买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 乌木弦丁

[问题反馈] 《马丁神话与其他胡说:自John Greven的工作台》

吉他中国微信公众号
冻僵的冰凌 发表于 2018-12-20 11:31
翻各大日本琴行网站找到了几把二手的美式琴
想问一下老哥 sergei de jonge是个什么水平的大师啊 感觉好多 ...

sergei de jonge的主业是古典吉他,钢弦吉他是副业,主业的古典吉他就是一个顶配在15000+刀的水平,副业没有主业强,如果买钢弦吉他不做推荐,也并不是什么一派宗师。

大家有个误解,能授徒和出去作指导的都是最牛的,那你们一定是脑补了。

首先以上业务都是需要一定水平的,美国同行的水平在这,没水平干不了。但实质是:这些都是他们的服务项目,比如四大的bourgeois,他的业务之一就是做指导,当然是水平低于他的或产品线低于他的,比如指导prs木琴的创业初期,但prs太有钱了,木料储备也太牛了,所以他的成品琴的能力(例如prs private stock出品)远远高于bourgeois,bourgeois只是为他们做基础准备,都是四大就是谁也不比谁高,其他人不做这个业务,所以你不能理解bourgeois很牛,那是商贩的广告和脑补。

同理sergei de jonge有专门的基础吉他学校,为期六个月,基本交钱就能学。美国这样的学校不少,德国西班牙教古典的吉他学校就比较多。在制琴界有的制琴师收徒有的不收,即使6000刀的制琴师你愿意也可以收徒。

Claxton的起步价15400刀,比jang的两倍少200刀,二手卖这个价很正常,关于一手价二手价的详细说明楼上的帖子讲的非常详细了,是一个你中有我,我中有你的复杂关系。

peggy white拜过谁为师不重要,重要的是学到什么、学会什么,起步价是水平的证明,起步价、年资、涨价幅度可以客观反应一个制琴师的综合实力,你是somogyi的弟子该不行还是不行,比如ebata,你的的老师不是超神,你一样可以卖的风生水起,比如jang。

Roy McAlister是个vintage派,做的仿gibson小桶比较有心得、有口碑,但价格比较尴尬,二手的价格比元年的gibson还贵。
吉他中国抖音
lil-cole 发表于 2018-12-23 13:06
我看油管matsuda和traugott也做电吉他,不知道声音怎么样,我看日本的miki乐器有一把matsuda的,麻烦哥们 ...

jeff traugott和matsuda做的都不是标准意义的电琴,可以叫改良的电声吉他,除非特别有钱玩玩新鲜,还是老老实实买原声吉他和电琴。超过15000刀预算,老老实实买大厂电琴,比如fender、gibson、prs,什么suhr、nik huber,james tyler,detemple等等在这个价位都比不过大厂超顶级。
GC视频号
wannllt 发表于 2018-12-23 15:00
sergei de jonge的主业是古典吉他,钢弦吉他是副业,主业的古典吉他就是一个顶配在15000+刀的水平,副业 ...

所以kobayashi的价格已经赶上他的师傅de jonge了?看到de jonge指导过的人基本都在说什么指板升起和法式涂漆 这两个技术是de jonge最拿手的吗?
老哥有时间的话可不可以介绍一下一些顶级琴师的标志性或者特别擅长的技术 比如ryan的激光镂空音梁 somogyi的双侧板 manzer的wedge 之类的 还是非常感兴趣的
另外issac海豚那把琴 46mm的指板对我倒不是问题 只是看了老哥的各种科普之后对用阿迪朗达克面板在om桶型上有点怕 怕自己驾驭不好这种面板
另外这个价格 似乎跟在国内代理商指弹中国的价格差不了多少 如果找人代购成本可能甚至要高于国内了
话说老哥在15k左右顶配的这个区间 除了issac 可不可以再推荐三五个制琴师参考一下 我去翻墙找一下试听看看还有没有其他的选择

再次感谢老哥的科普
发自吉他中国Pro iPhone客户端
买琴买鼓,就找魔菇
wannllt 发表于 2018-12-23 15:00
sergei de jonge的主业是古典吉他,钢弦吉他是副业,主业的古典吉他就是一个顶配在15000+刀的水平,副业 ...

啊 翻到了老哥第四页关于15k的一些介绍 老哥有没有靠谱的美国和日本的二手琴网址推荐一下
冻僵的冰凌 发表于 2018-12-23 20:46
啊 翻到了老哥第四页关于15k的一些介绍 老哥有没有靠谱的美国和日本的二手琴网址推荐一下
发自吉他中国Pr ...

