MARSHALL

吉他中國论坛

楼主: 熟猪

电吉他音箱如厕话

吉他中国微信公众号
十一、电子管

管箱、管箱、管箱、管箱、管箱、管箱、管箱、管箱、管箱、管箱……,还是管箱。为什么?

现代科技日新月异、飞速发展,一切都在进步,比如美F的价格,唯有一样东西如王小二过年一代不如一代,那就是声音重放领域的放大器件。

在这个领域中,广大人民群众普遍认可的:电子管》晶体管》集成电路。(这个“》”读成牛逼于)
    电子管好吗?不好。笨、重、耗电大、寿命短、噪音大、易碎、还烫人……。
    电子管作为声音重放的放大器件,只有一样好处,那就是通过它重放出来的声音,它、它、它、它、它好听。这就足够了。

再牛逼的放大器件也不可能完全线性,或多或少都存在失真。电子管的牛逼之处在于因它失真而产生的谐波都是偶次谐波。
    以备受推崇的电子管三极管纯A类单端开环(或浅负反馈)放大器为例,丫就是一台偶次谐波发生器。如果用示波器观察它输出端的波形畸变,可以用惨不忍睹来形容,然而,它放出的声音真他妈悦耳啊。

复杂的厚膜电路、先进的集成电路做成的放大器,推一组防弹布、大磁钢、对称磁路、短线圈……的现代喇叭,其声音竟然比不过古代一颗2A3单端推JBL老号筒好听,不知是该哭还是该笑……

说得有些过了,呵呵。客观地说,按现在的科技水平,做到高端的话,晶体管、电子管、集成都不差。但是器件特性的差异还是客观存在的。除了偶次失真,电子管还有大电压小电流工作、单管线性度较高、输出阻抗较高等等特点,这些也都会影响最终的声音重放听感。

这么说吧,放大器件乃至整个放大电路都会给声音这锅汤加些东西,晶体管加的是滑石粉,而电子管加的是味精。
吉他中国抖音
原帖由 liklys 于 2011-11-17 12:20 发表
首先要说谢谢。然后,我4K买的木吉他,弹起来能让自己有舒服、打动的感觉,而1w的电琴设备反而不能。最近准备试试软件效果器,反正自己家里玩。

----哪里哪里。
真是个难题,深有体会。

木琴打动您、让您觉得舒服的是哪些特质?
听诸多大师的电琴作品,又有哪些特质可以打动您、让您觉得舒服?

这两个问题,您问过自己吗?
GC视频号
十二、金耳朵

咱们来看看好箱子是怎么造出来的。(形象化地说,请领会精神。)

金耳朵造得出来。这哥们是个艺术家、电声工程师、电子工程师三位一体的牛人。
    艺术家,知道好声音;电声工程师,知道声音为什么好;电子工程师,知道如何把这个“为什么好”造出来。这哥们全懂。
    金耳朵造了个箱子。可能这个箱子里里外外、元件电路、喇叭木壳、一的一切、一切的一与Fender Tweed没有任何相同之处,但听过的人都说:“这就是Fender Tweed的声音,没错,而且还是1959年的。”
    当然,金耳朵按自己的声音标准也能造出符合自己要求的箱子。很多传奇性的箱子就是这样造出来并成为经典的。

等而下之,银耳朵。这是两个哥们合作,一个是艺术家,另一个是电声兼电子工程师。
    艺术家提出要求,工程师造了个箱子。艺术家试听了,向工程师描述对声音的感受:“还少点我要的味道,就是、就是……对了,就是Tele那种砸空心铜豌豆的味道。”“哦,俺明白鸟。”
    工程师把反馈回路上的小电容换了一个,改变了拐点,用了两毛钱,好了。于是插把鲁芬,这箱子也能出来点Tele那种砸空心铜豌豆的味道了。
    看到了吧,这里多了一个用语言描述声音的环节。而我们都可以想象的是,用语言描述声音那是多么地令人发指。这就是之所以等而下之了。(当然,业内有用于描述声音的标准语汇,专业化程度还是要高一些的。)

