买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2011民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

吉他中国微信公众号
年轻时玩儿过几天乐器,仅限于玩儿,吉他摸过,没弄明白但很喜欢,,后来就放弃了,现在有点儿年纪了,工作稳定了,也有点闲时间了,想学吉他了,象我这年龄也并不太想控制自己,反正在家玩,(,应该说年纪),喜欢什么就鼓捣鼓捣,但已不能上学习班了,自己没事就在家练,十几二十几个和弦慢慢摸出来了,一些简单的歌,和弦走向也试出来了,自己能弹唱一些歌,转调啥的也差不多了、,但听网上的高手(在我眼里都是高手)弹和弦时,并不只是那几个和弦音,加了装饰音,有的好象还带进去旋律音,我看到他们按和弦时,手是动的,我的手是按住的.是怎么练的,总看到潭里说爬格子,我知道是练音阶,但肯定象钢琴似的手指应该有个顺序的,练了音阶装饰音就能加进去吗?另外我听前奏,间奏,好象不只是跑单弦,应该属于什么?也不是和弦,怎么练的,是每个歌固定的要背下来,(那样我练不了了)还是练到一定程度可以即兴发挥出来,怎么练出来的呢?我试了几多次未果,我学吉他纯是玩,自我享受.但就那几个和弦按来按去的不是很解渴,听网上人家弹的真好,就不知道怎么练,恳请各位不吝赐教,或给指个路等,先谢谢了.
       我怎么总发不上去呢
吉他中国抖音
不好意思,以前也在坛里问过,也有一些好心人回答过,但自己还不太明确,希望各位老师给指点指点
GC视频号
学吉他三个多月了,最近开始学习乐理,
有个问题困扰我好几天了...一直搞不明白..望版主能够好心解答下...
简谱高音的标注是在上面加个小圆点..中音不加点 低音下面加个点
但为什么有的简谱高音不加小圆点的....比如真的爱你这首歌....
最高音到6上面加小圆点.到1弦的第五品 .我练吉他三月通上面C调音阶的也是加小圆点的
.为什么简谱上标注的是6不加小圆点的? 很迷惑 望版主抽空解答下 万分感谢....

rtusrtus

买琴买鼓,就找魔菇
rtujdxtrujdtyjdt
原帖由 老胡杨林 于 2011-4-5 09:55 发表
年轻时玩儿过几天乐器,仅限于玩儿,吉他摸过,没弄明白但很喜欢,,后来就放弃了,现在有点儿年纪了,工作稳定了,也有点闲时间了,想学吉他了,象我这年龄也并不太想控制自己,反正在家玩,(,应该说年纪),喜欢什么就鼓捣鼓捣,但 ...

学习和年龄无关(我的学生最大的今年56岁了)....

我建议你去找个老师一对一的系统的学习.

你所说的听到和弦时好像同时还有旋律.....

如果你想弹这样的...那建议你学习一下指弹.....

加油~~~
原帖由 903465402 于 2011-4-5 22:10 发表
学吉他三个多月了,最近开始学习乐理,
有个问题困扰我好几天了...一直搞不明白..望版主能够好心解答下...
简谱高音的标注是在上面加个小圆点..中音不加点 低音下面加个点
但为什么有的简谱高音不加小圆点的.... ...

简谱上的高低音向来标注的都不是很好.....
王妃大人你好,想系统的学乐理知识,有没有特别通俗易懂的书啊
花了两个礼拜弹下了天空之城,现在弹《弹指之间》上的一些歌,弹琴九个月,请问我这么练行吗?应该注意什么或者应该再练什么?是不是得练音阶练习啊,这个我不懂,也没书,有没有这方面的书啊?

回复 285# 王梦飞王妃 的帖子

谢谢指点

有关《弹指之间》难度的问题

个人感觉《弹指之间》不太适合初学者,一开始就出现了比较难的节奏型和指法,横按、复合和弦也很早就出现了,没有什么过度,很容易挫伤初学者的积极性。不知大家是不是这么觉得。我觉得对有一定基础的比较合适。
原帖由 小蝶 于 2011-4-6 09:21 发表
王妃大人你好,想系统的学乐理知识,有没有特别通俗易懂的书啊

你好....

