吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 吉他丶老程

[原创文章] 老程来说几句心里话

吉他中国微信公众号
磕巴 发表于 2014-8-27 21:52
是圣地就不要在此再发神经了,有了富余的钱就去看看有甚毛病没有吧。录个视频给大家看看程国强同志是怎么理 ...

http://bbs.guitarschina.com/foru ... ;page=1#pid15584405
这个是你在2010年的一个帖子中对于张利老师的一些造谣行为,完全没有任何证据地恶意中伤别人这是你个人的爱好么?
现在你又来污蔑我,你是何居心呢?
也希望吉他中国的版主能够给出处理结果。
吉他中国抖音
讲些事实和中伤两者之间好像区别还满大的是不是呀程大师?我属于不知道很多这些烂事的人,不过估计随着这帖的升温我也还能长不少有关你的见识呐。
另外:虽然你和张利差好几个级别,但我也没有闲到靠污蔑你们取乐的境界。居心到还真有一个,和大家想的差不多,就是想看看你作为山西人的脸到底有多大。
GC视频号
就事论事,请大家不要扯题外话,个人恩怨不在讨论范围之内,更不容许人身攻击。谢谢合作!
买琴买鼓,就找魔菇
水变油的事情估计大家并不陌生,是一个被世界所知的笑柄,这个不可思议的笑话发生在山西,一个半文盲,搞出了这么一个非常经典的事件,当时的科盲zhengfu投资已经力度非常之大。。。现在很多山西人出门时还经常被拿这事情耍笑,晋商历史上的精神积累被蝼蚁所毁,乡人所自豪的意识被这些半吊子以所谓文化人的面目侵蚀,呵呵!我至少觉得我有责任站出来讲些事实,特别欢迎大家来山西体验一下历史的感觉。
建议换个宣传方法。通篇的感叹号,口号式的喊叫,中国吉他XXX,吉他事业XXX,咋不直接喊为了全世界吉他的解放事业而奋斗呢。人琴合一!琴随人意!这东西合一不合一不在琴,在人。
自创出一套理论,通篇的文字渲染没有数据,然后对该理论深信不疑,一切怀疑都是因为不在本理论体系或是怀疑的人不了解本理论,这跟**洗脑方式是一样的。
还是多上上网吧。网上东西太多了。古人还知道闭门造车是贬义词呢。
最反感的,别老拿中国人说事,别老拿爱国说事。卖琴就卖琴,扯上民族这么崇高的事情,干脆就别弹吉他拉二胡去吧。
我想老程想对大家的心里话大家已经听到和回应了,后面的对话有点偏离主题,建议版主封帖吧。

我老程一开始来此论坛的目的只有一个:阐述无限制振动理论。持有反对意见的焦点在于“有限制振动和无限制振动是有区别的,区别的焦点在于音色的味道不同“。这就是反对派和我走不到一起的归根结底的原因。那么是不是有区别呢,如果有区别,区别在哪里呢,这恰恰是我的研究过程。我从2006年一直追求答案研究至今,就是为了找到或者证明他们有限制振动和无限制振动之间有没有区别,如果有在哪里呢?这么多年来研究的过程就是自己和自己斗争,自己反对自己的无限制振动理论的过程,因为最初我的认识和你们是一样的,也同样认为无限制振动和有限制振动的音色的味道不同。最终的结果是证明了传统制造理念“音板必须受到一定的力量,并且均匀分布才能达到共振的最佳状态”这个理念的前半句是错误的,是和后半句相矛盾的。我们思考一下,如果想让一个物体振动,反而使用钢丝束缚它,它还能充分振动么?这是思维极艰难的一个转变过程,因为受传统思想束缚,思维里就会想:如果面板不受力那么振动不是没有张力了么?振动不是没有弹性了么?所以用传统思想思考就会造成一种认识,无限制振动和有限制振动肯定不一样,但是一种非常模棱两可,无法确定不一样的点在什么地方,最后归结于音色的味道不同。我个人认为思考一个全新的技术和理论是不能用传统思想观念来思考的,否则的话两种思想将格格不入。
我认为传统制造理论指导下所采取的措施与制造想要达到的声音目标相悖,这就是我的理论观点。很简单的物理学观点:要想让一个物体充分振动只能让它解放自由,不能有任何外来的一丁点力量,限制这个物体的振动幅度和振动效果。
我还要说的观点是无限制振动和有限制振动是有区别的,区别恰恰在于有限制振动发出的声音是被限制压抑的声音,无限制振动发出的声音是舒坦解放的声音。无限制振动发出的声音效果要比有限制振动声音效果各个方面都要好很多很多,就因为这一点,就是我以后要努力所做的和所需奋斗的,因为能让众多的吉他手花更少的钱买上高品质的吉他。

