买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

yngwie自传 翻译 不知道能不能坚持到最后

吉他中国微信公众号
第一章
Fireball

前言

当我看到jim在舞台上点燃他的吉他那一刻,那种强烈的感觉让我想弹吉他,我对上帝发誓,这是我弹吉他最早的原因。这简直太特么操蛋了。

正文

很多人问我我为什么总会回到那个一年四季都非常炎热的城市。我想告诉你:我出生在瑞典,在那里长大,在我记忆中,那里常年黑暗,寒冷,一年当中有九十个月都在下雪。仅仅六、七月份有几周可以见到太阳。这时候人们就会出来享受日光浴,因为你知道过不了多久,阴冷的天气又会回来,弄的你相当没精神。气候在作祟。一年到头你都会感觉太憋屈了,然后有几个月你终于像出监狱一样。去划船,登山,或者坐在湖边盯着水面愣神。然后再等着回监狱。

假如我可以坐车池塘边上,脑袋上还能有根大树摇晃树叶,阳光还能照在我脸上,简直就是天堂啊。无论何时我可以享受那样的环境,不管是在录专辑或者在度假,都会让我感觉我现在特么这么幸运。那个冰冷的,萧瑟的地方,在我的脑海中,70年代的瑞典,像一个笼子,我不得不逃离她。这让我下定决心,有一份不错的职业,开着敞篷车,在热带沙滩上听着浪打浪的声音。

吉他中国抖音
我成长在一个有父母兄弟姐妹成群的家庭。1963-6-30我出生了,在家中我最小,还有个比我大两岁哥哥Bjorn,一个六岁的姐姐Anne-Louise(Lolo)。当你十岁,她十六岁的时候,感觉相当不一样。尽管我是个小孩,她的一举一动对我影响很深。我经常和她的朋友出去闲逛,并且听他们讨论什么。当时的政治气氛非常浓,当时他们讨论的东西我都能听进去。我最早的关于政治的东西都是听来的,从那个时候开始我就有自己的立场了。

60年年代,70年代,瑞典的社会环境相当恶劣,集体主义被灌输在我们的脑子里。你不能出风头,不能有任何想法,尤其不能用夸张的方式太引人注意。
        当时讨论的最多的政府应该免费提供大众公共设施。但是问题是,没有免费的午餐。当你听到医疗免费,或者其他什么什么免费的,根本不可能。很多人不得不服偿付那些费用。钱不是天上掉下来的。这很简单:你从别人那挣钱,然后花出去。这就是所谓的财富在分配,在福利系统中,那个根本不可能。最基本的社会机制不言而喻。撒切尔首相说的太明白了:社会主义的最大问题在于,不久你就会花完别人的钱。你很努力地工作但是不会得到相应的奖赏,但是你什么也没做同样也能得到报酬。社会对每个人都是“平等的”。不幸的是,这个“平等”让每个人都丧失的动力。你永远不可能比别人牛逼。(译者:虽然我是一个十足的y迷,我只有一个偶像啊就是yngwie,但是这段yngwie简直就是对社会主义国家的抨击,最为爱国主义的我,现在没有偶像了)。

GC视频号
整个国家都是那样。电视,半导体,报纸,杂志,电影,所有能看见,能听见的东西,充斥的你的思维。音乐家,运动员,演员或者一个艺术家们被看不起,他们被认为不是一个合格的市民。偶尔出现诺贝尔获得者,非常值得骄傲。但是不要妄想去庆祝。有些曲棍球运动员并非专业的。所以他们跑到了美国。你不得不服白天制造轮船,晚上才能打曲棍球。

买琴买鼓,就找魔菇
占沙发啊
每个想成为音乐家的人都不得不面临这样的问题。你可能只有一间很小的公寓,仅有很狭窄的空间给你演奏乐器,类似这样的窘境,但是这不重要。那就是你的爱好。我想这就是我经常说的:做你自己,做自己喜欢的事。我非常反对瑞典人的那种保守的,谦虚的,自嘲的性格。我属于那种外向,地中海式的人 —— 那种独来独往的性格,断了自己后路的那种性格。