轮到铜耳朵了。他们是个团队,分别是艺术家、电声工程师、电子工程师。
    还是艺术家听了,这回是向电声工程师描述对声音的感受:“还少点我要的味道,就是、就是……对了,就是Tele那种砸空心铜豌豆的味道。”“哦,俺明白鸟。”
    然后电声工程师向电子工程师描述:“人家听了不太爽啊,老兄,您老人家可能要强调一下高端的频谱。”
    电子工程师试了这个,不是人家想要的;试了那个,也不是人家想要的。最后把运放从072换成了827,还在前面加了一级分立元件的差分,总算得到了艺术家想要的声音,钱还不少花。

崇尚技术的小日本厂家常吃铜耳朵这种亏,因为他们有优秀的纯工程师,但缺乏艺术家气质的工程师。一代名箱大都在欧美,对吧。

……悄悄地说,其实,造好琴也是这样滴。
买琴买鼓,就找魔菇
哈哈.楼主也是三位一体的牛人啊.能把这些东西写的这么有趣
真好,特别是正在听“我很丑,可是我很温柔”的时候看到这些文字。
繼續支持
十三、声音是可以塑造的

犹豫半天,还是拉个有点名气的人物出来溜达溜达。熟猪单纯摆自己的观点是没什么说服力的,同意的请举手。

余先生出了一套书,书中收集了几十首世界级大师的作品的谱例、作出了乐曲分析、背景介绍,同时,书还带了视频,视频收录了余先生翻弹的这几十首作品。(当然,还有余先生的教学视频。)

知道熟猪说的是哪本书了吧。
    这是一部挺神奇的著作,其神奇之处在于:余先生不但把大师们的技巧复制得惟妙惟肖,而且把大师们的声音也复制得像模像样。认可吗?

首先,这说明,技巧是可以通过刻苦努力来学习并掌握的(妈的,会开多了,发言都是八股腔)。--不过,这和我们的话题有距离,不谈。

那就其次。
    余先生书里有多少位大师?熟猪没数过,大概十几个总有吧。可以肯定的是,余先生不可能把这么多大师当年弹这些作品时的设备全都买齐吧。
    那么这些大师的声音是如何得到的呢?答案很明确,不可能是“复刻”,只能是“塑造”出来的。

或曰:“猪,你丫没看到余先生有多少琴吗?G、F、P、I……轮着换啊。”
    “承认。”

得出结论,全面些的:至少,声音是可以部分塑造的。

所谓塑造,指的是:用不同的设备、器件,通过组合、调整、修饰、搭配、甚至改造,来获取某个特定的音色。
原帖由 nauk 于 2011-11-22 11:14 发表
哈哈.楼主也是三位一体的牛人啊.能把这些东西写的这么有趣

----楼主不牛,不牛,真的。
开心就好。
谢谢兄弟们捧场。
LZ不要停  崇拜
支持,。。。。。
十四、再轻度技术一把:削波

还是说正弦波吧。(还记得正弦波的形状吧?这很重要,有助于领会精神。)
    拿把刀,把正弦波的上下顶端都削掉一块(信号波有正、负半周,一半朝上、一半朝下,旋转对称;那个那个波两个都是正半周,轴对称。),变成类似一串梯形的波,这就是削波。

浅浅地削掉一点,就是过载音色;大大地削掉一块,就是失真音色。看谁下手比较狠。
    所以有种形象的说法把过载、失真这一类的音色叫“破音”。

说两个东东。
    首先是削波的技术手段。

举个例子。熟猪在网上看到过一张搞笑图片,是一辆超载的卡车,被卡在桥洞里过不去。设想一下,如果卡车硬开过去,上面就会被削掉一块吧。所以警察叔叔在桥洞边立了块牌子,上书“4.5米”,谓之“限高”。