我现在发一个同一支琴在有限制振动和无限制振动两种不同的结构状态下的振动声音效果对比。

这是解放吉他两种穿弦的方式,大伙提提高见。
你是一位制琴师吗?将琴弦有限制或无限制的拉长,音色一定会有大不同。这好像与你研究的什么理论.......意义。
六弦琴友 发表于 2014-8-30 17:04
你是一位制琴师吗?将琴弦有限制或无限制的拉长,音色一定会有大不同。这好像与你研究的什么理论.......意 ...

这俩种结构的有效弦长是一样的650mm,下拉的其它部分是无效弦长,不影响振动。
将琴弦延长以后震动肯定会加大,声音一定是和以前不一样,比如ukll的音色与吉他变调夹夹在5品。虽然不太准确但意思是哪个意思。
六弦琴友 发表于 2014-8-30 17:35
将琴弦延长以后震动肯定会加大,声音一定是和以前不一样,比如ukll的音色与吉他变调夹夹在5品。虽然不太准 ...

尤克里里和吉他的音色并不一样,这一点您说的很对。吉他使用了变调夹以后改变了有效弦长音高有了变化,但是音色并无改变。
无限制振动解放牌吉他的原理和使用变调夹并无直接联系,因为并没有改变有效弦长。无效弦长在任何一件乐器上是不参与振动的,与音色毫无关系。所以无限制振动吉他音色的味道并无改变。上面的对比视频就可以证明音色的味道并无改变,声音的各项指标提高了。
两种吉他各有优点,改变了弦长会对琴颈有更高的要求,应为同样的音高拉力会更大。
你讲的无效延长部分不参与振动我想不是结对的,这要看你右手弹弦的位置和力度大小。如果过于靠近琴码并且力度够大的话,你可以试一试。
六弦琴友 发表于 2014-8-30 18:11
两种吉他各有优点,改变了弦长会对琴颈有更高的要求,应为同样的音高拉力会更大。 ...

如果有效弦长和琴弦的粗细不变的情况下,无效弦长无论有多长,拉力都不会同原来改变的,也就是说,有效弦长和琴弦粗细不变的情况下为同样的音高没有更大的力量产生,无论无效弦长有多长。
六弦琴友 发表于 2014-8-30 18:17
你讲的无效延长部分不参与振动我想不是结对的,这要看你右手弹弦的位置和力度大小。如果过于靠近琴码并且力 ...

我讲的无效延长的部分不参与有效振动,至于延长部分或者琴体其他部分(例如:旋钮松动等)引起的共振不属于演奏有效振动。
老程啊!吉他不像小提琴,发声的震动原理不一样,你只有用上最好的材料才能知道效果好不好,另外吉他的面板不单有横向受力还有纵向受力,是运用了杠杆原理,是S型的震动方式。按理来说您这种方式的面板受力不单只横向受力减少了,纵向受力同样也减少,可能只是偏向某个方向的运动,能不能达到预期的效果很难说,如果受力都减少了,那面板就要相应做得很薄,太薄了远达性不好,太厚了震动不起来,吉他制作没有您说的那么简单,前人是经过几百年才定型的。十月份上海展您可以拿您的琴到王仲虎那比较一下,看看有哪些优劣,这是最好的比较和学习的机会。
我刚才用耳机听了下老程发的视频音色对比,发现后者真的音色变好了,声音也变大了。
但是老程网站上的古典吉他外观真的很一般,尤其音孔的纹饰,实在是太普通了,油漆颜色也一般,显得很没有档次,以后希望能改进下。
古典琴痴 发表于 2014-8-30 18:37
老程啊!吉他不像小提琴,发声的震动原理不一样,你只有用上最好的材料才能知道效果好不好,另外吉他的面板 ...

