吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 吉他丶老程

[原创文章] 老程来说几句心里话

吉他中国微信公众号
科学养猪指南 发表于 2015-4-23 12:46
我敢问一句震动牛逼,声音就牛逼?  

是这个逻辑不?

问题就出在这里,因为每个人的耳朵是不一样的,更严重的问题是,和这个耳朵连接的大脑更是完全不一样的,所以有必要弄清楚对于我在上面提到的声音四项指标,您是否有异议,
吉他中国抖音
吉他丶老程 发表于 2015-4-23 12:58
“1,首先作为弦乐器的发声原理,是通过琴弦震动----上下琴枕---琴颈/面板---共鸣腔----出声(这个没意见 ...

您一个均码想通吃,忽略了个体差异.....
那些个手工制琴大师估计都要被气死了....
而且拿着大小提琴中的竖向音柱装到了传统的古典里,还做了正中间、横向平行改变.....
您都无视了不同音梁结构出来的音色差异....

我还能说什么呢?

要不您对您的琴重新命名吧?
jazz风格,blues风格,死金,后摇........现在对很多搞不清流派的国内统称“农业金属”简称“农金”
我看您换个名字比较好,这样一改还叫古典——本人难以接受!
要不叫“农业吉他”吧
GC视频号
一切为了和谐 发表于 2015-4-23 12:11
这还能这么改啊....吓死!

陈师傅您50多了?本人也40多了,我都不知道对您这样的乱改——说什么好 ...

买琴买鼓,就找魔菇
科学养猪指南 发表于 2015-4-23 12:46
我敢问一句震动牛逼,声音就牛逼?  

是这个逻辑不?

请看解放牌吉他的用户实践经历:包装很给力,店家很用心。到货后,特地玩了几天才来评价。总体挺满意的,做工不错,手感好,跟原来用开的琴相比音量和延音确实表现很突出。
解释:非常感谢亲的好评!由于面板不受琴弦巨大拉力的束缚,所以面板振动灵活,发音敏捷,颗粒感,灵敏度好,弹琴者可以轻松的控制乐器,按演奏需要表达自己想要的声音。还会使面板工作在不受力的情况中,从而解决了面板鼓包变形,拉弦板开裂的顽症。
祝您使用愉快~~~
57天后追加:产品设计不成熟,使用不够一个月琴码开裂,跟广告中说的新设计避免琴码不会开裂严重不符。寄回去维修又拖了一段时间,回来后没弹几下就第五弦断了,估计是拉线板与弦的夹角太小的原因。想换弦又发现,绕线轴中有很多小竹签,个别弦还用了胶水固定,用小刀刮过。经了解,原来这款琴要求琴弦比较长,普通琴弦装上去后容易跑音,加竹签和胶水是无奈之举。想退货不给退,用着又不知什么时候会开裂,纠结啊。
一切为了和谐 发表于 2015-4-23 13:19
您一个均码想通吃,忽略了个体差异.....
那些个手工制琴大师估计都要被气死了....
而且拿着大小提琴中的 ...

事实证明,我说对了,您就是传统的,传统的近义词就是顽固,就是不放弃自我,不放弃自我可能被世界淘汰,即使放弃自我的人也有可能被淘汰,因为现在世界的改变速度远远超过了他放弃自我的速度,
      但是我不会放弃,我确实是在做一件为乐手的事,即使一些乐手不理解我,我也要一直做下去。

您在给错误鼓掌,是一种不负责任的鼓掌,无限制振动技术是五千年来一次大的飞跃,这种飞跃超过了您固定思维想象的极限,希望您仔细深入地研究无限制振动技术之后,再伸出您的双手决定干什么。

世界上您能想象的事在发生,您想象不到的更多同样也在发生,这些变化让世界更加进步,我在坚持未来的正确,您在坚持现在的正确,许多年以后,您正确,还是我正确,真正的是让许多年以后的人群来评价。这就是真理。
弦动心动 发表于 2015-4-23 13:27
请看解放牌吉他的用户实践经历:包装很给力,店家很用心。到货后,特地玩了几天才来评价。总体挺满意的,做 ...

