买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他人物] 不再流浪的流浪歌手(完整版) - 黑鸟往事

吉他中国微信公众号
文字在边发边写,计划两个星期写完。先发些视频音频:
苏黎世街头 (2006):http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ4NTc3OTcy.html
vincent (2006)翻唱自录: http://www.tudou.com/programs/view/QQ8eAalDzx8/
想念  (2006)翻唱自录: http://www.tudou.com/programs/view/Y81UV19HaIY/
弟弟的梦想 (1994)原创现场:http://www.tudou.com/programs/view/U9A0awMquTs/
不是乖乖  (1998)原创上海滚石发行:http://www.mtvtop.net/music/421/421978.htm

目录(暂定)

前言:故乡的云...
1.永不褪色的20...

2 那些花儿
3.深圳的赶场生活...
4.西游记-第一回:比利时
...
5.IT泡沫的破灭和欧洲环游
6.加拿大的户口问题...
7.蒙特利尔老港的艺人们...
8.麦吉尔大学的偶像?
9.苏黎世的湖边歌手
后记

前言:故乡的云

海外飘荡了11年后。我回国了。整个进出口的过程在某歌曲中早已预告,“。。。豪情万丈。。。。却空空的行囊。。。“ 写词这哥们真毒啊。

在过去黄金十年经济大跃进中,我基本上只干了两件事,上学,流浪。回国后每每与人谈及房产存款不动产能动产职务奖金之类事情,总是在心中默念“我已环游地球,我收获的是经历,我不与世人争风”,念上10遍后可渐成金刚不坏之躯。

因为我是远程工作,回上海后便成了一个不折不扣的SOHO。于是也开始用起了QQ,一冲动加入了一个新手学吉他的QQ群,被一帮老老少少老师长老师短地忽悠出我的经验和知识,夜深人静的时候不自觉地讲起了我的往事,听往事的人是那么的认真,开始怂恿我写个传记,我说,一我不是作家,二我不是名人,三我不是临死之人,写个传记谁鸟我啊。被告知我的经历就是最好的一个故事,原原本本展现出来就行了。

所以这不是一个故事,这是一个不再流浪的流浪歌手珍藏的记忆。

昨天百度了一下十年前出版的那张有我的歌的唱片,已经很费劲了。是啊,人生有多少个十年,那还是赶紧现在写下吧,在回忆还未成追忆之前。

1.永不褪色的20

很多年来,一直在两个角色之间摇摆。一个是循规蹈矩兢兢业业文质彬彬的职业
IT人,一个是不修边幅怀才不遇玩世不恭的流浪歌手。现在想想,后者是起源于15年前的那次歌唱比赛。

1993年,我迈进了中国纺织大学服装系的大门。那时候我一心想做个服装设计师,虽然当时被我母亲看出了我那虚荣的理想后面浅薄的底蕴,她的眼泪还是没能阻挡儿行千里。

但我没有想到的是,进入自己梦想的殿堂之后,我迅速被另一样事物勾了魂,音乐。当时忐忑不安地去报考了学校乐队,鬼使神差地被收为乐队主唱,战战兢兢地就上了学校的大礼堂舞台。记得第一次乐队演出完了之后,出现了一个怪现象,平时一些我想说也说不上话的人,都会主动来搭个讪什么的,上至学校领导,下至食堂阿姨,等等。那时候正是中国原创音乐的一个小高潮时期,出来一批人和歌,音乐比赛也是一轮一轮的。我们乐队参加了上海的一个原创歌曲比赛,乐队的队长吉他手王国成从一堆老早写的谱子里翻出一个曲子,哥几个凑了个词,诞生了“弟弟的梦想”。我们那时从没参加过比赛,毫无经验,毫无自信,还记得我们以复赛第一名杀入决赛的时候,我给高兴坏了,在台上得意忘形地跳起了原生态舞蹈,被队长挖苦了很多年。决赛的记忆已经不强烈了,倒是拿了冠军后被电视报纸记者采访,听众追捧的记忆更深。。。呵呵

