MARSHALL

吉他中國论坛

楼主: 熟猪

电吉他音箱如厕话

吉他中国微信公众号
电吉他 的  本质  就是:
声音无好坏,你要是把一个的音色玩神了,那就是标准。大家普遍认为你这个声音是经典的
其实背后是你的一套文化理念

艺术嘛,就是花花轿子,大家抬。
吉他中国抖音
1) 用火电的力度大点,声音偏暖,用水电的声底偏冷,但解析力很高,水电中,以葛州坝的电音色最好,火电中以北仑电厂的电音质最好,因为烧的无烟煤的比例最高。

2)同一套器材,晚上8点到10点的时候音色就感觉有点偏冷,晚上11点之后声音明显偏暖,后来才发现高峰电用的是外省的水电,低谷电以本地火电为主,铁证如山!

不足:3)风力发的电层次感很差,听感朦胧,听菜可妇司机的A大调B小调,音场明显收缩,小提琴部都混在一起 。

总结:4)风力发电的单机功率在500w以下的音色都偏薄,电是三相和两相和音色关系不大,关键是平衡感,三相电播放大编制的交响乐阵脚明显比两相的要稳! 核电适合播放《终结者》之类的大片伴音。 但遗憾水、火、风、核电都并在了国家电网上了,所以放什么声音都是混论一片。

有位烧友为此从上海搬家到广州,声音好很多,因为南方电网以大亚湾核电和两广水电为主,音响既有力度,又比较清澈。最近准备投资建设独立不并网的雅鲁藏布江水电站,高山雪原的天水,将使音响脱胎换骨。但可研报告遭到印度的反对。太阳能发电,有何不同?声音偏向温暖,不冷,但是有点薄! 有个自翔为国内最资深的耳机发烧友,一日试听铁三角AT-HA25D耳放配(audio-technica)AD2000耳机,听着听着突然摘下耳机说“今天没法听了,一定是水电站的水位又涨了”, 令在场其他烧友目瞪口呆!

真正资深的发烧友不用交流电源,因为整流滤波过程中产生的噪音会使人脑震荡,必须用电池供电。而且不能用充电电池,因为充电过程中积累了电网波动带来的电压起伏,还有电网谐波会在充电过程中使电解液活性增大,影响放电效果。所以用充电电池听音,虽然低音和中音尚可,但高音有些刺耳,不能听音乐,只能听赵本山的小品,而且只能是和范伟合作的那几个。

能用的只有干电池,由于干电池特性稍干涩,高音不亮,一般都配以水浴加热,一般至87.35度最好。而且干电池体功率越大越好,放音是声音饱满雄浑。骨灰级的发烧友都是订做干电池,用得最多的,直径200多毫米,高300多毫米。

后来电池厂家把生产电池的模具,报废后卖给了水桶厂。黑心水桶厂用这套做电池的模具开发了一种新型水桶,容量5加仑,就是我们现在用的桶装水的水桶。这套模具原来是做电池的,有汞污染,所以桶装水喝起来都有一股水银味。

最大号的干电池直接参照原油桶规格,近160升的大家伙,20只串联在一起,放1812的时候,连各国的侦查卫星纷纷报警。美国那次的军用卫星掉下来,还装模作样的用导弹打了一下,是为了掩人耳目。真正的原因是因为有2个发烧友同时放1812,而且都是用的顶级电池,炮声太大,震的。由于发烧友规模越来越大,大号干电池需求量大增,装原油的桶生产不过来,导致油价暴涨。很多人不明就里,以为缺油,实际上是缺桶
GC视频号
原帖由 75117633 于 2011-11-9 14:15 发表
音箱很重要的!线材改变音色是无稽之谈

音箱是很重要,但是线材也对音色有改变作用,我自己就出现过这样的情况,一次偶然机会,我错用了平时没用的连接线,其他设备完全相同,出来的声音和我之前用惯了的线材的声音有很明显改变。很多大师纠结线材,是有根据的。

回复 42# 凤凰火 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
您在给我们念科幻小说?

