买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 乌木弦丁

[问题反馈] 《马丁神话与其他胡说:自John Greven的工作台》

吉他中国微信公众号
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-4 00:03
5000刀? 你咋不跟他说来十把?

我当时不知道他市场价啊,就去弹弹玩玩。但是就我个人而言。他新作的ebony比他两年前的双侧板巴玫好听。我问了ogino意见,他也同意我的观点。但很有可能就是附和而已哈哈。早知道我也5000来一把标配。可是他新的琴早就1万美金了,就是跟二手kostal和matsuda一个价了
吉他中国抖音
linze33199 发表于 2019-3-4 00:08
我当时不知道他市场价啊,就去弹弹玩玩。但是就我个人而言。他新作的ebony比他两年前的双侧板巴玫好听。 ...

后半句又被吞了
de jonge古典桶型真的审美接受不来
小林也很少做md 并且无比沉迷奇怪的木头
真的是…
狄野今年是9300 去年应该是8500左右
顶配怕是13-15k了
他本人主推的是巴玫 火焰桃花心 还有可可菠萝
但是我反而觉得他的黑木蛮好听的
听了本苏三弹他的那把枫木 钢的刺耳
三叔都以为是伊利克斯弦 结果一问是达达里奥
他的桃花心是真没见过网上也没有试听
他的代理说弹过tnag上那把the tree的buendia
说是一点儿高频都没有
本来蛮想试试这个木头的 现在又犹豫了
啊我去 这帖子都十页了
发自吉他中国Pro iPhone客户端
GC视频号
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-4 00:41
后半句又被吞了
de jonge古典桶型真的审美接受不来
小林也很少做md 并且无比沉迷奇怪的木头

你在现场听的嘛。maple这玩意我一直欣赏不来,但也跟风格有关系,只能说我不是这个风格。 别人的看法我觉得你就信一部分不信一部分即可,有空还是自己弹弹,只要自己喜欢,别人怎么说又如何。不瞒你说。我还就觉得Buendia比kostal和kraut好听,好看。 但我看你应该是喜欢玫瑰木的系列声音,桃花芯可是要精挑细选了
买琴买鼓,就找魔菇
linze33199 发表于 2019-3-4 03:05
你在现场听的嘛。maple这玩意我一直欣赏不来,但也跟风格有关系,只能说我不是这个风格。 别人的看法我觉 ...

没有 woodstock现场手机录的视频没修音后期的那种
声音毕竟还是一个很主观的东西
一人的天堂可能是他人的地狱
还是要亲手弹了才知道
我其实最喜欢的木头是koa
玩这么多巴玫只是因为保值率高
等折腾完了难说会不会回到koa退烧
wannllt 发表于 2018-12-23 15:00
sergei de jonge的主业是古典吉他,钢弦吉他是副业,主业的古典吉他就是一个顶配在15000+刀的水平,副业 ...

海豚那把松田m2卖出去了 终于
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-4 10:30
没有 woodstock现场手机录的视频没修音后期的那种
声音毕竟还是一个很主观的东西
一人的天堂可能是他人的 ...

koa挺好,我的观察很多koa琴的二手价格都不高,如果你喜欢的话大可以找机会入手了。
buendia没高频,kostal没中频、kraut没低音,综合来看还是雅马哈大法好!66666666!
linze33199 发表于 2019-3-4 10:59
koa挺好,我的观察很多koa琴的二手价格都不高,如果你喜欢的话大可以找机会入手了。 ...

我遇到了跟你一样的情况
我今天试了一把02 03年的普通版ryan 红松印玫的
声音完全惊艳到我了
比那把16000刀的16签名ryan的试听我感觉要好听的多啊
问了下琴行 大家都觉得新的蜂巢音梁ryan反倒不如老ryan声音好听了
还是得挑琴啊
wannllt 发表于 2019-3-3 16:06
是你们非要把somogyi派想的那么无敌的,somogyi很伟大但不无敌,25000刀以上的制琴师最不耐听、最不平衡的 ...

fujii前两天看到票圈一把78000秒出。。。有点看不懂了   琴已经买不起了   马丁万岁
凌晨的吉他声 发表于 2019-3-8 09:00
fujii前两天看到票圈一把78000秒出。。。有点看不懂了   琴已经买不起了   马丁万岁 ...

