sking1512 发表于 2013-11-4 19:01:24

回复 440楼 克克克 的帖子

好好学习 天天向上吧

winamp77 发表于 2013-11-10 22:12:56

楼主您好!正在学习您的大作《365日木吉它手养成》感觉受益匪浅。录音方面,本人地道小白,有如下问题请教,
1,木吉他+拾音器+USB声卡(3000元左右)+电脑+Cubase+监听音箱(Yamaha HS50M)=原声吉他录音,同时可以听效果
2,电吉他+USB声卡(3000元左右)+电脑+Guitar Rig5+Cubase+监听音箱(Yamaha HS50M)=电吉他录音,同时可以听效果
3,人声+话筒(Shure SM58)+USB声卡(3000元左右)+电脑+Cubase=人声录音
这样的话,如果不演出,就没必要买吉他合成效果器了。
第三点是否要加话放?

上述如果正确的话,这也是成立的:键盘+USB声卡(3000元左右)+电脑+Cubase+监听音箱(Yamaha HS50M)=键盘录音,同时可以听效果

这样理解是否正确?因新手学录音,要买器材,想把钱花在刀刃上,请给与指点。谢谢!

sking1512 发表于 2013-11-11 08:39:43

回复 442楼 winamp77 的帖子

你的基本理解是对的;但是有些录音,需要改一下;
比如原声吉他的录音,可采用话筒+拾音器的双组合,可以参照我在74楼的回复。
3000的声卡基本上应该都有自带话放。

slslhhh 发表于 2013-11-30 16:10:44

师傅想问您一下. 舞台箱 调音台 限压器该怎么接 能不能介绍一下64位的软件呀 谢谢

sking1512 发表于 2013-12-2 10:33:43

回复 444楼 slslhhh 的帖子

这是基本常识问题啊推荐你看《现场演出混音宝典》这本书

玖哲 发表于 2013-12-3 22:07:48

你鼓是 实录的还是音源?    声场和最后的母带动作改动的大不大?

sking1512 发表于 2013-12-4 08:25:39

回复 446楼 玖哲 的帖子

鼓用的是midi挂音源板岩鼓你可以搜一下;
母带的部分一般会做总线压缩、M/S均衡、响度限制。如果偷懒,直接挂个Waves L2。

pmc0527 发表于 2013-12-4 15:05:33

支持一下,楼主很专业,热心,有耐心,好导师。看帖子学习了很多知识,谢谢。
我目前还在用boss rc3 自娱自乐阶段,先留个脚印哈,以后录音遇到问题时再请教楼主。:)

wutao910 发表于 2013-12-7 16:09:09

真的很感谢楼主这样的好人!等我准备买设备的时候,再咨询吧,受益匪浅。

昊晟手工电吉他 发表于 2013-12-12 18:59:26

493381958 发表于 2013-12-13 21:33:09

LZ,我想问一下
1.外录电吉他清音伴奏的时候,是直接从效果器调均衡和音色还是直接录干音呢?
2.专业录音中,比如电吉他SOLO,只是保留最原始的失真而已吗?难道后期处理的效果比用效果器直接调出来的效果还要理想吗?
我是录音小白,看了LZ的解答好奇问一下··

sking1512 发表于 2013-12-14 13:01:28

回复 451楼 493381958 的帖子

1、无论录什么乐器,无论吉他使用什么效果器。你一定要在脑中清楚,用它是做“音色效果”,还是“修饰录音的质量”。
之前举过例子了,要是让U2乐队在录音时,关掉Delay效果器,那不如让他们去死……因为那奇妙的延迟声,已经成为了他们独特音色效果的一部分,所以录音的时候,就直接一道录进来。
但是又如果,你自己在演出时为了自己听感上的爽,加了大量的压缩、混响、甚至其他稀奇古怪的效果,结果,只是为了让你的吉他在乐队中能够凸出出来,这种方式,现场演出的时候可以用用,可是录音的时候怎么办??所有人录进来的声音都很棒,都是干声,后期混音处理的空间余地都很大,就只有你的吉他,一堆乱七八糟的效果,后期已经无法再处理了……要知道,混响加上去容易,可是要想将一个湿声变回干声,比吃屎都难……所以,不管你的演奏技巧、情绪多么的完美,你这轨录音,就是废掉的。知道了吧。可如果你只用了一个简单的基础的音色(比如:就只有一个失真,其他什么效果都是录音时在电脑里挂的效果器,进行听湿录干),那么,后期混音师可以自己加上更多的效果器来处理这轨,放心,录音棚里的一个知名硬件混响,都能买你三台JCM900。