当时本地没有一支专业乐队。我年轻的时候,经常各处乱逛,接触了些玩音乐的,那帮人白天都有工作,在我看来他们接触的和表演的音乐来说非常一般。演奏的都是类似UFO,Thin Lizzy 那些音乐,毫无新意。没有人会做些新的实验尝试。我不知道我该怎么表达:反正就是瑞典当时那种氛围,在整个70年代使得人们窒息。你想鹤立鸡群,根本做不到的,上帝根本不允许你那样做。那些年真的扼杀了很多天才,现在我想可能跟当时的恶劣宗教气氛有关,这个不能,那个不能,有很多忌讳。当然,社会不是宗教的,但是全社会的人都是那种心态,“不要妄想那样”。甚至连尝试都不行。
瑞典没有类似美国那种留宿街头的问题。可以说,社会非常和谐。瑞典是个非常有秩序的国家。但是,同样的问题:谁将为它买单。大专(不是大学),技校都是免费的,如果你有个文凭,找份得提的工作不成问题。
你啥也没有,政府也救济你。你不会因此被看不起。可能因为交不起房租被赶出公寓,但是政府会给你个地方让你呆的,所以你根本不会留宿街头。但是这种福利系统会造成一种非常不好的后果,就是扼杀了你的野心,你根本不会去想干点多牛逼的事出来,根本不会,但是你在家呆着,你也死不了。相反,你钱挣得越多,你还得交税去养那帮啥也不做的人。(译者:我操 我终于知道yngwie弹琴为嘛那么牛逼了,他天天在家吗也不干,就有饭吃啊,我也想过上在家呆天天弹琴,国家还能给饭吃,还有房住)。我从没适应这种环境,我就是那么装逼,绝对不迎合主流——他们穿什么,买什么专辑,我绝对不跟风。我跟他们完全不一样,任何方面:造型上,穿着上都不一样。随着我渐渐长大,我开始痴迷音乐。所以我当时就被周围人看成一个调皮捣蛋的孩子。直到音乐成我的爱好。

