吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 吉他丶老程

[原创文章] 老程来说几句心里话

吉他中国微信公众号

支持老程
吉他中国抖音
支持前辈,默默支持!加油
GC视频号
新颖梦宇2013 发表于 2015-2-2 20:46
支持前辈,默默支持!加油

买琴买鼓,就找魔菇
程老前辈,这样称呼你我觉得是应该的不论年龄还是琴龄,我是亲自在您官网天猫上购置了,SD26,实话实说,无限制震动的优点和它的缺点一样明显,音的延长却给人以停不住感觉,尤其高音,做指弹还好些,若用来弹唱,稍快点的弹和弦或扫弦 ,高音尖细而不停,给人感觉不利落,有混乱。中音音色一般,有些品音色还有点闷,好像出不来似的,不管是音量还是音色都不给力,不知是做工问题还是弦问题,总之解放吉他,不够出彩,一般般,我就给退了,您有什么话想跟俺说没?
吉他丶老程 发表于 2014-8-5 15:53
我老程再次重申:我是在为中国的吉他事业,吉他的发展在努力奋斗,因为吉他这种乐器和别的种类的乐器也存 ...

我懂一点老程的意思了, 要发展吉他事业,就是要打破现状,改变“分离清晰,音色甜美,产生叠加” 的吉他,那这样的想法是很好,但是这东西叫不叫吉他也无所谓了哦!方便弹奏,易学易用,声音好听,样子美观,价格大众化,我也想拥有。
古典琴痴 发表于 2014-8-5 23:11
我倒是有个想法!吉他的音量、音色跟吉他的材料结构和琴弦有关。其中琴弦有很大的关系,老程那么爱研究,能 ...

个人认为很有道理!!!!弦很重要!现在市场上的弦都是针对现代吉他设计的,拉力、张力什么的,共振改变,弦不换,如何解放啊!!解放思想是第一步!改变的宗旨应当是给人耳目一新的感觉,只是改良没什么意思。从古典到民谣,再到电吉他,这不是改良能做到的。
我为中国吉他的事业努力奋斗,这话如果从别人嘴里说出来效果会更好的。
古典琴痴 发表于 2014-8-5 22:17
我为什么也造?我也像您一样,以为这样吉他就会大声,或许超过斯摩曼、超过双面吉他,但随着认知的加深,才 ...

非常支持你的观点
任何创新事物都不要以贬低、否定前人的态度,把自己说得太绝对了。古典吉他的核心在于她那令人着迷的音声,而非音量。
版主   可否把这个帖子和前时的德籍华人博士的帖子并列在一页上?相信桃李不言  下自成蹊
zslcrazy 发表于 2015-3-23 22:34
程老前辈,这样称呼你我觉得是应该的不论年龄还是琴龄,我是亲自在您官网天猫上购置了,SD26,实话实说,无 ...

评价一个声音要逻辑严密,用词专业。声音的各项指标:灵敏度、动态、平衡度、音质、音量……你一个未提到,这样太业余。对大众音乐的水平和对声音的鉴别产生消极的影响,我也没什么说的上传一下SD26新录的视频,让您和大家听一下,不知道你是弹吉他的还是造吉他的。

同时再上传一个同一支琴在有限制振动状态和无限制振动状态下的录音对比。
再次听了一遍,改造后的吉他声音确实是浑浊的,用这样的吉他弹古典曲肯定会让人抓狂。
仔细看了楼主视频,楼主是把被自己严重颠覆了的理论拿来企图颠覆大家,一块面板再有上下振动的区别也得取自它自身的属性吧?为什么古人没有拿铁板做吉他面板呐?是因为没有你的指点吗?古人再没有你聪明至少也懂得基础条件是要满足什么需求的吧?也能区别造东西是要做什么用的吧?要按楼主创造性的逻辑来看:家畜是不该人工饲养的,因为应该解放嘛。粮食品种是不该人工培植的,因为该解放嘛。葡萄不该酿酒的,吃到肚里他它自己会转化的,因为要解放嘛。说到底替楼主讲句自己实在不好意思讲的实话就是——你们不该买别人的吉他,因为有解放嘛。
楼主有着把别人的乐器解放的深刻而严重情节。却忘了自己说的是别人话,办的确是为了满足自己利益的事情,这种东西谁都能明白。你有那个功夫自己应该先造一把别人能造的东西说明一下你和常人有一样的功能,完后你爱这么改造都可以啦。。。
理解创造性和排便行为是不一样的。
乱天九 发表于 2015-3-28 18:07
仔细看了楼主视频,楼主是把被自己严重颠覆了的理论拿来企图颠覆大家,一块面板再有上下振动的区别也得取自 ...