在电路里也是同样的情形。我们用上下两把刀做一个门洞,一串正弦波过去,都被削掉了一块,此谓之“限幅”。
    削波的技术手段就是限幅。

先说电子管的。干这事,两个三极管就够了,前面那个负责放大,后面那个当成两把刀,负责限幅。
    前面的三极管,把波放大,放大到超过后面的三极管的有效工作电压范围,得了,削波完成。前面的三极管工作越卖力,削波就削得越多。
    过载、失真音色制造完毕。挺简单吧。

晶体管呢?理论上也能这么干,或者更简单,一个三极管放大,后面两个两极管无源限幅。但实际上不太行得通,因为出来的声音挺恶心的。
    晶体管电路,以及后来用的集成运放电路,一般都把限幅放在负反馈回路里。不过,也挺简单的。

如果您有幸拆过牛逼哄哄的、卖几万大毛的单块,会看到……确实挺简单的。

那么,为什么晶体管这么干会出来恶心的声音呢?这就是我们要说的第二个东东:波形塑造。

削波是为了制造音色。
    不同的声音有不同的波形,所以实际使用中,削波不是简单地削掉一块就完了,还要讲究把波削成什么样子。
    电子管是高手,丫削出来的波是圆乎乎的,好听。晶体管比较虾,削出来大致是平的,听起来比较脏。
    现实中的各种过载、失真音色,波形千奇百怪,有削成圆乎乎的、有削成方头方脑的、有削成圆月弯刀的、有削成狗牙齿的、还有削成上下不对称的……。
    您喜欢哪个,问问……您的耳朵。
[em13]
才注意到,这帖子至今没加精?
原帖由 liklys 于 2011-11-24 13:23 发表
才注意到,这帖子至今没加精?

同問??
十五、破音类单块

把削波这事交给后级,就是后级过载。这种事情一般发生在古代、用电子管的年代。

把削波这事交给前级,就是前级过载。现在常见的电吉他音箱都是这么干的。

把削波这事单独拿出来做,搭一块小电路、装个踩不破的小盒子、装上输入输出供电插口、放个切换用的脚钉,这就是破音类单块。
    反过来说,破音类单块只干削波这一项工作,别的工作不管。

也许有人说:“很多失真单块上还有均衡呢。”
    熟猪觉得,这是1+1、是二合一、是省点外壳钱、是超人的裤衩内外两用……,反正不影响“破音类单块只干削波这一项工作”这一结论。

还记得千人斩那哥们吗?咱们继续说他的故事。

自从有了单块这种东东,那哥们就与时俱进、带着单块不带音箱了。百人斩、千人斩,走到哪里就把单块插到哪里的吉他音箱上,调试调试直接开声,尽管效果略有出入,倒也是每攻必克、如鱼得水。

这哥们是在尝试万人斩的时候翻船的。万人斩,场地更大了,光靠吉他音箱肯定是不够了,要靠PA扩一次声。倒霉就倒霉在,话筒恰恰坏掉了。这哥们倒也机灵,直接把单块接进了调音台……
    GC玩电吉他的哥们都能想象到这哥们是怎么翻船的吧。那声音,别说泡妞了……,是吧。

这哥们想不通。“为什么呢、为什么呢、为什么呢?”(语调参照央视春晚某节目)

道理其实挺简单的,因为“破音类单块只干削波这一项工作”,因为单块不干别的工作,因为单块是为了接电吉他音箱设计的,因为单块出来的是“半成品”,因为单块出来的“半成品”还需要电吉他音箱“滤波”成“成品”,因为让单块进台子就是把泡妞的命运交到了别人手里,因为单块是“前前级”。(总算用了次气势磅礴的排比句。)

