础知识,但是很热爱吉他,想找一个俱乐部既有朋友可以讨论,大家又可以一起玩琴,如果有的话请告诉我一声,十分感谢。

不是很清楚.因为我不是北京的.

建议你找个北京的琴友问下.
原帖由 seann 于 2009-6-4 11:39 发表
不是有问必答么,为什么没有人能回答呢

已经回答了.

不可能每个问题都回答的很快的.

是有问必答.

但不是有问即时回答.
原帖由 ShadowStudy 于 2009-6-4 12:43 发表
我是个初学者,由于以前冲动的原因买了电吉他,现在想从民谣吉他练起,于是用以前的电吉他当作民谣吉他来练习,刚开始练,我每天练习是这样的:1234、1243、。。。。。4312、4321,这样的练法从1品到12品走蛇形,第一 ...

练半声音阶可以.

另外还需要练C调各指型音阶.

你练的只是C调的低把位的MI指型音阶.而且弹的还不全.

另外和弦也需要系统的练习.一个调一个调的练.

至于和弦连接多练些自然就好了.

最好用手指弹.
首先感谢斑竹了,C调各指型音阶 都有什么?我在网上搜不到哦 ?能具体的告诉我吗?
原帖由 ShadowStudy 于 2009-6-5 08:48 发表
首先感谢斑竹了,C调各指型音阶 都有什么?我在网上搜不到哦 ?能具体的告诉我吗?

找到了  找到了   感谢斑竹!!
原帖由 ShadowStudy 于 2009-6-5 08:56 发表

找到了  找到了   感谢斑竹!!

呵呵.不客气~~~

求助...求助....斑竹帮帮忙

我练了差不多5个月吧.....现在我看到一般的六线谱能够把歌弹下来.....可能是以前的基本功不够扎实吧...老是觉得自己弹的不怎么样...能不能给我介绍介绍按怎么样的规律去巩固基本功....还有哦..我现在连音阶是什么东西都不知道...也没练过
不过以前我都是基本上一天两小时都是爬格子还有右手和左手和旋的配合什么的...你觉得我这种应该怎么入手才能提高呢?
原帖由 shenhuayb 于 2009-6-6 22:44 发表
我练了差不多5个月吧.....现在我看到一般的六线谱能够把歌弹下来.....可能是以前的基本功不够扎实吧...老是觉得自己弹的不怎么样...能不能给我介绍介绍按怎么样的规律去巩固基本功....还有哦..我现在连音阶是什么东西 ...

建议最好找老师系统的学习.

如果自学的话.

首先要知道什么是半声音阶.什么是各指型音阶.以及模进音阶等等.并进行练习.

还有和调常用和弦的学习.以及一些右手的常见的分解以及扫弦的节奏型的练习.

另外就是左右手的基本技巧.比如:击弦.勾弦.滑弦.推弦.切音.泛音等等的练习.

以及一些乐理知识.和声学.视唱练耳等等.....
谢谢......能给我介绍一些比较实用的书吗......
原帖由 shenhuayb 于 2009-6-6 23:30 发表
谢谢......能给我介绍一些比较实用的书吗......

很多书都很实用的.

比如:吉他三月通.吉他爱好者系列.指弹之间等等.
谢谢斑竹
原帖由 shenhuayb 于 2009-6-7 00:49 发表
谢谢斑竹

不客气~~~
斑竹你好,我刚买了把EPI的EJ300
5,6铉都有轻微打品(已好调音)
当时我叫老板帮我调下,他说不用调,弹弹会高的,还说手感重要,轻微打品不用紧=。=

我也不是很懂,还有我买来2300,是不是贵了点。。。。
原帖由 winzen 于 2009-6-11 20:52 发表
斑竹你好,我刚买了把EPI的EJ300
5,6铉都有轻微打品(已好调音)
当时我叫老板帮我调下,他说不用调,弹弹会高的,还说手感重要,轻微打品不用紧=。=

我也不是很懂,还有我买来2300,是不是贵了点。。。。

轻微打品,先调节一下琴颈内内六角螺丝~还有就是弹奏时注意右手的弹弦力度~~
至于价钱,地区差不一样~~进货渠道也不一样,很难判断~~多方面查询比较吧~~
头像被屏蔽