买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

炫动2009版!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

吉他中国微信公众号
原帖由 糖非糖 于 2009-7-14 21:28 发表
1,请问什么是转调和弦?它和五度圈的关系是怎么的?
2,现实编曲中,怎样运用转调和弦?就是比如说,某一首歌运用了转调和弦,作者是怎么想到用这个转调和弦的?因为逼人编曲目前只会用三和弦/简单的挂留和弦.

我的教材上 ...

http://bbs.popiano.org/viewthread.php?tid=35580

看看这个吧.应该会对你有所帮助.
吉他中国抖音
原帖由 王梦飞王妃 于 2009-7-15 13:19 发表

http://bbs.popiano.org/viewthread.php?tid=35580

看看这个吧.应该会对你有所帮助.

这个我看了,不过,我还是不太明白转调和弦在吉他上该怎么用?是否有更通俗一点的解释或者例子?
十分感谢!

怎样才能让音箱放出最原声的木吉他声,急

GC视频号
怎样才能让音箱放出最原声的木吉他声,急
最近打算在厂里进行双吉他表演,<<同桌的你>>,本来用木吉他弹得一直很好,音色不错,但输入音箱后,从音箱输出来的音色并不理想,达不到原声的效果,由于以前一直没有试过要用音箱,所以从来没有这方面的知识,但我想应该不是吉他的问题,因为两把木吉他的音色都是不错的,是电木吉他,当时花了差不多六K买下来的,所发在此请教各位高手,特别是有乐队经验的琴友,有什么好的方法,是不是有具体的参数,或者是要加效果器什么的,期盼各位的高见,不胜感谢!
买琴买鼓,就找魔菇
箱琴的接音箱的话.没有什么参数的.因为琴或是音箱的改变都会有影响的.

加效果器效果会好些.

或是换更好的音箱.

否则带电味很正常.
想问下1=C  1=F是什么意思啊
我练熟了音价。想学布鲁丝,学得吗?
原帖由 ikaka 于 2009-7-16 21:06 发表
想问下1=C  1=F是什么意思啊

1=C意思是说这歌(曲子)是C调的.
原帖由 小猪6629 于 2009-7-16 22:46 发表
我练熟了音价。想学布鲁丝,学得吗?

那你得先学布鲁斯音阶.

YamahaFG-300D民谣

请问群主用过这部吉它吗。以前好久的型号了。现在朋友想把这部吉它转手给我。一千块。请问这个价可以吗
纵向爬格子的时候小指不能垂直按弦,总是碰到相邻的弦怎么办
原帖由 ddkaka 于 2009-7-18 11:09 发表
纵向爬格子的时候小指不能垂直按弦,总是碰到相邻的弦怎么办

比较正常...用手指尖按弦就好...
附件中的图片,那中间两个奇怪的标号是什么意思?应该怎么样弹?还有结尾的两个点是什么意思
原帖由 努力学习吉他中 于 2009-7-22 22:43 发表
附件中的图片,那中间两个奇怪的标号是什么意思?应该怎么样弹?还有结尾的两个点是什么意思

休止符

【音符与休止符的写法】  在记谱法中,音符与休止符的写法,与音乐的构思、音符与休止符在五线谱上所处的位置有着密切联系。正确的记谱,其目的是为了能简单明了、科学合理、准确地反映音乐思想。

关于记谱问题,情况异常复杂。这里只能将音符与休止符的写法的基本规则叙述如下:音符包括三个组成部分。符头(空心的或实心的椭圆形标记)、符干(垂直的短线)和符尾(连在符干一端的旗状标记)。音符的符头可以记在五线谱的线上与间内。符头在五线谱上的位置愈高音愈高,反之音符符头的位置愈低音也愈低。用音符干记谱,符头在第三线以上时,符干朝下,写在符头的左边;在第三线以下时,符干朝上,写在符头的右边。符头在第三线上,符干朝上朝下都可以,根据邻近的符干方向而定。符尾永远写在符干的右边并弯向符头。假如同一符干连着许多符头而又分布在第三线的上下时,则以离第三线最远的符头为准。许多音符组成一组时,用共同的符尾(符杠)相连。这时符干的方向仍以离第三线最远的符头为准。两条以上的符杠要平行。单声部音乐永远用单符干记谱。多声部音乐只有在节奏相同的情况下,才可以用单符干记谱。节奏不同时,则用双符干或多符干记谱。用双符干记二声部乐曲时,高声部符干朝上,低声部符干朝下,声部交错时,其原则不变。符干的长度一般应保持八度音程的距离,假如符干连着许多符时,符干的长度应是符头间的距离加上八度音程的距离。如果符头在上加三线以上,符干必须延伸到五线谱的第三线或第四线。如果符头在下加三线以下,符干必须延伸到五线谱的第三线或第二线。音符如果带符尾,则符尾形状不变。许多音符用共用符尾连结在一起时,符干长度多半长短不一,这时要使符杠与最近符头的距离至少距离八度。符杠的方向与符头的总趋向基本平行。