2、还是回到了上一个问题,压缩的道理,你懂吧。如果你只录了一轨失真的音色,那么后期,如果我觉得你弹得力道不均匀,我就可以加压缩器来处理,把大声变小,小声变大。可是,如果你录音的时候,就开了一个该死的delay呢?!每次你的音符一结束,总有一个小的尾巴在后面唧唧歪歪,喋喋不休。怎么加压缩?一加,大声是变小了,可小声的Delay也被压出来了,整个音轨,一塌糊涂……

大神与小神 发表于 2013-12-14 14:27:57

回复 7楼 sking1512 的帖子

我的hd300直接用audtion录会卡。。。。电脑也不是太烂 外置声卡还是有必要的

大神与小神 发表于 2013-12-14 14:31:25

另外想问一下zakk在02年budokan 的吉他音色

夜魂 发表于 2013-12-14 14:37:45

有一个困扰的问题请教一下。

是不是所有电箱琴内录出的音色都那么冷硬?我这琴还不错,Breedlove韩产的。录音时插入USB声卡上带DI的接口上。

电箱琴是不是进带DI的input比不带的好?

sking1512 发表于 2013-12-15 16:35:17

回复 455楼 夜魂 的帖子

录电箱琴,我的经验是:
同时路两轨:一轨输出直通声卡(带不带DI,自己试录一下听听效果,哪种好听用哪种),这轨用来保证音符的清晰度;
另一轨是用话筒对着琴录(跟普通的箱琴录音一样),注意话筒的摆位,这一轨主要用来提供亲切的空气感;
最后混音时,两轨合成(直通的会很硬,所以EQ切掉低频),注意两轨的音量以及混响的量之间的匹配。这样录出来的电箱才好听。
另外说一句:用电箱演出时,也可参照这种方法。

sking1512 发表于 2013-12-15 16:37:17

回复 454楼 大神与小神 的帖子

抱歉,我只弹过EPI的ZAKK签名款(还是最早的EMG-HZ拾音器的那款)……音色很猛,很Zakk,琴颈的处理手感也很棒。

qdczk 发表于 2013-12-15 17:19:14

您好楼主。在此想请教你一下关于扒带的方法。

sking1512 发表于 2013-12-15 17:25:32

回复 458楼 qdczk 的帖子

多听 多思考吧 呵呵多借助一些能帮助降速(不降调)的软件

夜魂 发表于 2013-12-16 00:31:10

回复 456楼 sking1512 的帖子

493381958 发表于 2013-12-17 18:48:43

回复 452楼 sking1512 的帖子

多谢LZ回答,我再想问问哈
一般一首歌曲作品中,伴奏,SOLO,鼓的频率是怎么配合的呢?就是各个声部怎么调节均衡能得到好的效果和混缩时不会出现一锅糊的效果

sking1512 发表于 2013-12-17 18:56:33

回复 461楼 493381958 的帖子

这个没有定律的必须视你的音乐风格 和你想要突出的成分 而定。

493381958 发表于 2013-12-17 19:06:44

回复 462楼 sking1512 的帖子

你可以试着拿一首作品分析下吗?
比如cry for you

有没有这方面的书籍呢?一直想钻研一下但是苦于没有门路···

sking1512 发表于 2013-12-17 20:03:37

回复 463楼 493381958 的帖子

人民邮电出版社 出了大量的有关混音、家庭工作室方面的书

birdfun 发表于 2013-12-18 12:42:47

楼主,我买了你翻译的《365天电吉他手养成计划》,个人觉得有一个点不太喜欢,希望每个小段子,都有对应一个简谱,不然都不知道弹的什么调,什么音,还有也没有小节划分。

