买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2010!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

吉他中国微信公众号
原帖由 mantoujayhao 于 2010-12-4 11:55 发表
1.学吉他4个月了,但是在弹奏的时候 右手经常会碰弦,尤其拇指经常会在弹5弦时候就弹到4弦去了,不知道是不是左右手还没有练到协调的问题,或是右手手型不正确的问题。。。很是烦恼,但是又不知道该怎么加强这方面的 ...

有条件的话最好找个老师系统的学习吧.

弹五弦时会弹到四弦?

如果是弹音阶的话....可以用靠弦法.

比如.弹五弦.后.把大拇佛停靠在四弦上.

不知道老师有没有塞戈维亚音阶练习的GTP格式文件或直接翻译成六线谱了

吉他中国抖音
RT,想把他转换成六线谱 看一下自己是否翻译错,而且加强训练,现在就怕翻译错,练习也就错了 感激  或者直接有这个练习的六线谱的 请发我一下链接 感激 找了很久也找不到,很多人都推崇这个练习,但自己就是练习不到,时间都白白浪费了 心伤

不知道这里能不能问关于吉他保养得问题

GC视频号
家里湿度到了90% 不知道怎么办 琴盒里可以放干燥剂 那我平时拿出琴盒外弹我该怎么办呢 希望版主能给我些保养吉他的建议。。。哎!
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 11056033 于 2010-12-5 00:09 发表
家里湿度到了90% 不知道怎么办 琴盒里可以放干燥剂 那我平时拿出琴盒外弹我该怎么办呢 希望版主能给我些保养吉他的建议。。。哎!

问题不是很大....有干燥剂.....平时不弹时放到琴盒里....应该没什么问题.
关于扫弦:
        为什么我扫 扫弦节奏比较稀疏的歌  总是把握不了轻重 节奏也比较乱  弹唱配合起来很郁闷
        但我扫 扫弦节奏比较密集的歌  比如许巍的歌  节奏感比较好呢  弹唱起来相对从容点 反而学的快点
        难道是  我接着密集的扫弦音响 来掩饰节奏的不稳或缺失!

怎样才能不管什么扫弦 都可以很从容的把握住节奏除了多练外?谢谢...
原帖由 一个人的旅行 于 2010-12-5 10:38 发表
关于扫弦:
        为什么我扫 扫弦节奏比较稀疏的歌  总是把握不了轻重 节奏也比较乱  弹唱配合起来很郁闷
        但我扫 扫弦节奏比较密集的歌  比如许巍的歌  节奏感比较好呢  弹唱起来相对从容点 反而学的快 ...

如果多练除外的话.那就都不是问题了.

扫弦要注意甩动手腕.

可以多练一些各种节奏型.

另外还需要长时间的注意强弱的练习.
原帖由 quakejc 于 2010-11-26 22:04 发表

原帖由 jackbauer 于 2010-11-26 18:28 发表
请问类似于这类和弦Dm7/G,G/B,Fm/C等等有固定的指法吗?怎么按呢?在哪里有图看呢?谢谢

建议搜素一下:
[经典英文图书:图解和弦百科全书(吉他)].Guitar.Lesson.-.Hal.Leonard.-.Picture.Chord.Encyclopedia.(Guitar)

很全的图解和弦!

谢谢版主,但书里没有我所说的和弦,请再明示,谢谢!
楼主你好,我想问问选择什么牌子的节拍器和较音器比较的好,机械的还是电子的,网上牌子好多,是越贵越好么,大概什么价位的比较好。
原帖由 rockfifi 于 2010-12-6 19:52 发表
楼主你好,我想问问选择什么牌子的节拍器和较音器比较的好,机械的还是电子的,网上牌子好多,是越贵越好么,大概什么价位的比较好。

节拍器....如果是电子的几十块就OK了.(50-80)

机械的得一百多吧.(120--180)

较音器最好是电子的.带显示屏的.而且除了能调吉他外.最好还能调十二平均率的.

请教个右手的基本问题,先多谢了

自己练了两年吉他才发现右手的重要性,自学时候右手姿势不规范,最严重的是垂直拨弦,因为当时觉得这样弹出的声音更好听,手腕也跟着抬高了,但是现在觉得这样首先是不好看 而且长时间弹得时候右手很累。还有一个严重的问题就是右手不会靠弦弹奏,练新指法的时候进步很慢。  想问下大虾右手的手腕距离琴面大概多高合适,我这些毛病如何改正才好,弹着弹着就回到错误姿势了。现在右手是制约进步的最大阻碍。再次感谢
在原创版块问的问题!没人理!发这里希望大师们能帮忙解决!我就是给一首钢琴曲填了词!想有吉他弹唱出来!这是链接
http://bbs.guitarschina.com/thread-1122026-1-1.html
先谢谢了!最好给写站内信吧!
原帖由 soarinsky 于 2010-12-7 10:54 发表
自己练了两年吉他才发现右手的重要性,自学时候右手姿势不规范,最严重的是垂直拨弦,因为当时觉得这样弹出的声音更好听,手腕也跟着抬高了,但是现在觉得这样首先是不好看 而且长时间弹得时候右手很累。还有一个严重 ...