对了,最重要的原因忘了说了,因为丫没给音响师发中华。

……那哥们后来怎么样了?您肯定猜到了,丫买了个505,Ⅱ代的。
兄弟们的支持就是熟猪更新的动力。
顶熟猪,希望你继续写下去,以供我辈继续学习
再次学习。
[em13] [em13] [em13] [em13] [em13]
不敢不敢。共同探讨。
楼主,说实话,不论在什么论坛,我很少回帖,但这贴必须要回,写得确实好,真的。
支持熟猪,这是难得的好帖子。
十六、喇叭   

电吉他音箱承担多少频宽的放音任务呢?
    按标准调弦的话,24品的电吉他的基音大致在82.4~1318.4Hz。如果在e1弦的24品出八度泛音的话,频率是2636.8Hz。电吉他的频宽蛮窄的吧。

再来看看12寸百变龙V30喇叭的频宽。它的谐振频率大约是75Hz,有效频宽约75~5000Hz。

这么一比,足够了、高端还多出一些?且慢,事情得分两面看。
    如果说喇叭放的只是电吉他的基波,那是够了。问题是还有谐波。
    还是拿极端情况做例子。e3的频率是1318Hz,那么它的4次谐波就超出了V30的重放范围了。此其一。

其二,在V30的75~5000Hz的有效频率范围内,对不同频率的响应是不一样的。大致说来,低端和高端轻,中音响。也就是说喇叭本身强调了中音,衰减了高音和低音。衰减高音,相当于也同时衰减了部分高次谐波。(通常,喇叭在高端滚降前有个小峰,不过这里就先略过了……)

因此,从频响的角度看,喇叭起了两个作用:滤除了部分高次谐波;相对提升了中频。

再来看喇叭的失真。(频响失真也是一种失真,不过前面讨论了。)
    喇叭的失真大致分为谐波失真和互调失真。

高音“骑”在低音的振动上振动,会产生互调失真。最形象的例子是火车的汽笛声,火车由远及近,我们听汽笛声是会变调的,这就是典型的互调失真。互调失真是所有喇叭想避免又很难避免的。
    喇叭的谐波失真可就海了去了:磁路畸变、弹性元件畸变、前沿瞬态、后沿瞬态、幅度……都能带来谐波失真。

喇叭的失真有多大数量级呢?
    V30官方给出的失真度在10%。
    一般晶体管放大器的失真度在0.0n~0.n%;电子管放大器在0.n~n%;而喇叭,在n~n0%。
    喇叭的这些失真是喇叭自己的功劳,与前面的信号无干。

总结一下:
    信号通过喇叭重放,一、被滤除了部分高次谐波;二、被追加了部分高次谐波;三、被强调了中频。而且,改变非常明显。

和您老人家有了妞挺像吧?不许弹琴了;有陪送任务了;必须赚钱了。哦不对,都少了个“被”字。

妞、喇叭都属可人又可恨的品种,所以都牛逼。
两位兄弟过奖了。惭愧,惭愧。
熟猪能不能哪天单开一节,从信号处理的角度分析一下不同效果器对于信号在时频域引起的变化
真是好帖
原帖由 favourite626 于 2011-11-28 10:20 发表
熟猪能不能哪天单开一节,从信号处理的角度分析一下不同效果器对于信号在时频域引起的变化

----您高估熟猪了,呵呵。我干不了这个,让您失望了,非常抱歉。

仪器没有还可以借。时间,精力,最严重的是哪里去找那么多“不同效果器”啊……

原理不难。
信号发生器,给单块馈入正弦、阶跃,示波器观察输出,看波形和瞬态,时域大致就差不多了。
粉红噪声源,馈入,频谱分析仪观察,频域也就差不多了解了。

哪位兄弟能做一下这事?剥去卖几万大毛传奇单块的外衣。功德无量啊。

准时报到。
原帖由 胜子 于 2011-11-9 12:57 发表
看来兄台是真没有听过,如果有机会到广州来,请兄台去星海音乐厅听一次广州交响乐团的演出,星海音乐厅的声学效果评价比澳洲悉尼歌剧院还好,保证不需要用任何电子扩音设备,请不要用蹩脚的普通剧院的声学环境相比。

