吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 吉他丶老程

[原创文章] 老程来说几句心里话

吉他中国微信公众号
弦动心动 发表于 2015-4-19 19:28
楼主真能整的话,就连古典吉他的外形构造全部弃之不用,要不你再怎样整也是前人所造的延续!即使你加了个所 ...

最初来的时候一直到现在我都在坚持只讨论比较抽象的乐器振动技术理论,就是无限制振动和有限制振动。但是是你非让我拿出事实来证明两种振动技术理论在现实中的应用,而且点名要同一支琴在无限制振动和有限制振动状态下的音视频。现在你们又反过来说我在做广告,让我实属无奈!
好的,现在让我们重新回到讨论无限制振动技术上来,但是这次纯粹是在书面上,理论性的探讨,而不涉及实物。希望坛友畅所欲言。
吉他中国抖音
湍河人- 发表于 2015-4-19 22:59
楼上的说的也难听,但是楼主也要经得起围攻,楼主的精神可叹,想靠一己之力颠覆所有,这样的事确实有发生过 ...

谢谢你对我所做的事情如此深刻的理解
GC视频号
吉他丶老程 发表于 2015-4-20 17:03
谢谢你对我所做的事情如此深刻的理解

了不起,向您致敬
买琴买鼓,就找魔菇
看了一通——以我的文字水平愣是没看懂什么是“神棍”技术…各位能不能用通俗的话解释下,或者上个图看看怎么个改造法?
支持创新。。。。。。。。。。。。
zslcrazy 发表于 2015-4-17 12:25
前辈!!!!你不觉得声音有问题吗?音乐是用来听的!是大众听的!不是专给声音学博士研究生听的,大家 ...

明明是你生错了病,怎么能埋怨大夫开错了药。
弦动心动 发表于 2015-4-19 19:28
楼主真能整的话,就连古典吉他的外形构造全部弃之不用,要不你再怎样整也是前人所造的延续!即使你加了个所 ...

不知道你是没有理解准确还是故意混淆概念。
历史上有无数个外国制造专家的乐器制造理论的专业书籍,无一例外都在强调琴弦对面板压力或者拉力的重要性,无一例外的都在强调面板不受琴弦压力和拉力的时候是不会振动的。
我证明了他们的错误,他们犯错的原因可能是无意的,是因为他们没有发明出来一种琴弦和琴码之间的相互作用力为零但还能紧密连接的方法,我发明出来了,就是这个PCT国际发明专利,这是世界乐器历史的首创。这个发明从根本上巨大的改善了吉他的共振条件,实质性的提高了声音的四项指标“灵敏度、均衡、动态、音色(音质)。
和你说的拾音器加上去取下来完全不是一个逻辑概念。
我在倡导一种能让高档乐器平民化价格的技术(无限制振动)不知道为什么您恶心呢?难道乐器价格越贵您就不恶心了?
老程是对的,仔细读了老程的发言,明白了一个道理:所有挑解放牌吉他的朋友们都很恶心;我恶心是因为那个吉他手,要不是他把老程的吉他弹成那样,我也不会挑毛病的。
支持原创,支持老程,支持神棍。
吉他丶老程 发表于 2015-4-21 17:22
历史上有无数个外国制造专家的乐器制造理论的专业书籍,无一 ...

难道几百年来吉他制作家、演奏家都是傻子,他们的作品是经得起时间检验的!也是得到世人欣赏认可的!!你的所谓发明前辈们一定试验过,只不过效果不佳才不在书籍里有所阐述,坛友们对此亦有非常科学、精采的论述。不过我倒很佩服楼主这种有贴必回,据歪理力争的精神(牛角尖精神万岁)。到了全世界的大师们都用你的解放牌吉他奏响在各国演奏厅之时,不愁没人买你的神柱,您也不用劳神唱得声嘶力竭,坐立不安,因为您已同湍河人一样成为了全宇宙第1(并列)超神……
吉他丶老程 发表于 2015-4-21 17:22
历史上有无数个外国制造专家的乐器制造理论的专业书籍,无一 ...

