买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

《Ozzy Osbourne乐队传奇》翻译连载

吉他中国微信公众号

我是OZZY的大FANS……老胖子不但歌好,有大把强力吉他手助阵,个人经历和乐队故事也是充满传奇性,是一个非常有趣的人,因为喜欢他所以对他以及他的吉他手们的八卦也比较关注,经过多番寻觅在海量写OZZY乐队的书里这本口碑最好,于是入手了。

看完发现的确不错,作者采访了很多OZZY乐队的前成员,以及相关人士,基本是以第一手访问资料来汇编成书的,内部八卦甚多,相当值得一读。比如OZZY和STEVE VAI,ALEX SKOLNICK他们鲜有人知的合作轶事都有被详细的提及,更不要提大段RANDY,JAKE,ZAKK这样明星吉他手的趣事。

于是把我的阅读心得分享给大家,也不能说是全文翻译啦,我只拣自己觉得好玩的地方复述一遍,希望有人喜欢。

~~~

OZZY 在被黑色安息日开除掉后,有蛮长一段时间无所事事的,唱片公司整个就拿他当枪使,用来和黑安别苗头,希望他能帮公司赚大钱,Blizzard of Ozz计划就始于这个阶段,期间他在唱片公司的撮合下和一些名气不大的乐队合作过,但是最终都不了了之。

OZZY当时状态很低迷,事业嘛没有,找 乐队成员也找的不顺心,所以不是喝酒就是吸毒,当时OZZY的好朋友DANA STRUM(SLAUGHTER的贝司手)拼命游说OZZY去见RANDY,说RANDY“就是那个你要找的人,但OZZY却因为总总原因没有去,不过最后还是促成了历史性的会面啦。而RANDY这边就更有意思了……从这里开始我就拣有爱的对话翻译吧,过场我就尽量省略好了(偷懒ING= =)。

在DANA安排RANDY和OZZY见面那天,OZZY扭扭捏捏不想去,DANA说:“OZZY喝了点儿酒,却根本没动身的意思,我对他说,你必须得去,就信哥们这一回,RANDY就是你要找的那个吉他手!”,然而OZZY对这件事一直是态度暧昧,“地球人都看得出来OZZY沮丧的要死,他都快活不下去了,他恨LA,只想着回他的英国老家去。”

到了当天夜里10点RANDY才赶了过来,DANA帮RANDY收拾他带来的装备——一个很小的GIBSON老式AMP,两块效果器,“RANDY紧张的不行,因为他压根儿就不知道该表演点什么,我只得不停安慰他。”,其实这会儿DANA自己也很紧张,因为OZZY已经不知道在哪喝的七荤八素了,“我找到OZZY,他醉成一潭稀泥,我弄醒他,OZZY一睁眼就拉着我说‘我~要~回~家’,那个晚上可真够折腾的,因为RANDY和OZZY一个兴趣缺缺一个只想回家,对这档事根本就不上心,着急的人只有我一个!”

“于是我对OZZY说起码你得见RANDY一面,然后我半拉半拽的就把OZZY搞进录音室了,RANDY一头雾水,他还根本不知道OZZY现在是怎么个糊涂的状态,然后我对RANDY说,给我弹。”

“弹啥?”RANDY回答。

“我俩之前JAM的那段SOLO——天,别管那是什么了赶紧弹!”