之后有一段日子是像云一样的记忆,去了很多地方演出,电视,电台,认识了很多音乐圈子的人。还有几个唱片公司的人来面谈签约事宜。那时候小有一点小范围一夜成名的感觉,当然喧嚣很快就沉寂了,大家该干嘛干嘛。这是我人生第一次知道自己在音乐上还能折腾两下子,也是第一次知道热闹的背后就是“该干嘛干嘛”。

这里有一段当年在某大学的现场录音,15年了,我也是刚听到。http://www.tudou.com/programs/view/U9A0awMquTs/
(听后感:调音真差啊,吉他基本没响,连鼓也听不到。。)

13岁开始摸吉他,是一把20块钱的二手“梅花”,一直崇拜着那些有钱弹红棉花的。学习的原因也不是什么热爱音乐或者被天籁之声电着了,就是几个小孩发现了一样好玩的东西。没有老师,几个同龄的孩子有那么一本叫“吉他讲座”的书,就操练起来了。很快我发现自己并不是很有天赋,有那么几个和弦好像永远都按不到位,而且跟几个小伙伴拼技术的时候总是落后。曾经真的很气馁,气馁到琴弦锈断了两年都没管。一直到我进大学,我手边永远就那么一本书,翻来覆去的弹,间或有些歌曲的谱子。大学加入乐队,才是第一次对音乐认真起来。

比赛不久以后队长就毕业了,乐队就散了,真的很可惜。这是几乎所有大学乐队的宿命,可惜我明白得太早了,以至于有一次受邀到华东理工大学乐队友情演出,居然对台下的观众悲观地预言了人家乐队的宿命。那哥们估计恨我到现在。我的队长毕业后怀才不遇,委身做了人寿保险经纪。不过金子总会发光,他居然保险一直做了下来,还做得很不错。相信他的吉他一定还伴随着他,他是那么执着的一个人。

乐队的另一人不得不提,贝司手张峰。一个让我一直敬畏的天才,他参军退役后才读的大学,美术专业,却在音乐上才华横竖都溢。毕业后再也没见过,但是这两年我搜出了他踪迹,他组织了一个朋克乐队叫“香蕉猴子“,在上海滩忙得不亦乐乎。香蕉猴子新闻链接:http://ent.sina.com.cn/y/2007-08-31/11071697049.shtml

对了,我们乐队名叫“人之初”,
话说若干年后我在街上看到一杂志名叫“人之初”,怦然心动,心想莫非。。。欣然而阅,结果是关于生殖健康的一本杂志,奶奶个熊。

2. 那些花儿

吉他中国抖音
2.        那些花儿

在大学里,弹吉他搞乐队的人是很拉风的。因为大家音乐基础都很薄弱,所以弹个琴写个歌的人很轻易会被不明真相的群众冠以“有才华“之名。虽然心里不耻,但我的大学里那一个就是我。

乐队的成功掀起了一股学吉他的热潮,这时候正好校外来了个教古典的老师要求合作办学,这学校的吉他班便如火如荼地成立了。记得那时候学费大概12堂课共40元。队长毕业以后我开始教弹唱班。我那时候挺会忽悠的,每次报名截止前的最后一天,我会开一个公开课,讲讲常识,演示几个歌,上届学生再汇报演出,一般报名的学生都立马翻倍。初学者第一号问题是琴音不准,虽然教过调弦,每堂课至少还得矫20把琴。两个小时的课,经常被我上成四小时,直到管楼的大爷来赶人。

有句话说什么,潮水落后才看到谁在裸泳。我当然没那么好运气看到裸泳,一个吉他班一期结束,一般会有三分之一的人放弃吧。我始终觉得,吉他这东西其实很简单,只要是个人,就算不狂练,坚持下去没弹不出几个歌的。