兄弟,其实你想推广你的产品之迫切心情我完全可以理解,但不能把前人、现人的东西否定掉,这可是我们全人类宝贵的精神财富,你要牢记这一铁律:站在巨人的肩膀上你能看得更高!要我是你,我会这样推介新品:朋友们,经本人多年潜心研究,在传统吉他制作的基础上,采用获得了发明专利的无限制振动新技术,该项新技术与传统吉他相比有如下特点......要是您既想拥有一把称心的吉他又囊中羞色的话,不妨考虑无限制振动解放牌古典吉他,也许您会有意想不到的惊喜
弦动心动 发表于 2015-4-22 02:03
难道几百年来吉他制作家、演奏家都是傻子,他们的作品是经得起时间检验的!也是得到世人欣赏认可的!!你 ...

“前辈做过的就是对的,现在没有的就是前辈们经过试验失败放弃的,前辈都是无所不知全能的。”——这就是你的想法?
      按照这个思路那么现在就不会有汽车,更不会有飞机,更别说什么宇宙飞船了,因为按照你的思路这肯定都是前辈们经过试验最后“效果不佳”才放弃的失败品,所以后人根本不需要去研究讨论发明。再深层次想下去的话是不是我们都生活在茹毛饮血的原始社会就是你认为的文明最发达先进的社会了呢?
      一支吉他好不好,或者一个技术好不好,再或者一个事物到底好不好每个人都应该有自己的判断衡量能力,而不是一味跟风:“演奏大师们用了才能证明这吉他是真的好了。”每一个不同层面的吉他爱好者都有权利进行评判,包括你,包括他,包括任何人。又不是小孩子凡事都要看父母,老师的眼色行事。
弦动心动 发表于 2015-4-22 12:59
兄弟,其实你想推广你的产品之迫切心情我完全可以理解,但不能把前人、现人的东西否定掉,这可是我 ...

问题是你说的巨人,也就是传统错了,他们的振动理念错了。产生错误的原因在视频里面已经解释清楚,你说我怎么能站在巨人肩膀上,那不是错上加错了?
我并不是在推销我的吉他,我的目的是在这里和大家研讨无限制振动理念,希望大家能对它进行更进一步的研究和发展。
你就一大垃圾,吉他不同其它科技产品,古典吉他就必须要有其传统风格,否则就不能称为古典吉他了!就你那破玩意,拉倒吧你!!!
老程,解放这个名字取得太土了,能不能换一个?或者取一个子牌子,就像法丽达里面分出陈志、玛丽娜一样,品牌名称也很重要,“解放”这个词太高冷,太庄重严肃,吉他是一个乐器,浪漫,充满诗意,你来个“解放”,太老土,不知道为什么,我一听到解放,就想到旧社会,就想到劳苦大众,就想到那些阴暗的岁月。总之不是一种好感觉。
吉他丶老程 发表于 2015-4-22 13:07
“前辈做过的就是对的,现在没有的就是前辈们经过试验失败放弃的,前辈都是无所不知全能的。”——这就是 ...

请问不以大师为标准以谁为标准?以你?以弹棉花水平的?以你这种说法,吉他的一切考级、比赛都可取消了!
吉他丶老程 发表于 2015-4-22 13:07
“前辈做过的就是对的,现在没有的就是前辈们经过试验失败放弃的,前辈都是无所不知全能的。”——这就是 ...

请问不以大师为标准以谁为标准?以你?以弹棉花水平的?以你这种说法,吉他的一切考级、比赛都可取消了!
弦动心动 发表于 2015-4-22 13:33
你就一大垃圾,吉他不同其它科技产品,古典吉他就必须要有其传统风格,否则就不能称为古典吉他了!就你那破 ...