“我们用力过猛把那个小AMP都快震爆了,当然OZZY也被震醒了,他仔细听着我们的演奏,然后看了看我,忽然笑了起来。”

“明天早上带他来我饭店房间,别忘了告诉他,他被录用了。”OZZY说。

DANA STRUM那个时候太不容易了,整个就是一OZZY的保姆==(话说这两人究竟怎么勾搭上的……书里也没怎么细说),他自己也说他是OZZY的司机、杂役、跑腿的……诸如此类,这边算是把OZZY搞定了,不过RANDY还没有搞定……

KELLY GARNI(QUIET RIOT第一任BASS手,RANDY的青梅竹马大亲友):“我早和DANA说过,RANDY根本就不吃黑安那一套,我和RANDY对黑安的看法相当一致——我们认为那帮人简直就是一堆蠢货。RANDY觉得他们的音乐傻的要死,对他们根本就没半点兴趣。RANDY来自一个有着宗教背景的家庭,对什么黑魔法一类的东西他挺敏感的,因为那和他的信仰是背道而驰嘛。就音乐而言,我们也觉得黑安的东西是给老古董听的——那种能在一个地方坐上一天抽大麻的嬉皮士,总之就是傻毙了。这大概听起来挺怪的,因为我俩倒非常喜欢ALICE COOPER……”

“但那时的情况是,QUIET RIOT没有出路,而RANDY又穷死了……”

人为财死==+,第二天RANDY穿着他的点点衬衫,冒雨还是去了OZZY的饭店,OZZY让RANDY喝酒,RANDY却要了一杯可乐,之后OZZY把RANDY的衣服打量了一遍,狐疑的问:“你不是同性恋,对吧?”,RANDY对这个问题的回答在很多关于RANDY的文章里都提过了,他说他不是GAY,他是来自英格兰的天主教徒XD

DANA:“那段时间我的电话要被人打爆了。RANDY还没有做出决定,我的乐队对我的开小差非常火大,KEVIN DUBROW(QUIET RIOT的主唱)也恨死我了。实际上RANDY自己也很矛盾,他的确是QR的吉他手没错,但那个时候他并不喜欢QR的上一张CD,应该说他恨那张CD里的吉他音色。”直到今天KEVIN依然因为DANA挖走了他的明星吉他手而对他心存芥蒂。

在RANDY加入OZZY之后,明星BASS手BOB DAISLEY是第二个加入乐队的成员,他是OZZY早期创业史中一个非常重要的人物。

BOB和OZZY家的关系可以用三进三出 来形容,总之是雇佣-开掉-再雇佣-再开掉-再雇佣的循环==,蛮诡异的,我一直觉得这个人好说话到离奇的地步,不然怎么次次都被OZZY家耍的团团转,招之即来挥之即去。

大饼脸的BOB看起来就老实巴交一人,不过此人的乐队履历是相当牛逼,感兴趣的人可以自行WIKI他的资料,在加入OZZY之前,他在RAINBOW做BASS手,对就是DEEP PURPLE乐队吉他手RITCHIE BLACKMORE自组的那个RAINBOW,RAINBOW在78年的传世名作Long Live Rock 'N'Roll,是BOB担纲的BASS工作。

说到RAINBOW就有卦可八了,话说最近我怎么老是看有人说DIO的坏话来着……

BOB: “我参与制作了Long Live Rock 'N'Roll,并和乐队一起参加了世界巡演,从欧洲到日本到美洲。乐队当时的情况可以说是蒸蒸日上,但是RAINBOW传统的内部不安定团结是人都看得出来。这时RONNIE JAMES DIO到我这儿来散布了不少所谓的小道消息,他说,RITCHIE想把大家伙都炒了,于是RONNIE他自己决定另起炉灶,他还问我,有没有兴趣加入。废话,我当然有兴趣,在我心目中RONNIE可是世界一流的主唱,既然RAINBOW注定要散,那么跟着RONNIE混应该不会错。RONNIE说他这边打点的差不多了,于是我回到伦敦的家里就等他的电话。果然如同RONNIE预期的那样,RITCHIE很快找到了新乐手把我们都抛弃了,我和他说了好几次,问他什么时候好,他总是给我同样的答复“再等段时间,我已经找好吉他手了,一旦好了我们就一起飞到你那儿去。”,我等啊等,直到某天我在杂志上看到一篇新闻说,RONNIE竟然已经加入黑色安息日!……靠,我只能说,谢谢您类RONNIE老兄。”