教吉他,是我人生第一份工作,40元-16元交学校=24元,×80人=1920元,/3个月=640。这就是我第一份工作的月薪。那年代在学校,还算小康。不过真不轻松,两天上课,两天备课,平时学生可以随时到宿舍找我指导,换弦。我宿舍同学后来打牌看书都自动到去隔壁寝室了。

其他大学里有更多拉风的人。上海虽大,靠着破烂的自行车,一来二往也混了不少脸熟的。在那个年代,活跃着这样一些校园音乐牛人。

上海海运学院:张磊
。第一次见到张磊,如同天神下凡。那天各校歌手到某电视台录歌,忙了一下午,尘埃落定,导演说还不能走,还有一位马上就到。心里想谁这么大牌啊,纳闷着呢,一位穿着汗衫的哥们气喘吁吁地跑步进来,一顿道歉。导演明显对这哥们偏心,灯光打得特别好,在朦胧得像月光的演播室里,一群老少爷们儿的心都不知不觉地被一把吉他和一个闭着眼穿着汗衫的歌声所融化了。他的杀伤力,后来每次我们一起去大学跑场的时候继续被验证着。

后来才知道,只要朋友聚会有张磊,自己永远不会是最迟到的那一个。总是吃饭吃快完的时候,他来电话“不好意思啊,你们散了吗?我马上就到。”“还没。”“还没买单吧?”“没。”“那就好”。

张磊毕业后进了唱片公司做了企宣,每每有机会他总是不忘把身边的朋友和他们的作品往公司推荐,正是他的不懈努力,促成了后来“天外”专辑的出版。99年这个从来不打游戏的人进入育碧(UbiSoft)开始做游戏音乐至今,现在已练成中国游戏音乐圈殿堂级的音效师。

他现在已很少弹琴唱歌,昨天突然在MSN上说整理录制了一些以前的老歌,打算发来羞臊我一番。嘿嘿。

张磊作品: 我的故事,  1994年全国大学生歌曲创作一等奖或者二等奖。。。

华东理工大学:顾迅
。我在学校的演唱会请了他做嘉宾。记得他那天吉他弹唱了明天我要嫁给你了,我愿意和恋爱症候群,让台下的部分小姑娘进入了半癫狂的状态,我当时真怕他带走几个不好给校领导交待啊。

顾迅后来也进了唱片公司做企宣,再后来做过一些大牌艺人的音乐经纪人,光良,罗大佑,林志颖等等。经历了娱乐圈种种后,现在终于静下心来开了录音棚,做起了他一直想做的音乐。

顾迅曾经屈尊参加全国吉他弹唱比赛拿个冠军,被我们圈内人以“不低调“取笑至今。

复旦大学:潘鹂声。你听人家这名字,爹妈多么笃定啊!只能说,这是我见过唱歌最好的女生,不论是大气的Memory还是王菲那些小曲,都是手到擒来,让人听得荡气回肠。那个年代的唱歌比赛,我总是输给她,却又心服口服。

大学毕业后她唱了不少电视剧的插曲,但是一直没有红起来。一方面因为她并没有真正的那个心思,另一方面也是因为她其他方面也太出色了。复旦新闻系,毕业进电视台做记者,曾经勇敢揭露上海某些黑心食品奸商,呵呵。后来考取了BBC的留英奖学金,曾经有缘和我在瑞士湖边联袂献艺,现在回国在东方文广下属媒体公司做节目总监副总。

上海外国语学院:王渊超
。小超么,年纪比我们小两岁,所以总是很腼腆很谦虚的在那里微笑。整体来说就是个很精致的上海小男生,现在又娶了个很精致的上海小女生。上网搜了一下,我们这群老人里面么,关于他的链接最多了(说明不够低调啊)。随便翻了一个2008年中国流行音乐总评榜他获选“最受欢迎自由男歌手”。http://panews.zjol.com.cn/panews/system/2008/01/08/010297681.shtml 强啊!小超真的获奖无数,印象中还有东方风云榜年度最佳新人。小超的“悲伤双曲线”,“神秘来信“和其他作品网上随便一搜无数。