指板升起和法式涂漆以及somogyi用的双侧板技术都是古典吉他技术,有些是提高演奏手感的,有些是提高性能的,用什么技术都只是卖点,最主要的还是看成品琴。traugott,kim walker都没啥高科技,没啥创新技术 ,一样卖到30000刀。那些都是代理,商贩做宣传用的,gaffney的师傅卖点挺牛,7000+价位从口碑到能力还是不如jang。所有一切还是用作品说话最硬气。

海豚那把jang确实有些贵,jang的options加价非常贵,以一万美刀俱乐部来讲也是中等偏上的,实际定制价格也是如此,非巴玫的价格比较透明。

15k顶配基本就是7000到10000刀的起步价,前面讲的一万刀上下起步价Sheppard、Blanchard、buendia、tom sands、ryan普通版、greenfield gf桶都可以达到。

7500+以上起步价baskin、Stephen Strahm、simmon fay、也都是好选择。

二手网站基本美国就是dreamguitar 、guitargal最全最靠谱,前者有评论,后者有试听,日本的bule g也是好选择。以上都是能买到安全琴和正确评价和定价的正规琴行,对琴的描述都能打到销售单上。
wannllt 发表于 2018-12-24 15:02
指板升起和法式涂漆以及somogyi用的双侧板技术都是古典吉他技术,有些是提高演奏手感的,有些是提高性能 ...

老哥说的海豚的那把阿迪巴玫jang似乎被人订了 状态已经是hold了 决定弄一把巴玫kraut了  手里还有两把三四万的琴 现在出琴太难了 等这两把出了再看明年能不能碰到jang的现货或者看他明年会不会重新接单了
感觉这两年玩论坛啊贴吧啊什么地方的人少了很多很多 二手市场也不景气 愁
市场很景气,买高端的人也不少,只是国内价格太黑了,卖琴的也没专业到哪,喷子满天飞,人家不和他们玩而已,现在资讯发达,也不需要中国式专家的瞎科普。一年到头,私信里买10万以上的琴我都回答好多个。
wannllt 发表于 2018-12-24 16:58
市场很景气,买高端的人也不少,只是国内价格太黑了,卖琴的也没专业到哪,喷子满天飞,人家不和他们玩而已 ...

为啥我就找不到卖我琴的地方呢
冻僵的冰凌 发表于 2018-12-24 17:09
为啥我就找不到卖我琴的地方呢

哥们推荐你看看Miki乐器,里面的货比blue  g和海豚多,而且狠货多,海豚主要以日本本土琴为主,老美琴很少而且少见牛逼货,blue g美国琴品相,配置好的比较少,但我看油管几乎每年都能搞到somogyi,1万5我觉得哥们可以考虑加点钱买二手somogyi之类的琴
wannllt 发表于 2018-12-23 15:01
jeff traugott和matsuda做的都不是标准意义的电琴,可以叫改良的电声吉他,除非特别有钱玩玩新鲜,还是老 ...

感觉traugott和matsuda做的那种有点像JAZZ吉他,又有点木吉他变成实心的再加个pick up的感觉

上次去海豚参加他们的忘年会,在那和keystone那光头聊了很久,他说他不喜欢美式那种厚重的低音,所以做的琴都很飘渺(我就想起来哥们说的日本琴因为做不了所以没底音心里暗笑),他说目前日本第一应该就是kenji了(可能因为当时kenji也在场),对于traugott和Ryan他说还是现在的traugott更好,看了哥们前面的科普,不知道这两者有没有可比性,还有他也提到了kim walker,麻烦哥们也科普一下,还有之前哥们说的特别回答有关录音方面的问题,感谢
lil-cole 发表于 2018-12-25 00:24
哥们推荐你看看Miki乐器,里面的货比blue  g和海豚多,而且狠货多,海豚主要以日本本土琴为主,老美琴很 ...

somogyi怎么说呢… 到我手里怕是只能供起来不舍得弹
本来犹豫要不要买海豚那把isaac jang 因为阿迪面板还是有点犹豫 结果今天看已经是hold了 我就去把三木那把kraut给订了
isaac jang真的是火的不行 订单排到五年之后了 这才出道几年啊 价格已经跟buendia kraut这帮人平起平坐了
看看明年能搞到的话来一把试试
话说tnag有两把巴玫的松田 然而我英签到期了 也没什么好朋友在那边 不然就狠狠心买松田了 真的是艺术品 邮寄这个关税真伤不起
话说今天听了很多试听
感觉更喜欢trauggot的声音一些 然而真的是一贵二丑
人丑吧还外貌协会 没办法
冻僵的冰凌 发表于 2018-12-25 02:34
本来犹豫要不要买海豚那把isaac jang 因为阿迪面板还 ...