DIO加入黑安,而后BOB却遇见了OZZY……而后来OZZY找来的键盘手DON AIREY后来又去深紫了……摇滚圈就是这么小。

此时OZZY的乐队遇见了最大的难题就是找鼓手,为了找一个固定的鼓手花了他们很长时间,所有人都为了鼓手焦头烂额,期间为了不影响排练,他们雇佣了一个叫SPENCER的巡演工作人员来做临时鼓手,但是OZZY和这个叫SPENCER的人后来却相处的不是太好。

BOB:“有天我和RANDY在OZZY家排练,OZZY却和SPENCER到他邻居家去了。回来的时候他俩一直在吵架。他俩究竟为什么吵我不太清楚,不过OZZY一直对SPENCER骚扰他邻居的事很不满。最后气急败坏的OZZY竟然随手拿着一根棍子就追着SPENCER打,两个人就那么在院子里追打,简直搞笑到死,不过RANDY可吓坏了,他以为OZZY是真的要对SPENCER动武,他吓得躲到自己房间里,锁上门,还把所有家具都堵在了门口!一直过了好长时间这件事都对RANDY造成了很大的心理阴影。”

“SPENCER那时候是帮了我们不少忙,他是巡演工作人员兼杂役兼司机兼临时鼓手。那时候唱片公司一个礼拜给我们每个人100块的生活费,但是SPENCER拿到他的薪水后相当火大,因为装薪水的信封上写着“临时工工资”,然后里面只有50块,他气的把信封直接丢火炉里了。他那时候大概以为自己已经是乐队的正式第四人了,但其实那时候我和OZZY,RANDY还在不断的面试鼓手呢,所以我真不能理解他是怎么想的。”

这时DIO和黑安的组合已经产出了成果,HEAVEN AND HELL这张CD大获成功,唱片公司给OZZY的压力就更大了,他们不得不赶紧找鼓手。

BOB: “我们试听了一个德国人,他非常好,只是不适合我们的风格。还有一个从伯明翰来的家伙。LONE STAR的DIXIE LEE也在我们这儿呆了一个礼拜,他和我们录了一些DEMO,不过最后OZZY告诉他,很遗憾不能录用他,他难过的要死,都快哭了。我们三个人灰心丧气,三个月,我们试听了40多个鼓手,没有一个合适的。我们几乎录用了一个叫DAVE POTTS的人,不是因为他适合我们,而是因为已经快到DEADLINE不得不凑合着先找一个。”

DAVE:“其实我心里知道我和他们搭不起来,我坐在鼓架后面自己听了觉得都不对劲,但私下里我们玩的很好。1980年有一次我还在录音室遇见OZZY,尽管我和他们呆了不到一个礼拜,但OZZY竟然一下子把我给认出来了。他说‘你还在玩那套蓝色的LUDWIG鼓吗?’,我很吃惊,因为我自己都不记得我在试听那段时间用的是什么鼓了。在很多事上,OZZY的记忆力好的惊人。他一直给人摇滚疯子的错觉,其实内心他是一个非常敏感的人,当我第一次见到他,我瞅见他肩膀还有手臂上那些恐怖的纹身时我想‘靠,真TM流氓’,但事实证明他根本不是像他给我的第一印象的那样一个人。”

待续
吉他中国抖音
赞,我爱Ozzy...
GC视频号
好贴,顶一个.瑞厅布来克摩一直是我最喜欢的吉他手之一.
买琴买鼓,就找魔菇
好文,期待楼主继续~~~
确实喜欢这个老疯子~顶!!!!支持楼主的成果!!!!!!
看过不少类似的书。。报道什么的。。。其实国外音乐人也挺操行的。。。这边蒙着你那边他干自己的事。。。
前10留名!

广告请联系我: 电话:13700000000
Randy还真胆小
又一个长篇传奇故事开始连载了,等待接下去精彩不断的内容!先为楼主的辛勤劳动敬上一礼!