回复 37# 熟猪 的帖子

我觉得那位仁兄说的也对,因为线材会影响的应该是“音质”,而不是改变“音色”。
原帖由 不飞的天使 于 2011-11-10 11:08 发表
不错。我也有个疑问。想请指教。

所谓的失真、延时、合唱、均衡。   甚至是不同的音箱   从本质上说,都已经改变了   声音  。。

那么,,电吉他 的  本质   到底应该是什么声音

其实LZ开篇就说了,音箱或效果器应该是为“电吉他”整个乐器的一部分,那就是说每一个人手上不同的器材配置,几乎可以认为都是不一样的乐器。

回复 44# 胜子 的帖子

我从HIFI论坛转过来的,觉得是一篇美文。太给力了
石油价格暴涨是因为缺桶
原帖由 熟猪 于 2011-11-10 08:47 发表

----我试着写写看,您等些天看看?
不知道能否写得合您口味,呵呵。

您太客气了,静候。再次谢谢。
赞.....
好贴。。必顶、、继续受教。。。
六、艺术

前面好像说过,声音和艺术挨着。所以谈声音也绕不开艺术。

艺术能谈的太多了,这里只谈其中之两大特质:“不靠谱”却“牛逼二五”。凡是不靠谱的,都靠得上艺术;靠上了艺术,那就牛逼二五了。

两个音,根音加五度音;失真开足了还不够,加个boost推;一分钟两百四十拍;拨片用不锈钢的;均衡,高低音开足,中音拉完;箱头,起码250瓦;8个412;使劲打铁。
    靠谱吗?不靠谱。牛逼吗?牛逼。“这个是艺术,你丫懂个P。”

再比如,熟猪当街如厕。您别笑,美女可以当街洗澡,熟猪就不能当街如厕?
    靠谱吗?不靠谱。牛逼吗?牛逼,看一眼收费二百五。“这个是行为艺术,你丫懂个P。”

“我弹出来的声音也很好听啊,为什么你们非要学范爷的声音而不学我的?”
    “人家这个才是艺术,你丫懂个P。”
原帖由 不飞的天使 于 2011-11-10 11:08 发表
不错。我也有个疑问。想请指教。

所谓的失真、延时、合唱、均衡。   甚至是不同的音箱   从本质上说,都已经改变了   声音  。。

那么,,电吉他 的  本质   到底应该是什么声音

----不敢,不敢。
下次更新,我说一下就这个问题的个人看法,请您一起参详?

回复 50# laoyao_lee 的帖子

头像……
原帖由 红蝙蝠 于 2011-11-10 10:39 发表
原来
吃的东西越来越多,味蕾却越来越迟钝
看的东西越来越多,视力却越来越下降
听的东西越来越多,听觉却越来越差。。。
难道我们被自己制造的所谓现代文明蒙蔽了?人类更喜欢“假”的东西,喜欢陶醉在虚幻的声 ...

----握手。
心有戚戚焉。
艺术就是照镜子,艺术就是臭美。

——陈丹青
原帖由 胜子 于 2011-11-10 14:04 发表
我觉得那位仁兄说的也对,因为线材会影响的应该是“音质”,而不是改变“音色”。

----都有道理,都有道理,呵呵。
不是和稀泥啊。
框一个前提吧,线材传输的,算是“成品”还是“半成品”?
前提不同,结论不同。
吉他线是非平衡的,所以线的品质其实蛮重要。
一般不宜过长
平衡线就没啥太大影响
“今天没法听了,一定是水电站的水位又涨了”
旁边的Eric johnson说:nonono 我的亲,是有人在水库里撒了泡尿。

回复 凤凰火

哥们颇有真知灼见,佩服
音乐有两种,追求精致的音乐和不追求精致的音乐,对于后者来说,线材不很重要。
七、声音的标准

声音的终极标准只有两个字:好听。
    最广大人民群众普遍认为好听的声音,就是好的声音。问题在于好听的声音太多了,各种好听,过江之鲫、汗牛充栋。所以现在好听只能拿来做前提了。声音标准的“前提”是“好听”,以后不再重复。