北美吉他那把matsuda是从dream那收的,音孔一半黑一半maple那个,dream卖2万1千刀,北美卖1万7英镑,我当时没注意看后面单位还觉得北美挺良心,松田从海豚订欧杉加巴枚也就250万日元左右,算了一下海关乱七八糟的,订新的比从欧美这些店买还划算些,而且我觉得光看油管上的音频没多大帮助,现实听和视频感觉差太多,有机会哥们还是自己多试试
lil-cole 发表于 2018-12-25 05:11
北美吉他那把matsuda是从dream那收的,音孔一半黑一半maple那个,dream卖2万1千刀,北美卖1万7英镑,我当 ...

家里事比较多 暂时出不去
能出去亲手摸摸琴总是比较好的
不过即使能出去 很火的琴比如isaac jang也是摸不到的吧

话说keystone怎么样 国内很多人都说很喜欢 只有沁音钟老板跟我说觉得西惠介很平庸 他的琴听不出beauregard的影子吗 我还是相当喜欢beauregard的声音的
我倒觉得日本琴不是做不出低音和声场 而是日本国内的音乐类型对这两样要求不高吧 不过声音清新一点儿倒也耐听 像ryan我真的是初听觉得震撼 听多了觉得有点轰

我是人穷毛病多 既希望琴做工好外观好的同时声音也好听 日本琴无论怎么说 做工还是真的精细的
lil-cole 发表于 2018-12-25 00:33
感觉traugott和matsuda做的那种有点像JAZZ吉他,又有点木吉他变成实心的再加个pick up的感觉

上次去海豚 ...

你们的问题我是回答不完了,555555555

今天讲几个问题
1继续讨论关于日本琴到底是风格追求还是真做不出高质量低音。

低频有质有量并不影响追求细腻飘逸,我讲过日本琴是全方位学美国,不是不追求低音,如果不追求,为什么仿Martin,追随somogyi,如果只是风格,为什么没有一个本土制琴师能做出高质量低音,对比美国同级差距明显。日本人对音响的追求(jbl大箱满天飞) ,对音乐类型(jazz、jazz没有高质量低音基本就是废的)的喜爱都表明对低音充满好感和热爱。中国是一个喜欢熟食的民族,但广东、顺德一样有鱼生,这个就是一个很好的证明,不是主流但存在。日本本土琴则不能证明。美国琴从低到高的charis、Sheppard、olson、walker一样是细腻、华丽、飘逸,为什么他们有高质量低音,人家这才叫风格。用日本琴代言、做创作,不可能以低音为基础,而是以琴的音色为创作灵感, 就会形成一个循环,不是不需要而是做不到。不能say no的小鲜肉和不太有人气的老一代演奏家才用本土琴,都是混口饭吃。留学派和美国制琴师的琴明显比日本本土制琴师的口碑和销量要好很多很多,也是很好的证明。小松原的鲸用美国琴演奏是波澜壮阔的大海,而日本琴演奏就是河沟里的小鱼,翻不起多大浪,因为没有宽广的动态和深邃的声场还有强大的低音做支撑。健司和西惠这样留过学但没学到真本事也只能这么说,就好比vintage派一说老martin一听就跪了,但实际天赋异禀的青年才俊都不去制作,ogino、matsuda也绝对不会这么说。低音的质和量不影响高音的细腻飘逸,相反更能提供对比、提高深度。

2对比traugott和ryan签名版,

前者30500刀后者27000刀,后者选面板是要加钱的,算下来实际就是一样价钱,Ryan讲了很多了,因为他有两个起步价,二手市场上早期低价货很多,所以有人得出Ryan不行,炒作,那美国市场同一价格体系中他怎么能忽悠到27000刀的,怎么能忽悠到dreamguitar老板自己掏钱购买的,怎么能忽悠30年呢?你要说轰,somogyi这派明显更轰,而且是最轰的。dreamguitar和guitargal二手价,签名版和traugott卖一个价位,低配版的也没有比matsuda和kostal的非巴枚版本价格低,也是极好的证明。说somogyi,traugott好过Ryan签名比较容易相信和接受,因为他们的起步价略高,基本都是巴枚,但有机会都弹过10把,得不出这结论 ,somogyi没疯长的时候,基本就是somogyi贵traugott2、3000刀,traugott贵Ryan签名2、3000刀,二手价更是一个价位。但你要综合考虑,somogyi1974年就做琴了,Ryan有两个起步价。业界最先做到30000刀也不是somogyi,kim walker原来是第一,而且他的产量是很大的。如果你弹Ryan很轰,弹somogyi和traugott也一样很轰,也一样弹不好,业界最后5%制琴师的琴不是那么容易弹明白的,你得多练练琴了。

ps:有机会去琴行试这三把琴,建议控制在Gibson 木琴标准音量下弹奏,哪个音色美选哪个,小音量下出低音、动态、层次、优美感才是真功夫,无论是琴还是你的弹奏水平。

3正确理解很火,传说中的制琴师

jang很火,kostal很火,各种订单排到多少年后,不接单,各种没有现货。是不是真的呢?