其实,您不要发火,您有这么大的动力去发火,还不如静静分析一下,其实我们的这项发明并没有否定了其原有的古典味道,反而我们使的古典的味道更加浓重了,
     我这肯定不是破玩意,就是我这个破玩意可以让一万元的马丁变成3万元的马丁,可以让一万元的阿尔罕布拉变成3万元的阿尔罕布拉,这是一项能改变乐器历史的伟大发明,是能让乐手省很多钱的,

弦动心动 发表于 2015-4-22 13:46
请问不以大师为标准以谁为标准?以你?以弹棉花水平的?以你这种说法,吉他的一切考级、比赛都可取消了! ...

你弄混了两个不同的概念标准,一个是制造声音质量的标准,一个是演奏质量的标准,咱们的话题是制作声音质量的标准,和吉他演奏质量的标准完全不相干,和考级也不相干,取消不取消和我们讨论的话题无关,你的思维该扩展的时候不扩展,不该扩展的时候确扩展的哪去了,
弦动心动 发表于 2015-4-22 13:39
请问不以大师为标准以谁为标准?以你?以弹棉花水平的?以你这种说法,吉他的一切考级、比赛都可取消了! ...

我们一会再谈世界吉他制作的声音标准,先说弹棉花,如果我是中国弹棉花的,那么你肯定也是中国弹棉花的,只不过我是低水平弹棉花的,你是高水平弹棉花的,你我全都是弹棉花的,是不是没有资格谈世界乐器制造声音质量标准这个话题,你是否认为,西班牙弹棉花的和美国弹棉花的才有资格谈论这个话题,你是不是认为中国都是弹棉花的,外国都不是弹棉花的,如果是这样,中国古典吉他考级这本书还不如改名为中国弹棉花考级,那么你肯定能考过最高级的,成为中国最高弹棉花级的,
看看你前面的发言,你要是有时间的话不妨把精力放制作上,用不着挖空心思拚命维护你那旷世发明的存在性与必要性。再说了,你的低端变高端的标准又是以什么标准定的?
吉他丶老程 发表于 2015-4-22 14:46
其实,您不要发火,您有这么大的动力去发火,还不如静静分析一下,其实我们的这项发明并没有否定了其原有 ...

请问你的古典味道变浓重了这个古典味从何而来,不会是你认为的那些蠢蛋前人的古典味吧,要是这样的话你的发明岂不是在蠢蛋古典味上更加蠢蛋了?
弦动心动 发表于 2015-4-22 15:24
请问你的古典味道变浓重了这个古典味从何而来,不会是你认为的那些蠢蛋前人的古典味吧,要是这样的话你的 ...

乐器声音质量的标准有四个:
一、灵敏度
二、均衡度
三、动态范围
四、音色
其中前三项是公众公共的标准,不存在个人主观判断,是每个人都必然追求的方向一致的标准。
第四项它的判断受个体主观喜好影响特别大,也就是说这个人说好的音色另一个人并不一定说好。
请问你是否有异议。
请问你的古典味道变浓重了这个古典味从何而来,不会是你认为的那些蠢蛋前人的古典味吧,要是这样的话你的 ...

一、灵敏度(决定着乐器是好弹好用还是难弹难用)
二、均衡度(决定着乐器每一个品位都好弹好用还是难弹难用)
三、动态范围(决定着乐器是否能够准确再现演员的情绪波动)
四、音色(可以满足个人喜好的一种声音味道风格,严格意义上它不能作为标准,因为每个人的喜好并不相同)
其中前三项是公众公共的标准,不存在个人主观判断,是每个人都必然追求的方向一致的标准。
第四项它的判断受个体主观喜好影响特别大,也就是说这个人说好的音色另一个人并不一定说好。
请问你是否有异议。

