买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2011民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

吉他中国微信公众号
这个世界,总有些人一年多的时间都学不会大横按,也有些人两个星期都不会爬音阶,还有些人弹了两年的水平不及别人弹小半年的实力。有的人一辈子都不敢上台演出,有的人自始至终不敢上传哪怕半分钟的自弹的视频,有的人   呵呵 反正我就是“有的人” 我也认了,好歹我把基本的东西学会了,也有一把琴,可以弹很多年,一辈子就够玩了     坐等楼主
吉他中国抖音
我就是人家指引我入门了,以后的全都是自己慢慢研究的.....现在在向下没有人指点我. 我想学点更深的东西真的好难
你看我问半天了都没有人来搭理我
GC视频号
这没有什么的 首先要克服怯场的胆小性格嘛....我原来在外面吃夜宵的时候 一个女的跑来问要不要听歌 我让她唱一首 她弹也在弹  唱也在唱  伴奏就是一个和弦在那里弹  都跑远3000公里了 她都还在唱.....但是我从内心佩服她的胆量
买琴买鼓,就找魔菇
人家离线 半夜了 楼主很热心的 有问必答   一般来说人家最专业,别人也不好意思抢风头
原帖由 乐意ZH 于 2011-3-24 22:48 发表
刚来论坛不久怎么觉得有点冷了呵呵

觉得冷了就多穿件衣服吧....呵呵.
原帖由 tanxing159 于 2011-3-24 22:58 发表
楼主我想问一下 我看了很多人吉他弹唱的时候..都会带点主旋律....我在网上看的 怎么都没有.. 人家都说我如果不是我在唱 人家都不知道那是什么歌   可以帮我解决下吗

学习一下指弹吧...

你就明白了
.
原帖由 xiaozjwj2009 于 2011-3-24 23:05 发表
是左手的小指和无名指,并拢是因为有些时候需要手指集中在一起,需要缩指,比如某些时候用小指无名指中指按A和弦,分叉太厉害的话小指容易按出品住。

A和弦也可以用食指.中指无名指按啊.

多练吧.自然会好的.

回复 246# 王梦飞王妃 的帖子

可以帮我推荐一本好点的指弹教程吗?谢谢
我在网上买了把吉他 其他地方都好 就是6弦打品   可以帮忙解决下吗
原帖由 tanxing159 于 2011-3-25 11:18 发表
可以帮我推荐一本好点的指弹教程吗?谢谢

卢家宏的指弹吉他完整教程
原帖由 tanxing159 于 2011-3-25 18:50 发表
我在网上买了把吉他 其他地方都好 就是6弦打品   可以帮忙解决下吗

试着调整一下琴枕琴桥吧....
lz你好。。我新买的琴12弦高5mm,感觉有点太高了,要调低点,是需要磨下琴枕吗?如果磨多了打品怎样补救?
还有我的琴是rd06。。。看到帖子说是指弹琴,弹唱废了。。是这样的吗?指弹琴和普通民谣吉他有分别吗?
大侠们 有那款软件可以给视频加混响的? 简单一点的
原帖由 zzm88104 于 2011-3-27 19:14 发表
lz你好。。我新买的琴12弦高5mm,感觉有点太高了,要调低点,是需要磨下琴枕吗?如果磨多了打品怎样补救?
还有我的琴是rd06。。。看到帖子说是指弹琴,弹唱废了。。是这样的吗?指弹琴和普通民谣吉他有分别吗?

额,俺也想问……只弹琴和民谣琴有神马区别……
还有。。弦距,指的是品丝到弦,还是品格到弦?(品丝大概一mm)
到底多少合适啊这个。。有说2.5mm,也有说3.5mm,吉他店店员告诉我的却是4mm以下都是ok。。。

gbyuuuuuuuuuuuuu

vgyuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

nnuuuuuuuuuuuuuu

byyyyyyyyyyyyyyyyyy
原帖由 zzm88104 于 2011-3-27 19:14 发表

打磨多的了的话再换个琴枕继续打磨.

指弹琴?普通民谣琴?一样......都是木吉他....
我才学吉他一个月,学了5节课了,老师没交我乐理知识,也没咋个交我按琴弦的姿势,就叫了打拍子和几个和弦,他说姿势那些多练练就自然习惯了,我觉得我一上来就是和弦这种教法是不是不太对哦
问个初级的问题,我爬格子的时候用的保留指。。自学没人教,小指按下去老要压住下面的弦,导致下面那根不能发音。而且上到5弦以上,尤其6弦,下拉的情况很严重。感觉不是垂直的下压。是往下拉这样 1弦 和5弦都压住出不了音了。。我该咋办。。我觉得连最最基本的东西都有问题,不敢练了
原帖由 回忆感觉 于 2011-3-28 11:59 发表
我才学吉他一个月,学了5节课了,老师没交我乐理知识,也没咋个交我按琴弦的姿势,就叫了打拍子和几个和弦,他说姿势那些多练练就自然习惯了,我觉得我一上来就是和弦这种教法是不是不太对哦

姿势那些多练练就自然习惯了??????