无论中外历史任何一次有重大意义的变革,无一例外都会遭到传统的顽固抵抗和攻击,因为这个变革意味着守旧的传统将失去很多东西,例如工业革命,当时也遭到了无数传统手工业行业的攻击,但现在回头看工业化带给人们的是更多的好产品和更好的生活,当然工业革命者也会得到社会人们的公正回报。得到回报的前提就是革命者对社会做出的巨大贡献。
近日的中国,要在世界上立足,国家在努力倡导以创新和技术为发展基础,才能在世界上立足,不知为什么?如果无限制振动技术不是诞生在中国,而是诞生在外国,也你的态度会欢呼雀跃大力支持。而不是讽刺挖苦。我在努力的与外国品牌竞争,努力着不被外国的技术而占领中国,这样中国才能强大,中国的乐手才能在世界上强大。
人的价值在于对社会的贡献,而社会的回报必将是公正的,我想告诉你一句你不愿意听到的话,LIBERATION吉他的销售一直成直线状态上升,而不不是某些人能阻挡的了的,而好的销售趋势将会产生更好更便宜的吉他,使社会上更多乐手受益,使他们不会被外国品牌牵着鼻子走.
促进世界的发展,唯一的方法就是变革和创新,别无他路,而创新者得到回报也是正常的,你说对吗?
另外我在郑重的告诉你,西洋乐器历史遗留下来的振动理念(有限制振动)是错误的,因为它和制造的目标相悖,而这种错误的振动理念,导致好乐器诞生的机会寥寥无几,使得乐器价格昂贵。
qwertqwerta 发表于 2015-3-27 19:11
再次听了一遍,改造后的吉他声音确实是浑浊的,用这样的吉他弹古典曲肯定会让人抓狂。 ...

请您从更高的声音判断标准,一:灵敏度,二:动态范围,三:平衡度,四:音色(音质)来评价无限制振动的声音。
还请您从更严格规范的用词来评价无限制振动的音色:清晰度、层次感、明亮度、临场感、力度、穿透力、融合度、圆润度、空间感、丰满感。
而不是这样草率的含糊不清的用浑浊两个字来主观形容,因为结果很容易受到个体主观思想的影响,主观是浑浊的,听到的声音也是浑浊的,主观是悲观的感觉全世界都是悲观的。
楼主的探索精神和执着令人敬佩。不过要是少说点为吉他事业贡献什么的就好了,“为人民服务”就是个笑话!
吉他丶老程 发表于 2015-3-31 13:34
请您从更高的声音判断标准,一:灵敏度,二:动态范围,三:平衡度,四:音色(音质)来评价无限制振动的 ...

本不该说的,只是看你那么执着,不说好像不够义气。
我说的浑浊用词不当,按你的标准说法,应该是层次感、融合度很糟糕。
至于为什么会这样,我想你应该比我清楚,琴是你做的,我只是听众,能直接说出看法就很够意思了。
工厂检验员只要听到类似你的琴发出的这种声音,会直接打入次品,发生这样的声音就是震动方式解放了。
打住,再多嘴又得浪费你的时间。
qwertqwerta 发表于 2015-3-31 18:54
本不该说的,只是看你那么执着,不说好像不够义气。
我说的浑浊用词不当,按你的标准说法,应该是层次感 ...

好我的你呀!!!你必须得好好的从头学起,你说的
应该是层次感、融合度很糟糕。
,事实上,层次感和融合度是矛和盾,这是世界乐器科学界公认的,就像是黑和白一样且仅会出现这两种极端的可能,不会出现两个都黑,两个都白的状况。好我的你呀!!!事实是:融合度好的情况下层次感就会差;层次感好的情况下融合度就会差,不存在两个都好,或者两个都坏的现象,好我亲爱的你啊!!!多学习学习吧。
漆园门下 发表于 2015-3-31 14:03
楼主的探索精神和执着令人敬佩。不过要是少说点为吉他事业贡献什么的就好了,“为人民服务”就是个笑话! ...