四、音色(可以满足个人喜好的一种声音味道风格,严格意义上它不能作为标准,因为每个人的喜好并不相同)
请问你是否有异议。
如果你没有异议,那现在中国乐坛很多人在谈论乐器声音标准的时候,只以音色为追求的目标,是不是出了问题,大伙一窝蜂的在朝一个没有定性的目标(音色)在努力,在朝一个没有统一的好的标准的方向追求。就好比有的人在追求盐的味道,有的人在追求醋的味道,有的人在追求酱油的味道,这时候一个严重的问题出现了,盐的价格,醋的价格,酱油的价格无法体现在乐器的定价上,也就是说一万元价格盐的味道的吉他怎么也不能说比一千元价格醋的味道的吉他好,如果另外一个人买一个三万元价格酱油味道的吉他他好在哪里呢,只能说明这个人爱吃酱油,难道酱油味道的吉他就值三万吗?而醋味道的吉他就值一千吗?问题就出在这里,因为酱油和醋不存在定价的相互比较,因为他是不一样的东西,

请问你是否有异议。
如果你没有异议,那现在中国乐坛很多人在谈论乐器声音标准的时候,只以音色为追求的目标,是不是出了问题,大伙一窝蜂的在朝一个没有定性的目标(音色)在努力,在朝一个没有统一的好的标准的方向追求。就好比有的人在追求盐的味道,有的人在追求醋的味道,有的人在追求酱油的味道,这时候一个严重的问题出现了,盐的价格,醋的价格,酱油的价格无法体现在乐器的定价上,也就是说一万元价格盐的味道的吉他怎么也不能说比一千元价格醋的味道的吉他好,如果另外一个人买一个三万元价格酱油味道的吉他他好在哪里呢,只能说明这个人爱吃酱油,难道酱油味道的吉他就值三万吗?而醋味道的吉他就值一千吗?问题就出在这里,因为酱油和醋不存在定价的相互比较,因为他是不一样的东西,

如果你没有异议,或者你现在不想说,那我接着说:
也许大家都错了,因为大家只追求音色,这个个性的标准,而忽略了另外三个更重要的标准:
灵敏度
动态范围
均衡度
这三项才是乐器真正的灵魂,是通过乐器的售价可以反映它们的品质,
不知你有没有异议?
弦动心动 发表于 2015-4-22 13:33
你就一大垃圾,吉他不同其它科技产品,古典吉他就必须要有其传统风格,否则就不能称为古典吉他了!就你那破 ...

实践是检验真理的唯一标准,还是亲自弹一下后再说话。
千年云杉 发表于 2015-4-22 13:33
老程,解放这个名字取得太土了,能不能换一个?或者取一个子牌子,就像法丽达里面分出陈志、玛丽娜一样,品 ...

名字无所谓,关键是要亲自弹了以后才有发言权。
支持老程!
llsshyllsshy 发表于 2015-4-22 17:58
实践是检验真理的唯一标准,还是亲自弹一下后再说话。

我没有实践过,解放牌的用户实践过请看:包装很给力,店家很用心。到货后,特地玩了几天才来评价。总体挺满意的,做工不错,手感好,跟原来用开的琴相比音量和延音确实表现很突出。
解释:非常感谢亲的好评!由于面板不受琴弦巨大拉力的束缚,所以面板振动灵活,发音敏捷,颗粒感,灵敏度好,弹琴者可以轻松的控制乐器,按演奏需要表达自己想要的声音。还会使面板工作在不受力的情况中,从而解决了面板鼓包变形,拉弦板开裂的顽症。祝您使用愉快~~~
57天后追加:产品设计不成熟,使用不够一个月琴码开裂,跟广告中说的新设计避免琴码不会开裂严重不符。寄回去维修又拖了一段时间,回来后没弹几下就第五弦断了,估计是拉线板与弦的夹角太小的原因。想换弦又发现,绕线轴中有很多小竹签,个别弦还用了胶水固定,用小刀刮过。经了解,原来这款琴要求琴弦比较长,普通琴弦装上去后容易跑音,加竹签和胶水是无奈之举。想退货不给退,用着又不知什么时候会开裂,纠结啊。
llsshyllsshy 发表于 2015-4-22 18:01
名字无所谓,关键是要亲自弹了以后才有发言权。

好主意,都亲自买一把解放再评论不迟,免得老怪视频里那个吉他手。
关于这个建议,老程怎么看?
qwertqwerta 发表于 2015-4-22 19:32
好主意,都亲自买一把解放再评论不迟,免得老怪视频里那个吉他手。
关于这个建议,老程怎么看? ...