我的家庭对我的性格造成了很大的影响。家里每个人都是疯狂的,一点也不像普通的瑞典家庭。它激发了我的创造欲望,比如我。我爸爸Lennart和妈妈Rigmor在我两岁的时候就离婚了,我从小跟我妈长起来的。但是我姐姐哥哥跟着我爸爸。全家人都看着我。我们都是音乐家,艺术家,画家。经常晚上六点还没饭吃,每个人都在干自己的事。这根本不是一个正常的瑞典家庭。没有任何人限制你干着干那。你可以尽情表达你的感情,没人告诉你你还得照顾小孩。
但是我们也不会穷这逼眼子再去搞艺术。我妈妈有一份收入不错的工作,尽管她对这份工作并不满意。她在一家进出口公司担任部门经理,主要负责和客户谈判,比如著名的沃尔沃。她希望自己成为一个画家,但是她得养家糊口,所以她不得不那样做。我觉得她在那方面受到了很大的心理伤害,一直以来她被告诫:“你不能成为一个画家,还有一家子需要养活,不要再妄想当什么狗屁画家”。我姥姥非常富有,她在斯德哥尔摩市中心有一栋属于自己的公寓。她住在那里,并且有很多房客,养了一帮给自己送钱的儿子,她就靠着收租金过日子。所以她可以确保我们的衣食无忧。我年轻的时候住在哪里,直到我离开瑞典。
我妈妈的兄弟生活在一个传统的家庭中。他的孩子顺利的长大成人,并且受到很好的教育,绝对是瑞典市民的典范。他是一个土木工程师,曾在菲律宾一家电气公司从事调查研究建筑的工作,我从各个方面都受到了很大的影响。我非常喜欢和他交流。在过去的一年中我经常和他关系很近。我爸爸也有两个兄弟,那两个人相当有意思。一个是歌剧男高音,另一个是插画师。我和他们接触很晚了,我年轻的时候对他们根本不熟悉(译者:貌似他爸妈离婚之后他跟他妈妈的原因)。
我就是那个很叛逆的人:我做了很多打破常规的事。家里非常反对,他们总是说:“你做的这个确实不错,但是你知道,这个对你一点用处都没有,不要再做了”。
哥们,坚持下来吧,
弄完了我发到百度去,那晨不了解杨威的而又**人太多了
顶一个
[em28] [em28]
天天早起去上学,对我来说根本行不通,我不喜欢那样,因为你知道那个时候外边一边漆黑,整个界面上都是雪。我记得上学那阵,外边的天色还是灰蒙蒙的,这样将持续两个多小时,然后突然就一片漆黑了。相当操蛋的事。       相反,我的生日在六月,那时候天气算是一年中最好的了,所以我很清晰的记得每个生日。我们几乎是在湖边的凉亭度过的。那也是我和妈妈,哥哥,姐姐最好的时光。我们的关系相当融洽。我总说没有父亲在,但是有我的舅舅,我们就像他的孩子一样。
       家里没人在那么好的天气庆祝生日,我是唯一一个。我不仅可以得到礼物,对我来说好天气本来就是一份礼物:我可以到太阳充足的地方去玩耍。  
       我的大多数礼物就是那些唱片。我记得有一份音乐礼物对我很重要,当时我五岁生日,还住在南方,但是家里人叫我起床,给了我一个大包裹。我妈妈刚从波兰回来,给我带回来一个吉他。我记得当时我盯着那个东西非常好奇,"那个东西是干什么的"。
       他们还给我拍摄了我在街道上弹吉他的录像,但是他更像一个玩具。他们就问我还想要什么,我想要一个狗还有一把剑。但是我没有得到一条能跑的狗,而是给了我一个玩具狗和一个特别小的剑,另外还有这把民谣吉他。在前一年他们送给了我一把迷你小提琴。他们好像在有意在培养我的音乐细胞,但是那个时候好像真的不怎么起作用。
直到1970年9月18号这天,我的音乐生涯被激发了。这天我得到了关于jimi的死讯,那是一位来自美国的了不起的摇滚大师。我之前根本不知道他,他太牛逼了,连瑞典点太都对他的死讯进行了报道。我也是偶然在电视上看到他。对就是那个画面,她在Monterey音乐节上点燃了他的stratocaster(译者:这个就不用普及了把,不懂得也不用看这个了)。你知道他对我七岁的心灵的震撼有多大。
看到jimi在舞台上点燃吉他的那一刻,我非常想弹吉他。我向上帝发誓,这是我当初弹吉他的最初原因。听起来就是这么不可思议。那条新闻也点燃了我——直到今天都没有消退。
我以前喜欢一边听着Beatles的专辑,一边拿着乒乓球排弹空气吉他,大概在我五岁那阵把。那时我的音乐偶像是Monkees(译者:猴子乐队,没听说过)。他们经常上电视,我想他们就是狗屎。但是瑞典的电台根本不会播放摇滚。听得最多的就是古典,爵士,民谣这类音乐,不过对我我后来作曲的旋律性和音乐结构的影响很大。我学习的第一首歌是一首叫《the barkbread song》的十七世纪Scandinavian民谣歌曲。一首a小调的曲子,很适合初学者。
不好意思 我不会排版 这个编辑器不好用 不知道用的什么editor 相当难用
不是科班出身 翻译的不好 就乎看吧

