买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2011民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

回复 39# 王梦飞王妃 的帖子

吉他中国微信公众号
谢谢指点,可能真的是分心的问题
吉他中国抖音
原帖由 王梦飞王妃 于 2011-1-5 17:07 发表 同一根弦上的保留手指.
谢谢!关于爬格子的问题我还想问一下,就是左手按弦时我无法保正不误碰到其他弦,主要表现在按低音弦时候手指总会碰到相临的高音弦,我想问的是爬格子时是不是要求很严,不能触碰其他弦?
GC视频号
我的吉他一弦12品和二弦16品三弦16品都打品~!怎么解决呢?
我调过弦距还是没调好~!还有面板出现一条小缝~!天气比较干燥~!用胶水粘行不?
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 我是炮灰 于 2011-1-8 10:17 发表
吉他乐理怎么学?买的书看不太懂,网上这方面的视频也少?不需要很精 只要心里有数就行。有什么好的通俗易懂的乐理教材么?

新概念乐理教程.

买这书看吧.
原帖由 小羽毛1990 于 2011-1-8 10:32 发表
谢谢指点,可能真的是分心的问题

不客气~~~
原帖由 不争气的小指 于 2011-1-6 08:58 发表
拜谢```也就是一弦紧跟琴径没什么关系被。那我就放心了。

不客气~~~~
原帖由 疯狂旋律 于 2011-1-8 19:07 发表
谢谢!关于爬格子的问题我还想问一下,就是左手按弦时我无法保正不误碰到其他弦,主要表现在按低音弦时候手指总会碰到相临的高音弦,我想问的是爬格子时是不是要求很严,不能触碰其他弦?

最好不碰其它弦.

但也不是永远都不碰其它弦.

得根据实际需要.
原帖由 空中滑翔 于 2011-1-9 10:23 发表
我的吉他一弦12品和二弦16品三弦16品都打品~!怎么解决呢?
我调过弦距还是没调好~!还有面板出现一条小缝~!天气比较干燥~!用胶水粘行不?

看看琴颈是否弯.

如果弯的话先调琴颈.

如果不弯...调整一下琴桥...

用胶粘可以....用木器胶吧.

回复 47# 王梦飞王妃 的帖子

楼主  木器胶是木匠工常用的胶水吗?
一般在那里可以买到~!谢谢~!

c调音阶练习

怎样练好音阶练习
最近在练c调的音阶练习,是用雷震的那个练得。现在会两种指法了。请问想成为一个高手是不是12种指法都必须会?另外,是不是只需要像爬格子那样练就行了还是像有些人说的要跟着音调唱出来?另外,是不是每种指法都要很熟练就是看到一个简谱能用各种不同的指法弹出来?
     请各位高手仔细说一下。
原帖由 空中滑翔 于 2011-1-9 11:21 发表
楼主  木器胶是木匠工常用的胶水吗?
一般在那里可以买到~!谢谢~!

是的....一般在卖装饰材料的地方就可以买得到.
原帖由 rauloooo 于 2011-1-9 13:16 发表
怎样练好音阶练习
最近在练c调的音阶练习,是用雷震的那个练得。现在会两种指法了。请问想成为一个高手是不是12种指法都必须会?另外,是不是只需要像爬格子那样练就行了还是像有些人说的要跟着音调唱出来?另外,是 ...

最好都会.

弹的时候最好把音阶唱出来.

如果一段旋律用各指音阶都能熟练的弹出那当然更好了.

你的选择会更多.
箭头 和斜杠。怎么弹?  谢谢!

原帖由 davidhyq 于 2011-1-10 11:11 发表
箭头 和斜杠。怎么弹?  谢谢!

箭头向上...推弦....箭头向下...放弦.

斜杠...滑弦.
原帖由 王梦飞王妃 于 2011-1-10 12:04 发表

箭头向上...推弦....箭头向下...放弦.

斜杠...滑弦.

回复那么快,太感谢。顺便问一下。推弦推多少度在回放?
原帖由 davidhyq 于 2011-1-10 14:37 发表

回复那么快,太感谢。顺便问一下。推弦推多少度在回放?

大二度....

不客气~~~
关于唱名 有问题
比如C调的 我们都知道 自然音阶唱 DO RE MI FA...... 可是如果出现#1(b2) ,  #2(b3),    #4(b5),    #5(b6),   #6(b7)这些音我们应该分别唱什么 请高手赐教
原帖由 弹琴不说爱 于 2011-1-11 12:30 发表
关于唱名 有问题
比如C调的 我们都知道 自然音阶唱 DO RE MI FA...... 可是如果出现#1(b2) ,  #2(b3),    #4(b5),    #5(b6),   #6(b7)这些音我们应该分别唱什么 请高手赐教

标哪个就唱哪个....比如标的是#1那就唱#1
请教:新买的Syairi YD25 达达012的弦偏硬,有点难按,用扳手调弦距我又不敢怕伤了琴的筋骨,换011的弦吧,011的弦好像又不是主流(用012的是最多的),我该如何处理呢?先谢谢了
原帖由 polo_dai 于 2011-1-12 09:39 发表
请教:新买的Syairi YD25 达达012的弦偏硬,有点难按,用扳手调弦距我又不敢怕伤了琴的筋骨,换011的弦吧,011的弦好像又不是主流(用012的是最多的),我该如何处理呢?先谢谢了

用011的弦吧.