人家回营销吧
我看了一下fujii涨价是传言
顶配依然在9000刀出头一点
并且声音进步的是新琴 不知道他那把是哪一年的
这次水一下martin,长期持有,越弹越有味道!
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-8 09:47
人家回营销吧
我看了一下fujii涨价是传言
顶配依然在9000刀出头一点

反正我是穷人。。我准备屏蔽此贴 看不起  哈哈哈
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-8 00:20
我遇到了跟你一样的情况
我今天试了一把02 03年的普通版ryan 红松印玫的
声音完全惊艳到我了

哈哈哈我也觉得我那把红松印玫很不错,但是签名版的巴玫低频肯定更加清晰。这个还得看自己,就我个人而言新的版本的确实低频略略混了一点。但是创意做工地位还是很高的
凌晨的吉他声 发表于 2019-3-10 09:44
反正我是穷人。。我准备屏蔽此贴 看不起  哈哈哈

你比他们有钱,你玩ebata时,他们还在憧憬ing。退圈表示高烧完毕,毕业了。

现在你要拿一把雅马哈云淡风轻的看着他们!
wannllt 发表于 2019-3-10 17:00
你比他们有钱,你玩ebata时,他们还在憧憬ing。退圈表示高烧完毕,毕业了。

现在你要拿一把雅马哈云淡风 ...

不应该是拿个扫把柄配油漆桶?
wannllt 发表于 2019-3-10 17:00

现在你要拿一把雅马哈云淡风 ...

感觉没啥意思 还是弹弹琴有意思
凌晨的吉他声 发表于 2019-3-14 12:56
感觉没啥意思 还是弹弹琴有意思

这是真谛!成功晋级到大烧水平!

设备党确实很空虚!
根据我的经验,钢弦做简易吉他是要陪配木质酒盒、药盒、点心盒。配油漆桶、奶粉桶比较适合电吉他和尼龙弦。
坐等浏览量过万!万!万!
wannllt 发表于 2019-3-14 20:06
这是真谛!成功晋级到大烧水平!

设备党确实很空虚!

大烧都是试了一遍才退烧的。事后当然就好了
都试一遍,得家里有矿啊!

今天学习一句英文谚语感觉有点意思
A bad workman quarrels with his tools.
拙匠常怨工具差(人笨怨刀钝)      别管手里拥有的是啥琴,操练起来才是王道

mlz820 发表于 2019-3-15 09:30
今天学习一句英文谚语感觉有点意思
A bad workman quarrels with his tools.
拙匠常怨工具差(人笨怨刀钝)  ...

没马奶买好琴的琴友最喜你这话啦哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2019-3-15 10:13
没马奶买好琴的琴友最喜你这话啦哇咔咔

这话可以认为是鸡汤,也可以认为是真理。
tommy的maton吉他很nb吗,我不认为,是tommy这个人弹琴比较nb
那些摇滚明星,比如柯本之类,用的吉他更是再普通不过的琴
mlz820 发表于 2019-3-15 10:23
这话可以认为是鸡汤,也可以认为是真理。
tommy的maton吉他很nb吗,我不认为,是tommy这个人弹琴比较nb
...

哈哈。。
估计没人相信tommy的那把马桶跟普通琴友买到的马桶是一个档次的马桶哦哇咔咔。
如果大叔没记错的话,科本玩的其中一把琴是有些年头的D-18哦哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2019-3-15 13:22
哈哈。。
估计没人相信tommy的那把马桶跟普通琴友买到的马桶是一个档次的马桶哦哇咔咔。
如果大叔没记错 ...

