买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2011民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

吉他中国微信公众号
原帖由 xiaozjwj2009 于 2011-3-11 09:22 发表
您好 还有问题。bm7一般来说弹不弹六弦?bm7六弦是升4,应该不弹的。我按bm7一直是食指按1到5弦,如果大横按的话有可能会有弦按不紧。可我在弹她来听我的演唱会的时候有一段分解bm7用到了六弦。那一段分解时5弦和六弦 ...

六弦可以弹....比如G调的.BM7的组成音为3572  而二品六弦为7所以.可以弹的.

最好用大横按.

也可以根据需要使用小横按.

但当扫弦...扫低音弦的时候...那一般就需要按六弦了.
吉他中国抖音
原帖由 xuxu7qu 于 2011-3-12 02:08 发表
版主好,我想请教下,我练琴大概3-4个月了,现在在1--4品练习 练不了几分钟左手小臂就酸的很,和弦也按不住了,格子也爬不开了,然后休息几分钟又好了,一直这样循环 以前一直在5--8品练 这段时间才移到1--4品  练一 ...

指力握力器...这个东西不错...可以用.

另外如果不是你的吉他弦距过高的话.

那有可能是你过度紧张了.

按弦时要放松(放松不等于没有力度)
GC视频号
谢谢 王妃版主,那就去买一个,我的琴弦应该不高,我用0.6--0.7的拨片正好夹住一品上(这个高度好像正合适)我想也是紧张的问题,但现在这个问题我一直解决不了,我的感觉好像是手上没力的时候就紧张  手上有力的时候感觉手指蛮灵活也挺放松也比较准确    所以我想了很久还是觉得手上没有耐力,买个指力训练器 随时都可以训练手指和手臂  我想应该是这样,,呵呵  新手总是很多问题,麻烦版主了
买琴买鼓,就找魔菇
刚学弹唱,学了雪绒花,现在练莫斯科的郊外
Am       Dm       E7     Am   C        F        C
深夜花园 里  四处 静  悄 悄, 只有风儿 在  轻轻 唱,
我的心上 人  坐在 我  身 旁, 默默看着 我  不作 响,
长夜快过 去  天色 朦  朦 亮, 衷心祝福 你  好姑 娘,

B7  E7 Am     Am      Am  Dm     Dm     Am       E7
夜  色 多么好   令 我 心神往,     多么 迷  人的 晚
我  想 对她讲   不 知 怎样讲,     多少 话  留在 心
但  愿 从此后   你 我 永不忘,     莫斯科郊 外的 晚

Am            
上。            
上。            
上。
1,不知道右手该怎么弹,2,我觉得e7和弦和b7和弦都很难按,作为新手,是该苦练呢还是该换一个和它们音色相近的和弦呢?如果可以换和弦,改换成那两个和弦?
原帖由 xuxu7qu 于 2011-3-12 23:33 发表
谢谢 王妃版主,那就去买一个,我的琴弦应该不高,我用0.6--0.7的拨片正好夹住一品上(这个高度好像正合适)我想也是紧张的问题,但现在这个问题我一直解决不了,我的感觉好像是手上没力的时候就紧张  手上有力的时候 ...

呵呵.不客气.
原帖由 rauloooo 于 2011-3-12 23:58 发表
刚学弹唱,学了雪绒花,现在练莫斯科的郊外
Am       Dm       E7     Am   C        F        C
深夜花园 里  四处 静  悄 悄, 只有风儿 在  轻轻 唱,
我的心上 人  坐在 我  身 旁, 默默看着 我  不作 响, ...

选一个2/4的节奏型就可以了.

E7可以改成E

B7可以改成B或是不改.
头像被屏蔽
原帖由 zp0009 于 2011-3-13 19:24 发表
请问怎么能很快的搞懂乐理啊,特别是关于调式和音阶的,小弟为此苦恼了很久了

想很快的弄懂是不可能的.

需要慢慢学习.

买本新概念乐理教程看吧.
斑竹 最近想买一个可以接箱琴的音箱,就是可以接麦克唱歌,吉他也可以接上去的那种,麻烦你们推荐下,谢谢
帖子里看到

“看看歌曲是什么调,是不是在你的音域范围之内,如果不是,将它调整到适合你自己的调,从而确定歌曲的调性,即是C调呢还是G调呢或者其它什么调,这是最基本的工作;”

这个具体该怎么做呢

怎么才能找到一套系统科学的练习方法,一有时间就想苦练吉他啊!~~

想每天都空出一点时间来练习,可是不知道怎么练啊,怎么才能找到一套系统科学的练习方法?
原帖由 zzm88104 于 2011-3-17 00:54 发表
帖子里看到

“看看歌曲是什么调,是不是在你的音域范围之内,如果不是,将它调整到适合你自己的调,从而确定歌曲的调性,即是C调呢还是G调呢或者其它什么调,这是最基本的工作;”

这个具体该怎么做呢

自己找几个调唱试试不就知道了?

或者是你知道自己能唱到最高音是哪个.根据这个找到适合自己的调.
原帖由 sinfield 于 2011-3-17 12:50 发表
想每天都空出一点时间来练习,可是不知道怎么练啊,怎么才能找到一套系统科学的练习方法?