可以买本<<新概念乐理教程>>

或是李重光的乐理教程也不错.
原帖由 小蝶 于 2011-4-6 09:24 发表
花了两个礼拜弹下了天空之城,现在弹《弹指之间》上的一些歌,弹琴九个月,请问我这么练行吗?应该注意什么或者应该再练什么?是不是得练音阶练习啊,这个我不懂,也没书,有没有这方面的书啊?

音阶的话....

半声音阶...

各指型音阶...

这些是必须要练的.

还可以再找一些模进音阶来练习....

这方面的书大多是电吉他的教材.

但用木吉他来练也未尝不可.....
原帖由 老胡杨林 于 2011-4-6 12:52 发表
谢谢指点

不客气~~~~
原帖由 wanghao5946 于 2011-4-6 17:55 发表
个人感觉《弹指之间》不太适合初学者,一开始就出现了比较难的节奏型和指法,横按、复合和弦也很早就出现了,没有什么过度,很容易挫伤初学者的积极性。不知大家是不是这么觉得。我觉得对有一定基础的比较合适。

说的不错....

可以选一些更基础的一些教程来学习.
原帖由 王梦飞王妃 于 2011-4-6 18:21 发表

音阶的话....

半声音阶...

各指型音阶...

这些是必须要练的.

还可以再找一些模进音阶来练习....

这方面的书大多是电吉他的教材.

但用木吉他来练也未尝不可.....
那么请问王妃大人,以我现在的状况,我应该重点练些什么呢?O(∩_∩)O谢谢

有关民谣吉他的问题

问个比较菜的问题:是不是同样品牌系列的民谣吉他,带电拾音器的不如不带的发出的声音好呀,因为前者毕竟要在琴上做个洞呀(需要演出连接音箱的除外)。
原帖由 小蝶 于 2011-4-6 20:11 发表
那么请问王妃大人,以我现在的状况,我应该重点练些什么呢?O(∩_∩)O谢谢

看你喜欢哪个方面吧...

弹唱???指弹???

无论是哪个方向....都要循序渐进的....由浅入深的.....学习.

怎么判断一首歌是44拍还是42拍

如题.......................................
请教各位大神,我前几日去琴行逛,看中一把focus缺角民谣木吉他,琴箱里的标签印的mode: fs-40 c  音色、手感感觉都还不错,一冲动860不二价买回来。可是回来后网上搜遍了focus也没有这款mode的。是不是被宰了?求解惑。
原帖由 幽云谷 于 2011-4-7 21:59 发表
如题.......................................

听节奏...

如果听不出来就多弹弹....

时间长了.有感觉了.自然就听出来了.

请教关于《童年》的扫弦

请教版主,谱子上是:下,下上,下上,下上。其中第二拍的上和第三拍的下是一年连音,即实际的扫法为:下,下上上,下上,其中的的“下上上”占两拍,但我老觉得这样很别扭,我直接忽略那个连音,就按下、下上,下上,下上去扫行吗?或者版主有其他建议
原帖由 dingmou 于 2011-4-8 12:49 发表
请教版主,谱子上是:下,下上,下上,下上。其中第二拍的上和第三拍的下是一年连音,即实际的扫法为:下,下上上,下上,其中的的“下上上”占两拍,但我老觉得这样很别扭,我直接忽略那个连音,就按下、下上,下上 ...

用不找斑竹回答,我来答吧,用第一种弹法一开始是别扭,但很有韵味,很切合歌曲.要想吉他有所提高,必须要经过这一关,练多了就不别扭了.相反,你会觉得后者听得很别扭.学吉他没有捷径,只有勤练、勤练、再勤练。等你练成了,回头望望,神马都是浮云。
原帖由 dingmou 于 2011-4-8 12:49 发表
请教版主,谱子上是:下,下上,下上,下上。其中第二拍的上和第三拍的下是一年连音,即实际的扫法为:下,下上上,下上,其中的的“下上上”占两拍,但我老觉得这样很别扭,我直接忽略那个连音,就按下、下上,下上 ...