是,也不是,这就是另一个潜规则。

首先这样的制琴师要有相当的实力,同级中突出,看的见的潜力和卖琴的能力。上面帖子里讲过这样的制琴师拼命做,一个代理也就2把左右,关系再好平均也没四把,实际给你三把就算很好很铁了,全世界这么多人,不好订是一定的。这时有点实力和现金流好的琴行就会干一件事,做BUILD SLOT,也就是排号,这个成本是很低的,只要交起步价1/3的就可以,而且是现在的价格,10把琴的价格(5年的订单量)也就是一、两年成品琴(3、4把琴的起步价)的全价,这个价格是非常低的。这个时候呢,再去做推广、宣传和找客源,每年只要卖2把就解决了排号问题。琴行给你的价格是你下单这年的起步价和options价格,他交定金是和制琴师商定的价格,再加上上面说的,这样的制琴师的人气和能力,每年只需找两个客源,基本是只赚不赔,利润极大,压力很小。小白或者在这行没混很深的琴友就会相信这琴太牛了,太火了,实际琴行也在私底下拼命找客源,你们提到的欧洲某琴行一面告诉你这琴多火多牛多难买,一面拼命到日本、中国做宣传就是最好的证明。

手里有钱又想买好琴的特别愿意接受琴行和商贩的宣传,有些极致的你说不好还跟你急。

kostal现在做琴编号才快到130前后,但编号200的都被预定了。但不代表都有主了,所以你有时间有耐心的问问就会得到排号,有心订,三年拿现货是大概率。前面也讲过,bule g新琴、二手,现货都卖了半年,绝对没有商贩讲的那么邪乎。

jang呢,在亚洲的销量和追捧成程度好过欧美,他的起步价低,生活成本高,所以他的压力很大。而且不要神话这琴,他只是7800刀,年资有限,证明过自己是天才的ryan、traugott、somogyi,matsuda、kostal在早几年的琴基本也不太行和那么牛逼,只是比同级好和有潜力,都是要有调整过程的,在这个价位还有很多更成熟的制琴师可选,对比10000刀俱乐部也有明显差距,别被表象蒙蔽。尤其没弹过同价位做比对,没弹过更多更高水准的琴做比较的时候。

4为什么不推荐miki儿推荐blue g,

blue g对比miki,体量上就是小巫见大巫,但blue g一年到头销售的顶级琴的实际销量(划重点)实际好过miki,有很多基本到货就卖掉了,陈列时间短,深受有实力又低调的豪客喜欢。还是那句话别被表象迷惑,现货数量一定是miki好,但质量(超过200万日元的琴)miki真不如blue g。有时间全年盯住网站就明白了。miki实际也没啥高端现货,kraut和matsuda都是钉子琴,blue g是当红炸子鸡kostal的代理可见其实力。

5kim walker是和olson一个类型的,不是以大power见长的,讲究音色和音质,不过分追求单音信息量,但质感极其出色,另外这是3万刀的美国琴,低音虽不讲震撼,但质量极高,音色和谐优美。

6录音以后有时间再讲,这是一个大课题,要讲很多基础,不是你有高级电容麦就准确还原了,电容麦一样有风格有音染。
keystone就是很一般,琴行老板告诉你的是实话,没学到啥,日本琴行喜欢推荐是因为有卖点。没有对比就没有伤害,同价位都能弹过5个牌子以上,就可能不会痴迷jang kostal等等,因为选择很多,世界很大。
lil-cole 发表于 2018-12-25 05:11
北美吉他那把matsuda是从dream那收的,音孔一半黑一半maple那个,dream卖2万1千刀,北美卖1万7英镑,我当 ...

