买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: personal_rose

[求助贴] 大家帮我看看这把73年的元年FENDER值不值得买?

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
有钱人!我们穷小白只能坐着围观。
吉他中国抖音

就是78年的那只复刻R9,我从没见过。。。麻烦发几张图,饱饱眼福,谢谢
GC视频号
andy8456 发表于 2014-8-8 04:29
记得以前看节目 一位民间科学家花了30年的时间研究一样东西(具体忘了) 很多人认为是个没用的东西   主持 ...

论坛只是个平台,是一个工具,不能说螺丝刀能杀人就禁止,像几位前辈说的一样,大家都希望能找到一个梦寐以求的音色,应该关掉电脑,走出家门,解放自己去看去试去听,这才是有意义的行为。(个人见解)假如有一天大家有源相聚一定来一杯酒来一场jam,英雄惜英雄。
买琴买鼓,就找魔菇
前一阵子刚买了把1967 telecaster, 在英国,做了2个月的研究,70,71 fender 前一阵子涨挺快的,因为之前比较便宜,但73年,背后钢板是3个螺丝的,确实没有什么收藏价值,70年代的fender 不是说没有好琴了,但绝大部分是差琴,琴还是要按个体看的。。。。背后3个螺丝,和木料比较差,都是其中原因
fender在以前就是廉价的代名词  也没有什么CS  用的也不是什么好木料 现在Custom Shop的木头等级要高得多  
爱德华叶子 发表于 2014-8-8 12:47
论坛只是个平台,是一个工具,不能说螺丝刀能杀人就禁止,像几位前辈说的一样,大家都希望能找到一个梦寐 ...

目测LZ玩吉他还木有多久  还没确定风格线路啥的   还不如干脆去HK找个大琴行  各个牌子的STD都玩一玩  了解自己究竟需要什么  然后再砸大价钱追求自己喜欢的音色   而不是买个丝毫不了解的琴    第一容易被骗  第二容易后悔

结果买了双乔丹限量才发现自己原来喜欢踢足球...  最后发现是logo有股沟的乔舟....
终于看到最后一页了、、、、、、、、
6683851555 发表于 2014-8-8 12:04
就是78年的那只复刻R9,我从没见过。。。麻烦发几张图,饱饱眼福,谢谢

那支是93-94年的,是GIBSON的RELIC首版R9。不是R9首版!
99年R0,木纹太无敌了
70年代要是垃圾的话,那yngwie手里的71,72,都是垃圾喽,铁娘子手里不少70的虽然改装过那他们也是用垃圾吗,80年代很多吉他手的大头分几乎也是70年代的。
而且现在fender vintage也有复刻70年代的大头芬他们也在复刻垃圾吗
70年代要是垃圾的话,那yngwie手里的71,72,都是垃圾喽,铁娘子手里不少70的虽然改装过那他们也是用垃圾吗,80年代很多吉他手的大头分几乎也是70年代的。
而且现在fender vintage也有复刻70年代的大头芬他们也在复刻垃圾吗
楼主啊,新手买点正常的琴吧,买个复刻款,这起码有保证,这琴有点暗伤自己哭去吧
扯淡,从不信啥老琴牛逼论
我有一把SUHR CLASSIC CUSTOM,13年的琴
欢迎各种2B商贩用所谓老琴来秒她
我在成都,你提琴来秒,秒掉我的SUHR送你
开贴为证
好帖里面充满着学习的知识
学习了,木琴我相信老琴论,电琴我还真不信
既然是新手,就不要买老琴了。总的来说,电子产品买新不买旧。等你成老手了遇到合适的再买不迟。自己仔仔细细把一把琴弹成老琴不是很好嘛
willianm 发表于 2014-9-10 00:14
既然是新手,就不要买老琴了。总的来说,电子产品买新不买旧。等你成老手了遇到合适的再买不迟。自己仔仔细 ...

电吉他也算是电子产品??????
6683851555 发表于 2014-9-10 01:01
电吉他也算是电子产品??????

按说电吉他以前叫电子吉他。拾音器是电子元器件,时间长了会退磁。电阻电容性能也会改变,很多东西也会氧化。现在新材料新技术很多,没必要纠结老琴。
willianm 发表于 2014-9-10 01:08
按说电吉他以前叫电子吉他。拾音器是电子元器件,时间长了会退磁。电阻电容性能也会改变,很多东西也会氧 ...

不忍直视。。。。。
6683851555 发表于 2014-9-10 01:26
不忍直视。。。。。

呵呵,有人说拾音器随时间变化音色变得好听了。我承认有这种主观评价变化的事实存在。但一种电子乐器的频率响应出厂是有标准的,随着时间变化,无论是变“好”还是变坏,都不会再满足出厂标准。十把老琴里也许有一两把由于其经历的特殊性,音色变得有味道。但从总的趋势来说,老琴的性能下降是必然的。木料终究有风化的一天,塑料也会老化,你说呢?