不论是“为人民服务”还是“为吉他事业做贡献”,不论是我自己说我自己的还是别人说我的,这都无关紧要,因为根本是在于做事,而不是说话。小小的我是在真真正正,踏踏实实的做事,在拼搏,至于说什么真的很重要么?真正的谢谢你还能理解我,我以后再也不敢说“为人民服务”了,但是我要真正的做“为乐手服务”的事。再次向全国的乐手说一句心里话:希望能得到你们精神上的支持,因为变革是要“死人”的,死的不是别人,是我!!!另外再说一句,我是一个老吉他手,不来这里去哪里?
吉他丶老程 发表于 2014-8-5 15:53
我老程再次重申:我是在为中国的吉他事业,吉他的发展在努力奋斗,因为吉他这种乐器和别的种类的乐器也存 ...

支持老程
我太错了,真不应该进来的,被楼主的恶心言语弄到想反胃。估计好几天都吃不下饭了。我又错了,进来是对的,你看,楼主这**自导自演的戏还挺好看的。你们都错了,楼主是一疯子,你们怎么跟他较劲呢?楼主你也太错了,你就不应该出现在地球上。其实这谁都没错,归根到底,是楼主的父母错了!对于你这种人,我只能这样回复。希望能唤回已入魔道的你!
lrdqsm 发表于 2015-4-2 18:42
我太错了,真不应该进来的,被楼主的恶心言语弄到想反胃。估计好几天都吃不下饭了。我又错了,进来是对的, ...

哈哈哈哈!没想到气着你了,我老程纯属无意。消消气消消气~
我们的讨论有点偏离主题,让我们回到最初的讨论话题上来。我要表达一个意思,就是无限制振动比有限制振动在振动发音方面更科学更有道理。一个新的事物和一个新的科学必定要经过长时间的争论才能定性,我坚持认为无限制振动是一个正确的东西,仅此而已。
当然你的文字只是你的气话而已,我老程不会往心里去的,只希望你消消气,相互理解,相互友好,这样我们周围才能更美好。
中国的二胡琵琶造的好并不证明国外永远造不出比中国好的二胡琵琶,外国的吉他做的好,也证明不了中国的吉他制造技术不会超越他,无限制振动技术就是一个证明。希望你好好研究。
吉他丶老程 发表于 2015-4-3 16:37
哈哈哈哈!没想到气着你了,我老程纯属无意。消消气消消气~
我们的讨论有点偏离主题,让我们回到最初的讨 ...

不知古典吉他上会是怎样的效果
llsshyllsshy 发表于 2015-4-4 15:38
不知古典吉他上会是怎样的效果

的确好,程老师做这种琴吗,应该大力普及啊。
程老师为中国的吉他事业,吉他的改良做出了很大的贡献。
我现在只弹德国云松的巴西玫瑰木琴,其它的印度玫瑰木,双面板的乱七八糟的什么改良琴一概不弹,为什么?吉他不是只要大音量就行了,争了七八年,老老实实做好传统的西班牙琴你早就出成绩了。像我一样,我一直梦想成为一个吉他高手、制作大师,现在我也放弃了。我以后都不会再做琴了,只用力赚钱,买到最好的德国云松的巴西玫瑰木全单琴,我认为只有这种传统琴才是世界上目前最好的琴。去年连大卫.罗素的那把双面吉他都转给了别人,弹回了传统的琴,说明了什么问题?吉他最美妙的还是它的音色而不是音量。
事物是无限发展的

前辈!!!!你不觉得声音有问题吗?音乐是用来听的!是大众听的!不是专给声音学博士研究生听的,大家没有觉得,这解放后的古典吉他音色,很不对劲吗?不用整什么“动态范围”、"平衡度"、“明亮感”、、、不好听就是不好听!!!老程,要不你去扁那个吉他手,怎么把你的琴弹的那么烂。。。。
zslcrazy 发表于 2015-4-17 12:25
前辈!!!!你不觉得声音有问题吗?音乐是用来听的!是大众听的!不是专给声音学博士研究生听的,大家 ...