另外我发现北美那两把matsuda都是从dreamguitar收的
从琴行收琴再转卖是业界的流氓行为啊!米字旗国家果然流氓多!
wannllt 发表于 2018-12-25 18:49

国内几个琴行不都是从日本琴行收琴再到国内转卖吗 还加价好几倍这样

isaac这是才做琴几年啊 感觉这个顶配价格已经跟kraut差不多了 甚至我在几个日本或者指弹中国看到的价格已经跟kraut的顶配差不多了 按照wan兄说的涨价方式 他这个cpi很高啊 现在看来是看不到天花板吗

有机会wan兄开帖按照价位讲讲顶级的制琴师们吧
比如30k起 25k起 20k起这几个级别
给大家科普一下业界的真正的大师和好声音们吧
省得国内一帮琴行总拿天花板一万刀的琴师忽悠小白

wannllt 发表于 2018-12-25 18:49

另外老哥可以多聊一下isaac的面板吗
因为之前老哥在别的帖子里回帖说过
指弹的琴用阿迪郎达克面板实在是下下之选
而isaac似乎经常使用阿迪面板并且还是在om桶型上
这个在现代派琴师中似乎不多见?
冻僵的冰凌 发表于 2018-12-25 21:42
另外老哥可以多聊一下isaac的面板吗
因为之前老哥在别的帖子里回帖说过
指弹的琴用阿迪郎达克面板实在是 ...

阿迪在面板里属于优点突出但缺点也特别明显的面板,在追求全频清晰度和细腻丰富音色的现代风格手工琴里缺点会放大的非常明显,所以现在手工琴里出货量是最低的传统面板之一,另一个是红松。作为一个吉他爱好者不要人云亦云,你不清楚面板类型和优缺点,建议追随主流配置,也就是欧洲云衫,你非常清楚木材优缺点,你就按你的喜好就好。同理在gc我讲过非常多非主流名贵面板背板木材,但你的第一把琴我都建议在印度玫、马达、巴枚之间三选一也是这个道理,你没有能力承受你不熟悉的、非主流的配置。

阿迪在现代手工琴里options加价都非常贵,但不是性能好所以贵,而是大量的都被工厂琴、半工厂琴购买,加上整体出货量少,基本只要极少数储备就可以,这时就会一片一片选精品,同时要颜值和性能,所以比较贵。

巴枚的原料是没有大家想的那么贵的,但制琴师处理后加价就是就是几何级数增长,这也引出另一个潜规则,就是制琴师和代理靠这个赚最大利润,巴枚加价第一不透明第二不合理,比如charis起步6000刀,巴枚的要15000刀,够黑吧,jang也是如此。能买起的都不穷,一个愿打一个愿挨。怎么证明呢?一份配置所有代理都问,你就知道啥是黑代理,谁的水分大。还是前面讲过的,同价位你能熟悉5个品牌,再好点能弹过5个,你也就不信jang和kostal。

像jang和greffney这样背景极好有卖点制琴师出道会有很多阿迪面板是因为要拉数据,就是把options贵的都选上,创造出价格很高、能力很强、特别好卖的假象,海豚那把就是典型例子。这也是业界的另一个潜规则,刚出道没有二手存量做对比,没有稳定的一手二手价格做参考,没有现货对比同价位制琴师。而且jang的一多半琴都是亚洲琴行售卖的了。

jang和gaffney涨价的幅度不是为了跑赢cpi的,是表现能力和潜力的,到天花板的才是跑赢cpi。

10000美刀俱乐部就刷下85%的制琴师,在1到2w刀之间,上半区也就是10000到15000聚集的人也不少,下半区就聊聊无几了,20000刀25000之间基本是个真空区域,能说出名字的都是大烧中的大烧,而且是个尴尬的区域。15000刀的制琴师巴枚顶配基本要到25000刀左右,但为什么他们不是ryan、traugott、somogyi这样的超神,就是因为如果都做巴枚,他们没这个销量(就是一年卖10把巴枚的名气和能力)。实际上一门三杰也好 ,greenfield也好,wingert也好,olson也好以及其他15000刀上下的制琴师,巴枚平均都卖不足全年出货量的1/2或1/3。不是料不够,料是足够的,不足够的是你的能力,卖全巴枚你就混不下去。

有钱是不是一定要买最贵的,我觉得不需要,1万美刀俱乐部的性价比是无与伦比的,而且是大多数职业演奏家也演奏不到极限的,作为一个爱好者的弹琴水平可想而知 ,你弹的都是基础音色。有时间练练琴,用它来展现音乐才是最好的。

中国琴友就是不够成熟,老想所有琴都知道清清楚楚,最少钱买最好货,爱买网红琴,不根据实际需要出发,不想交学费,你们是想瞎了心了,没这好事。

未回答完的问题1月5号后再回答,因为过年了需要休息!

冻僵的冰凌 发表于 2018-12-25 02:34
本来犹豫要不要买海豚那把isaac jang 因为阿迪面板还 ...

哇靠老哥你把三木的kraut给买了???????真的牛逼
linze33199 发表于 2018-12-27 17:44
哇靠老哥你把三木的kraut给买了???????真的牛逼

恩 还没弄回国 大概要一个月吧
定制起步价的价钱拿到一把顶配还是很值的啊
打算把手里的乱七八糟的琴都出掉了
话说你为什么那么多各种各样制琴师的琴
是在试各种音色吗
冻僵的冰凌 发表于 2018-12-27 17:51
恩 还没弄回国 大概要一个月吧
定制起步价的价钱拿到一把顶配还是很值的啊
打算把手里的乱七八糟的琴都出 ...