小臂和手是一条直线的.

小臂和琴弦的角度大概为45度.(或135度)

按这个姿势慢慢改过来就OK了.
原帖由 dalang7 于 2010-12-7 15:25 发表
在原创版块问的问题!没人理!发这里希望大师们能帮忙解决!我就是给一首钢琴曲填了词!想有吉他弹唱出来!这是链接
http://bbs.guitarschina.com/thread-1122026-1-1.html
先谢谢了!最好给写站内信吧!

音符的时值呢?

大多数都是四分音符?

回复 933# 王梦飞王妃 的帖子

音符的时值这些我不是很懂!比原曲要慢点,不然不适合唱。我现在能清唱下来!但是想用吉他伴奏的方式表达出来!能不能根据简谱给个和弦级数的进行?这曲子是D调的!

求助!!!

我是吉他新手,关于左手握琴,书上是说大拇指与中指相对,我一直都把大拇指放在琴背后面,而看大家的弹奏视频全是满把握,大拇指露好多出来,我十分困惑,于是我想改掉原来的习惯,可是满把握,第一弦老碰到手掌,而且按有个小横按Dm7很不好发力。。我更困惑了。。。 。。求见解,求指导。。
喜欢吉他是初中时的事情了 一转眼现在已经34岁了 最近朋友送给我一把民谣吉他勾起了我少年时的梦想  但因为时间的问题不能去培训班 所以想在网上自学  我一点基础都没有 不知道从哪里学起  在网上看了几天 有关自学的教材真是眼花缭乱 弄的我也纠结了  所以请各位老师给些指点 以免误入歧途  养成不良的习惯
原帖由 邪恶的小杰 于 2010-12-8 17:32 发表
我是吉他新手,关于左手握琴,书上是说大拇指与中指相对,我一直都把大拇指放在琴背后面,而看大家的弹奏视频全是满把握,大拇指露好多出来,我十分困惑,于是我想改掉原来的习惯,可是满把握,第一弦老碰到手掌,而 ...

大拇指的位置并不固定的.

而是根据具体的按弦来决定的.

比如...弹音阶时....在按六弦的时候.大拇指适当的向下些.大概在琴颈背后中间偏靠上的位置.

但如果是左手按一弦的时候.这时候大拇指就可以向上了.甚至整个大拇指的第一关节都在琴颈的上面.

所以.....要活用.
原帖由 男人29 于 2010-12-8 21:35 发表
喜欢吉他是初中时的事情了 一转眼现在已经34岁了 最近朋友送给我一把民谣吉他勾起了我少年时的梦想  但因为时间的问题不能去培训班 所以想在网上自学  我一点基础都没有 不知道从哪里学起  在网上看了几天 有关自学的 ...

这还真不是几句能说清的.

如果你问的是具体的问题倒是可以回答你.

但如果你问的问题太笼统的话...那实在没法回答了.

最好是找个老师学习吧.

说是去学习没时间.

在家上网找资料学习一样会花掉你不少的时间.

一般来讲....一对一的授课...一节课也就30---60分钟....而且还是一周一节.

这点时间.....总应该还有吧?
可以帮忙推荐几首初学吉他时适合学的曲子吗?不胜感激
原帖由 凌静客 于 2010-12-9 13:08 发表
可以帮忙推荐几首初学吉他时适合学的曲子吗?不胜感激

小星星....两只老虎....

天空之城.....绿袖子.....爱的罗曼斯.....
    老师们好,我想请教的问题是这样的,这是《小草》的单音谱。
    图中的提示:(1)第4弦第二品的音就是歌曲的起始音。我们把它唱成“La”。把第3弦的空弦音唱为“Do
————————————————
    我不明白这个提示是什么意思?我在图中的谱例上面,根本就没有看到所谓的“第4弦第二品的音”啊?
    C调音阶图里,第4弦第二品音,不是中音“Mi”吗?为什么把它唱成“La”啊?第3弦的空弦音不是唱为“Sol”吗?为什么把第3弦的空弦音唱为“Do”咧?

几个问题

1现在已经会爱的罗曼司了,想找几首很好听的,难度和爱的罗曼司差不多或者稍难一点的曲子来练。但一定要好听!
2另外听说有几种专门锻炼手的柔韧性的手指操和压指练习。能给我介绍一下吗,最好有视频地址。
3击弦勾弦练习,击弦时手指如果完全打开的话,总击打不中弦,而如果不完全打开,就感觉没有锻炼到手指力量,怎么办?
4练了两个月了,大横按始终还是不能发出很完善的音,怎么办?有什么专门增加食指力量的练习吗?
原帖由 畅想 于 2010-12-10 10:10 发表
    老师们好,我想请教的问题是这样的,这是《小草》的单音谱。
    图中的提示:(1)第4弦第二品的音就是歌曲的起始音。我们把它唱成“La”。把第3弦的空弦音唱为“Do”
————————————————
    ...

