买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2011民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

吉他中国微信公众号
原帖由 tk1302700 于 2011-1-20 16:17 发表
我想问问,我学吉他两个月了,每天练习两个小时,半个小时的爬格子,一个半小时的歌曲练习。目前就会弹奏丁香花。现在我弹奏那些简单的曲子比较好?现在接触扫弦早不早?对于技术怎样进步,每天除了爬格子练习丁香花 ...

可以学习扫弦了.

有条件最好找老师系统的学习.
吉他中国抖音
我 是 一个吉他初学者   自学了 一段 时间  感觉 学的 太 慢 !!!去吉他室培训   老师说和弦要按照弦的上中下来按和弦    以前练习和弦的习惯有必要改成老师说的那样吗   急求!!高手指点!!!
GC视频号
我看现在很多的吉他谱连个是几几拍的歌都没标只有和弦怎么编节奏型
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 憧憬再回首 于 2011-1-23 14:46 发表
我 是 一个吉他初学者   自学了 一段 时间  感觉 学的 太 慢 !!!去吉他室培训   老师说和弦要按照弦的上中下来按和弦    以前练习和弦的习惯有必要改成老师说的那样吗   急求!!高手指点!!!

一般来讲最好听老师的吧.

另外没听懂你老师所说的上中下来按和弦是什么意思
原帖由 zhxiro666 于 2011-1-23 20:00 发表
我看现在很多的吉他谱连个是几几拍的歌都没标只有和弦怎么编节奏型

各种拍子是比较容易听得出来的.

或者找各种拍子的节奏型来试试就知道了.
请问#4怎么按压
原帖由 brady314100 于 2011-1-25 15:54 发表
请问#4怎么按压

如果是C调的.低音#4在二品六弦
又来麻烦您了,右手好像熟练多了,还在继续练习,左手觉得很苦恼,我是个女生,手又很小很小,从没见过比我手小的人,我没办法用手指直接够到品,只能移动手来按,可是那样速度和流畅性就降低了好多,练了好几天了,还是那样55555求助左手手小咋办呀?
这个谱子中间加符号的部分怎么弹?
版主 我是新人 一心想学好吉他 有礼了 先拜个早年!!
原帖由 我是lmm 于 2011-1-25 19:19 发表
又来麻烦您了,右手好像熟练多了,还在继续练习,左手觉得很苦恼,我是个女生,手又很小很小,从没见过比我手小的人,我没办法用手指直接够到品,只能移动手来按,可是那样速度和流畅性就降低了好多,练了好几天了, ...

手小不是问题.

我的学生.八岁的小朋友.经过练习都没问题的.

你的手再小也总比八岁的小朋友的手要大吧?

别急.慢慢来.多练.
原帖由 rauloooo 于 2011-1-25 20:32 发表
这个谱子中间加符号的部分怎么弹?

滑弦....

回复 3# 王梦飞王妃 的帖子

请问对于左手按弦的姿势有没有一个标准的姿势,然后左手按弦使感觉手指的跨度不大有什么方法可以使得手指的跨度能变大,坐姿有什么具体的规定吗?然后在按一根弦的时候是不是不能碰到临弦啊 ?

回复 20# quakejc 的帖子

谢谢
原帖由 朱博搏 于 2011-1-26 20:37 发表
请问对于左手按弦的姿势有没有一个标准的姿势,然后左手按弦使感觉手指的跨度不大有什么方法可以使得手指的跨度能变大,坐姿有什么具体的规定吗?然后在按一根弦的时候是不是不能碰到临弦啊 ?

左手...先说...大拇手指的位置吧....并不固定....当你按六五弦时....

大拇手指的位置在琴颈背后中间偏靠上.....

但当你按一二弦时就应该再适当的向上一些.

另外食指第二三关节....或是食指与手掌的连接处...始终都会和琴颈的下端有一个接触的点.

仅仅只有这一个接触的点而已....这个接触的点也并不固定....根据具体按几弦来定.

手指跨度不大的话....这个和手的大小有一定的关系.