对啊  我在试各种各样的琴来看看最喜欢的声音和最舒服的琴。但这东西真的是玄学。我前两天试了18年最新的ryan paradiso, 真的觉得声音比不上我的老mgc. 当然装饰和舒适度确实提升很大
linze33199 发表于 2018-12-27 18:01
对啊  我在试各种各样的琴来看看最喜欢的声音和最舒服的琴。但这东西真的是玄学。我前两天试了18年最新的 ...

对比还是要在同样配置下最好吧
按理说新琴的声学效率应该更高更牛逼才对啊
因为配置不同?没开声?或者不习惯?
ryan真的是感觉满满的黑科技

玩什么样的曲风曲子找什么样的琴和声音呗
我现在反正就尽可能找一种配置不同的牌子这样

也是真土豪 买那么多琴又出掉亏不少吧
我的两把琴感觉都卖不出去 找不到地方卖
冻僵的冰凌 发表于 2018-12-27 18:15
对比还是要在同样配置下最好吧
按理说新琴的声学效率应该更高更牛逼才对啊
因为配置不同?没开声?或者不 ...

确实是这样最好,可是我条件有限,这种级别的琴也不是想试就试嘛。反正新的那一把我觉得清晰度真的不太行,虽然还是标志性的低音,但是总体听起来有点浑浊。对比旁边的Olson redwood/EIR就逊色不少,Olson真的声音均衡到我心里。就是那种我也说不出来哪里好听,但是就是听着不难受。以上言论仅仅就我个人而言。其实也不全亏,我也帮一些琴友买买琴顺便赚一点跑路费,要说土豪那还是叫我帮忙买琴的人才是真土豪
没什么玄学,都能解释的通, 只要不是中国式专家和跑火车大家的结论也都是对的,完全不同和大相径庭是因为大家的理解深度和考虑变量的能力不一样,在gc弹过5年琴以上,弹过两位数琴的琴友不少,但能准确详细讲琴的人很少也是这个原因。上面讲了很多业界潜规则,琴友买琴一样是各种各样的问题,并不是你有机会弹现货,有对比就明白了,没那么简单,尤其弹琴水平不够,理解不够的时候看的就很片面。很多琴友就是现场试弹选的琴,没多久就喜欢不起来了,有些琴本来不起眼却越弹越喜欢。1月5号以后讲的就是这个问题。琴友选琴怎么避免陷阱,也就是正确理解一把琴。
linze33199 发表于 2018-12-27 18:23
确实是这样最好,可是我条件有限,这种级别的琴也不是想试就试嘛。反正新的那一把我觉得清晰度真的不太行 ...

新的ryan和somogyi系的琴听起来都很 怎么说  都很“aggressive” 吧
或者说 霸道? 2000年出头的ryan似乎没有这么强的霸道劲
Olson感觉更适合长时间弹着玩 满满品味那种 traugott也给我这种感觉
当然我没摸到琴 只是油管上听试听
我是真喜欢traugott的声音 但是真的是又贵又丑
冻僵的冰凌 发表于 2018-12-27 18:49
新的ryan和somogyi系的琴听起来都很 怎么说  都很“aggressive” 吧
或者说 霸道? 2000年出头的ryan似 ...

这个看人吧,反正跟我一样都弹过那把ryan的另一个老哥,好琴无数,你能想到的琴他都有,什么somogyi matsuda Olson等等等等,本身自己技艺也是十分了得,但是弹了以后也觉得不行。
linze33199 发表于 2018-12-27 21:44
这个看人吧,反正跟我一样都弹过那把ryan的另一个老哥,好琴无数,你能想到的琴他都有,什么somogyi matsu ...

难道是如wan兄所说的 订单没写好?
有机会真想亲手试试签名版的ryan
冻僵的冰凌 发表于 2018-12-27 21:52
难道是如wan兄所说的 订单没写好?
有机会真想亲手试试签名版的ryan
发自吉他中国Pro iPhone客户端 ...

那也不至于,就是一把Sit/EIR加各种镶嵌的ryan而已。我只是单纯论那一把而言,不代表ryan不行,我还是很喜欢ryan的。一把标配琴哪里扯得到订单写的好不好。
linze33199 发表于 2018-12-27 22:01
那也不至于,就是一把Sit/EIR加各种镶嵌的ryan而已。我只是单纯论那一把而言,不代表ryan不行,我还是很喜 ...