音阶图是C大调的,《小草》是G大调的~~
原帖由 rauloooo 于 2010-12-10 12:57 发表
1现在已经会爱的罗曼司了,想找几首很好听的,难度和爱的罗曼司差不多或者稍难一点的曲子来练。但一定要好听!
2另外听说有几种专门锻炼手的柔韧性的手指操和压指练习。能给我介绍一下吗,最好有视频地址。
3击弦勾 ...

看来这位仁兄练习古典的,古典曲谱在古典版有的是,慢慢找~~
F和弦比较难练,只能靠自己下功夫练了~
努力学习,天天向上

2个问题

1听说有几种专门锻炼手的柔韧性的手指操和压指练习。能给我介绍一下吗,最好有视频地址。
2勾弦练习,击弦时手指如果完全打开的话,总击打不中弦,而如果不完全打开,就感觉没有锻炼到手指力量,怎么办?
原帖由 rauloooo 于 2010-12-12 09:07 发表
1听说有几种专门锻炼手的柔韧性的手指操和压指练习。能给我介绍一下吗,最好有视频地址。
2勾弦练习,击弦时手指如果完全打开的话,总击打不中弦,而如果不完全打开,就感觉没有锻炼到手指力量,怎么办?

1..没必要.

2.练多了自然就好了.

吉他初学者用什么吉他好?

我刚学吉他,不知买什么吉他好,有人说买练习吉他好,也有人说练习吉他其实是玩具吉他!到底买什么吉他好呢?
原帖由 LCS335766877 于 2010-12-13 12:40 发表
我刚学吉他,不知买什么吉他好,有人说买练习吉他好,也有人说练习吉他其实是玩具吉他!到底买什么吉他好呢?

根据自己的经济条件买吧.

利用吉他作曲的问题

我看刘天礼的一本书上写用两个月的时间学吉他熟悉各种和弦就能开始利用吉他简单的作曲了,据说曾哥就是学了两个月的吉他就开始写歌的。请问各位高手,具体怎样做才能开始用吉他来作曲呢?
原帖由 rauloooo 于 2010-12-13 22:51 发表
我看刘天礼的一本书上写用两个月的时间学吉他熟悉各种和弦就能开始利用吉他简单的作曲了,据说曾哥就是学了两个月的吉他就开始写歌的。请问各位高手,具体怎样做才能开始用吉他来作曲呢?

这种说法是有条件的.

得要求你的乐感要相对好一些.

否则有的人学了两年也仍然无法用吉他作曲.

即使乐感好.有这方面的天赋...但如果只学两个月就作曲的话...

这种情况下写出的曲子也会有不少毛病的...不会很严谨...

所以最好不要急于求成.

谢谢

谢谢谢谢三克斯
原帖由 rauloooo 于 2010-12-14 22:20 发表
谢谢谢谢三克斯

不客气~~

关于和弦图的问题

我有一本卢家宏的指弹吉他完整教程,有些和弦图看不懂。比如F/G,或者G13-9,Bm7-5,Fmaj7什么的,都看不懂,到底是什么意思,我的其它吉他书上都没有这种和弦图

关于滑音和揉弦的问题

我老师给我写了一个千千阙歌的五把位旋律,专门练揉弦和滑音技巧的,但我把它弄丢了,我在网上有搜不到,各位高手能帮我找一下吗?
原帖由 rauloooo 于 2010-12-15 10:01 发表
我有一本卢家宏的指弹吉他完整教程,有些和弦图看不懂。比如F/G,或者G13-9,Bm7-5,Fmaj7什么的,都看不懂,到底是什么意思,我的其它吉他书上都没有这种和弦图

想要把这些和弦弄懂需要学习乐理知识.

否则的话就按和弦图上的按吧.
原帖由 rauloooo 于 2010-12-15 10:29 发表
我老师给我写了一个千千阙歌的五把位旋律,专门练揉弦和滑音技巧的,但我把它弄丢了,我在网上有搜不到,各位高手能帮我找一下吗?

这可不知道他具体写的是什么样的.

最后跟你老师说实话.然后再让他给你写一个吧.

初学者

我是个新人,讲白了,我什么都不懂,什么叫扫弦等等都不知道什么意思,吉他也还没买,以前很想学,可是没时间,现在有了想学,想请问下:我该如何入门,要先从哪方面开始学?吉他的话要买什么比较好?价格在500以下的!谢谢!!!

初学者

我是个新人,讲白了,我什么都不懂,什么叫扫弦等等都不知道什么意思,吉他也还没买,以前很想学,可是没时间,现在有了想学,想请问下:我该如何入门,要先从哪方面开始学?吉他的话要买什么比较好?价格在500以下的!谢谢!!!