不但我说对了您是顽固的传统,而且是坚持错误的顽固传统,您还更是一个小心眼,您在断章取义,您可以把我天猫店里的所有评价复制过来,他反应出的结果和您的正好相反。
吉他丶老程 发表于 2015-4-23 13:52
不但我说对了您是顽固的传统,而且是坚持错误的顽固传统,您还更是一个小心眼,您在断章取义,您可以把我 ...

现成的吉他弦长度不够长,如何系弦。请程老师予以解答。
llsshyllsshy 发表于 2015-4-23 14:00
现成的吉他弦长度不够长,如何系弦。请程老师予以解答。

用市场上通用的达达里奥弦就可以的,

我都说过了,别跟大夫较劲,
专家说啥就是啥吧,
本来给你诊断的是耳朵有问题,
你要敢怀疑,直接就给你开颅了。
还是那句话,在专家眼里,只有你生错了病,没有大夫开错方子。
以后遇到二手发明家都躲远点就是了。
多事问一句,解放牌的绕弦轴到底有没有小竹签啊。
吉他丶老程 发表于 2015-4-23 13:40
事实证明,我说对了,您就是传统的,传统的近义词就是顽固,就是不放弃自我,不放弃自我可能被世界淘汰, ...

喝水不忘挖井人,前人栽树后人乘凉。你这样反对传统不是技术问题而是大大的人品问题!有那个能耐你就不要跟传统吉他过不去!你用你的独步天下宇宙第一前无古人后无来者的神柱造一件乐器出来,随便命名没有会人反对你,但你不能在传统吉他上乱搞!还美其命创新,五千来的重大发明?真应了那句笑话……上嘴唇碰天、下嘴唇粘地,脸都不要了!
弦动心动 发表于 2015-4-23 15:00
喝水不忘挖井人,前人栽树后人乘凉。你这样反对传统不是技术问题而是大大的人品问题!有那个能耐你就不要 ...

吃水不能忘挖井人,这个道理连你都懂我能不懂吗,
     但是如果前人挖的井水对后人是慢性的长期毒性,那么知道这个内幕的人能不说吗,我还偏要在传统吉他上“乱”搞,因为我的乱搞能解毒。
吉他丶老程 发表于 2015-4-23 15:17
吃水不能忘挖井人,这个道理连你都懂我能不懂吗,
     但是如果前人挖的井水对后人是慢性的长期毒性,那 ...

完了,几百年来所有爱好吉他人都中毒了,就等全宇宙第一来拯救了,此时此刻我想起了敬爱的宇宙超神湍河人(真奇怪,都封神了干嘛取个人字).......
fangkuai7 发表于 2015-4-23 14:42
我都说过了,别跟大夫较劲,
专家说啥就是啥吧,
本来给你诊断的是耳朵有问题,

如果我是二手大夫,那么你就是一手病人,给你开个牙签治病,但你却只能用牙签掏鼻孔,这就是你的传统理念。
弦动心动 发表于 2015-4-23 15:43
完了,几百年来所有爱好吉他人都中毒了,就等全宇宙第一来拯救了,此时此刻我想起了敬爱的宇宙超神 ...