但是当我看到了jimi那一刻,很多事情都改变了我。
一年以后我八岁生日,得到了一张Deep Purple的专辑《Fireball》。这是我的第一张LP,我非常高兴。我姐姐和哥哥也有一大堆唱片,我都听过。我记得这张专辑的开头是几段鼓——一大段双踩,然后人声,其他器乐开始进入。根据我当时的所了解到的,我想这应该是一张摇滚专辑。整个音乐存在大量的架子鼓的伴奏。我知道很多人认为Machine Head是他们最好的一张专辑,但是我不同意。Fireball才是最好的:对我来说是一张音乐启示录。这张专辑还收藏在我的录音室中。
我立刻开始学习专辑中的歌曲,在我的屋子里一遍又一遍的听专辑,开始用我的吉他模仿。在之前的一年里,我在吉他上找出了所有的品位,知道了怎样跟着旋律线走,所以弹写简单的歌曲不成问题。这张辉煌的专辑对我来说也不能,就是一些五声音阶。我对专辑的任何一点都很好奇。唱片上的封皮,有一张Blackmore的黑白照片,我很好奇他都喜欢些什么,他正在干什么:是不是他正在巡演?正在录音?他喜欢用哪种琴弦?等等这类问题。那个时候根本不可能去网上查找关于他们的资料。我所能干的就是看着照片胡思乱想。

这个必须支持,楼主加油
Blackmore和STEVE MORSE是我非常非常喜欢的吉他手
太好了
有时候真的无法说清楚怎么回事。当你对一个人不了解的时候,这就让它带有很深传奇色彩。有人问我为什么这么钟情Deep purple 而不是Led Zeppelin之类的。我对Led Zeppelin或者Black Sabbath之类的乐队根本不了解。但是我知道Alice Cooper、Kiss、Sweet这些乐队。但是我仅仅是很好奇他们夸张的舞台造型这样。对于Deep Purple是第一支对我产生重大影响的摇滚乐队。Deep Purple的《Made in Japan》发行后轰动了世界。乐队名气大增,几乎每个人都有他们的专辑。当时我九岁。我每周我都去刷盘子打工挣钱,然后到本地的唱片店里问他们:“你们这有Deep Purple的专辑么?”。店里一开始有一张为一张《In Rock》,这张专辑今天听起来仍然和当初听一样振奋人心。
我一直很奇怪,为什么他们的专辑在美国不是很火。当你演奏Black Sabbath早期一些专辑时,你会感到Tony Iommi的Riff真他妈牛逼,但是他们的唱片录得却像小样。不是我说他们不好,但是你比较一下就知道了。当你听Deep Purple的《In Rock》的时候,你整个人都会沉浸在其中。想象一下这个歌曲多牛逼,对一个七八岁的孩子影响都这么大。
除了学习Deep Purple的曲子之外,我还学习了很多我母亲买的专辑中的一些Blues lick,比如John Mayall 和 Eric Clapton。但是还是Deep Purple影响我最深。我当时可以演奏有很多《Fire》专辑的曲子,我记得但是弹《Demon·s Eye》这首歌的solo的时候遇到了很多困难。直到那个时候我才知道你可以在不同的弦上演奏同一个音(译者:他的《inspire》的翻唱专辑中有这首歌,说到这里感觉这首歌应该对他影响很大)。然后我受到了很大的启发:我可以选择我在哪弹这个音。比如你弹高音E弦上某个音的时候,比弹B弦上同一个音要更远。(译者:弹吉他的都知道怎么回事,意思说从高把位往低把位走,B弦更近,E弦要远,省的长距离跳了,他写的乱七八糟的)。从此我对演奏又有了新的认识。我想:“这简直太神奇了”。但是我通过上钢琴课已经知道怎么在不同八度找同名音,但是在吉他上你可以找到三四个同度音。
有时候我对有些新闻感到很恼火。“yngwie的英雄是Ritchie Blackmore,所以Yngwie的古典风格来自Blackmore”。我到今天仍然很崇拜他,我不想说他什么不好,但是我演奏的是Neo-classical rock。那是我的独创,根本和他一点关系没有。如果真有什么的话,,Genesis对我在这方面有很大的影响。Tony Banks,键盘手,他就像一个虚拟bach点唱机。因为他是一个键盘手,所以他根本不会用牙去演奏,或者其他什么华而不实的东西。Peter Gabriel,乐队的主唱,他让乐队火起来的。但是你知道Tony让这支乐队听起来那么的不同。吉他和键盘有很大的区别。吉他(还有小提琴等弦乐)弹响一个需要两只手配合。但是键盘就不一样了,你可以弹得飞快,因为一根手指就能弹响一个音符,你有两只手,弹的快很容易。Tony Banks的键盘演奏对我影响很大。我很好奇她是怎么演奏的。一开始我弹Deep purple的一些曲子的时候,我发现就是写五声音阶,在不同把位谈一些不同的音符,比如《Speed king》、《Lazy》、《Demon·s Eye》。他们貌似都很相似。一旦我会谈了一首,其他很多都差不多。但是我的姐姐买回来写Peter Gabriel——早起Genesis的唱片,我根本不适应那些音阶。都是一些转位和弦、减和弦、支点音符之类的,弄的整个曲子相当不同,我根本无法快速的掌握他们。当时我非常自信,觉得自己行了,但是弹了他的曲子之后,发现自己狗屁不是。