以上几位都是密友,那些花儿里还有这些相识又不是太熟悉的哥们儿。

张志林:  上海本地歌手里的明星,加油好男儿们的音乐指导。现在拥有唱片公司和录音棚,大力推广原创音乐。第一次见到他才十六七岁中学生吧,受邀到我在学校吉他弹唱会来做嘉宾。怯生生地说了一句我叫张志林。大家都笑了,听成了张智霖。印象最深的有两件事:十几岁的孩子,却有着非常浑厚的声音;唱歌时悲情投入,唱完后却总是一脸憨厚的笑容。

王嘉隽
:也是获得过东方风云榜年度最佳新人的牛人,拿过一个好像亚洲的歌唱比赛大奖冠军。一个拿得起放得下的人,在别人都觉得他会尝试做歌手的时候,他冷静地走了一条白领之路。

朱奕佳
:最经典的是在衡山路上的贝尼酒吧一口气天天唱了十年。不知道现在还唱不唱,我有段时间回国最大的乐趣就是去踩他的场子。

许评华
:上海滩资格最老的吉他弹唱老师之一,弟子有很多都做老师了。不过年纪其实跟我差不多哈。老许和声编配相当精巧。一直默默耕耘着,致敬!

GC视频号
3.    深圳的赶场生活

遥遥无期的大学毕业说来就来了。校园里人模人样呼风唤雨心理膨胀的我,转眼成了一个服装外贸公司里人见人欺的小弟。我一开始的工作很简单,天天坐在一个老式电脑前,把曼联利物浦的标志画到围巾帽子裤子袜子上。

公司在宁波的郊区。没有上海户口的我,当时并没有太多的选择,告别了校园同窗和心爱的女人,仓促地来到这个陌生的地方。真的是个杯具,从第一天开始,我就不曾觉得自己属于这里,威风凛凛的老板,等级分明又微妙的人际关系,还有车间里那些冰冷的机器,都不是我熟悉的东西。忙完一天的工作,回到自己的单身宿舍,总是倒在床上抱着吉他不知不觉地弹入梦乡。几个星期里,我不知有何冲动,写了大量的及其难听又无病呻吟的烂歌,后来都扔了厕所。

记不清是受什么刺激了,有一天我给公司留下一封信,带着我的吉他,走了。那时候上班不到一个月。一直沿着这个社会里标准的好孩子好青年道路安全行驶的我,终于第一次偏离了这个轨道。

在回上海的船上,觉得自己对不起读了十几年的书,又觉得自己前途茫茫。心里很空,我就一直跟自己说,我要好好唱歌,我要好好学习音乐,我还有我的吉他。。。

听说南方有很多酒吧驻场,我的哥哥在上海给了我几百块钱,给了一个深圳可以暂时依靠的朋友的地址,我坐着火车在一个台风登陆的晚上来到了深圳。

终于找到我哥哥朋友的时候,我吃了一惊。他叫小徐,一个不如意却又乐观的人寿保险推销员,租住在深圳叫八卦岭的一块地方。那是一种叫铁皮房的简易建筑,就是没有正式屋顶,而用铁皮盖在上面做屋顶的。小徐和另外两个同事合租在一间不到10平方的屋子里。他是一个好人,执意把床让给了我睡。我去的那晚,风雨交加,屋顶上有三四个地方漏水,其中一个正好在床中间,所以我在腰边放了一个脸盆接雨水。那一夜,我无数次模糊地醒过来依稀看见小徐起床把脸盆水倒掉,又迷迷糊糊地睡去。