不晓得了
我就现学现卖
上面wan兄也说过
现在的琴肯定比十年前的物理性能上更好
也可能是我们水平还不够吧

linze33199 发表于 2018-12-27 22:01
那也不至于,就是一把Sit/EIR加各种镶嵌的ryan而已。我只是单纯论那一把而言,不代表ryan不行,我还是很喜 ...

164楼 wan兄的回复 最后一段
冻僵的冰凌 发表于 2018-12-27 22:28
164楼 wan兄的回复 最后一段

对啊原来我也这么觉得. 但是另一个老哥技术真的非常非常好, 所以我认为可能就不是技术的问题了
不用在讨论了,1月5号后看了我的年头巨献 正确理解一把琴就明白了。洗洗睡了,准备跨年!
wannllt 发表于 2018-12-28 00:16
不用在讨论了,1月5号后看了我的年头巨献 正确理解一把琴就明白了。洗洗睡了,准备跨年! ...

搬个小板凳坐等
wannllt 发表于 2018-12-26 17:18
阿迪在面板里属于优点突出但缺点也特别明显的面板,在追求全频清晰度和细腻丰富音色的现代风格手工琴里缺 ...

Wan老师hello 我上次向您请教Charis来着 我最后没定巴枚 订了Koa 已经到货了 十分开心!

之前Charis跟我说巴枚13000-15000是我没理解清楚 我觉得好过分怎么加这么多 后来他跟我做了详细说明 他的起步价是7000包括 Main stage case  我要的特殊设计的rosette & 琴头图案加650 特殊指板图案加750 wood trim加650 soundport & arm bevel 一起加1000 back bevel加950  Italian alpine spruce 加300 剩下的小玩意儿像什么 bridge pin heel-cap这些加了300

他的巴枚大概是加了1500-3500 depends on the sets 我想解释一下给以后有需要的朋友 他不是从6000加到15000 是我定的东西比较多 后来我定的Koa他给我提供了5套不同等级的 我选了最高的加了1800  Italian换成了swiss因为他告诉我他的Italian有runout 如果想要没有的他得去订 wood trim最后换成了abalone他没多收钱  Main stage case没要减了900  back bevel也没要因为他建议我说其实最影响舒适度的是arm bevel

我刚开始跟他说我是学生一点点攒的买这把琴 他给了我点优惠 最后到货的时候还送了我他做的koa/ebony旋钮

我最近很好奇李宗盛的吉他 我看蔡健雅弹的那把好喜欢啊  据她说是李宗盛亲自帮她做的 Wan老师您说能跟李宗盛订吉他吗 他店里的都是量产的吧 还有PRS Private stock木吉他您觉得怎么样 我在genter center弹过两把二手的 感觉都很棒 最后还有lowden goodall 是半手工琴吗 感觉他们很负责很用心啊 goodall今年在amigo guitar show弹过一把很旧的二手 还不错

不好意思问题还是一如既往的多哈哈

wangnannan 发表于 2018-12-28 15:51
Wan老师hello 我上次向您请教Charis来着 我最后没定巴枚 订了Koa 已经到货了 十分开心!

之前Charis跟我 ...

没理解错,业界都是这样的,你能订巴枚一般就是全套都要加,最近海豚琴行的jang也是这个情况,1500-3000也好,4000到8000的加价也好,最低加价那个巴枚基本look用惨不忍睹来形容不为过,最终基本你都是要选择最高那个,而且为了配合巴枚的效果,整体观感等,镶边、琴头都要加不少钱装饰的,这个是相当费钱的,都做比巴枚加价还贵,报完总价你就明白了,不然就是traugott的外观效果。其他6000+7000+8000+起步的制琴师也是这样的,巴枚的一报总价都吓死人,顶配都能达到15000上下或更高。这两天讲的帖子里也讲了这个问题,为什么15000刀起步的制琴师巴枚顶配也达到25000+以上,但不是超神也是这个原因。大多数有木材options选项的制琴师不能做全巴枚也是同理,不是材料不够。听完制琴师整体建议后,价格都超预期,他的计算结果大多数情况都比你想得贵。后面的问题排队,1月5号后回答。
wannllt 发表于 2018-12-28 16:32
没理解错,业界都是这样的,你能订巴枚一般就是全套都要加,最近海豚琴行的jang也是这个情况,1500-3000 ...