问一下Pedal note是什么意思

Pedal note 顾名思义 踏板音符 ,以某个音为基准,另外一个音符为辅助,不停交替

你看到的第17品的那个音就是踏板音符了
支点音符也是这个意思吧?

回复 25楼 谈弹吉他 的帖子

是的。。。
Yngwie应该是在舞台上有模仿Blackmore,比如他一只腿单膝跪地,另一只腿横劈,这个动作Blackmore经常在舞台上这么玩。
Blackmore现在改完民谣去了,他的老婆是他现在乐队的Vocal,乐队成员都住在中世纪古堡里,写着中世纪民谣风格的曲子,《no second chance》  推荐去听下,SOLO是另外一种境界了
支点音符 感谢楼上两位 专业词汇不太够啊
感谢我的姐姐Lolo,她是对我影响最深的人。她买了很多唱片,从Genesis到Frank Zappa,还有Weather Report;Savoy Brown;Blood,Sweat&Tears;John Mayall;Bluesbreakers这些乐队,他们的唱片我都听过。Lolo经常无情的把她的弟弟从她的房间拎出来,她弟弟在她的房间一遍又一遍的听着她的专辑。我就像个海绵如饥似渴的吸释着它们。我最开始音乐影响都源于我的姐姐。我们有一大堆唱片,我听了各种各样风格的音乐。
有些时候真的很有意思,某些事请会牵动你的思绪。对于我来说,Hendrix的死讯就是一个很好的例子:一闪而过的电视画面,还有那个冬天早晨突然全黑的情景。我每天早晨六七钟中起床,外边真的是冷的不可思议,一片漆黑。我不得不在狂风暴雪中走着去上学。当我到了教室,冻得我浑身发抖。八点左右,太阳升起来了,天色渐渐的灰起来了,下午两点,天又开始黑起来了,我还得特么走回家去。显然,我们大部分时间都在室内呆着。如果你真的想做什么的话并且你愿意花点时间去研究它,有一天真的可以非常擅长这方面,因为外面的破天让你没机会出去骑自行车之类的事,偶然的,我在屋里电视里看到了Jimi。当时我坐在那看到他在电视中,当时我正拿着我的吉他要弹。当时用一个硬币当拨片。我记得非常清楚,我做的第一件事是弹空弦E。然后找到三品,开始弹这两个音,听起来很blues。我一直弹这两个音,直到我的手指头流血。然后我贴上贴了创可贴,接着弹,直到一弦断了。然后我就弹2弦的这两个音,然后二弦也断了。最后就剩一根弦了,其他都断了。
我找到了最后一根弦上每一品的每个音。我一边又一遍的听一遍一遍弹,直到听起来还行。我不知道怎么调音,也不知道怎么演奏和弦,一无所知。我哥哥Bjorn当时已经会弹点了,但是他不愿意教我。我姐姐Lolo知道所有的和声,她是一个很好的钢琴家,我当时太小了,但是我也不愿意坐以待毙。我需要自己去研究,没过多久,我母亲给我买了一套弦,太棒了,我把它们换上了。每过几个月,我们都会收到一个叫Hobbex的小册子,有点像Sears册子(译者:貌似是超市卖东西的宣传册子),你可以想到的,从重型工具到电子仪器,应有尽有。对我和我哥来说,圣经一样。我们花很多天看这个小册子,在上面我找到了吉他拾音器。然后我存钱买了它,当时几乎等不及了。最后,邮件到了,我立刻安上了它。插在了一台很老的电子收音机喇叭上。我沉浸在我制造的噪音中:其实就是些电流反馈。当时我就是一个孩子,仅仅弹了三周吉他,这对我来说绝对是一个不可思议的飞跃。
牛逼斌爷~~~~我那本还没翻开过呢擦···