8月的深圳,第二天太阳一出铁皮房变成了蒸笼,逼我在外面晃了一天。晚上借了小徐的自行车,沿路逢酒吧必入。大多数酒吧都只是要到个电话,说改天试试。后来来到一家挺唬人的夜总会,貌似正在演出,居然直接把我带后台去了。那节目领班貌似个跳艳舞的阿姨,说“你就在旁边呆着吧,一会人少的时候直接上去试试“。我就坐在后台的通道口,看着各色人等进进出出,外面好像一阵唱戏一阵迪斯高的,人声鼎沸。就这样一直坐着,眼巴巴等着人来叫我,直到我看到很多演员都开始卸妆了,好不容易才重新找到那个阿姨,被告知”哦,我看你一直坐那儿太老实了。。。你知道吗,我们这个舞台是很专业的。。。你看你这样子根本撑不起来的。。。我很忙,下次再说吧“   

就这样,在后台当了三小时的保安之后,我被赶了出来。

那时候快12点了,我肚子饿的咕咕叫,骑在路上心里盘算着整点什么吃,突然抬头看见另一酒吧还亮着灯,想都没想,冲到门口问“你们要歌手吗?“

后面的一部分是相当美好的。当我走出那家酒吧的时候,我拿着一张合同,每天唱3小时,每个月1000块。我知道自己被廉价了,但是毕竟我又有了属于自己的舞台。最重要的是,那天在酒吧的夜宵,我吃得很爽。那时候,离我下火车不到30小时。

我不会忘记酒吧的名字,丁丁酒吧。酒吧老板一直炫耀说成汝佳戴娆等等都是这酒吧唱出去的。那是一家小酒吧,却浓缩着所有深圳夜场的百态。

酒吧里最好的听众莫过于那些和我年纪相仿的年轻白领了,他们有着和我相似的品位,年轻而激昂,可以为我歌声感动落泪,仿佛又回到纺大。可惜这样的客人并不多,更多的是一些香港人和本土暴发户以及靠着他们吃饭的人。吧里还总是徘徊着一些象幽灵一样的人,不停带进带出一群艳丽女子。

慢慢地,门口广告牌上粉笔写的“上海大学生歌王”几个字渐渐地模糊了,我迎合着酒吧主流学会了很多以前不会的歌,也渐渐聚集了一些自己的听众。第二个月的时候,我的薪水翻了倍,老板给提供了宿舍,搬家前我请小徐好好吃了一顿,他笑呵呵的说,“你是潜力股啊,潜力股啊。。。”

而且我也有了更多的自由度,每天酒吧只要唱两场45分钟就好了。于是我开始疯狂跑场,每晚7点钟开始,摩托,公交,出租,裹着一身臭汗在酒吧,夜总会,舞厅,酒店不停地奔跑。在一些疯狂的周末,一直唱到凌晨两点。

我学会了一些所谓的开场白和气氛用语(楼上的朋友你们好吗?嘿嘿),但我始终找不到在大学开演唱会的那份感觉。在一些节目经理看来,我始终没有开窍,因为在一些客人都很High的场合,我始终表现的不够high,因为有些时候,我真的high不起来。

有那么一次,酒吧来了一群人,乌烟瘴气但貌似酒吧老板极尽阿谀之事。其中一个领头的点了一个歌,我唱起来后大家听得都高兴很和谐的样子,打着拍子合着音,突然这点歌的老大很有创意地喊,不要唱了,唱他妈的X啊你。空气一下凝固了,我停下来,四周只剩下几声尴尬的假笑。我头脑一片空白地拽着吉他走了上去,就在把吉他举起来要砸的那一刹那被我老板死死拖了出去。。。

那件事情后,我觉得在酒吧唱歌真是件他妈很狗屁的事。所以我鬼使神差到人才市场上找了一份外贸公司的英文资料采集翻译工作,钱不多,但是我很需要那种我和有些颓废的歌手不一样的感觉,很需要那种我有一半是过着普通人的生活的感觉,很需要那种老子大不了不唱了老子还有后路的感觉。