由于谱面狭窄及其他种种原因,不可能遵守上述规则时,适当缩短或伸长符干长度是完全可以的。附点写在音符符头和休止符右边的间内,而不记在线上。休止符在单符干记谱中,永远记在第三线上,或靠近第三线的地方。二分休止符写在第三线的上面,全休止符写在第四线的下面。在双符干记谱中,各声部共同休止时,休止符的记法与单符干记谱相同。个别声部休止时,休止符写在五线谱的边缘,或五线谱之外。这时全休止符和二分休止符要使用加线。全休止符写在加线的下面,二分休止符写在加线的上面。

音乐反复记号
  第一种:

终止线前一个冒号。分两种情况演奏:如果之前有一个终止线,在终止线之后有一个冒号的,则反复这两个反复记号中夹着的一段;如果之前没有反复记号,则从头开始反复。

第二种:

D.C. 记号。意大利语:da capo,从头反复。当出现Fine记号时则反复至Fine记号结束。

第三种:

D.S.记号。意大利语:dal segno,从记号处重复。记号为“※”,从该记号处重复。

第四种:

,反复跳越记号,反复跳越记号是段落反复记号的一种补充.一般有1、2两端,弹奏时从头到1结束,再从头弹跳过1弹2,然后结束。

请问扫弦一般扫哪几根

像这几个和弦
G D Bm  #Fm7 Em7 A
我只知道扫弦方向是 下 下下下上
我该如何判断扫的是哪几根弦呢?
原帖由 alphonse 于 2009-7-23 11:13 发表
像这几个和弦
G D Bm  #Fm7 Em7 A
我只知道扫弦方向是 下 下下下上
我该如何判断扫的是哪几根弦呢?

一般扫弦常见于123弦.可以扫到.4弦.

也可以扫456弦.可以扫到三弦.

六根弦都扫的并不常见.

谁能练习性强的吉他谱

我来自杭州,喜欢乡村乐,学吉他有段时间,和旋换的还行,希望能加强一下弹奏技巧。望谁能提供以下练习性强一点的吉他谱。初次发帖,很高兴与大家交流!
原帖由 xwquan 于 2009-7-26 14:55 发表
我来自杭州,喜欢乡村乐,学吉他有段时间,和旋换的还行,希望能加强一下弹奏技巧。望谁能提供以下练习性强一点的吉他谱。初次发帖,很高兴与大家交流!

辉煌2008系列:弹经典民谣吉他系列:一至十五(汇总)
http://bbs.guitarschina.com/thread-733850-1-6.html
求一些新手教材。呃 ~谢谢了![em28] [em28]
原帖由 xhh03123 于 2009-7-26 21:15 发表
求一些新手教材。呃 ~谢谢了![em28] [em28]

吉他三月通~~~
老师您好,我在外面学吉他,吉他老师让我这个星期回去把C到B调的大七和弦和小七和弦都熟练掌握,也就是14个和弦,但是演示的太快。。很多都给忘了,而且也对不上号,老师能不能把这14个和弦的指法讲一下?感激不尽了,否则这次过去又要浪费掉一课时的学习。。。都是血汗钱啊。。。谢谢!
原帖由 62035446 于 2009-7-27 11:48 发表
老师您好,我在外面学吉他,吉他老师让我这个星期回去把C到B调的大七和弦和小七和弦都熟练掌握,也就是14个和弦,但是演示的太快。。很多都给忘了,而且也对不上号,老师能不能把这14个和弦的指法讲一下?感激不尽了 ...

首先学会看和弦图!下面是和弦图,包括你说的大7和小7和弦!指法都标注了!
H符号不是上行圆滑音吗,但附件中的这个要用两个手指头,怎么弹,难道是弹完第一个后第二个一个用右手弹一个用左手击?不懂啊
原帖由 努力学习吉他中 于 2009-7-27 20:31 发表
H符号不是上行圆滑音吗,但附件中的这个要用两个手指头,怎么弹,难道是弹完第一个后第二个一个用右手弹一个用左手击?不懂啊

H是击弦~~~
原帖由 王梦飞王妃 于 2009-7-27 20:50 发表

H是击弦~~~
对啊,我知道啊,但两个音怎么击的,是不是右手弹三弦的同时用左手击二弦一品。唉,菜了啊……
原帖由 努力学习吉他中 于 2009-7-27 20:57 发表
对啊,我知道啊,但两个音怎么击的,是不是右手弹三弦的同时用左手击二弦一品。唉,菜了啊……

拿你传的附件举例子,某弦8品9品间有个H的字母,就是击弦,按住8品,右手拨弦,然后左手另个手指指尖迅速准确有力的击打一下9品,就会出来个音,这就是谱子要表达的效果
原帖由 努力学习吉他中 于 2009-7-27 20:57 发表

两个音可以一起击弦啊.