这里只谈电吉他的声音。

熟猪认为,声音的标准大致可分两类。

一类是最牛逼艺术家加上最牛逼作品的声音。比如范爷、上帝的爱的声音;比如斯爷、十一月的雨的声音;比如克爷,蕾拉的声音;比如加爷、依然忧郁的声音……。
    真希望咱中国出几个张三李四王二麻子爷,让老外说一句:“这是把好琴啊,颇有点鲁芬的韵味。”

另一类更牛逼,就是“那种”声音。比如大G的、美F的、1983年马勺JCM800的、百变龙1977年V30的、SD拾音器的、Boss DS-1的、……的“那种”声音。

“那种”声音能成为标准,其原因:
    一是,长期的历史积淀。试想,从古到今,有多少牛逼、比较牛逼、不太牛逼、不牛逼的艺术家,用“那种”声音,创造了浩瀚如烟的牛逼、比较牛逼、不太牛逼、不牛逼的艺术作品;又有多少这些艺术作品的受众被“那种”声音改造了耳朵。

二是,就是因为它是“那种”声音。这绝对不是废话,这是“政治”。
    君不见,服装流行趋势是可以发布的吗?也就是说,明年您的妞穿什么好看,今年他老人家就知道了。
    有江湖的地方就有政治,同志们,要讲政治啊。

三是,丫是艺术。
楼主还会写下去吗?期待下文啊~~
原帖由 nauk 于 2011-11-12 22:47 发表
楼主还会写下去吗?期待下文啊~~

----会的,呵呵。
谢谢兄弟支持。

回复 64# 熟猪 的帖子

期待
继续学习。
以前我也折腾过一段HIFI耳机。后来发现聆听不比演奏更有激情,HIFI终究是HI别人的FI,而电吉他HI自己的FI,这就会更HI,所以毅然选择了这条路。

说道HIFI重放,我想每一个玩HIFI的都不允许二次声音转化,就是说不允许把一个高级音箱放进录音室播放音乐然后用更高级的设备录下来。但放是电吉他的发声部件就是音箱,而音箱的效果又不能做到绝对的HIFI,因为其中的环节过多,不能像一些纯振动发声的乐器一样,这导致了一定程度的失真。可是。。TMD电吉他不就是听个失真的效果么。。。

总结,HIFI是无意义的。因为一首好歌即使听128K MP3也会热血沸腾。

电吉他音箱是重要的,当然技术更重要,哈哈。某淘宝商家在展示其200块的琴和150的音箱时,先大秀一段让人瞠目结舌的演奏。然后下面注明;此技术需要每天六小时练习10年。
烂设备弹出烂声来只能说技术烂哈哈。

回复 31# 胜子 的帖子

悉尼歌剧院的唯一缺点就是声学设计很垃圾。
八、轻度技术一把:功率与响度

功率的概念……,你丫翻中学教科书去。

推销一个货色:喇叭的“灵敏度”。
    功率进喇叭,声音出喇叭。多少功率进去,可以出来多大的声音呢?我们用“灵敏度”来表征。

灵敏度的单位是db/wm,翻译成人类的文字就是:给喇叭输进去1瓦的功率,站在离喇叭1米远的地方,您老人家能听到多少分贝的声音。

通常、大概齐、毛估估,我们电吉他音箱上常用的那些喇叭,其灵敏度大约是:12寸,98~100;10寸,94~96;8寸,90~92;6.5寸,86~88。

也就是说,如果您的箱体是112的,那么箱头出来1瓦的功率,您老人家就可以制造出大约100分贝的动静。100分贝有多大动静?这个很难形容,估计整幢楼所有邻居们家里的菜刀都在您家门上吧。