谢谢大家的回复,Possessed贴的TONY和OZZY很好玩儿

于是更新一点~

————————

前URIAH HEEP成员LEE KERSLAKE是当时的OZZY乐团试听的最后一个鼓手。BOB是这样回忆的,“唱片公司给我们的压力越来越大,如果LEE依然不合适的话,他们就不得不给我们找一个SESSION DRUMMER,时间已经所剩不多啦。”

于是LEE得到了一盘OZZY的样带,其中就有CRAZY TRAIN的早期版本。在伦敦的一个录音室,他和OZZY三人组终于碰面了。当时三个人看起来简直是灰头土脸,因为他们已经试听太多鼓手却没有找到一个合适的,LEE的出现似乎给了他们一线生机……

LEE:“我还记得当时OZZY的样子,他很沮丧,他还说,操他妈的,我们都快听了五百万个鼓手了,为什么他们中没有一个人能抓住这个机会。这对我来说还真是个挑战,不过我相信我和BOB的合作一定会很棒。因为听过他们的样带后,我明白我的风格一定很合适他们,我知道DAVEPOTTS曾经和他们合作过,但那盘带子里打鼓的人显然不是他,我不认识那是谁,但他用一种迪士高的节奏来打CRAZYTRAIN的鼓,太奇怪了……我一定会比他做的好。”

BOB:“LEE开始演奏后,我和RANDY就互相使了个眼色,很显然,RANDY很兴奋,OZZY也是,我们当时所想的完全一样——靠,就是他了!”

LEE:“BOB和OZZY相视而笑,RANDY却像个小孩子一样一跃而起,边跳边喊,我们终于有鼓手了!真的很有意思,他太激动了根本没办法控制自己,BOB和OZZY很高兴,而很显然RANDY当时的心情已经不能用高兴两个字来形容了……他们立刻就都知道,我是最合适的。OZZY走过来,他握住我的手,然后对我说,‘here's my hand,here's my heart,till we're dead,till we'repart’,这句话对我来说胜过一切承诺,我加入了。”

终于找到了鼓手,之后OZZY四人组就去了中国餐厅大吃了一顿以示庆祝。不过……OZZY对人家说那种话是叫啥意思= =,太肉麻了我实在是翻不出来,当时说的那么好听,还至死不渝呢,后面把人家开除的又那么绝情……

LEE对RANDY的评价:“RANDY是一个非常,非常特别的人,他超级可爱,超级聪明,奇迹般的吉他手,他的创作对我来说是叹为观止的,没有什么能够阻挡他的创造力。在我们排练的时候,通常我会在钢琴上来一段,而RANDY总能弹出最能出完美配合我的东西,BOB在我们的激发下写了很多歌词,我们简直像是在表演某种魔法,这种感觉我从未有过。RANDY的BLUES也弹的一级棒,他真是震死我了。”

四人乐队终于成型,但是他们首先得解决的是乐队的名字问题。

BOB:“我们是典型的四人乐队,这太明显不过了,但最大的问题是,唱片公司坚持要我们起名为‘OZZY’,我们和他们争辩说,这不是一个个人SOLO项目,我们是一个整体。OZZY他自己当时也是这么想的。OZZY组建了这个乐队,负责人声旋律部分,RANDY是吉他手,RIFF的撰写者,我写贝司旋律和歌词,LEE是参与创作的鼓手。我们想用BLIZZARD OF OZZ这个名字,我们和唱片公司说,可以把诸如'featuring OzzyOsbourne'这样的宣传语打在CD上什么的,但无论如何我们都是一个乐队,不是单个歌手。”

“BLIZZARD OF OZZ这个名字其实是OZZY的爸爸想出来的,1977年OZZY离开黑安后,他和爸爸提过他想搞一个自己的乐队的想法,OZZY爸爸很支持他,并且帮他起了这个名字。OZZY甚至有一件T恤上面印着BLIZZARD OF OZZ的字样。”