为了避免错误理解还是多讲两句,8000+以下的制琴师你看到大数据,也就是比较多的琴后,巴枚都是相对比较少的,因为配合巴枚要做很多附加的选项,虽然起步价低但每一个都要加钱,实际算下来很贵,并且options选项多如牛毛。而25000刀以上制琴师除了木材组合不需要加钱外,什么臂枕,监听孔,实木和母贝鲍鱼壳镶边都是标准选项,这些不需要加钱的就足够好了,而且考虑整体感了。

从6000到25000,巴枚琴的比例也是逐渐加大的。订过几把琴后就知道怎么玩了,所以玩手工琴的琴友有一部分是不订琴的,除了等的时间长,就是有各种复杂加价。

上面给了个新加坡琴行的网址,这里再贴一遍

https://www.thegoldeneraguitar.com

里面有不少手工琴订单,巴枚很少 很少也是这个原因,巴枚整体报价能吓倒不少人,有些报价能买不少品相极好的更顶级制琴师的巴枚琴,选择是相当困难的,因为订中低价的琴友大多还未能正确理解和选择。

半穷不富的琴友选择一把心水琴不是那么容易的。
wannllt 发表于 2018-12-28 16:59
为了避免错误理解还是多讲两句,8000+以下的制琴师你看到大数据,也就是比较多的琴后,巴枚都是相对比较 ...

我只是想通过我这次订琴的过程让以后有需要的朋友别有误区 Charis不是从6000订巴枚就直接加到15000 9000刀都在巴枚上 因为我加了很多东西 如果我只加巴枚 我不觉得会那么多 仅此而已 别的制琴师我不清楚加多少 有可能15000起步的只加巴枚就变成25000 我也没订过 但我清楚的是我想要什么制琴师都不会去强迫的 我可以只订巴枚 不用配合那么多选项 这些选项都是看个人喜好

有的人喜欢买现成的 有的人喜欢买二手性价比高 而有人拥有了很多把也喜欢那种从头开始跟制琴师沟通订琴的感觉

还有就是各种选项加钱一点也不复杂 我问了 他就直接告诉我每项都是多少钱 很透明

不是订高价钱什么25000 35000起步价的朋友就是懂行 也不是订7000起的朋友不懂行 有的是土豪直接订 有的是自己攒钱做很多调查虚心向各位请教 也有的人既是土豪又很认真 所以没有绝对 也没有绝对的正确的理解和选择 您能说koa比印度玫瑰木好吗 我觉得不能 只能说每种木材的声音特质不一样 因为您觉得koa声音好 我还觉得印度玫瑰木更好听呢 这都是个人喜好

刚开始订的时候您给了我很多很好的意见 我很感谢 我只是看到您说Charis很黑的时候想解释一下 因为上次是我跟您说的巴枚加到了15000 我当时以为只加巴枚就加那么多 后来问清楚了不是

还有 您指的半穷不富的琴友是指我吗

wangnannan 发表于 2018-12-28 18:33
我只是想通过我这次订琴的过程让以后有需要的朋友别有误区 Charis不是从6000订巴枚就直接加到15000 9000 ...

首先要承认这位琴友关于charis的说明是好心和负责任。

关于你的所有问题就回答到这里了,不再回答任何问题。我是解释不清了,老有人觉得是针对自己,你有你的解读,我就有我的解读,任何options加价都能算清楚,但我遇到很多琴友莫名其妙不知道钱是怎么花出去的,当初是怎么会花那么多钱的,怎么听了别人的话。大数据证明选巴枚的琴,极素雅的非常非常少。欧美的制度就是这样的,不能乱加价 ,但还是有人花的不知所以。你订琴的路上我都是建议并且解释的清清楚楚为什么会这样。

如果觉得是针对你,那我道歉。

但你要想想我几个月在这里回答多少问题,针对过谁,为什么只有你觉得是针对,是你不够自信还是过于对号入座,我上面讲制琴师没考虑土豪买得起弹不好,人家为什么能正确理解,你再问问自己在这领域我见过的多还是你见过的多。我针对你干嘛回答你这么多问题,还全免费。
能买起这么贵琴的会觉得是针对自己,是我的问题还是自己的问题,我觉得大多数人会理解清楚。

私信里回答过有50万琴的琴友的问题,想买把7000起步的琴,我推荐过四个,但仔细选选很困难,有的不够年资,有的不够颜值,有的不够性能,有的加价太贵。想花有限的钱买足够好的琴是非常困难的。

这一句是引用上面琴友的

(我是人穷毛病多 既希望琴做工好外观好的同时声音也好听 日本琴无论怎么说 做工还是真的精细的)

学学人家的心态,这是大实话。

你要找每句话都和颜悦色,说到你心窝的别找我,本人没这个水平,不知道哪句话会伤害到你。而且在我发言的道路上一点连带伤害都没有是不可能的。

如果你就是觉得针对你,再次道歉。

也别再来找我。你在美国,有很多专业人士。
不是赌气。