我亲爱的老琴痴啊!吉他与小提琴的振动原理唯一的区别是有一个面板和背板之间的音柱,这个音柱有两个作用,一个是把振动能量从面板传至背板,另一个作用是防止面板塌陷,这两个作用哪一个是附属作用这已经无法考证,也许先是为了防止面板塌陷附带了一个传导振动能量的作用,也许是为了传导振动能量设立了音柱附带了一个防止面板塌陷的作用,另一个区别就是小提琴的面板只受琴弦的到压力,但有限制振动吉他面板受到横向拉力的同时也受到纵向的拉力使面板保持在S型(您说的很对,是这样子的),几百年来制作师是有意使面板为S型还是无意以无从考证,如果是有意把面板设为S型,那么可以证明的是前人已经证明了S型比平面或者圆弧状面板发音震动更好,但这也无从考证,暂且不谈,无限振动方式可以使面板的横向和纵向受力同时减少并且可以直至减少至零,老琴痴啊,你说的很对,我认为面板无论受到横行或者纵向的力量,都会使横向或者纵向的振幅减少,只有使(同样厚度的前提下)面板不受横行纵向的力量,才能使横向纵向的振幅增加(这时候并不需要面板变薄),振幅增加(音量增大)的同时振动的面积也相应的增加,振幅面积增加的同时泛音也会增加(音色变好),“吉他制作没有您说的那么简单,前人是经过几百年才定型的”这你说的很对,但定型的前提是在面板受琴弦的力量,他们为什么没有在面板不受任何的弦的力量的前提下来定型呢?重要的原因是在这里:古人并没有发明出来琴弦和琴码相互之间的作用力为零的同时还能保证琴弦和琴码紧密连接的一种方式,于是我发明出来这种方式,就是这个国际发明,(如果古人曾经发明制造出无限制振动乐器,那么历史就应该留下痕迹,有据可查),如果是古人发明出来这种方式,这样的无限制振动吉他也许已经普及了,无限制振动方式可以随意的控制和调整吉他在横向及纵向受力的大小及分布,也就是说无限的振动吉他只要把琴码琴桥下拉弦之间相互的角度与关系进行调整,就可以使面板产生S型,既可以使无限振动吉他产生有限制振动吉他的同样声音效果,很容易的可以做一个测试,因为同一支无限制振动吉他可以有下拉弦和无下拉弦两种方式,下拉方式即为无限制振动方式,不下拉弦即为有限振动方式,上面我发的对比视频就是这样的,就可以证明无限制振动方式和有限制振动方式的区别的是:前者的音色音量远远优于后者,同时也可以证明,音色的味道并无改变。
亲爱的老琴痴啊!我的资金和精力是非常有限的,我考虑市场的前提下,现在还不会考虑高档琴的销售,我会尽快做出来高档琴的,到时候给您寄去,请您和各位高手提出宝贵意见,我再对声音其他各个方面进行与市场 对接的调整,之后进行销售。
千年云杉 发表于 2014-8-30 22:48
我刚才用耳机听了下老程发的视频音色对比,发现后者真的音色变好了,声音也变大了。
但是老程网站上的古典 ...

谢谢您的肯定,您可以把您的家里放置不用的一支旧吉他给俺寄过来,俺抽时间给你的吉他做一个无限制振动手术,保证你的这支琴旧貌换新颜,声音会比原来好的让你吃惊的,你可以前后录音做个对比,成本费全当交朋友,俺老程请客了!
头像被屏蔽

我有个疑问,前人为什么没有采用提琴的琴码结构?如果没有原因,为了减少面板的拉力也应该要那样作。
zheng60 发表于 2014-8-31 11:27
我有个疑问,前人为什么没有采用提琴的琴码结构?如果没有原因,为了减少面板的拉力也应该要那样作。 ...