没人信,都觉得大师弹的应该是大师特别订制,里面深藏多少黑科技,由多少神级工匠经多少年精心锻造而成。其实吉他根本没那么玄乎,不论什么琴拆开也就是几块木头拼的。不过大师的琴技要是神起来,那是真叫神乎其技,让普通人望其项背
柯本就一把马丁D18能说是“品牌”琴,关键D18就是马丁一普通无比的型号,可以说跟高端没半毛钱关系,如果用某些人的“唯价格论”的话,那D18别说是和那些听都没听的大师手工琴比,就是跟马丁自己的高端系列比都可以说是low B吉他,diao 丝吉他,也就比什么楚门、圣马可、森牌强点有限 (提这几个牌子没有任何诋毁的意思,仅仅是举个例子,求楚门、圣马可、森牌的拥有者轻喷)
mlz820 发表于 2019-3-15 13:27
没人信,都觉得大师弹的应该是大师特别订制,里面深藏多少黑科技,由多少神级工匠经多少年精心锻造而成。 ...

科本的代表性木吉他是1958/59 Martin D-18。虽不算是巴玫啥超豪华,但也是老马丁古董琴了,还是有点儿贵的,至少是不便宜,不是普通美国琴友说买就买的。哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2019-3-15 14:11
科本的代表性木吉他是1958/59 Martin D-18。虽不算是巴玫啥超豪华,但也是老马丁古董琴了,还是有点儿贵的 ...

看来老哥也是对老马丁、古董琴有研究的人,最近坛子里对“老琴”争议颇多,基本快被黑的体无完肤了,如果方便咱可私下沟通
mlz820 发表于 2019-3-15 13:27
没人信,都觉得大师弹的应该是大师特别订制,里面深藏多少黑科技,由多少神级工匠经多少年精心锻造而成。 ...

你这个论点有点极端了 举个例  名人比如eric clapton unplugged用的00042? 而且我个人觉得 大师弹的不一定是特殊定制,但绝对是吉他厂商做了N把琴 让他去挑选他最喜欢的一把 作为日常巡演的吉他,那么这把吉他一定是巴枚? 不是的 也可能是印玫。 比如00028EC 这把琴是在1990+年开始陪他到现在 很多演唱会都能看到这把琴的身影,99%是巴枚  而还有一把00014f navy blue 这把我没记错是印玫背侧 出现比较少。

在一个马丁的采访当中,EC说了一些很没用 但也是很实际的话。 一把吉他音色再好,如果不能给你提供一点点帮助,那他有什么用呢。所以他年轻的时候经常会去收集一些二手吉他,巡演期间不断的逛二手琴行。希望能找到合适的吉他 也就是这个主题发的

结论:
我评价我的超过50年工作跨度,我已经玩过大约5000把吉他。我已经实际上制作了超过2300把。在所有那些吉他当中,少量是突出的,作为例外的声音。有很多成百个真好的,远远多得多的仅仅是一般。所有的制作,所有的型号,所有的制作者,不能产生太多不同。价格不是一个因素。一些极其廉价的吉他听起来与更贵的一样地好。(多数情况是玩这个乐器的那个人是更重要的)。我从50年数据库得出的结论是,够奇怪的,多数吉他听起来像吉他的声音。仅仅存在一个很小的乐器比例是突出的,可能占总数的1%。

那么回到你的观点,所谓好马配好鞍,英雄配宝剑听过吧?而吉他不仅仅是几块木头拼出来的,里面有核心技术,聚是一团火,散是满天星。苹果手机成本就1000R左右(我没记错的话),他卖5倍以上的价格,凭的也是核心技术。

那大师能不能用普通吉他演奏牛逼? 当然可以 但是我觉得达不到他自己平常的标准。那是不是大师拿个烧火棍(音准没问题的)也弹得比普通人弹了几年吉他的好听,我觉得这个问题是毫无疑问,必须的,技术可以弥补外在的不足(与普通人对比),但是大师和大师比 同样技术高超,琴商爆表的情况下,不比设备还比什么呢?