而OZZY这个时候就进入了进退两难的局面,LEE提到那个时候OZZY很少去工作,时而感到恐惧,忧心忡忡,“他那个时候有点儿迷失自我了,我和你说句实话。”LEE回忆说,“OZZY是一个可爱的家伙,我相信和他接触过的所有人都会对你这么说,但是他的内心一直很矛盾,他最大的敌人是他自己。他很想马上上路,开始巡演,但同时又怕的要死,他的家庭那阵子也有些问题,他很容易受到外界的影响。”

“我们进棚录音之前,通常会在附近的农田散步。一般是中午开工,然后干活干到半夜2点下班,OZZY耳朵根子特别软,我和BOB就老是戏弄他,那天我和BOB就聊开了,‘我们的国家究竟会怎样啊’诸如此类的,OZZY听到了,于是他凑过来问是什么意思,‘你没看新闻吗?’我说,‘报纸和电视上都播了,我们又要打仗了,坏人马上就要到这里来了!’,OZZY竟然信以为真,他大喊‘那我们现在怎么办?!!’,当时他脸上的表情超好笑,你们真该看看……他魂飞魄散的就立刻拔腿向录音棚的方向跑了回去!后来他才知道自己被我们耍了,他和我们说当时他吓得心脏病都要犯了。”

(喂我说不带这么耍人的吧= =+)

“这件事很能说明OZZY的性格,他能处理大事,但哪怕是一丁点大的小事都能给他造成困扰。OZZY是一个非常搞笑,热心肠的人,我们四个人那个时候处的非常好,我们是一个了不起的团队。”

BLIZZARD OF OZZ专辑里的SUICIDESOLUTION可以说是OZZY最具争议性的一首歌,几乎所有OZZY的纪录片和传记,都有说到OZZY因为这首歌而打官司的事,有一位少年在自杀的时候把歌词写在遗书里,然后就有卫道人士站出来说这歌教唆青少年自残,至于这首歌的歌词究竟是什么意思,又是如何诞生的呢?BOB DAISLEY是这样说的。

BOB: “WINE IS FINE BUT WHISKEY'SQUICKER,这第一句歌词是OZZY想出来的,给了我一些灵感,于是我把剩下的部分写完了。当时有杂志猜测这首歌写的是不是BONSCOTT(AC/DC第一任主唱,因为酗酒而死去),那都是胡说八道。这首歌我写的其实是刚离开黑安的OZZY,他那段时间每天都醉到天昏地暗,所以他才被开除了,我以这种形式来劝解他,他不能再那么喝下去,不然一切都晚了……停下,因为你正在杀死你自己。歌的标题其实我玩了一个文字游戏,SOLUTION即是解决问题的意思,也是‘liquidsolution(借酒消愁?)’。至于某些人提到的什么歌词里的潜台词,简直是胡扯,有谁会无聊到写一首歌只是为了教唆别人去死?”

这时OZZY乐队的键盘手DON AIREY开小差去和RAINBOW搞美国巡演,新上任的键盘手LINDSAY BRIDGWATER是个只有22岁的年轻人,他谈到了很多RANDY的趣事。

LINDSAY:“我是“Mr.Crowley”的大饭丝,我爱这首歌的吉他部分,他有许多的古典元素,维瓦尔第式的,相当复杂。试听的时候他们喜欢我的钢琴演奏,之后我甚至还用RANDY的吉他和他JAM了一回,因为我妄想过是不是也可以兼职个节奏吉他手啥的,但很显然RANDY根本不需要我,他太强了,他从节奏部分没有瑕疵的转换到独奏部分的能力令人叹为观止。BLIZZARD OFOZZ的专辑里,吉他部分多到恐怖,有一些甚至是7、8道音轨,电吉他过载,木吉他,各种效果都有,我记得我第一次听的时候就想‘这玩意现场根本没办法演吧’,但那天我见识了RANDY的演奏后,答案是很明显的,他一个人就能演,根本没有他办不到的事。”

BLIZZARD OF OZZ的巡演即将开始,在美国为OZZY暖场的是UFO乐队,UFO的吉他手PAUL 'TONKA' CHAPMAN也回忆了和RANDY共事的情况。