金属大头菜 发表于 2013-12-18 12:52:44

回复 5楼 sking1512 的帖子

纠正一下楼主的解答,并不是通过削减高频,而是相反,通过削减中低频的方式让声音靠后,只留高频

sking1512 发表于 2013-12-18 15:06:11

回复 465楼 birdfun 的帖子

吉他手一定要尽量适应五线谱哟

birdfun 发表于 2013-12-18 22:18:24

回复 467楼 sking1512 的帖子

呵呵,我只是从一名新手、一名消费者的角度提个建议,楼主要是觉得无所谓那咱也没办法是吧

norman1717 发表于 2013-12-18 22:29:52

边看边学,花了几天时间把这贴从头看到尾,觉得学到的还不到30%。这贴子养分太足了,楼主真的是屌炸天。向无私分享自己经验的楼主致以最崇高的敬意!

qdczk 发表于 2013-12-19 00:33:42

回复 459楼 sking1512 的帖子

在此感谢你的回答。

幻境 发表于 2013-12-19 00:56:31

回复 467楼 sking1512 的帖子

我是跟着大家来的。很少见这么热心又有耐心的人,您好!和大家分享一下平时是那么管理电平和动态余量的吧~

sking1512 发表于 2013-12-19 08:18:12

回复 471楼 幻境 的帖子

混音的时候,时刻注意最后的立体声总线Bus的分贝刻度,一定不要冒红。尽量保证最后的平均响度在-10至-6db左右,这样就有6个db的头顶空间给母带处理时使用了。可以在瞬间电平与平均响度RMS之间来回切换,做到万无一失。因为数字时代的“失真”是削波的,是已经超出了01010101这样的数字所能记录的了,你最后得到的就是一堆无用的垃圾噪音,且不可逆……它和模拟时代用磁带录混音不同,磁带也会过载,但是由于磁带的自身属性,其过载的过程是一个曲线(有点类似于压缩),所以往往还给录音带来了意想不到的温暖和声音特性。
在DAW里混音时,除了用推子控制外,还要注意从EQ、Pan、甚至加Reverb等各方面来平衡各个音轨的关系。
有一个有意思的现象,轨数越多,最终的响度就越容易爆,所以每一轨被拉下来的量就越多:)

幻境 发表于 2013-12-19 13:06:18

回复 472楼 sking1512 的帖子

感谢您的回复,学习了。
关于在DAW里的调节,我个人觉得是不是软件合成器降低电平、找动态余量更好呢?
这个过程中如果觉得音量变小了其实开大一下监听,应该就解决了吧。

sking1512 发表于 2013-12-19 15:27:35

回复 473楼 幻境 的帖子

准备一个声压计保证监听的音量在85dbspl左右才能保证低频成分不会被过分夸大

norman1717 发表于 2013-12-19 15:29:48

原帖由 sking1512 于 2013-12-19 08:18 发表
混音的时候,时刻注意最后的立体声总线Bus的分贝刻度,一定不要冒红。尽量保证最后的平均响度在-10至-6db左右,这样就有6个db的头顶空间给母带处理时使用了。可以在瞬间电平与平均响度RMS之间来回切换,做到万无一失 ...

非常感谢楼主,受教了

幻境 发表于 2013-12-19 16:29:37

回复 474楼 sking1512 的帖子

谢谢您!

sking1512 发表于 2014-1-7 12:40:26

燃宇 发表于 2014-1-8 17:26:14

对混音迷茫已久,强贴留名,已经发现很多有用的东西了

sking1512 发表于 2014-1-10 22:55:47

sking1512 发表于 2014-2-20 10:44:36

页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 这两天我将在此贴中,为大家回答弹琴、录音、混音等方面的问题!