亲自买?你当别人都是傻的,出了问题又修不好当柴烧?现在城里又都是烧天然气、用电的,拿去烧还污染空气呢。不过我建议可以对无限制制动有疑问的坛友每人送一把试用三个月,再把使用感受在坛里公布,字数不得少过三百字,如果超半数认可了,就证明该项发明是有有水平的、有前途的、有希望的,然后那过半数的试用者掏钱买下了......打住,属广告贴范围吗
名字也很重要好吧,曾经风靡一时的大卡车的品牌也是叫这个名,总之深深的打上了货车的烙印,挥之不去,曾经风靡中国农村的一种帆布鞋,也叫解放鞋,总之这个名有点怪怪的,要改!与别人交流也很尴尬,别人问你弹的吉他是啥牌子,你来一句:解放牌的,总感觉很滑稽。瞧瞧人家取的,月光,多有诗意,还有协奏,凤灵,星辰,金雀,梅花,鸽子,就连红棉都比解放好听。最好取一个子品牌,作为大商标。
什么是无限振动...不懂!
什么:神棍,什么无限振动的.....
收破烂的还叫搞环保呢...
说研究经济的原来是个在家做股票的
您就说说您怎么改装吧....
图有没?看看您怎么改装?

如果你没有异议,或者你现在不想说,那我接着说:
也许大家都错了,因为大家只追求音色,这个个性的标准,而忽略了另外三个更重要的标准:
灵敏度
动态范围
均衡度
这三项才是乐器真正的灵魂,是通过乐器的售价可以反映它们的品质,
不知你有没有异议?

如果你没有异议,那我就先说,等你有了你也可以说,
    如果一个人出现上面的严重情况,到也无足轻重,但是一个群体,一个社会的群体,出现了上面的情况,那就已经是非常非常严重的,说明了这个社会群体向着一个至少是不准确的目标前进,这个错误将使这个群体付出巨大惨重的代价,而这个惨重的代价正发生在中国整个吉他群体里边,这足以引起我们的警醒,值得我们深深的反思,我们凑成了一个社会群体,一个喜欢美妙吉他音乐的社会群体,喊着同一个口号,但是在朝着不同方向努力!因为我们并没有确定的目标!
你是否有异议,另外问您一下,不知是否您也忽略了声音四项指标里的反而重要的前三个呢?眼巴巴的盯着第四个,而这第四个严格意义上来说,没有对错之分的。
一切为了和谐 发表于 2015-4-22 20:44
什么是无限振动...不懂!
什么:神棍,什么无限振动的.....
收破烂的还叫搞环保呢...

http://detail.tmall.com/item.htm ... e4c&abbucket=11

这还能这么改啊....吓死!