PAUL:“当我们到场的时候,所有人都在谈论OZZY的新吉他手。当时UFO大概在写歌吧,OZZY在排练,挺吵的,于是我就走到噪音发生处打算看看,我看到一个袖珍的金发男生,正拨弄着一个看起来比他还要大的古典吉他,他弹的是电影猎鹿人里的曲子。你是不是RANDY?我说。然后我们聊了起来。”

UFO 的贝司手PETEWAY也记得这一幕:“让我们想不到的是,RANDY竟然是SCHENKER的超级粉丝,他知道所有UFO的歌。RANDY可真是个小甜心……不过之前OZZY整天在我们面前炫耀他的‘秘密武器’,那时候我还没见过RANDY,心想,这都什么乱七八糟的,PAUL听OZZY的这套说辞也听的都快睡着了,最后OZZY终于带我们去见识了他的所谓‘秘密武器’,我们走进他们排练的地方,RANDY,BOB和LEE都在那儿,吵的不行,你几乎都听不见OZZY的声音。”

PAUL:“现在人人都习惯了排练房的超高分贝,但当时那可真是让我们有开了眼的感觉,他们有一整套P.A.设备,所以当他们开始操练的时候那可真是震耳欲聋。不过自打我们见过RANDY后,马上就明白秘密武器是啥意思了,RANDY可真是个人物。”

BLIZZARD OF OZZ的巡演始于两场未宣传的俱乐部规模小型演出,尽管是相当低调的开始,不过依然吸引了很多饭丝前往。

BOB:“当地人不知怎么回事就发现OZZY打算在那儿开演唱会,人群蜂拥而至,我们签了无数名,有趣的是OZZY,LEE还有我因为之前的乐队生涯,所以都还算是小有名气,但当时RANDY却完全没人找他签名,谁都不认识他是谁。还有个有趣的事,当我们签完名后准备走人的时候,一个少年抱着一张黑安的专辑过来对OZZY说,你现在还在研究黑魔法吗?”

LINDSAY:“我也记得这件事,那个小伙子看起来就有点怪怪的,他拉着OZZY走到一边,说他很沉迷黑魔法,不知道该怎么办,OZZY给他的建议竟然是‘change Black Magic to MilkTray(这两个都是巧克力的品牌,OZZY玩了个文字游戏)!这回答真是太赞了,他没有直接了当的贬低或拒绝别人,而是很委婉的以玩笑的形式表达了自己的意见,当时在那儿的歌迷们都笑了。”

待续
我准备把这本书买了!!内容挺不错的!!
太精彩了,期待更新
很多不知道的有趣事情啊。期待接下来的部分。辛苦了!
有这书的能不能搞个pdf格式的供大家下载呀。。。
强赞

··

顶啊  楼主继续啊!
继续继续
好多幕后趣闻哦,比如RANDY是SCHENKER的超级粉丝,UFO却为OZZY暖场.......有意思.谢谢....
瘦的皮包骨的LEE KERSLAKE是URIAH HEEP成员呵?
顺便问cleric,URIAH HEEP中文怎么翻译?
谢谢管理员加精华

@Possessed

支持去买,而且书里内容比我翻译的要多,我是跳着翻的。

@幽明

我的是实体书,没有PDF :(

@GIN666

LEE KERSLAKE可一点都不瘦啊,后面还有关于他体重的趣事XD
URIAH HEEP是狄更斯小说雾都孤儿里的一个角色的名字。
我靠。。。这帖子不能让它沉了。。。RANDY是SCHENKER的超级粉丝这点应该能从他的乐句里听出来。。。很多和声小调很多新颖的布鲁斯乐句。。。我觉得那个年代的吉他手受ritchie blackmore\uli jon roth\schenker这三个大仙的影响较多。。。
好帖~~~顶之~~~~~

点根烟慢慢看~~~
不知道这书那里有卖的
继续支持!!!!!!!!!!!1
Randy 是个神人啊..