那时候经常来一个从丁丁酒吧走出去的歌手,据说是上海戏剧学院表演系的。我见到他的时候,他已经不怎么唱了,成天和几个老老少少的娘们在一起。老的是养他的,少的是他养的。每每看着他在酒桌间装神弄鬼嬉笑怒骂的时候,我背后都冒着一股凉意。。。这会是明天的我么。。。

这种念头一旦开了窗,就很难再关上。在深圳的第五个月,酒吧月薪涨到了四千,我也攒了一两万(当时觉得自己老有钱了)。而我又一次决定了离开,离开这个继续呆下去一定会把我变得不是我的地方。
买琴买鼓,就找魔菇
4. 西游记 第一回:比利时

4.1 始乱而终不弃

深圳再回到上海,茫然彷徨不是一点点。又是人生的一个关键路口,所以决心给自己一段时间,不定目标,放松地试探一下各条道路。一时间几乎同时进行的事情包括:找了一个专门的酒吧演出经纪人帮我接活(还真接了不少);应聘面试服装行业的工作(简历上写着呢。。。服装系毕业);读了一个电脑程序员培训班(一直有些兴趣);买了一堆金融投资股票的书自学(想最快发财);寻找价廉物美的出国留学机会(哥实在混不下去了)。

半年内换了三个服装公司工作,正当我终于安下心来,找到了一种“职员”的心态之时,发生了两件事。一是上海滚石声像要跟我签约做一张合辑,二是比利时布鲁塞尔自由大学计算机系发来录取通知书。

签约做专辑并不是签约做艺人,然后包吃包住拿通告什么的。但能够让自己的歌在唱片店广播电台出现,这就是对新人最大的提携了吧。签约之前,滚石的老总跟我泼了很多凉水。长相不够帅,声音不专业,作品太少,气场不够潇洒。现在回头再看,这确实是一个娱乐圈老骨头毒辣的眼光,也是本着负责任的态度对一位新人能够说出的最肺腑之言。

“天外”专辑出版后,也曾在各大音乐榜单上逍遥过一阵,江浙沪一带的大学巡演若干场,磁带CD卖出了几万份拷贝。当然那都跟我没有太大关系,因为我在录音完成的第二天,就启程去了比利时。

(附注:“天外“七人组,王渊超,火一兵,陆梅华,刘音颖,肖山,邵隽彦,我。貌似现在肖,邵还活跃在乐坛。

我当年到底是怎么混出国的,这一直是史上的一个谜。

大三的时候我身边一个同学考托福拿奖学金留学澳大利亚有一天说走就走了,我才察觉到留学并不只是那些指南上写的事儿。于是跟在同学尾巴后面一窝蜂学了一阵托福,考了个600还差3分,自知奖学金无望,也不再纠葛。回头看来,没这个托福,屁事都办不成。

当中介公司把录取通知书交给我准备签证的时候,我翻来覆去把那张薄薄的纸端详,连个钢印都没有,总觉得那是假的。起初中介说为了保险,叫我除计算机应用之外还申请了若干冷门专业,可是通知书上却分明就给了我最想要的那一个。签证拿到手的过程,又是一个谜。中介告诉我那一批15个人送签,很失败,竟然只签出了三个人。15个人里有14位都被签证官叫去面试了,那剩下一个漏网的就是我。而以我当时的口语水平,面试必败。真他妈是个谜,难道外国人看哥其实长得特别帅?

19981028日,我平生第一次入专业录音棚录音。1029日,我第一次离开自己的祖国。

飘洋过海的第一天,注定是不平安的。中介安排在布鲁塞尔接机的人竟然没有出现(奸商!!),打电话去问,被告之,“今天来不了,自己先解决一下。“ 我在机场凭数十年舔血江湖的经验果断决定先去学校投靠,因为学校招待所肯定是最实惠的。

拖着大包小包和吉他一路火车公车赶到学校,已经快23点了。我在十字路口把法语路名对了半天,确定了那学校就在街对面。但是见鬼的是,街对面除了一片树林就是其后不见底的黑暗,远远望去连个路灯都看不到。期待中的招待所,校门,保安,学生。。。。都埋伏在这黑风山狮驼岭后面么?