言归正传,如果您对下面的声音四个指标没有异议,那我要说一个大家都觉见极新鲜的话题,那就是音色色谱表的话题、
一、灵敏度
二、均衡度
三、动态范围
四、音色
其中前三项是公众公共的标准,不存在个人主观判断,是每个人都必然追求的方向一致的标准。
第四项它的判断受个体主观喜好影响特别大,也就是说这个人说好的音色另一个人并不一定说好。
关于音色色谱表就是我在研究无限制振动过程中发现并证明了任何声音包括吉他都是由三个原声组成的,(类似于任何颜色都是由不同程度的红、蓝、黄组成的),并且我制造出来一个原声.......
无论任何声音的产生都是由三个因素决定的,1、振动状态 2、振动物体形状 3、振动物体材质 ,这三个因素进行不同程度的配比,就会产生不同的声音,这时我产生了一个巨大的想法,
建立世界乐器音色库,类似于画画的色谱表,他有化学元素周期表的功能......说起来很多很多......
也就是说,音色色谱表建立完成以后,如果哪一位想听到地球振动的声音,那么音色色谱表就可以让他听到,另一位想听原子掉在地上的声音,那么他也可以听得到,这在全世界是一个巨大的科技项目,在除乐器之外的其他科技领域有着广泛的应用价值,真心的希望大家共同探讨,不计前嫌,出主意想办法,把这件事启动。
吉他丶老程 发表于 2015-4-23 15:46
如果我是二手大夫,那么你就是一手病人,给你开个牙签治病,但你却只能用牙签掏鼻孔,这就是你的传统理念 ...

别整这没用的,就说用没用小竹签吧。还有琴弦用胶水固定的问题?
一到具体问题就顾左右而言其他。
这就是您的创新精神?
您这心里话里到底有真话没有

多说一句,传统理念里牙签是用来剔牙的
不是用来当吉他配件的,如果您这算创新,那我就没话说了。
吉他丶老程 发表于 2015-4-23 13:40
事实证明,我说对了,您就是传统的,传统的近义词就是顽固,就是不放弃自我,不放弃自我可能被世界淘汰, ...

您都50多了?咋感觉像有点老小孩了,任性、自大.....
一个连不同音梁结构对音色影响不同都不知道的人
一个连怎么平衡高、中、低音都不知道到的人
一个会把音柱称为“神棍”的人(我都不好意思问您这音柱尺寸、材质了,不是拿根木棍不讲位置往里面一插都能当“神棍”的)
一个能把拉线版的改造称为“专利”的人
一个不光颠覆了古典吉他的定义,还颠覆了所有琴弦的人
....
您已经不是大师,是太师了!
我错了,您对的!

突然发觉这是个广告贴,最后一次回贴!
您肯定姓黄名婆
不然我就帮您卖瓜呢

吉他丶老程 发表于 2015-4-23 13:02
问题就出在这里,因为每个人的耳朵是不一样的,更严重的问题是,和这个耳朵连接的大脑更是完全不一样的, ...

我不提那数据,太玄乎,我吃东西不看数据,只看味道好不好吃,琴也一样的道理,我吃一碗混沌好不好吃一吃就知道,不用找一些所谓的科学数据来参考...

各有各的优点,解放了面板肯定有好处,但是说声音好了真没体现,每种琴有每种琴的血统,有他的味道,说实在的,木琴,谁不是认马丁认G认T。

我用过解放,好就好在永远不担心面板有什么异样,天南地北随便带着用,但是缺点我之前也提过,有些细节真得努力做做,就比如6弦3品的音就明显弱明显短,这种是什么问题真得专业人来回答了,还有3,4弦太短,缠丝部分够不着弦钮。还有,琴桥琴弦压力不够,压电拾音器肯定又是问题。

另外希望能出MINI琴,更容易携带,我一定买。我希望这个品牌越做越牛逼。
但是提醒一句。

世界上经典的深入人心的木吉他声音就是你所说的震动被限制了的, 也许这个声音,没有这个限制还真出不来,做琴始终要做出味道来,追求好数据,不一定有好声音!

以数据来证明科学不是真理,以听感,以音色来证明琴的做法科不科学才是真理!

希望你在夜深人静的时候来一把插电的马丁,或者来一把不插电的蜂鸟,仔细品味品味。。。
我猜老程会继续搬出声音的4个指标………
    我倒是越看越好笑,一种流行了几百年的东西,就跟吃的似的,可以是番茄蛋,可以是烧饼,人类吃了几百年,最终把味道定型下来,这突然跑出来一个人说你们吃的东西都制造的不科学,都是错的。。。

这就跟某神医跑去长寿村跟活了100岁还有黑头发的人说你活的不科学一样,关键是还有人信的。

科学养猪指南 发表于 2015-4-23 18:18
我不提那数据,太玄乎,我吃东西不看数据,只看味道好不好吃,琴也一样的道理,我吃一碗混沌好不好吃一吃 ...