陈师傅您50多了?本人也40多了,我都不知道对您这样的乱改——说什么好了!
先来给您普及下乐器制造的知识:
1,首先作为弦乐器的发声原理,是通过琴弦震动----上下琴枕---琴颈/面板---共鸣腔----出声[color=Blue](这个没意见吧?)
2,其次是琴体内部结构:
    说到结构不得不说弦乐中的大小提琴和民谣、古典吉他
   大小提琴不光内部结构不同,还有根音柱!这根音柱一般在琴弦3/4弦的中间,起到平衡低音的作用,通俗来说就是让低音更饱满,这个您如果不懂可以问问大小提琴的老师或者制作师!而且这根音柱是竖着的!中国的大小提琴制造水平已经达到了世界先进,特别是朱明江老师还获得过国际制琴大赛金奖(非吉他制作可比哦)
   而每个制琴师的内部音梁结构基本都不尽相同(什么是音梁结构您也可以问问),音梁结构不同导致就算同一个制琴师造的出来的琴的音色也不同!
   每个制琴师对音色的理解不同,所以会才用自己独立的音梁设计!
   古典吉他也有很多音梁结构:包括传统法国里奇结构、德国结构、西班牙结构、还有众多大师手工琴的独立音梁结构。
   而这个音梁结构的目的就是制琴师为了最大限度还原每种木材特有的发声原理决定的。
   而古典还有个特殊的有效弦长650mm或者648mm(好像648的很少见吧)
以上您应该都同意吧?

那么问题来了:
您这个神柱怎么在这位置?正中间啊!众所周知1-6弦的材质不同、粗细不同,导致张力不同!您这个正中间怎么平衡高中低音?而且怎么走向是与琴颈平行还是直的?!
您这样在琴体尾部再加一个接触点,多一个接触点必定琴体内部音波共振不平衡了! 而且每个牌子的音梁结构不同——改造后根本不是您说的那些个品牌琴音色会得到提高(已经是乱弹琴了)!
您可以拿个大盆搞个水,2个接触点的水波、3个接触点的水波做个比较就懂了....您这改造外带“神柱”我都没法算几个接触点了,再加上每个牌子的音梁结构不同(而您应该是一个改造通吃吧?)这个音色出来都成啥了?!
再仔细看了您对琴的改造,本来古典吉他设计是琴弦的振动是在有效弦长内震动的,原本固定在650mm的琴弦被您解放了,现在拨弦时的振动就>650mm,这还能用有效弦距来定义古典吉他吗?
如果有效弦距被这样的改造放宽了,调音的音准及拨弦的音准必定会改变,您怎么处理这个问题?

其实您这个结构很多琴有的,但是那根“神柱”真让我醉了!
本人也支持创新,但是感觉您对其他品牌古典吉他如此改造就不是原来的琴了!
您真要这么改,那就音梁也得自己独立一套,然后让大众认可您做的吉他,而不是对原有其他品牌的吉他如此改造!

提供几张图片,欢迎琴友补充。其实就是个拉线版改造,LZ无非加个”神棍“
此类情况在jazz和电琴中非常常见
但是对于不同音梁结构的古典来说,这类改造的结果.............

我敢问一句震动牛逼,声音就牛逼?  

是这个逻辑不?

人家造多少年的琴,多少核心技术你没有,光一个解放震动就号称改革了,耳朵长在人脑袋上,谁不会听,你这意思就是大家都傻,听不出哪个好哪个坏。
一切为了和谐 发表于 2015-4-23 12:11
这还能这么改啊....吓死!

陈师傅您50多了?本人也40多了,我都不知道对您这样的乱改——说什么好 ...

“1,首先作为弦乐器的发声原理,是通过琴弦震动----上下琴枕---琴颈/面板---共鸣腔----出声(这个没意见吧?)”
我郑重声明西洋弦乐器的制造理论、理念(因为有好多国外专家这样的理论数据)是错误的,因为他们采取的振动方法和他们追求的目标方向相挬,因为他们在追求大幅共振的同时反而用琴弦束缚面板,用最通俗的话来说,就是用皮筋把一个跳舞的人捆住,他能跳的好吗?产生这种错误的原因,在前面的视频里已经讲的很清楚,就是来源于被前辈固化的思维,又一代一代相传,直到今天。
     您的想法和观点和我最初研究这个技术的时候完全相同,整个研究的过程就是我自己推翻我自己的过程,这一点非常非常难,终于创造出了一种琴弦和琴码相互的作用力为零,还能紧密连接的无限制振动方法。
    所以,我非常理解您为什么理解不了无限制振动技术,因为您还是传统的您,是被前辈固化的。