像您一样有同样想法的人很多,当时我最开始的时候也是这样想:提琴把弦下拉于琴的尾部,面板受到的力量有两个,一、琴弦在琴码处弯折对琴码造成压力传至面板,二、琴弦在琴尾处对面板边缘造成向琴头方向压力,这就是您疑惑的地方,琴弦拉到琴尾处并没有使对面板的压力消失,只是把对面板表面的压力转移到了面板的侧边缘,实际上琴弦拉在琴尾处的吉他历史上已经有很多款式,这种方式并没有使面板所受的力量消失产生无限制振动方式。
问题的实质恰恰在于“神柱”的安装,神柱使第二个力量从面板侧边缘消失转移至神柱,面板解放,进入无限制振动方式,换句话:如果没有神柱,琴弦无论是拉在面板上还是拉在尾部都是有限制振动方式。

请问老程,左面这种琴桥后面的弦是藏在面板下面的吗?用户换弦会不会太麻烦?
JiangYing 发表于 2014-8-31 13:17
请问老程,左面这种琴桥后面的弦是藏在面板下面的吗?用户换弦会不会太麻烦? ...

非常感谢版主的参与和关注!同一支琴有两种穿弦方式,一种是下拉的,一种是不下拉的,没有下拉弦的穿弦方式很简单,拉弦板上有贯通的小孔,直接穿过即可,琴弦没有贯穿吉他面板,但是这种穿弦方式,会产生有限振动方式。也就是说同一琴有两种弹奏体验方式。
吉他丶老程 发表于 2014-8-31 00:23
非常感谢版主的参与和关注!同一支琴有两种穿弦方式,一种是下拉的,一种是不下拉的,没有下拉弦的穿弦方 ...

客气了,我不懂,只是好奇而已。多问一下:“直接穿过”的话,民谣琴弦好吧,古典琴弦呢?
JiangYing 发表于 2014-8-31 13:35
客气了,我不懂,只是好奇而已。多问一下:“直接穿过”的话,民谣琴弦好吧,古典琴弦呢? ...

如果采用不下拉弦的话,古典吉他上弦打结的方法和原来一模一样。
中国就这样,人家不认可就在那里唧唧歪歪!
这帖子我就看了第一页和最后一页,很简单的事:你做出来到市场上去卖,销量会说明一切。(群众耳朵是雪亮的)

在这里长篇累牍的说了这么多没用,干实事!!!

JUST  DO  IT  !!!
心,六弦 发表于 2014-8-31 13:40
中国就这样,人家不认可就在那里唧唧歪歪!
这帖子我就看了第一页和最后一页,很简单的事:你做出来到市场 ...

我正在做两件实事,第一件:让更多的人花最少的钱买上最高品质的吉他,在天猫店里购买过无限制振动吉他的所有人都认为声音品质巨大的超值,这使我感到非常欣慰。第二件:就是在这个论坛里头讲解无限制振动吉他制造原理和理念,一个新技术只有这样慢慢细细的唧唧歪歪的道来,也没别的再好的办法了,希望您也能持续关注无限制振动吉他的振动原理发声方式以及声音产生提高的作用,实际上在这个坛子里头这样的讲解也是干实事的一种方式吧。
吉他丶老程 发表于 2014-8-31 10:49
谢谢您的肯定,您可以把您的家里放置不用的一支旧吉他给俺寄过来,俺抽时间给你的吉他做一个无限制振动手 ...

老程真的是很豪爽义气,我有一些小建议:
1:录视频能不能用好一点的设备,最好是名家来弹,比如赵长贵,杨雪霏之类的名人,水平高的,这样起码宣传效果要好些。
2:最好整几把具有代表性的吉他作对比,
比如当前最火的琴,阿罕布拉、阿尔达米拉、马丁尼、雅马哈等等、就拿这些琴,随便挑个牌子,同价位的作对比,同样的录音条件,让大家自己用耳朵去听,去选择。
3 :低音很松软,有弹性,下潜度很深,中音有厚度有柔度,也不错,但是音的色彩感略显不足,有一点“疲”的感觉,高音的穿透力能不能再提升一点,总觉得不够集中,锐度不够。
4 :吉他的外观需要找吉他厂的设计人员再改进,力争唯美,多参加乐展宣传。
最后,祝老程越走越远,生意兴隆!
很早就在网上看到过老程的视频和琴了,不过一直没摸到过,好像也没地方买啊!
千年云杉 发表于 2014-8-31 18:27
老程真的是很豪爽义气,我有一些小建议:
1:录视频能不能用好一点的设备,最好是名家来弹,比如赵长贵, ...