“世界上经典的深入人心的木吉他声音就是你所说的震动被限制了的, 也许这个声音,没有这个限制还真出不来,做琴始终要做出味道来,追求好数据,不一定有好声音! ”
    马丁、泰勒、包括西班牙产的吉他以及现在的小提琴,他们采用的传统制造振动理念(有很多这样子的指导性的理论书籍)确实有误,试想一下,一个被皮筋捆住受限制的跳舞者,他是跳不好的,
     更重要的是摆脱限制后,反而更能发挥出他的本色,就像上面的跳舞者一样摆脱皮筋限制后更能发挥出他的个性(需要注意的是他本来的性格个性是不会改变的),摆脱限制后在乐器上,音色会更好,更强,更浓(需要注意的是他本来的性格个性就像前面的跳舞者是不会改变的),
    马丁、泰勒、等西班牙吉他本来声音可以更好,如果他们的琴摆脱琴弦的限制,音色不会改变,就像上面的跳舞者一样,无论皮筋捆住他,还是不捆住他都不会改变本质,只能变得更好,这就是说如果解放面板,说个比方,一万元的马丁可以变成三万元的马丁.........
吉他丶老程 发表于 2015-4-24 09:53
“世界上经典的深入人心的木吉他声音就是你所说的震动被限制了的, 也许这个声音,没有这个限制还真出不 ...

需要实例 证明
老程同志,您的琴我听过一些试听,就是缺少一种味道。实事论事,请海涵!
吉吉鲁玩指弹 发表于 2015-4-27 15:34
老程同志,您的琴我听过一些试听,就是缺少一种味道。实事论事,请海涵! ...

您好,我看到了您对Liberation吉他的感受和评价,决定给您寄一只琴供您免费试弹,希望您就能够更加准确客观判断出Liberation吉他的声音各项指标。如果您同意接受请和我联系就可以 ,希望您支持我们的变革,因为变革是极度艰难的。
吉他丶老程 发表于 2015-4-29 15:24
您好,我看到了您对Liberation吉他的感受和评价,决定给您寄一只琴供您免费试弹,希望您就能够更加准确客 ...

老程同志的态度还是让我钦佩的。本人从事吉他教育工作,收到琴如果觉得OK的话,我可以让琴行进一些推广。本人QQ85085763。
吉他丶老程 发表于 2014-9-2 12:41
”期待早日弹到您的琴“
是不是过于殷勤我老程也不管了,我可以给你寄过去一支无限制振动吉他,它是可以 ...

支持老程!我还是很愿意去接受新事物的!老程在论坛里被万夫所指!佩服老程的精神!我认真的看完这个帖子的每个回复!老程不容呀!加油!!
吉吉鲁玩指弹 发表于 2015-5-3 10:47
老程同志的态度还是让我钦佩的。本人从事吉他教育工作,收到琴如果觉得OK的话,我可以让琴行进一些推广。 ...

已加你QQ,具体QQ上详谈。
理解无限制振动原理非常难,我在整个发明的过程当中也是像你一样纠结过来的,因为有限制振动技术延续的时间很长,已经在人们的脑海当中形成固有的思维。
科学养猪指南 发表于 2015-4-23 22:52
我倒是越看越好笑,一种流行了几百年的东西,就跟吃的似的,可以是番茄蛋,可以是烧饼,人类吃了几百年 ...