兄弟我有幸曾在星海听过一次交响乐,那声音真不是盖的。现场除了做讲解的指挥李同志(那是一次音乐科普教学课)的领子上别着一支小麦克,就没有第二支麦克为任何一个乐器做扩声用。就算是只有一把小提琴拉几下,每个位置都听得一清二楚。
原帖由 熟猪 于 2011-11-9 09:14 发表

----我在上面第一贴里提到过我的观点,关键词是“分工不同”、“音响师的艺术再创作”和“优秀的建声设计”。
这不属于我想讨论的范畴。因为您的观点代表了一部分兄弟的想法,所以特和您商榷。如有偏颇,望乞指 ...

薯片的比方是我说的,因为我老婆爱吃薯片。
原帖见http://bbs.guitarschina.com/thread-1307321-1-1.html 的12楼
原帖由 am79 于 2011-11-28 18:08 发表

薯片的比方是我说的,因为我老婆爱吃薯片。
原帖见http://bbs.guitarschina.com/thread-1307321-1-1.html 的12楼

--兄弟精妙而形象的比喻令人击节赞叹,熟猪一直难忘。

另,您说的是李德伦先生吗?当年熟猪也有幸听过他老人家的“教学”音乐会,记得曲目有《牧神午后》,这是我第一次听德彪西的作品。感谢李先生。
我只记得那位指挥姓李,很可惜不记得名字了,年纪不大,应该不是李德伦。
原帖由 熟猪 于 2011-11-27 09:22 发表
十五、破音类单块

把削波这事交给后级,就是后级过载。这种事情一般发生在古代、用电子管的年代。

把削波这事交给前级,就是前级过载。现在常见的电吉他音箱都是这么干的。

把削波这事单独 ...

……那哥们后来怎么样了?您肯定猜到了,丫买了个505,Ⅱ代的。
请问下这个505 2怎么了?不是太理解

刚玩乐队时候不懂事,确实用吉他接505 2,接调音台来演出来着。天津大港区的电影礼堂,反正是挺大的,那时候看

声音挺大,同学们也挺捧场,自己也玩的挺美

削波,这个我看他们在检测电子管音箱的时候会用一个叫A1的机器,纽崔克的,瑞士进口的,来测试,调调旋钮,xx伏的削波,然后就过了。也不懂这个,就是给翻译翻译。
顶贴! [em13]
十七、电吉他音箱专用喇叭

本着“干不干是态度问题,干好干坏是能力问题”的原则,我们来看一种电吉他。

这种电吉他比我们常用的琴多了些东西:放大电路和自带的喇叭。熟猪去淘宝上搜了一下,搜出不少,200块左右一把,用的关键词是“儿童电吉他”。
    不可否认,这种自带喇叭的“儿童电吉他”是一件完整的乐器,其地位应与钢琴、小提琴、马丁、泰勒的箱琴什么的等量齐观。

马丁箱琴的“振膜”是琴箱、面板;“儿童电吉他”的“振膜”是喇叭。

既然是乐器的“振膜”,电吉他音箱专用喇叭的设计思路就与HiFi喇叭分道扬镳了。

HiFi喇叭,其设计思路是消除频宽限制、消除谐波失真、禁止强调某种频率。

而电吉他音箱专用喇叭,考量的问题是:一、滤除哪部分高次谐波;二、追加哪些高次谐波;三、强调哪段中频。
    不同的电吉他音箱专用喇叭有不同的“风格”,坚生、百变龙、姐毙爱儿……,就是这一二三(齐步走?)的不同。
    这些考量中并不存在传统意义上的所谓失真的概念。而且,由于电吉他这种乐器以及电声学科发展的历史原因,它们与喇叭与生俱来的缺陷竟是如此地吻合,和谐吧。