无语了,小屁孩拿无知当个性,摸过元年琴吗?把你所谓值钱的琴拿出来让我们也见识一下,透明主唱为人耐心随和讲诚信,七十年代的奶白色在ebay上售价普遍比其它颜色贵且畅销,ebay的价格相比欧洲名店GuitarPoint在国外算的上售价便宜了,至于七十年代的值不值钱我想说什么叫值钱什么叫不值钱七十年代初的价格一般在2-4万人民币3500-8000欧元以成色而定全世界这个价位,几百美元能买到?还是美元。买套电路都够呛,国外大师及乐手都缺心眼买不起MB只能玩元年?东京御茶水整条乐器街家家都有不少元年琴,国内大部分高玩都是去日本买,为什么国内发展这么慢?
有多少人去参加乐展啊?
说实话,谁都卖过琴指这这东西发财可能吗?都是为了玩,卖了添钱买好的再卖了再添钱买更好的,近几年才有些商贩及个人把元年琴带到中国,让国人才有机会接触到很难见到的老物件能和世界高玩同步,不支持也就算了,也别这样啊!
啥叫「元年」都没搞清楚,还来乱吹嘘忽悠「元年」,那才是以为其他消费者是无知的可笑+_+

这么多人说了元年的解释,你就明白不了了,首版大头款式FENDER当然被称作元年,如一个朝代每换一位皇帝都该元年,比如清朝--康熙元年,雍正元年,乾隆元年等等,你的意思是只有皇太极才能叫元年。
Star.King 发表于 2014-9-10 19:45
这么多人说了元年的解释,你就明白不了了,首版大头款式FENDER当然被称作元年,如一个朝代每换一位皇帝都该 ...

那么2012款美标是不是也可以称为元年呢?因为是最先使用CS拾音器的标准款。如果可以算的话,那么是不是随便一个配置上的变化都可以称一个元年呢?那么这个元年也太烂大街了吧?
黑月追风 发表于 2014-9-10 20:00
那么2012款美标是不是也可以称为元年呢?因为是最先使用CS拾音器的标准款。如果可以算的话,那么是不是随 ...

改动太小,fender变换个拾音器太平常了,算不上改变款式
Star.King 发表于 2014-9-10 20:05
改动太小,算不上改变款式

你的意思是 小琴头改大琴头 比 拾音器配置改成CS 改动更大是吗?
黑月追风 发表于 2014-9-10 20:08
你的意思是 小琴头改大琴头 比 拾音器配置改成CS 改动更大是吗?

是的,不光琴头小头改大头款式,还有琴头LOGO改变,专卖特许号码改变,卷线器改变,拾音器改变,电容改变,电位器改变,琴颈半径改变,护板内层改变,72年后,调节钢筋改变,琴颈固定方式改变等,琴桥琴码改变等,你比比
其实你可以看看 nash guitar   看着也不错  配个好音箱是主要的。。
头像被屏蔽

什么新美标新美豪最好,进了货就不愁卖,中国就这现状,YNGWIE是穷鬼收藏了200把连新美标都不如的七十年代FENDER和四十块劳力士Doytona还有几辆七十年代的旧法拉利他没钱买新的
willianm 发表于 2014-9-10 02:55
呵呵,有人说拾音器随时间变化音色变得好听了。我承认有这种主观评价变化的事实存在。但一种电子乐器的频 ...

这不像是06年注册的ID。。。
Star.King 发表于 2014-9-10 16:36
无语了,小屁孩拿无知当个性,摸过元年琴吗?把你所谓值钱的琴拿出来让我们也见识一下,透明主唱为人耐心随 ...

希望兄弟您多收CBS70‘s的老fender,呵呵呵
前面早說了,這種所謂的爛大街的「元年」狡辯,就是為了誤導騙人的和大G 元年套近乎的忽悠
Star.King 发表于 2014-9-10 21:10
什么新美标新美豪最好,进了货就不愁卖,中国就这现状,YNGWIE是穷鬼收藏了200把连新美标都不如的七十年代F ...

收藏和使用完全是两回事吧?那些收藏唐代宋代碗的人难道真的用那些碗来吃饭?收藏古代夜壶难道真的用来装尿?现在帖子里说的是使用,不是收藏。要说那些几十年前的老琴比现代的新琴有纪念意义有收藏价值倒还有点道理,硬要说什么音色秒杀新琴真的是有点玩玄学了。