这个技术可能给你造成一定的误解,技术的本身并不是改变吉他音色原本的味道,而是在纠正制造上的错误,使吉他的音色发挥的更好,让吉他爱好者用低廉的价格享受高品质的声音效果,用你的话说就是我改变一下番茄蛋的做法,让番茄蛋更好吃而已,而这一点改变却让得到好音色的成本降低很多很多......
这帖子回复不少啊。
老程同志,支持你!你的“解放”吉他有测试视频吗么?我最近也在捣鼓木工,希望做出一把真正属于自己的乐器。
吉他丶老程 发表于 2015-3-27 17:09
评价一个声音要逻辑严密,用词专业。声音的各项指标:灵敏度、动态、平衡度、音质、音量……你一个未提到 ...

看了一早才把帖子看完 学到很多东西  只是对于我一个打鼓的人来说 没啥用~~ 但是觉得这个曲子很好听 请问曲子名字叫什么?
fangkuai7 发表于 2015-4-23 16:38
别整这没用的,就说用没用小竹签吧。还有琴弦用胶水固定的问题?
一到具体问题就顾左右而言其他。[ ...

从最初的产品设计、投产到后期的投入市场,相信即便是再成熟的厂商也不敢说一次成型,都会经过的市场考验不断的升级整改甚至是企业的内部整顿。

呵呵,在发生的当时我并不知情,当我知道的时候就已经处理了这个问题,至今没有再次发生过。在你眼里可能只看到了这一个问题,而且是很早很早以前的事了,没必要揪着不放吧...
而我眼里看到的是无数问题,产品的外观、质量、声音品质、耐用性、工序控制......其实我最终的目的非常简单,一定要吉他爱好者用低廉的价格享受最高品质的声音,而且我认为本该如此,如果在振动方式上早有改变,那么现在的吉他乐器价格应该下降很多很多,而声音品质会上升很多很多。
一切为了和谐 发表于 2015-4-23 17:50
您都50多了?咋感觉像有点老小孩了,任性、自大.....
一个连不同音梁结构对音色影响不同都不知道的人
一 ...

你这样主观的判断我和无限制振动技术,不知你出于什么目的?

但还是需要说明一下:
1、我用了大半辈子了解吉他研究吉他,其中研读了太多相关书籍,你提到的“音梁对音色的影响”、“怎么平衡高、中、低音”只要是对吉他有一些研究人都清楚,难道我就不清楚了?如果我不清楚凭什么使用过经无限制振动技术制造的吉他的人绝大多数都说好?

2、至于你说的“神棍”,纠正一下是“神柱”才对,取上帝支柱的意思,虽然这个名字很容易让一些人产生歧义,但是我并不在乎。

3、“专利”这个并不是我称为专利,而是真真正正的国际PCT专利。

4、我确实想要颠覆弦乐器的传统制造理念,如果今生能给广大的吉他爱好者带来福音,我也不枉此生了!!!

至于你的讽刺挖苦这里不谈也罢
勇于尝试,值得鼓励。希望产品越来越完善
吉他丶老程 发表于 2015-5-12 13:36
从最初的产品设计、投产到后期的投入市场,相信即便是再成熟的厂商也不敢说一次成型,都会经过的市场考验 ...

先不用普渡大众 先不吝赐教在下 那曲子叫啥名字 谢谢
青菜与猪肉 发表于 2015-5-12 15:59
先不用普渡大众 先不吝赐教在下 那曲子叫啥名字 谢谢

一共是两个曲子《WhitePassTrail》和《Big blue ocean》,谱子在附件里,你直接下载就好。

《WhitePassTrail》《Big blue ocean》吉他谱.rar

1.42 MB, 下载次数: 47, 下载积分: 金钱 5

飘逸的音符 发表于 2015-5-10 17:06
老程同志,支持你!你的“解放”吉他有测试视频吗么?我最近也在捣鼓木工,希望做出一把真正属于自己的乐器 ...

感谢您对我的鼓励!

你到视频平台搜索“解放吉他”有很多相关视频。

对你捣鼓木工非常感兴趣,没事的时候咱们可以多多交流。

祝你早日拥有自己制作的乐器!