您说的每一点我都会用心来尽快认真解决的,唯一需要的是一点点时间,从做生意的角度来说我现在是孤军奋战,最需要的是各个方面的合作伙伴,能得到论坛里高手的初步认可,我很欣慰,再次谢谢你的祝愿,同时也我也祝愿你合家欢乐!万事如意!心想事成!另外我也不认识杨雪霏啊,不知谁能给我提供他的联系方式,或者当个中间人介绍认识一下,虽然我小时候是陈志的学生,说起来也是杨雪霏的师哥了,但是也从小时候至今几十年一直也没有联系过看望过陈志老师,想起来很是愧疚!
welcometo394 发表于 2014-8-31 22:04
很早就在网上看到过老程的视频和琴了,不过一直没摸到过,好像也没地方买啊! ...

我老程的天猫店里虽然在销售无限制振动吉他,但是用不着你花钱,店里有一项活动(在此感谢申通快递的大力支持)免往返运费给你寄过去,你可试弹,这样的活动的目的是为了征求更多行家的宝贵建议和意见。
头像被屏蔽

谢谢你的掌声和拥抱!虽然这样的掌声和这样的拥抱经常出现在论坛里,但这样的掌声和拥抱所包含的含义对于我i来说使我的眼睛开始湿润......
我很愿意接受新鲜事物。

不过我不会因为看到您那崇高的理想,就泪流满面的去买一把这样的琴。

您不打算拿它参赛,而且从它的价格定位,还有琴箱底部的那几颗螺丝钉来看,你对这款琴的定位就是一款大众化的产品吧。既然是做产品,就应该有做产品的态度。
中国达人秀需要理想,消费者需要的是好产品。
什么是好产品,消费者亲自感受过还愿意购买的产品就是好产品。

不亲自弹过这款琴,我不能对您的琴做全面的评价。
不过在外观还是在淘宝看见不少图片,所以个人有一点愚见。

首先请让你的琴变得精致:
也许您会忽视外观的总要性,我是做游戏的,在这个行业,糟糕的外观,会让70%的用户在不接触产品的情况下直接将产品pass掉,我想您的琴也会有这方面的困扰。
因为它给我的第一感受是低劣!!!底部的那个造型丑陋的塑料片,还有那几颗螺丝钉,让我感觉这琴档次很低,也就能值个几百块。
更何况,做琴连木材和胶水都会对音色有影响,您却用塑料和螺丝。
建议底部换成木材,去掉螺丝。

其次是推广:
不要再高谈阔论您伟大的理想了!看理想我可以看各种选秀节目,泪流满面。
我就对您的琴感兴趣,能让大家弹弹它,消费者才可能会买它,才有可能会向朋友推荐它,高水平的演奏家碰到它的可能性就会变大。
您在天猫的免费试弹很棒,但是还不够。这样想要接触琴对消费者也还是个麻烦事。
建议您把琴做精致以后,带上您的琴,去各大城市的乐器城,那些琴行老板也许会对您的琴感兴趣,给他们一些您的琴放在他们店里供客人试弹,只要有赚钱的机会,没人会为难自己。
请把您的琴带到我们身边,不需要您摆擂台,我们会用它去挑战雅马哈,挑战马丁,挑战泰勒。。。

最后恕我冒昧,一直觉得自己不得志是吧,空有一身抱负,很悲壮是吧。其实您都忘记了吧,您有那么爱吉他吗。
您的状态我很清楚,我也经历过创业的艰辛,见过很多类似的朋友。在不顺利的时候,他们往往不断放大自己的理想,却一直在压抑内心深处的声音:“我想要挣钱!!!”。
调整好心态,让产品更优秀,做好推广,才有成功的可能,能赚钱,才有实力改良产品,才有机会让大部分人弹上您的吉他,才能证明你自己,您说是吧。