他写的吉他都太神奇..

像是一种无法用理论来概括的东西
另外问下楼主 书在哪里买的啊 我也想买
留个书签!!!
@要买书的各位

这本书2002年出版,AMAZON美国和AMAZON英国都已经绝版了,我是在AMAZON日本买的,那里还有存货,书名是Ozzy Osbourne: The Story of Ozzy,ISBN 1901447081。

原帖由 8709991 于 2008-11-4 01:00 发表
Randy 是个神人啊..

说到RANDY的神奇,我觉得和他对音乐的勤奋好学是分不开的,在这里补一点之前我跳过没翻译的部分……RANDY出生在一个单亲家庭,他的妈妈是音乐学校的校长,从小RANDY就浸淫在音乐的氛围里,他和青梅竹马KELLY(后来Qiuet Riot的第一任贝司手)两个人从11岁在初中认识后,就开始在一起玩音乐了,他们通常一放学就去RANDY妈妈的学校里玩,只要一有教室空下来就马上把他们的乐器什么的搬进去排练,等有人要用教室的时候再让出来,没有鼓手和歌手,他们就临时拉了很多朋友同学来七拼八凑的搞临时乐队,Qiuet Qiot的雏形就形成在那时候……少年RANDY给我感觉就是整个对音乐如饥似渴,没有什么能停下来他的脚步。

日本人拍过一个RANDY的记录片,有采访到当时RANDY的一个记者朋友,在RANDY和OZZY的第一次巡演开始之后,RANDY觉得巡演和巡演间歇太无聊了,简直无所事事,于是他问这个记者,别的摇滚明星在巡演的空档都干些什么,记者就说,nothing,他们什么都不干,就是休息或者玩而已,RANDY说,那怎么行,后来他就利用巡演的业余时间在各个城市找古典吉他老师JAM。

人人都说RANDY是天才,可是这种天才背后蕴藏的是他比普通人努力千倍百倍的结果,如果RANDY还活着,他肯定是更加了不起。

这个要顶。。想知道关于randy的更多的事

BLIZZARD OF OZZ 世界巡回演唱会正式开演于1980年9月12日的格拉斯哥,英国的饭丝们以实际行动欢迎了本土英雄OZZY的归来,专辑贩卖也获得了很好的成绩,甚至连黑色安息日再版的PARANOID都再度上榜了,但是在这样的大好形势下,巡演还是发生了种种搞怪的插曲和风波。

LEE:“在HAMMERSMITH,我们准备演出时搞点花样,表演CRAZYTRAIN的时候,OZZY会被一台叉车举着从舞台下面升起来,当OZZY穿着他镶嵌白流苏的衣服,做着和平手势从干冰烟雾中出现的时候,观众们会像发了狂似的尖叫,他们大概不会意识到我这里也有玄机,我和我的鼓架会在烟火爆炸中蹦出来!然后我会被保险丝拦住,在4个工作人员的帮助下回到鼓手的位置,这是个很炫的点子,但是实现起来太有难度了,事实上在排练的时候,我根本就没能被弹起来,结果让八个工作人员过来才能把我从那装置上弄下来,真是噩梦一场。”

大概只有URIAH HEEP的饭丝才知道LEE的体重可是很厉害的……之后在OZZY的巡演也老是出这种搞笑的事情,后面再慢慢说= =

在英国的巡演过程中暖场乐队是BUDGIE,OZZY的键盘手LINDSAY负责安排两个乐队的演出节目单,他说了一些BUDGIE乐队的趣事。

LINDSAY:“BUDGIE乐队的吉他手叫JOHNTHOMAS,他视RANDY为他的超级偶像,其实应该说他们整个乐队都哈RANDY哈的要死,JOHN和RANDY两个人玩的很好,而且他老想着偷学个RANDY的一招半式的,一开始他会旁敲侧击的问RANDY譬如‘这个合音是怎么搞得’,后来他就干脆直接让RANDY手把手的教他。”