那最好就是找老师学习了.
您好,上次忘了说谢谢了。我在弹二弦三弦的勾弦时,很容易碰到其他的弦。如果直接放掉琴弦而不是“勾”的话,声音就不是很大。请问怎么样才能在不碰到其它弦的情况下把勾弦的声音勾出来?是用左手的护弦么?

还有每次勾弦后都有弦离开品丝的金属声音,和音孔出来的勾弦声混在一起,请问这样对弹奏有没有影响呢?是不是说这样很正常?
原帖由 xiaozjwj2009 于 2011-3-17 22:18 发表
您好,上次忘了说谢谢了。我在弹二弦三弦的勾弦时,很容易碰到其他的弦。如果直接放掉琴弦而不是“勾”的话,声音就不是很大。请问怎么样才能在不碰到其它弦的情况下把勾弦的声音勾出来?是用左手的护弦么?

还有 ...

1.护弦....另外勾弦也不只是向下.同时向外侧.尽量不碰到下面的弦.

2.正常.
拍子怎么打?总是不会用脚打拍子
用左脚打拍...

从脚落地开始算起.

脚落地.再抬起来为一拍.

多练.自然就好了.
  唉 大侠们  弦有点高 怎么办啊?
原帖由 yy6181 于 2011-3-19 20:21 发表
  唉 大侠们  弦有点高 怎么办啊?

如果琴颈弯的话先调直...

或者是调整一下琴枕琴桥...

不好意思我问个不专业也得问题!!

我打算录个吉他弹唱的视频,但是用会声会影录得时候声音和画面很不同步,我不知道该怎么解决,还有别的软件可以录视频吗?好用的!!!!!!!!谢谢
原帖由 幽云谷 于 2011-3-20 15:23 发表
我打算录个吉他弹唱的视频,但是用会声会影录得时候声音和画面很不同步,我不知道该怎么解决,还有别的软件可以录视频吗?好用的!!!!!!!!谢谢

VideoCap摄象头录象绿色软件

用这个吧.
您好 又来麻烦你了。我的小指和无名指在一开始练琴的时候可以并拢,一两年后发现手指弯曲的时候小指和无名指分叉很严重,根本并不到一块去,另外食指和中指也略微有一点分叉。在弹一些需要缩指的曲子的情况下很苦恼,之前成天用胶带把小指中指绑起来,可是接近一个月了,效果不明显。请问这种情况有办法能把手给弄的可以并拢么?
原帖由 xiaozjwj2009 于 2011-3-24 02:12 发表
您好 又来麻烦你了。我的小指和无名指在一开始练琴的时候可以并拢,一两年后发现手指弯曲的时候小指和无名指分叉很严重,根本并不到一块去,另外食指和中指也略微有一点分叉。在弹一些需要缩指的曲子的情况下很苦恼, ...

你说的是左手还是右手?小指和无名指为什么并拢?

好像提问的人少

刚来论坛不久怎么觉得有点冷了呵呵
楼主我想问一下 我看了很多人吉他弹唱的时候..都会带点主旋律....我在网上看的 怎么都没有.. 人家都说我如果不是我在唱 人家都不知道那是什么歌   可以帮我解决下吗

回复 224# 王梦飞王妃 的帖子

是左手的小指和无名指,并拢是因为有些时候需要手指集中在一起,需要缩指,比如某些时候用小指无名指中指按A和弦,分叉太厉害的话小指容易按出品住。
错了一句  我在网上看的谱子都没有带主旋律的

回复 227# xiaozjwj2009 的帖子

你弹了两年多了  这个简单的动作都做不好吗....不敢相信
之前请教过以前教我吉他的老师,他说从来没听说过要练缩指的
楼主在不在呀 出来帮我解决下问题好吗

我看了很多人吉他弹唱的时候..都会带点主旋律....我在网上看的弹唱谱基本上都没有带主旋律 .. 人家都说如果不是我在唱的花 人家都不知道弹得是什么歌   可以帮我解决下吗

回复 229# tanxing159 的帖子

好吧 我承认我的进度慢了那么多多一点点   刚练得时候左右手是一样的,后来,大约一年以后,就分叉了。。。  再也没回来过

回复 230# xiaozjwj2009 的帖子

那你不是大横按 也不行吗....

回复 232# xiaozjwj2009 的帖子

怎么会呢 如果你按A和弦 也可以用1.2.3      食指.中指.无名指的呀

回复 233# tanxing159 的帖子

大横按。 我有大概一年多的时间都在学大横按,你能想象么?从能响到能换用了一年多的时间  现在终于可以告别大横按时期了  (完全自虐)
楼主在不在呀 急.急..急.....  救火了 速度呀....

回复 235# xiaozjwj2009 的帖子

那肯定你吉他有问题呀 怎么会需要学这么久呀...你有视频么  可以让我看看你是怎么按得不

回复 234# tanxing159 的帖子

A换B之类的还有一些曲子的换法,用234指换会快一点。愈往高品这个问题就会更严重,而且确实有影响。

回复 237# tanxing159 的帖子

有一些说不清道不明的原因,也不是练得少。之前太纠结了,刚学的时候练半音阶爬音,我练了两个星期还在纠结手指该怎么放,什么姿势,什么感觉,为什么和别人按的不一样。搞的我老师以为我是傻蛋,两个星期连爬音阶都不会,反正很纠结。
多练习吧