建议你换个老师吧.
原帖由 jy783062 于 2011-3-28 20:15 发表
问个初级的问题,我爬格子的时候用的保留指。。自学没人教,小指按下去老要压住下面的弦,导致下面那根不能发音。而且上到5弦以上,尤其6弦,下拉的情况很严重。感觉不是垂直的下压。是往下拉这样 1弦 和5弦都压住出 ...

垂直按弦...用手指尖...多练练就会好...

另外放松些....
请问大家:我是女生初学者,现在练习爬格子,左右小拇指很难按住弦,不知道怎么办,难道是手小的原因?按其他弦时也会碰到下面的弦,手指也好疼,想问大家是怎么做到的?谢谢
原帖由 小rain 于 2011-3-31 15:28 发表
请问大家:我是女生初学者,现在练习爬格子,左右小拇指很难按住弦,不知道怎么办,难道是手小的原因?按其他弦时也会碰到下面的弦,手指也好疼,想问大家是怎么做到的?谢谢

首先要放松....

另外当你的左手小指够不到四品的时候....

把你的左手手腕向下....再向前...就OK了....

这个里面用四方形圈着代表什么?

第三拍的勾是什么意思?

第二拍的用四方形圈着是什么意思?
调弦 受用 [em28]
想请教一下有没有一个比较通用的练习方法:比如每天爬格子爬多久,用哪种方式爬,其他一些练习做多久,能不能给新手一个明确的建议。

大部分教材都没有这种东西介绍,网上能找到一些建议,但是他们提供的方法都不同,论坛里的大师们能不能整理出一套最优的练习计划,分别针对不同的学琴阶段,这样新手就比较明确了。

十分谢谢
原帖由 晨雨GUITAR 于 2011-3-31 18:24 发表

第三拍的勾是什么意思?

减时线....意思是...减少本身时值的一半.
原帖由 hzchensenlin 于 2011-4-1 07:44 发表
想请教一下有没有一个比较通用的练习方法:比如每天爬格子爬多久,用哪种方式爬,其他一些练习做多久,能不能给新手一个明确的建议。

大部分教材都没有这种东西介绍,网上能找到一些建议,但是他们提供的方法都不 ...

这个.....真的比较难...

不是在网上打几个字就能解决的.

因为每个人的接受能力....

每天的练习时间....都不大一样....

但....就半声音阶来讲....

基本练一种就可以了.

如果你对速度没有太高的要求的话....

个人认为.....一天练三到五遍足够了.

从六弦一品开始一直到一弦....再以相反的顺序弹回来就OK了.
指弹的时候总感觉没有味,每个音不持久。是什么问题?
原帖由 偷柿子计划 于 2011-4-1 11:58 发表
指弹的时候总感觉没有味,每个音不持久。是什么问题?

弹琴的感觉和味道需要长时间的练习积累才会得到.

一般至少两三年以上.....才能谈得上弹琴的感觉和味道.

音不持久?如果不是你按弦有问题的话.....那就是吉他的问题了.
原帖由 王梦飞王妃 于 2011-4-1 08:26 发表

这个.....真的比较难...

不是在网上打几个字就能解决的.

因为每个人的接受能力....

每天的练习时间....都不大一样....

但....就半声音阶来讲....

基本练一种就可以了.

如果你对速度没有太高的 ...

看来吉他的路还很漫长、很艰难......
原帖由 hzchensenlin 于 2011-4-1 21:01 发表

看来吉他的路还很漫长、很艰难......

呵呵...慢慢来吧.

一口吃不成胖子的.

请问有点扫弦箭头上有个朝右的小箭头是什么意思啊

如题!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
那个现在什么吉他弦比较好...?    不要太贵的
原帖由 幽云谷 于 2011-4-2 19:12 发表
如题!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

重音.
原帖由 晨雨GUITAR 于 2011-4-2 23:06 发表
那个现在什么吉他弦比较好...?    不要太贵的

达达里奥还行.....
朋友们。 谁有双木 吉他版的 卡农啊。就像这个http://v.youku.com/v_show/id_XMjI5Mjg0NjA4.html?firsttime=48   谢谢 各位了啊