但多数人还是因为方法不对.而导致的....你可以试一下....左手手腕向下沉....同时再向前送一点...

你会发现你的手指的跨度一下就变大了不少.

坐姿?腰不弯....头不低...或者不低的很严重就OK了.

在按弦时是否碰到临弦....这个并不一定....得根据具体需要来定.

一般来讲初学者...会要求不要碰到临弦.

迷茫中,请大师们帮我

请教各位大师,这大拇指怎么放。。。支点有两个,1是大拇指关节处,2是食指根部。是吗?可是我这大拇指老高于琴颈,有一把抓的趋势,但我虎口没挨住琴颈类,感觉还好。我看《三月通》又说不能那么。。。。。。。。迷茫中
原帖由 @雨弦 于 2011-1-27 12:48 发表
请教各位大师,这大拇指怎么放。。。支点有两个,1是大拇指关节处,2是食指根部。是吗?可是我这大拇指老高于琴颈,有一把抓的趋势,但我虎口没挨住琴颈类,感觉还好。我看《三月通》又说不能那么。。。。。。。。迷 ...

左手...先说...大拇手指的位置吧....并不固定....当你按六五弦时....

大拇手指的位置在琴颈背后中间偏靠上.....

但当你按一二弦时就应该再适当的向上一些.

另外食指第二三关节....或是食指与手掌的连接处...始终都会和琴颈的下端有一个接触的点.

仅仅只有这一个接触的点而已....这个接触的点也并不固定....根据具体按几弦来定.

吉他跑弦问题

我上星期新买的一把1150元的录音王RD 7   可新琴买回来总是跑弦   每次弹都得调弦  而且是1到6弦 一起跑。。如果放一晚上在调音器上平均指针低15度。琴是正品   琴弦是达达里奥的。卷弦器也是紧的。一个星期了还是没好过 请问老师这是怎么回事?我该怎么解决呢   。。希望老师帮我解答下  万分感谢
原帖由 happyqingcha 于 2011-1-27 22:31 发表
我上星期新买的一把1150元的录音王RD 7   可新琴买回来总是跑弦   每次弹都得调弦  而且是1到6弦 一起跑。。如果放一晚上在调音器上平均指针低15度。琴是正品   琴弦是达达里奥的。卷弦器也是紧的。一个星期了还是没 ...

如果你平时弹的并不太多的话.

那这算比较正常的情况.

可以做一些大幅度的推弦或是向下拉弦.

这样会使琴弦得到更好的伸展.

反复多调几次...基本就会比较稳定了.
我突然想说,我十八岁开始我的吉他梦来得及吗?我的 音乐啊我来了
我的吉他有点碰品怎么办啊?请高手指点
原帖由 声乐 于 2011-1-29 03:02 发表
我突然想说,我十八岁开始我的吉他梦来得及吗?我的 音乐啊我来了

来的及啊.
原帖由 声乐 于 2011-1-29 04:03 发表
我的吉他有点碰品怎么办啊?请高手指点

打品吗?

看琴颈弯不?

如果弯的话调琴颈.

如果不弯的话可以适当的调整下琴枕或琴桥.

另外你的琴是否是标准音?

有时间....不管它....过一段时间自己也会好的.

跟温度...干湿度都有些关系的.

视唱练耳的问题

不是说听着一个音就能知道它是什么音的能力叫做“绝对音感”吗?听说只有很少一部分有那样的能力。而且大部分都是天生的。那视唱练耳还有什么用呢?我现在在做视唱练耳的训练,就是听着一个音就要知道它是什么音。那我怎么可能听的准呢?我在网上查了,绝对音感很少有人能够靠训练炼成的。那请问,视唱练耳到底是什么意思。还有,到底该怎么做视唱练耳训练?仅仅就是跟着录音唱1 2 3 4 5 6 7吗?我感觉这没有什么效果啊!!!!