功率的瓦数和声音的分贝数的关系是这样的:功率加大一倍,声音加大3分贝。
    举个例子,1瓦是100分贝,那么2瓦是103分贝,4瓦就是106分贝,8瓦就是109分贝,依此类推。

假设喇叭是一样的,那么25瓦的箱子和50瓦的箱子差多少呢?后者可以比前者开响3分贝。

分贝数和米数的关系是这样的:距离远一倍,声音减小6分贝。
    举个例子:您离喇叭1米是100分贝,那么离喇叭2米就是94分贝,依此类推。

当然,凭这些还不能帮您决定买多少瓦的箱子。还涉及很多其他的东西。

给买套箱子在家里用、或者不出大场子(比如只做小酒吧什么的)的兄弟们一个简单的建议吧,权供参考:
    估算一下自己需要的响度,按上面给的方法毛估估推算一下。
    买管箱,可以这么算。管箱1瓦当1瓦用,5瓦当5瓦用。当然您不差钱的话,翻一倍更好,也便于今后调出不同风格的声音。
    买晶体管箱,最好留下二十倍的功率储备。您用1瓦,就买个20瓦的;用5瓦,就买个100瓦的。
    至于为什么,说来话长,容下回如厕再禀?
原帖由 yuqiang465 于 2011-11-13 10:45 发表
以前我也折腾过一段HIFI耳机。后来发现聆听不比演奏更有激情,HIFI终究是HI别人的FI,而电吉他HI自己的FI,这就会更HI,所以毅然选择了这条路。

说道HIFI重放,我想每一个玩HIFI的都不允许二次声音转化,就是说不 ...

----欢迎讨论。
与您交流:
1、如果以喇叭是电吉他的“发声”部位为前提,那就不存在所谓“失真”了,呵呵。
2、HiFi,挺好的东西,欣赏别人音乐创作的利器。
九、响度和听感

还是……先拿妞说事?

别人的妞,给您看到的都是优雅、光鲜的一面。您老人家自己的妞,让您看到的可是丑陋的一面。铅华洗尽的脸,那算程度最轻的,打嗝、放屁、磨牙、如厕,林林种种、不一而足。

站在妞的角度看问题,这叫不得已。里外两面光的妞不叫妞,叫神仙姐姐。

所以,问题还是您的问题:您的选择。
    您老人家是乐意您的妞在外面梳洗打扮、打嗝、放屁、磨牙、如厕,而把最优雅、最光鲜的一面留给您看?还是反之?

电吉他音箱也是一样的。
    有些音箱开响了好听,轻了就不咋地;有些音箱开轻了好听,响了就没法听了。这是成本、市场与产品之间“妥协”的结果。

音箱虽不算复杂,好歹也是个由诸多环节、部件组成的“系统工程”,或多或少总有些技术、成本的缺陷,也只能是“一面光”了。如果厂家把箱子的最佳状态调在低响度的区域,那么高响度区域就要牺牲些了;反之亦然。
    从技术上说,把音箱做成开响了好听(一定的响度),相对容易实现一些,管箱尤甚。不过对厂家而言,技术应该算不上什么问题。
    关键是产品定位。
    买这个箱子的顾客,买了干嘛用?去演出用,当然需要开响了好听;家里用的练习箱,自然轻了好听比较合用。
    相对而言,开响了好听的箱子要多一些,因为容易卖出去。

所以,问题回到了您自己这里:您的选择。
    您是要一个响了好听的产品?还是要一个轻了好听的产品?
    与其他因素没什么大关系,比如功率,比如是否是管箱……

什么?您两者都要?多花点钱吧,办法一:买两个;办法二:找厂家定做一个,一个伊妹儿的事。
继续学习。
PS:老夫聊发少年狂

关于响度和听感,如厕话,该打住了。
    不过,“人在江湖飘,哪有不挨刀”,再“粪青”一把。望达人斧正。

1、管箱响了好听,主要因素依次是:管子临界饱和、等响度效应、单元幅度失真。翻翻几十年前的教科书就有了。
    就这么点事,搞得非此莫彼,某些厂商是否也有搞“政治”的嫌疑呢。那么作为顾客,咱是否也考虑一下,不做丫的顾客呢?
    站在厂商的立场,开发一款小众产品有商业风险、或者想把一个产品卖给两种顾客,也可以理解。反过来作为顾客,有多少需要在家里放一个数十瓦级甚至百瓦级的管箱呢。
   理性消费,诚信经商,多么和谐。