亲爱的小兄弟,也许我听错了,我怎么感觉你叫我的前辈如此刺耳。
我现在上传一段同一支琴在有限制振动状态和无限制振动状态下的视频对比,你听听吧
这个无限制振动技术就是能让大众弹到高品质性能吉他但是价格平民化的技术。
历史传下来的制造技术是有巨大的缺憾,我发现了它,并且改正了它
我要宣讲无限制振动技术,最头疼的就是遇到你这样的人,记得鲁迅笔下的无知大众吃革命者的脑浆馒头的画面,这些大众恰恰忘掉了革命者是为他而死的
我恰恰非要每次都提起灵敏度、动态范围、均衡度……因为它在乐器上的重要性远远超过音色,因为音色这个人说好,那个人就说坏,是带有主观性喜好的,就类似同样一道菜有的人喜欢有的人讨厌,音色也是这样的。恰恰灵敏度、动态范围、均衡度才是公有的乐器标准,就类似一道菜无论味道如何,但是它必须要干净、新鲜是公有的标准。
所以你对音色的评价是处于一种片面的、不全面的评价阶段。

视频前一分钟是有限制振动,后一分钟是无限制振动。
楼主真能整的话,就连古典吉他的外形构造全部弃之不用,要不你再怎样整也是前人所造的延续!即使你加了个所谓的神柱,也跟什么发明啊创新啊民族精神啊半毛钱的关系也没有!举个简单的例子:那个把拾音器装到吉他上的人,不会傻到说自己发明创新了吉他制作吧!只不过就在传统吉他上加点、减点小玩意而已!而已!!恳请版主封此广告贴,太恶心了!
头像被屏蔽
弦动心动 发表于 2015-4-19 19:28
楼主真能整的话,就连古典吉他的外形构造全部弃之不用,要不你再怎样整也是前人所造的延续!即使你加了个所 ...

最初来的时候一直到现在我都在坚持只讨论比较抽象的乐器振动技术理论,就是无限制振动和有限制振动。但是是你非让我拿出事实来证明两种振动技术理论在现实中的应用,而且点名要同一支琴在无限制振动和有限制振动状态下的音视频。现在你们又反过来说我在做广告,让我实属无奈!
好的,现在让我们重新回到讨论无限制振动技术上来,但是这次纯粹是在书面上,理论性的探讨,而不涉及实物。希望坛友畅所欲言。
湍河人- 发表于 2015-4-19 22:59
楼上的说的也难听,但是楼主也要经得起围攻,楼主的精神可叹,想靠一己之力颠覆所有,这样的事确实有发生过 ...

谢谢你对我所做的事情如此深刻的理解
吉他丶老程 发表于 2015-4-20 17:03
谢谢你对我所做的事情如此深刻的理解

了不起,向您致敬
看了一通——以我的文字水平愣是没看懂什么是“神棍”技术…各位能不能用通俗的话解释下,或者上个图看看怎么个改造法?
支持创新。。。。。。。。。。。。
zslcrazy 发表于 2015-4-17 12:25
前辈!!!!你不觉得声音有问题吗?音乐是用来听的!是大众听的!不是专给声音学博士研究生听的,大家 ...

明明是你生错了病,怎么能埋怨大夫开错了药。
弦动心动 发表于 2015-4-19 19:28
楼主真能整的话,就连古典吉他的外形构造全部弃之不用,要不你再怎样整也是前人所造的延续!即使你加了个所 ...

不知道你是没有理解准确还是故意混淆概念。
历史上有无数个外国制造专家的乐器制造理论的专业书籍,无一例外都在强调琴弦对面板压力或者拉力的重要性,无一例外的都在强调面板不受琴弦压力和拉力的时候是不会振动的。
我证明了他们的错误,他们犯错的原因可能是无意的,是因为他们没有发明出来一种琴弦和琴码之间的相互作用力为零但还能紧密连接的方法,我发明出来了,就是这个PCT国际发明专利,这是世界乐器历史的首创。这个发明从根本上巨大的改善了吉他的共振条件,实质性的提高了声音的四项指标“灵敏度、均衡、动态、音色(音质)。
和你说的拾音器加上去取下来完全不是一个逻辑概念。
我在倡导一种能让高档乐器平民化价格的技术(无限制振动)不知道为什么您恶心呢?难道乐器价格越贵您就不恶心了?
老程是对的,仔细读了老程的发言,明白了一个道理:所有挑解放牌吉他的朋友们都很恶心;我恶心是因为那个吉他手,要不是他把老程的吉他弹成那样,我也不会挑毛病的。
支持原创,支持老程,支持神棍。