谁说011的弦不主流了?

塞戈维亚音阶练习五线谱看不懂

我是学民谣的,想练塞戈维亚音阶,五线谱会认,但是五线谱一个音对应很多个吉他品位,不知道该弹哪一个,求指教还有谱子下方的数字是什么意思?或者如果有那个音阶练习的六线谱的话,请把它共享出来吧。
请问下节奏感!有什么好的训练方法吗???
原帖由 乐意ZH 于 2011-1-13 21:11 发表
请问下节奏感!有什么好的训练方法吗???

可以多听一些歌曲或是乐曲...

多弹一些节奏型....
原帖由 王梦飞王妃 于 2011-1-12 17:58 发表

用011的弦吧.

谁说011的弦不主流了?

谢谢妃哥@@,我已经换上68块eiliex011的弦,稍微要好按一点,这种弦很滑呀
大家新年快乐!哈哈哈.....
按和弦时都在琴颈中央啊?麻烦大师讲哈...谢谢....
那位有东成卫的天使的距离的TAB的谱子.我很喜欢这首歌...
我现在应该多练一些什么好些啊.找不到方向...希望指点...
原帖由 polo_dai 于 2011-1-14 11:36 发表

谢谢妃哥@@,我已经换上68块eiliex011的弦,稍微要好按一点,这种弦很滑呀

不客气....
原帖由 声乐 于 2011-1-14 15:39 发表
按和弦时都在琴颈中央啊?麻烦大师讲哈...谢谢....

最好把问题讲的细一些.

这样才会得到更好的回答.

哪个位置都有和弦.在哪按.是根据具体需要来定的.
原帖由 声乐 于 2011-1-14 18:11 发表
我现在应该多练一些什么好些啊.找不到方向...希望指点...

不知道你现在的水平啊.

把问题讲的再细一些吧.

技术瓶颈了

渐渐学吉他两个多月了,现在处于初级弹唱水品吧,一般的歌曲都能谈下来 童年 狮子座  情非得已之类的,还想继续往上提高...  接下来学习的主要倾向哪方面呢?
原帖由 wwwwaaaa21 于 2011-1-15 10:25 发表
渐渐学吉他两个多月了,现在处于初级弹唱水品吧,一般的歌曲都能谈下来 童年 狮子座  情非得已之类的,还想继续往上提高...  接下来学习的主要倾向哪方面呢?

各调和弦.

各种分解扫弦的节奏型.

左右手的各种技巧.
我想问问右手的指法上有什么窍门吗?比如pima,四个手指分别播完弦之后都要放回原处吗?为什么我播完一个弦手指头就翘起来了?觉得很不灵活,刚学,麻烦大家了嘿嘿O(∩_∩)O~
我买的弹指之间```不知道怎么用``里面的歌有点难不过有的都不适合我自己唱``怎么办``我是应该只练里面技巧的东西````还是歌也弹点?``还有个问题就是我家有的时候开空调有是不开```一开空调之后弦的音就不准```每次温度变了之后都要调``对音色有影响吗``

原帖由 我是lmm 于 2011-1-18 18:31 发表
我想问问右手的指法上有什么窍门吗?比如pima,四个手指分别播完弦之后都要放回原处吗?为什么我播完一个弦手指头就翘起来了?觉得很不灵活,刚学,麻烦大家了嘿嘿O(∩_∩)O~

这得看具体弹什么.

有时候需要手指放在弦上.

有时候则是不能放在弦上.

会根据具体的需要来决定的.
原帖由 yangmoumou 于 2011-1-18 21:27 发表
我买的弹指之间```不知道怎么用``里面的歌有点难不过有的都不适合我自己唱``怎么办``我是应该只练里面技巧的东西````还是歌也弹点?``还有个问题就是我家有的时候开空调有是不开```一开空调之后弦的音就不准```每次温 ...

没有影响.

想练什么就练就OK了....
我想问问,我学吉他两个月了,每天练习两个小时,半个小时的爬格子,一个半小时的歌曲练习。目前就会弹奏丁香花。现在我弹奏那些简单的曲子比较好?现在接触扫弦早不早?对于技术怎样进步,每天除了爬格子练习丁香花,感觉有点小迷茫了。真诚希望得到帮助,谢谢了!