回复 32楼 XX-Y 的帖子

我操 鑫爷 你来了啊 我操 我大概其看了一下这本书 然后决定翻译的 翻译和看的区别太大了 看一下就看懂了 翻译还得想怎么组织语言  语文没学好啊 我操
Bjorn看着我,我知道那有点打击他。每当我做了些牛逼的事给他看的时候,他一般都说:“不错,相当不错”。然后就去一边想琢磨点更牛逼的给我看。他从小册子上定了一个电吉他。样子有点像Stratocaster。当他拿到吉他的时候,就跟我这显呗:“看我这个才是真的电吉他,你那个就是他妈从波兰带回来的大瓣葫芦”。当他弄来个哇音踏板,又开始跟我这炫耀。但实际根本不知道,他不在家的时候,我疯狂的弹他的吉他。他的吉他真牛比。虽然也是个便宜货,但是确实比我的牛逼多了。我开始知道怎么演奏了。七岁那年,我疯狂地迷上了吉他这个玩意。
半年后,我特么给我的吉他装了个摇把(译者:我操,他你妈有想象力了,我哭了)。听起来真的很可笑,不过确实起作用了。(译者:这点有点不太懂专业名词,反正就是把摇把给折腾上去了),我的箱琴可以制造出更多的噪音了,尽管他现在就是一个废物。
我哥哥经常挖苦我,其实他就是嫉妒。Bjorn在音乐上确实很有天赋,但是他并不专注。他是一个很好的鼓手,在一个叫Squeeze乐队里打鼓。但是他同样还想弹吉他,贝斯,小提琴,钢琴,手风琴还有楼口琴,他想玩各种乐器。但他并不会像我专注于我的吉他,所以他根本无法超越我。
他有时候经常做些特别狗气的事,比如往我录音机里面放面条之类的。最终我们少不了大打出手,他比我大两岁,我肯定跪了。但是这让我决心要弹得更好。
但实际根本不知道,他不在家的时候,我疯狂的弹他的吉他。

回复 37楼 谈弹吉他 的帖子

擦 还有观众啊 你也是y迷么
期待更新啊!
那时候我的姐姐Lolo知道我在吉他上花了很大精力。在我生日上,他给我买了一张Deep purple专辑《Fireball》的 LP。我母亲也给我买了把跟我哥哥差不多的电吉他。她们非常支持我。另外,我不能忘不了我姥姥对我影响。她是这个世界上最酷,最好的人——我非常感激她。她尽可能的都支持我。她给我弄了一个录音棚。
五十年代末,我舅舅在我姥姥公寓中的防空洞里盖了一个录音棚。这件录音棚有一个控制室和隔音板,我叔叔在里面,但是他不是一个音乐家,他是一个电气工程师,我姥爷是一个演奏Dixieland Jazz的鼓手。他有一大堆鼓,都储存在这里。他老了之后就不在敲鼓了,但是鼓还在这里。