以国内现在的认知程度说什么都有可能成为被攻击对象,不说了,原来论坛很多老人基本都不怎么上GC了因为风气太差时间长了就自然明白,哪怕是一段时间闲的无聊上上GC过段时间又不上了没什么意思,真的,能虚心学习的人太少现在都是“初学”,我不卖琴也不收琴你买不买跟我一点关系都没有,好琴次琴是你弹不是我,对于LZ链接里的卖家透明主唱他是商家我是消费者仅此但和他的交易及交谈轻松愉快当爱琴到手的时候那兴奋心情只有自己知道,我坚信琴不在多有一把值得骄傲的经典常用着足够,我衷心的身有体会的告诉LZ你,对于FENDER STRATOCATER来讲看上喜欢的老琴经济条件允许的情况下不买绝对后悔等到玩明白了想想当时那把老FENDER过目难忘的气质可能再也碰不到了,我身边有很多志同道合的哥们每个都是走过弯路的这也许是必经阶段但我们在20多岁的时候网路没这么发达如果放在现在绝对省不少钱,就拿我来说7402,7400买过的太多了有92,94年的40周年的还有零几的和近几年的不计期数黑色,绿色,红色都有,7502,9500也买过,日芬就更多了ST54,57,62,68,71,72,连ST43都买过,墨芬的013-1000,013-7002,013-2700,013-4602还有很多都想不起来了你可以翻翻我原来的帖子,对了还有美产的高速,VINTAGE62,CS1960,CS1965,太多太多了从97年至今倒腾过太多FENDER STRAT以上说的全卖了,为什么买了又卖因为那会儿不懂,就在几年前GC里有一把1972年的黑色STRATOSATER卖家开价2万人民币在论坛里被人喷了好几篇,那会才刚开始了解一点元年FENDER还不知道一支1972年的元年FENDER卖2万是什么概念只是看个热闹而已纯看热闹不懂的我绝对不会发言,最近也有卖的74年的两把一把18000元原木色成色稍差和一把35000元旭日色的成色不错都在北京两个哥们手里,现在想想2万元买72年的是不是太便宜了,对于音色我从不评论.这种东西太主观但是同样的音符同样的音箱能更感动你的是那老琴音色中的细节这个我相信够直接了这就是琴跟琴的差别,职业乐手寻找好的音色那是他的职业分不出好坏没选择的用琴他就当不了职业,几千元和几万元可能是一个东西吗,有人说行?还有人说几千比几万好?在中国没有一分钱一分货外国人全不懂。
最后看过这7篇回复帮LZ筛选一下---买FENDER不管你玩什么风格不管你需要什么琴颈V颈,C颈,U颈不要考虑这个要买元年只有54年这个才叫元年,56,57年的不如54不要管他琴体薄厚指板半径,59,60的不如前几年经典护板换了就不够经典,61,62,63,64你买了拿出来一不叫元年二不如五几年的白花钱就算几十万也白搭五六十年代的是什么音色什么手感这就要运用你的想像了因为中国没几个人有这年份的FENDER但你可以通过复刻想像一下想着想着就一样了,65年的都卖给CBS了玩就要玩五几的六零初的65年以前才能算FENDER,66的大头不能买,67的更差,68,69的更更差CBS你知道有多黑暗没准都不用木头做吉他了玩jimi hendrx风格的也不能买这年份的,70,71的还是CBS的,72,73,74的三钉了就算玩Yngwie和Ritchie Blackmore也要买五六十年代的一样能玩这风格,75的护板黑了不值钱了,76,77,78,79的一点价值都没有,你要明白经过几十年沉淀出来的气质不如人工做旧因为他会给你签上名的有很多证书,总之3万元买把有40年历史的就不值起码要有50年历史的花上十几万几十万那是你的事,即便你喜欢像Eric Johnson,Yngwie或谁谁谁的音色也不要去买元年琴因为那57-59,72-74的都算不上元年没什么音色可言买了只能摆着有没有收藏价值还得单说,就来把新美标美豪全能玩或CS,MB最好大师都买不起的东西你能买 有把MB你就能算高级玩家了
透明主唱 发表于 2014-8-5 01:17
汪峰的最新的吉他手熊林有近30把好琴,你能说得上来的高级货他都有,或者有相似的。
在汪峰演唱会他只使 ...

熊霖人还是很不错的,他台风和演奏的各方面都不错。以前在深圳东门本色酒吧驻场的时候经常能见到他。那时候他是和透明乐队一起的。他玩琴也是喜欢老款琴。其实琴这种东西新和老完全看各人喜欢,就我个人而言我也喜欢老款的琴。
透明主唱 发表于 2014-8-5 01:58
我认同。60年代其实更好,但是一般人用不起啊。70年代的琴,是一般人都能用得起得好琴。我标价30000元, ...

请问哥们现在熊林到北京发展了吗还是在深圳啊?以前在深圳罗湖区东门本色酒吧和他接触过段时间,人还是很不错的
黑月追风 发表于 2014-9-11 17:47
收藏和使用完全是两回事吧?那些收藏唐代宋代碗的人难道真的用那些碗来吃饭?收藏古代夜壶难道真的用来装 ...

这个还真不舍得用啊。。。。碎了就不值钱了。。。。。。