至于普通人是否应该用好琴,我觉得只要能力范围内,玩玩好琴没什么,别借钱折腾就好。好琴手感会好很多,很多人说马丁手感差,其实是他们以前的琴手感太好了,或者是期待值太高,像我自己一开始学吉他玩手感差的琴 后来换到马丁后 就好像一个天一个地,幸福感爆棚。

好琴能让新手更加有动力学习,手感比普通品牌的琴好太多了。但我不建议一开始就买好琴,起码玩个1 2年再考虑换1 2W以上的琴。

最后还是说一下 吉他并没有品牌之间的好坏之分, 只要你喜欢这个吉他的音色 ,即使是杂牌 也是个好吉他(对于你而言)那如果是其他人呢 其他人不一定喜欢这音色,可能对于其他人来说这就是个垃圾吉他哈哈 不过只要你觉得是适合自己的 那为什么要听别人的意见呢?就好像有的人不喜欢巴枚,是巴枚不够好吗?不是的,而是巴枚对于这人来说,不够好,或者说性价比太低。和西提卡 阿迪面板一样 稀少一定会更贵,但不一定是最好的。 每个人的追求不一样 D18即使按价格 也不是low b吉他 香港买全新基本都要1W5了,每个人追求不一样 有些人为了那一点点不同的音色多花5W 10W也觉得值,有些人追求性价比 D18 D28  J45 STD  已经足够了。 和车一样 有人开50W的车 有人开100W的 差距真的有50W吗 还不包括后续费用 但追求就是不一样 可能对于这个人来说一个车标就值50W   low 的不是吉他 而是人 如果有个人拿个巴枚D28嘲笑你玩D18 STD的 说你这破吉他肯定不能弹出什么好音色 写出好歌 那这个是LOW B 但是很多歌手写好歌都是用的不能再普通的吉他了 这是天才 吉他不是重点,重点是如果用他的人。
m68o 发表于 2019-3-15 14:54
你这个论点有点极端了 举个例  名人比如eric clapton unplugged用的00042? 而且我个人觉得 大师弹的不一 ...

嗯,,不错。
不过其中,那个结论部分不是EC(Eric Clapton)说的,是美国制琴师Greven说的。

中国古话老早就说过:
好马配好鞍、
宝剑配英雄、
工欲善其事,必先利其器,
等等。
另,总之一句话,吉他要弹奏出色,吉他品质和弹奏者水平这两个缺一不可

试问GC琴友们:
如果你有想要寻找你要的吉他音色的欲望,并且碰巧又有足够可以支配的闲钱的情况下,你仍然秉持“练琴是王道”的信念抱着街边低端货猛练琴而不尝试换一些其他吉他(可能有时价格比较高)?这样的禁欲者有几个?出来冒个泡,别说假话,说假话就建议版主封号砍头哇咔咔

mlz820 发表于 2019-3-15 14:15
看来老哥也是对老马丁、古董琴有研究的人,最近坛子里对“老琴”争议颇多,基本快被黑的体无完肤了,如果 ...

好的,阔以私下交流。
不过,老琴已经“被黑的体无完肤”了?从哪里听说的?那些“黑老琴的”弹过几把老琴的哇咔咔?
可能连摸都没有摸过马丁老琴(1969年前)就抱过几把YAMAHA甚至拉维斯、圣马可啥的小白,就能黑掉老马丁?这个牛啦不服不行哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2019-3-15 15:26
嗯,,不错。
不过其中,那个结论部分不是EC(Eric Clapton)说的,是美国制琴师Greven说的。

我知道是制琴师说的 我是引证而已 意思是一样的 真正声音突出的吉他少之又少,所以ec才会不停的追求适合他自己的吉他。吉他非常奇怪 适合a不一定适合b 可能对于a是宝,但对于b是烧火棍。世界万物皆如此!
m68o 发表于 2019-3-15 14:54
你这个论点有点极端了 举个例  名人比如eric clapton unplugged用的00042? 而且我个人觉得 大师弹的不一 ...