最好是严格按照谱上的要求去练习.
请问下···弹唱在用adobe audition录音的时候,如何在录音时同步播放自己和吉他的声音?需要借助什么硬件么?谢谢啦
求推荐一本民谣的带梯度的谱书

本人是自学了大概快半年 用的是三月通  里面的歌大概能弹个丁香花童年真心英雄 对面的女孩看过来什么的

希望求一本有梯度性的曲谱 - -
大家有用过指力训练器的吗?我最近听说这个东西。好用吗?有效果吗?想请用过的人谈谈

回复 306# 王会庭 的帖子

我上个月刚买了个 -  -   

个人觉得没什么用- -    拿来保持老茧倒是不错  指力的话感觉没多大用
原帖由 zhouchaook 于 2011-4-10 10:54 发表
求推荐一本民谣的带梯度的谱书

本人是自学了大概快半年 用的是三月通  里面的歌大概能弹个丁香花童年真心英雄 对面的女孩看过来什么的

希望求一本有梯度性的曲谱 - -

这样的书不好找....

有条件最好是找个老师系统的学习一下.
原帖由 王会庭 于 2011-4-10 15:33 发表
大家有用过指力训练器的吗?我最近听说这个东西。好用吗?有效果吗?想请用过的人谈谈

还不错...

会对手指有些帮助的.
您好!我是个新手,自己录下弹分解和弦时发现转换和弦时音不能连贯,从物理的角度就是说琴弦震动停止了,但我转换和弦时没有碰到其他的琴弦,我自己的解决方法就是加快转换和弦的速度,发现情况好一些,但我不知道这样解决是不是正确的``````````````````请赐教````谢了
还有一个问题,我自学吉他一年了,基本的和弦转换没有太大问题,但不是很明确该从哪些方面去练习,,,,请教下````3Q
又想起一个问题,我弹吉他一年了,发现右手用拇指弹时如果没有留指甲就感觉没有力的支撑点,拇指弹的时候不是很稳定,其他手指就没这个问题,是不是于姿势有关,说明下,我是按一个老师说的,拇指 的位置比其他手指要靠前,这样就不会影响灵活性```````````````````````
原帖由 lopwo 于 2011-4-11 15:44 发表
您好!我是个新手,自己录下弹分解和弦时发现转换和弦时音不能连贯,从物理的角度就是说琴弦震动停止了,但我转换和弦时没有碰到其他的琴弦,我自己的解决方法就是加快转换和弦的速度,发现情况好一些,但我不知道这 ...

把右手弹的速度放慢.

等熟练后再慢慢加快速度.
原帖由 lopwo 于 2011-4-11 15:47 发表
还有一个问题,我自学吉他一年了,基本的和弦转换没有太大问题,但不是很明确该从哪些方面去练习,,,,请教下````3Q

这可不是几句话能说清楚的.

有条件的话最好是找个老师系统的学习一下.
原帖由 lopwo 于 2011-4-11 16:10 发表
又想起一个问题,我弹吉他一年了,发现右手用拇指弹时如果没有留指甲就感觉没有力的支撑点,拇指弹的时候不是很稳定,其他手指就没这个问题,是不是于姿势有关,说明下,我是按一个老师说的,拇指 的位置比其他手指要 ...

这可能是由于你原来拇指留了指甲...

而现在指甲剪了...突然间不适合的问题.

时间长点自然会好.
我先顶个,到时候有问题了,还得请教给位朋友
网购了一把新琴,老板把我的弦距调的很低,把琴枕打磨了很多。虽然不打品,手感很好,但扫弦音色和磕弦都不太饱满了,而且泛音不够清晰。请问这是不是弦距的原因,还是我的琴还没有开声。如果是弦距的问题,请问更换琴枕怎么才能买到型号相同的琴枕?以前自己打磨琴枕的时候,磨废了一个,后来跑遍了琴行都没有买到一个和凹槽匹配的琴枕·····   后来看了一下新琴,是上弦枕高了,但老板死命磨下弦枕,上弦枕可以磨么,还是挖凹槽?
原帖由 xiaozjwj2009 于 2011-4-16 12:48 发表
网购了一把新琴,老板把我的弦距调的很低,把琴枕打磨了很多。虽然不打品,手感很好,但扫弦音色和磕弦都不太饱满了,而且泛音不够清晰。请问这是不是弦距的原因,还是我的琴还没有开声。如果是弦距的问题,请问更换 ...

这种情况有可能是弦距过低造成的.

更换一下琴枕...琴桥吧....都可以打磨.
谢谢