身心俱悴的我,妥协了,站在路边招手叫出租找旅馆。想必我的好运气都丢在上海大使馆了,大爷背着吉他那样酷酷地站了近一个小时,开过十几辆出租车,没有一个理会大爷半点的。最终还是上帝抑或是党中央派出的一位神秘路人拯救了我,他不仅打个电话帮我叫了出租把我送到青年旅馆,而且还教育了我此情此景下叫出租是要打电话预约的。

我十几年海外生活这样开始了。似乎有着很强的隐喻:始乱而终不弃。

有朋友建议把帖子都合起来,我觉得很有道理,不然找来找去,顶来顶去,搞来搞去。。。

工作很忙,慢慢写。
头像被屏蔽
先来个沙发吧
板凳~~~~
感谢分享~~~~
好一个始乱而终不弃。
不管是学吉他还是人生,都要本着这样的态度吧~万事开头难~哈哈~!
黑大的故事,继续期待~!
加油
这个要慢慢读。。
好贴~~期待后续!
不错,让我很感慨
期待后面的故事
老黑和俺是同龄人,看了这些经历让俺很感慨~~ 唉 ,岁月如梭,青春年少时光仿佛就在眼前一晃而过。。。。
楼主我顶你啊,好传奇的人生,真过瘾!
顶啊顶啊!!
90年代末20年代初,到美国留学没有80年代末和90年代初那么容易了,感觉大家掀起了一股欧洲留学的热潮,差劲的中介比比皆是,不过楼主运气很好,毕竟把签证搞定了,钱花得应该不算冤枉吧。

期待4.2,楼主不会荷兰语法语德语,在比利时会觉得生活学习有障碍吗?
,黑哥的帖子要顶~
有经历的声音!
很不错。
[em28]
[em02] 一直很期待,我喜欢看小说,也喜欢写。期待你下面的故事!
该帖得顶,期待
看了,不错,感慨,谢谢分享。
真不错啊
比那些大把的作家写的好太多了,楼主不出书我们老百姓可不答应!
支持
真的很棒~
很经典!!!
太好了写的 太好了
4.2 当太阳照亮我的时候

比利时官方语三种:法语,荷兰语和德语。布鲁塞尔是法语城市,自由大学是荷兰语大学,计算机专业却又是用英语授课的,总算得以夹缝中求生存。公立的自由大学教育基本免费,一年只需要500美元的注册费。。。啊啊。。您先坐坐稳,那是10多年前的行情。

来到比利时的时候,我怀揣3千美元巨款,交了学费还剩2500,逢人便惶惶而问这些钱够活多久。省着花能活半年吧,大伙儿都这么说。然后我问:“半年,那能打工吗?”“你会法语吗?”“不会。”“哦,那你只能进厨房打杂。”

出国之前,读过些关于留学的书籍。书上告诉我们,不管有痣没痣的青年的都是在餐馆里洗碗支助自己学习的。我一直觉得这很扯淡,第一,我不相信有那么多的餐馆一直等着你去洗碗,第二,工作那么多种,为什么非要洗碗?但是我错了。遍布比利时各大小城市的中餐馆总是愿意找廉价留学生洗碗(高雅一点的可以端碗),而洗碗是中国留学生最容易找又最灵活的兼职工作,因为技术含量低,语言要求低。是的,我迅速印证了周围的中国留学生绝大多数都在餐馆打工。

只是,想不到我这样巨星级的人物,屈尊洗个碗都不能手到擒来。我热心的室友很快便带着我四处走访餐馆,在很多WaitingList上留下大名电话,却又仅此而已。我烦闷地在宿舍弹着吉他,每天把钱翻出来数三遍,再做若干四则运算,盘算着末日的到来。