2、现在常见的几瓦的小管箱(箱头),功率级一般都用五极管(束射四极管)。个人觉得,小功率下还要考虑两种音量下弹琴的话,不妨试试带三极/五极(束射四极)切换、并且两种工作状态都经过精心调校的那类产品。
    怎么能知道两种状态都经过精心调校而不是加个开关糊弄糊弄呢?一是,耳朵收货;二是,如果您不是那么专业,熟猪……无能为力,交给“商誉”这种东东吧。

3、衰减器。
    产品没有好坏,只有合不合适。
    您觉得合用,就用吧,挺巧妙的一个东东。
    不过本质上,这是“技术人员送给销售人员的礼物”,一个巧妙的小把戏。
    您还可以DIY一个简化版,呵呵。

4、箱子能不能上舞台、出大场子,或者说是不是“专业”,首先要考量的是可靠性,是能不能接受长时间、满功率、高声压、恶劣环境的“摧残”,与它长成什么模样没什么关系。那些貌似可以让菜鸟过把使用专业音箱瘾、实际销售对象是家用顾客的产品,是否明示甚或暗示?

5、我有一个梦想。
    我有一个梦想,梦想我去买箱子的时候,能听到厂商这样的话:“这个箱头开响了好听,这个产品就是这样设计的。这里有个衰减器,挺好的一个小把戏,您不妨一起买了去,方便您小音量练琴。”
    我有一个梦想,梦想我去买琴的时候,能听到厂商这样的话:“这是把鲁G。音准、手感都无可挑剔,外观也仿得无懈可击,所以多要您几块钱,您掏1800吧。”
    我有一个梦想……

I HAVE A MENGXIANG TU、、、
好,都好。
梦想最好。
难道就这样结束?
噗,太欢乐了
十、再轻度学术一把:波

不要想歪了。

正弦波具有纯净的听感。大致提琴的声音比较接近正弦波。您该知道正弦波的形状吧?不知道?……呃,就是那个那个完美大波的形状。

各种声音具有各自不同的波形,而不同的波形我们都可以将它们分解成正弦波基波及其高次谐波。反过来说,一个波形,是其正弦基波与其高次谐波叠加而成的。

高次谐波,分为奇次谐波和偶次谐波。奇次,比如3次谐波、5次、7次什么的;偶次比如2次谐波、4次什么的。

举形象的、极端的例子来说吧。
    理想方波,就是一串烟盒子那样的波形,是由其正弦基波叠加上其所有的--没错,所有的,3579一直数上去吧--奇次谐波所构成的。
    理想圆波,就是一串馒头那样的波形,是由其正弦基波叠加上其所有的偶次谐波所构成的。

说这些干嘛?为了说听感。
    决定所谓“音色”的,是谐波;而基波,决定音高。
    大而化之地说,正弦波是纯净,加些偶次谐波让人觉得“好听”,而加些奇次谐波让人觉得“难听”。
    不过,这里的“好听”不是说真的好听,而是指“圆润”、“明亮”……这类的听感;这里的“难听”也不是说真的难听,而是指“嘈杂”、“暗哑”……这类听感。奶奶的,用语言形容声音真令人抓狂啊……。

----个人觉得,家里用管箱的事涉及功率、响度和听感,我能说的也就这些了。
不知道是否是您想讨论的内容?
首先要说谢谢。然后,我4K买的木吉他,弹起来能让自己有舒服、打动的感觉,而1w的电琴设备反而不能。最近准备试试软件效果器,反正自己家里玩。