接上一个问题

我学视唱练耳的目的是想让自己听到的旋律或者脑海中想到的旋律能马上弹出来,我已经会c大调几个把位的音阶了,但是还是不能听到旋律就弹出来,因为我不知道我听到的旋律的各个音到底是哪个音。        所以我买了本视唱练耳的书来学,请问是不是通过跟着和录音的哆来咪一起唱就可以了?
原帖由 rauloooo 于 2011-1-30 13:45 发表
不是说听着一个音就能知道它是什么音的能力叫做“绝对音感”吗?听说只有很少一部分有那样的能力。而且大部分都是天生的。那视唱练耳还有什么用呢?我现在在做视唱练耳的训练,就是听着一个音就要知道它是什么音。那 ...

视唱练耳....不仅仅是练耳....还有视唱部分.

而且练耳一般来讲不是听一个音符....如果是听一个音符的话...那么会先给出基本音.

练耳更多的是听音阶群.....而不是一个音阶....
原帖由 rauloooo 于 2011-1-30 13:53 发表
我学视唱练耳的目的是想让自己听到的旋律或者脑海中想到的旋律能马上弹出来,我已经会c大调几个把位的音阶了,但是还是不能听到旋律就弹出来,因为我不知道我听到的旋律的各个音到底是哪个音。        所以我买了本视 ...

是的....时间长了....你就会听的准了.

五月天《温柔》自由版阿信怎么扫的?

视频链接http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=6979471,高人帮小弟一把,阿信右手是怎么扫的?

五月天《温柔》自由版阿信怎么扫的?

视频链接http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=6979471,大家看一下这个视频,阿信右手是怎么扫的,节奏型是什么???????????????

求助!!!!!

视频链接http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=6979471,大家来看一下阿信右手是怎么扫的?小弟困惑了好久。。。。。。。。。。。
怎样才能拨弦时不碰到其他弦呢
原帖由 蓝铃花128 于 2011-2-2 12:37 发表
怎样才能拨弦时不碰到其他弦呢

练的时间长了.

对弦一弦之间的距离感掌握的比较好了.

自然就不会再碰到其它的弦了.
请问f和弦转换成 g c 和弦有什么技巧么~~~~~~

技术提高的问题

老师,我学吉他平时也不怎么练,就现在假期开始恢复训练爬格子等等,和弦伴奏应该OK,弹和唱结合也OK,但扫弦的节奏懂的还不多,没学乐理知识。我现在是该继续练新歌还是先学好乐理呢?(况且6月要中考)乐理可以在短时间内学懂吗?我还很嫩呢

还有。。。推荐几本我必须看和学的书好吗?
感激不尽!!!
原帖由 brady314100 于 2011-2-5 15:11 发表
请问f和弦转换成 g c 和弦有什么技巧么~~~~~~

F转换成C和弦时无名指不动.
原帖由 Champions-RUBY 于 2011-2-5 16:38 发表
老师,我学吉他平时也不怎么练,就现在假期开始恢复训练爬格子等等,和弦伴奏应该OK,弹和唱结合也OK,但扫弦的节奏懂的还不多,没学乐理知识。我现在是该继续练新歌还是先学好乐理呢?(况且6月要中考)乐理可以在短 ...

先学乐理知识吧.

<<新概念乐理教程>>

这书还不错.

回复 116# 王梦飞王妃 的帖子

之前也在论坛上看到了这书,昨天跑了趟书城没没卖了
总之谢谢老师啦!
怎么弹出自己脑海中的旋律?我c大调的几个把位都会了。但是这样我还是不能用吉他把自己脑海中的旋律弹出来。请问是不是还要练习练耳?是不是练耳练熟了又知道c大调的把位就可以把自己头中的旋律弹出来了?那么该怎么练习练耳呢?是不是必须练成传说中的绝对音感?还是练相对音感?该怎么练呢?
        请老师详细解释一下,谢谢啦!!!!
我想问问各位大哥有没有训练音感的方法..是要弹音阶练习吗.?如果是..可以给小弟发这种音阶练习..小弟是初学者..请各位大哥多多包涵.~~
原帖由 Champions-RUBY 于 2011-2-6 15:38 发表
之前也在论坛上看到了这书,昨天跑了趟书城没没卖了
总之谢谢老师啦!

不客气~~~