右手同时弹二弦和三弦的空弦.

左手食指和中指分别击弦一品二弦和二品三弦.
原帖由 王梦飞王妃 于 2009-7-27 21:14 发表

两个音可以一起击弦啊.

右手同时弹二弦和三弦的空弦.

左手食指和中指分别击弦一品二弦和二品三弦.
哈哈谢谢飞版,我的知道了,我还以为只能一个音击的
谢谢老师的指法图,在图上是不是CM7就是大七,Cm7就是小七?还有就是大七好像有很多种按法 现在不晓得爵士风格的应该按哪一套。。。谢谢解答!
原帖由 62035446 于 2009-7-27 22:44 发表
谢谢老师的指法图,在图上是不是CM7就是大七,Cm7就是小七?还有就是大七好像有很多种按法 现在不晓得爵士风格的应该按哪一套。。。谢谢解答!

爵士吉他和声基础之七和弦

一、七和弦
大七和弦
格式为1-3-5-7,如果在C调中,那么其组成音就是C-E-G-B,代表符号是Cmaj7,CM7

属七和弦(大小七)
格式为1-3-5-b7,如果在C调中,那么其组成音就是C-E-G-Bb,代表符号是C7,Cdom7

小七和弦
格式为1-b3-5-b7,如果在C调中,那么其组成音就是C-Eb-G-Bb,代表符号是Cm7,Cmin7,C-7

小七降五和弦(半减七和弦)
格式为1-b3-b5-b7,如果在C调中,那么其组成音就是C-Eb-Gb-Bb,代表符号是Cm7b5 Cφ7

减七和弦
格式为1-b3-b5-bb7,如果在C调中,那么其组成音就是C-Eb-Gb-Bbb(A),代表符号是Co7,Cdim7

增七和弦
格式为1-3-#5-b7,如果在C调中,那么其组成音就是C-E-G#-Bb,代表符号是C+7,C7#5,Caug7

属七降五和弦
格式为1-3-b5-b7,如果在C调中,那么其组成音就是C-E-Gb-Bb,代表符号是C7b5,C7(-5)

小大七和弦
格式为1-b3-5-7,如果在C调中,那么其组成音就是C-bE-G-B,代表符号是Cm(maj7),C-(maj7)

我列几个常用的7和弦:

属七和弦

大七和弦

小七和弦

小大七和弦

版主各位朋友大家好啊

求:天堂里有没有车来车往(独白部分的和弦)
        求求个各位朋友帮帮忙了,这首歌虽然有配谱,可是没有独白部分的伴奏,这首歌的动人之离不开那段独白,自伴自唱最好让整首歌都伴随着配乐,否则逊色那是一定的了;我听了这首歌,独白是用和弦配的,还有啊,那琴声很好听,我就是不知咋调出来的!是哪一种效果器的杰作呢?请高手帮帮忙.谢谢了.

尊敬的版主:

有空一定请帮帮忙了.
楼上的,去求谱区看看,或许能找到~~
老师你好哦````` 1.gif 这个曲子的右手是怎么弹的啊`???怎么我怎么弹都感觉不对```请教了````
这个差点要让我疯了```
                     怎么弹都弹不出原版的感觉出来```不知道是不是节奏不对`

原帖由 努力!加油` 于 2009-7-31 10:50 发表
这个差点要让我疯了```
                     怎么弹都弹不出原版的感觉出来```不知道是不是节奏不对`

每个后十六和十六分音符连接处加个连线就像了.
看不懂```现在已经搞到右手已经不懂怎么弹了```!!

问的就是右手怎么弹???节奏是怎么样的`??
原帖由 努力!加油` 于 2009-7-31 14:20 发表
看不懂```现在已经搞到右手已经不懂怎么弹了```!!

问的就是右手怎么弹???节奏是怎么样的`??

八分音符...十六分音符....你看不懂?
平时用碧丽珠来擦琴的话怎么样啊?论坛上有些人说会影响音色,共振不好~
夏天手总是出汗,一摸琴都是指纹,油油的,这样是不是每天都需要护理啊?
哦哦````看懂了`````真是感谢```
问一个 扫弦的问题

在扫弦的时候是以手肘为中心 通过小手臂的移动进行扫弦的对么

如果这样的话 手向下扫的时候是成弧线的对么
但是我的老师说 向下扫 最好是直线的 ??
可是我怎么扫都不是直线的  如果是直线 那么 必须是手 来动的  而不是手臂啊

奇怪啊 到底怎么办的