感谢你认真的回复,我觉得咱俩观点一点都不矛盾,就像你说的,琴好不好不在于价格,不在于木材,不在于品牌,在于与乐手的需求是否契合,所以说选择琴的那个人才是重点;很多时候去琴行到处逛就是为了寻得适合自己的琴,而不见得是最贵的琴。
我当然知道吉他有个体差异,也当然明白好乐手使用好琴才更能弹出好音乐,职业乐手哪个不是拥有好几把琴。
这个帖子歪到现在的程度已经是完全扭曲了其本来的目的,所以才有感而发了上面的言论而已。

389楼有见地,明星的定制和普通人的定制是不一样的,明星的定制是做N把

没弹过老琴的就不要在理论层面去黑老琴了,喜欢什么就买什么吧,谁又不劝你

练琴是王道,但别忘了自己为什么喜欢吉他
mlz820 发表于 2019-3-15 15:45
感谢你认真的回复,我觉得咱俩观点一点都不矛盾,就像你说的,琴好不好不在于价格,不在于木材,不在于品 ...

其实像楼主说的,tommy用的是最普通的maton 很多人不信 因为我不太留意指弹,但是也看过tommy的视频,他那把面板都快磨没了那把maton,少说也弹了几十年了 即使像几十年前的最最最普通的maton 和现在的maton 这开声那么多年,不能比的 而且他肯定也是挑选他最喜欢的那把琴,同样是std 也有所谓的个体差异在那。更何况技术差距也摆在那。

就好比现在你买个d28 std 你弹奏50年后 到那时候也是一把老马丁了 和那时候的d28比 我想声音也不一样吧? 但都是普通d28 。 前提是保养得当

同样一把maton, tommy弹出来绝对比我好听,所以我还是偏向于多练琴、搞搞好琴玩玩相互促进。每天都沉迷拨几下,扫个弦享受一下,并没有物尽其用。
布鲁斯猴 发表于 2019-3-15 16:14
同样一把maton, tommy弹出来绝对比我好听,所以我还是偏向于多练琴、搞搞好琴玩玩相互促进。每天都沉迷拨 ...

如果同样一把吉他 tommy弹得比普通人差,他就不叫tommy 叫dummy了 琴和技术缺一不可,当然不是说一定要6位数的琴,但你怎么也得有个大品牌 像d28 18 j45及以上等级的琴吧

补充一下 其实我也很想知道到底有没有人 是用面单 或者不太好的琴 但是不换琴 然而技术非常非常好的 毕竟好吉他可以弥补技术差,虽然不多 但绝对能弥补 而技术很难弥补设备差的。  技术=下限 设备=上限 适用于所有的人

比如tommy技术下限是90分来算 他如果用烧火棍-2分 可能弹出来的东西就变成88-90分 而一个相对来说专业的吉他手 可能技术分是80分 但他拿最适合他的吉他+8分 两者结合起来有望变成88-90分的演奏 这就是适合自己设备带来的好处 。 当然大师都不差钱 所以他们的琴都很贵 也就造成了人们都向往贵价琴 往往失去本质。 分数只是举例 音乐是很抽象的 不能分数化

m68o 发表于 2019-3-15 16:19
如果同样一把吉他 tommy弹得比普通人差,他就不叫tommy 叫dummy了 琴和技术缺一不可,当然不是说一 ...

琴和技术缺一不可,相辅相成,共同促进!
如果同样一把吉他 tommy弹得比普通人差,他就不叫tommy 叫dummy了 琴和技术缺一不可,当然不是说一 ...

这个论坛里有位练根源布鲁斯的哥们能回答你,他知道许多用面单甚至纯合板的吉他高手。
至于大家都知道的人里面反正我知道约翰列侬有面板合板的Gibson J160,“This is Gibson's prototype for the John Lennon J160E.
Laminate Spruce top just like the original.”
“Lennon’s rediscovered J-160E fetched one million dollars or so? For an all laminate it broke all the records” 也有人说这琴是全合板。

其实大师都不差钱买的琴都很贵这个并不见得,他们有钱都是成名立万之后的事情,而就像你说的,有些吉他都弹了好几十年了,他们刚买琴拿回家弹的时候并不见很有钱