为什么单块进台子不好听?从电吉他音箱专用喇叭的角度看,也是这一二三:没有被滤除不需要的高次谐波、没有被追加需要的高次谐波、没有被强调某些中频。
    箱体模拟,模拟的是什么?本质上,也就是这一二三。(当然,现在的模拟对象是越来越多了,话筒、话筒摆位……,都归入音箱模拟了。)

由于设计思路的不同,从技术上说,电吉他音箱专用喇叭采用了轻振动质量、高机械阻尼、低电阻尼、纯纸浆锥盆……等手段。这些与现代HiFi喇叭的理念也有较大的分叉。

电吉他音箱专用喇叭的设计、制造,是乐器振膜的设计、制造。
    同样,您购买电吉他音箱专用喇叭,也必须持有购买乐器部件的心态和标准。……呃,如果您想购买的话。汗。
原帖由 paullee 于 2011-11-29 17:09 发表

请问下这个505 2怎么了?不是太理解

刚玩乐队时候不懂事,确实用吉他接505 2,接调音台来演出来着。天津大港区的电影礼堂,反正是挺大的, ...

----

一、您提到的削波检测
不知道测试点在线路的哪个节点?
个人理解就是产品一个检验环节吧。工业产品的品管靠将元器件的离散性控制在一定范围内,一般是不做单台调试的。测一下,符合品管标准就OK了。

二、关于505
借上面的话,本着“干不干是态度问题,干好干坏是能力问题”的原则来看,哪怕再廉价的箱体模拟,其设计初衷都是“成品”、都是可以而且应当直接进台子或者进监听的。
至于拿505说事,算是调侃吧,呵呵。说505曾经影响了一代电吉他手,恐怕不算太过分吧。

开篇就说了,“电吉他”,从您手上的琴开始,到箱体的喇叭止,构成一个完整的乐器。对箱体的模拟完成后,就不应该有其他的“滤波”环节--如果把电吉他音箱看做一个滤波器的话,直接进台子或监听,才符合其设计初衷。

后来人们看到,这样的模拟还少了一个环节,就是话筒对箱体的拾音环节,于是把这个环节追加到“箱体模拟”中了。
话筒拾音环节的模拟,除了话筒本身的特性、话筒摆位等因素以外,更艰巨的是涉及了声学环境,对声学环境的模拟才是这类“箱体模拟”的重头戏,所以,其值钱的地方就在于复杂的建模。
我们可以看到,带这类“箱体模拟”的综合,其附带的周边效果往往差强人意,因为DSP芯片的运算能力有限,顾得上声学环境的模拟就顾不上周边了,呵呵。都要照顾,恐怕价格就不是现有产品的水平了。

坛子里有兄弟在讨论“什么箱子适合接综合”的话题,熟猪的想法是:从“箱体模拟”的视角看,综合进台子、进监听、进耳机、进HiFi才是正道,进电吉他音箱,就背离了这种产品的本意了。
当然,您觉得用箱子给综合“再滤一次波”好听,那也无可厚非。

分析了箱体模拟的实质后,我们再来看看这类产品。
好处是“傻瓜”,如同傻瓜相机,什么都给您弄好了,插把琴就能出作品。
坏处是,吉他手对作品音色的影响力被降到了最低,除了换琴,“制造”音色的各个环节都由不得您老人家动手动脚了。厂家用他们心目中的“标准音色”替我们做好了选择。
当然,我们可以通过电脑自己来调整箱体模拟器,不过这是另一个范畴的事了,相当于您自己的一次“再造”。

上面的内容想到了,题目也起了,叫“拉郎配”,打算聊完箱体再写的。兄弟您点到了,就在这里聊聊吧,呵呵。

坏处是,吉他手对作品音色的影响力被降到了最低,除了换琴,“制造”音色的各个环节都由不得您老人家动手动脚了。厂家用他们心目中的“标准音色”替我们做好了选择。

----这句话有点不准确,呵呵。
应该说,吉他手只能在厂家预定的菜单中点菜了,缺了自己炒个菜的自由度,对作品音色的影响力降低了。
每天看看,确是乐事。