话多了点儿,而且也不中听,不过确实是希望有一天在琴行能弹到您的琴。
这个世界上的吉他有很多种,弗拉门戈吉他,古典吉他,民谣吉他,电吉他等等,或许什么时候又会出现一个名词叫做“程吉他”。
祝你成功。
这是老程我用一款普通玫瑰木全单的解放牌无限制振动古典吉他弹奏的一小段《爱的罗曼斯》,后面是我自己信手胡编的一小段,在各位高手面前见笑了
kalin1985 发表于 2014-9-1 15:26
我很愿意接受新鲜事物。

不过我不会因为看到您那崇高的理想,就泪流满面的去买一把这样的琴。

忠言逆耳,良药苦口,感谢您的坦言相告。
不过有一点我需要说一下,就是解放吉他底部那个小拉弦板是使用的玫瑰木,并不是塑料的。
随着档次的提高,那几个螺丝钉也会消失的。
另外我设计的无限制振动解放牌吉他也会尽快进入北上广等大城市的专业级吉他专卖琴行。我会努力把我的琴带到更多的吉他专业人士和吉他爱好者身边。
我还要重要的说明一点是这把年纪的我,钱对我来说真的并不重要,世界上有很多重要的事情,例如亲情,友情,同窗情,爱情以及事业等,它的重要性钱是无法相比的,我说钱对我并不重要并不是说我不需要钱,我需要通过销售无限制振动解放牌吉他获得资金使它变得更好更便宜。
很早之前看过老程的琴,讲解也很详细,不过原理啥的我是听不太懂的,感觉好像很牛逼,但我也怀疑过这是不是一个噱头,他妈的现在的卖琴的弄些花里胡哨的花样,都说是采用了什么什么专利技术,音质好的很,把价格翻几倍,结果也没啥用,所以我也不会贸然相信您老的话,说起来很悲哀,但是也是没法的事情,您的理想和心血在现实面前,尤其在现在这种大环境下,更多人是会当成炒作来看待的,当然一小部分敢于相信和尝试的人是值得尊重的,不过感动归感动,自己敢不敢于吃螃蟹,我想很多人会有更多考虑,如果神柱真的是造福广大琴友的一种技术,我也希望他能迅速普及开来,但是要要证明神柱真的是一种突破,必定要等到它普及的时候,有口碑和一定的用户群认可,才会有更多人愿意使用,那么这是矛盾的一件事,就像巩汉林的小平,你开箱子我把证件拿出来证明身份,但是反过来,你不拿出证明我怎么敢给你开箱呢?这是考研一种信任,不过在现在,中国存在很大诚信危机,所以这仍然是一件很困难的事情,就算神柱在小部分人的逐渐带领下突破重重困难,普及开的时候,便又成了一个新的利息漩涡,各种仿照,劣质,山寨,恶意攻击,各大厂商相互利益角逐,神柱只会沦为赚钱的一个工具,使用神柱的人在享受神柱带来的好音质的时候,谁又会在乎它背后的曲折?老程你的淡定一点,可能会轻松些,不过为了理想,就算再多困难,也不会在乎的,因为早知人间正道是沧桑,一件事,不管再困难,也总有人支持的,这就是动力。
吉他丶老程 发表于 2014-9-1 16:48
忠言逆耳,良药苦口,感谢您的坦言相告。
不过有一点我需要说一下,就是解放吉他底部那个小拉弦板是使用 ...

是的,我再仔细看了那些图,确实是木质的,不好意思。

钱不重要,应该是我这个年纪说的,不过没有足够的钱,很多事情都只是空想。

对于一个没有名气的带有创新的产品,外观非常之重要,吸引用户关注您的产品,在进入市场的前期,几乎完全是靠精美的外观。建议底部拉弦板的设计除了功能以外,外观也要下功夫进行艺术设计。

至于拿起琴以后,能不能留住用户,靠的是最重要的发音,手感,灵敏度等等,只有在弹过之后才有资格评价了。

其实我个人观点,您做的既不是传统的古典吉他,也不是传统的民谣吉他,只要风格有独到之处,整体评价也能达到中上乘的话,就已经够了。我认为没必要,也不该和现有的吉他对比。它们实在是有差异的存在。

或许经过您努力开发改进,扬长避短,日后不少朋友在收藏传统吉他的同时,也会收藏一把您所开发的新风格吉他。

期待早日弹到您的琴。