有一天,我的室友兴高采烈地拿着一张海报回来。摊开一看,“全球华人歌唱大赛比利时赛区”,再一看,冠军奖金4万法郎(1万人民币),再一看,比赛就在明天。

我一路高唱着“敢问路在何方”,又叫着“师父。。。等等我”,第二天坐火车赶到了比赛的那个赌场。呵呵,那是我人生第一次进赌场,也是最后一次。那次比赛后来证实是我个人史上奖金最高水平最低的比赛。8位选手,有4位的伴奏没能自动智能调整到该歌手唱的调。一轮唱毕,主办方觉得未免太过冷清,遂从观众中又动员了若干上台比赛。。。一顿选歌找伴奏。。。后来干脆不管是不是华人,唱中文还是唱英文法文荷兰文。。。

子夜时分,比赛结束,狂欢开始,按捺已久的观众们(基本上都是华人)冲进了赌场当了主角。我和室友谢绝挽留,在火车站徘徊了一宿,等到第二天凌晨的早班车。当然那张冠军支票在我手里,您早看出来了。

参加这个比赛的真正意义却在于,我轻而易举地打入了比利时华人圈内部。几位热心的侨领高效地给我介绍了几个需要歌手演艺的中餐厅。于是乎,我也象其他留学生一样跑起了中餐馆,不同的是,他们是体力劳动,我是搞艺术地。嘿嘿,这听起来是不是很牛X哄哄的?

可是很快,我沮丧地发现自己还不如其他留学生。因为同样花两个小时跑到一个地方,人家可以工作一整天,小费拿得满满地,我唱45分钟结束了,拿人家两小时的工资,再花两小时回去。。。效率太低,我日渐感觉疲于奔命。

国外行走的人,很快便会注意到那些街头艺人。布鲁塞尔的中心火车站里长扎着几个衣衫褴褛的纯艺术家,成天摊着一地酒瓶,吉他拿出来有两百年的样子,拨弄一下却是两个月的水平,挤眉弄眼地追着过往的人要钱。。。街头艺术??见鬼去吧。该我倒霉,让我对“街头表演”的第一印象如此地偏差。。。

有一次一个中餐厅在一个叫鲁汶的大学城,城市里充满了年轻的面孔。从火车站到餐厅的一条小路上,有一个大学生样的男孩坐在路边台阶上,一人一琴,唱着一首叫“Don’tDream It’s Over”的歌。夕阳映照在他的脸上,眼睛似闭非毕,嘴角带着戏谑又飞扬的笑容,歌声和吉他声浑然一体回荡在街道上,人们都安静而欣喜地轻轻走过,漂亮的女孩子们互相打着趣,连汽车开过都似乎放慢下来生怕扰乱了这祥宁得几似神圣的时刻。我就那样站在街边,感受着音乐的钟声在我内心敲击,那是一种我在任何餐厅酒吧未曾得到的东西,如同我第一次弹出一个曲子时的那种心动,清晰得让我仿佛领悟到了我来到这个世界的意义。。。多少年了,那天那金色夕阳的光芒,还撒落在我心里。。。

当我第一次开始在布鲁塞尔街头唱歌的时候,我并没有犹豫太久,不是因为我脸皮厚,而是因为我决定了,闭上眼睛,专心唱歌,让周围的噪音成为我的伴奏吧。

往事汹涌,不知觉间越写越多
我本来也想去参加我们这里几个学校组织的唱歌比赛,只是想骗台DVD机而已。但是每次都错过日期报名。

你那一万元简直是从地上捡来的。
原帖由 wwyang 于 2010-2-8 23:12 发表
我本来也想去参加我们这里几个学校组织的唱歌比赛,只是想骗台DVD机而已。但是每次都错过日期报名。

你那一万元简直是从地上捡来的。

呵呵,这告诉我们,最重要的是,你要在一个合适的时间出现在一个合适的地点。
我的嗓子要是好的话  那就不用搞吉他那么麻烦  真是没有饭吃啊
1998年,我还梦想着打篮球进入NBA呢,真是老大哥,老前辈的故事啊。