而JOHNTHOMAS本人是这么说的:“那次巡演我最最难忘,我好几年前就认识OZZY了,而他也早就想把我介绍给RANDY做朋友,然后那天我和RANDY就在格拉斯哥的巡演后台见面啦,开门见山的很,我知道RANDY,而RANDY也挺了解我们乐队,我们很有共同语言,当我们拿起吉他一起玩那真是停都停不下来……当然RANDY的才华让我非常吃惊。我记得当时我告诉了我身边所有人,那家伙是个天才,他看起来就是个超级明星。RANDY的感觉是一流的,他不像当时的一批吉他手们弹的那么‘阴暗’,他的东西都很旋律化,那对OZZY来说是最佳的搭档,我知道RANDY的音乐打动了许多人——他就是那么赞。”

虽然RANDY的音乐才华把JOHN给震了,不过作为朋友JOHN也有震到RANDY的一面,那就是他对吉他硬件的知识和海量的GIBSON吉他收藏,RANDY也学到了很多东西。

JOHN:“RANDY有一把心爱的白色LESPAUL,但他不知道这把吉他是哪年产的,于是他问我,我对他说是1972年的。他大吃一惊的说,我以为那是1963的!然后他因为这件小事变得很不开心,不过我能理解,他那时候还是个小孩子嘛……他就爱到我这里来看吉他,我有一百多把呢,他经常把我那些装吉他的箱子一个个的打开观赏,一边看一边还自言自语,‘喔,这把厉害!’,‘呃……这个好烂’,其实我知道他每把都想弹。”

在UK巡演的中途,唱片公司打算发行一张Mr.Crowley的现场版本EP。

但是只有老歌的话恐怕歌迷会不买账,于是OZZY乐队临时加写了一首新歌叫做You Said It All。

BOB回忆了创作这首歌的经过:“我记得在牛津的SOUNDCHECK结束后,我们用了一个下午就写好了。写歌的过程很好玩,LEE写了旋律,RANDY写伴奏,快的很,然后我们把音乐部分录成小样,我带去饭店把歌词填好。当我们在写歌的时候,OZZY正在鼓架下面呼呼大睡!晚上LINDSAY过来我们正式录音,当时我还建议我们是不是把OZZY的呼噜声录下来当作歌曲的前奏!“

因为巡演的大获成功,THE DIARY OF A MADMAN专辑在BOO TOUR的过程中就开始了创作。

LEE:“ARDEN(SHARON的爸爸,OZZY当时的经纪人)想要我们尽快的弄出一张新专辑。我们的第一张专辑卖的太好太快,超过所有人的预期,于是公司打算趁热打铁。”

THE DIARY OF A MADMAN的创作过程自然也是怪事多多。

BOB:“那阵子OZZY买了一辆车,是绿色的经典款奔驰,有一天晚上他把车停在离录音室不远的某个乡间俱乐部的外面,那儿又黑又暗,绝对不是什么停车的好地方,所以一辆红色的迷你轿车撞在了奔驰的后车厢,造成了严重的损坏。你可以想象,OZZY简直气的发疯,巧的是,那天我也刚买了一辆红色迷你轿车,而我不知道OZZY的车被撞了!当我告诉他我买了辆红车时,我可以百分之两百确定OZZY当时认死我撞了他的奔驰!”

(该不会是OZZY因为这个怀恨在心所以后面才开了BOB……= =)

除了撞车事件,关于“S.A.T.O”这首歌名字的含义,也是非常好玩的一个趣事。很多人猜测这名字究竟代表了什么,比如“Sailing acrossthe ocean(越洋过海)”或者“Saturdays and Thusdaysonly(只有周三周四)”。前者似乎能说的通,因为歌词有写到飘洋过海一类的词汇,后者就简直是莫名其妙……= =

键盘手LINDSAY是这么解释的:“OZZY自己告诉我,他们写了这首歌但是没有题目,于是他就以当时公司办公室里所有人名字的首字母作了一个组合——Sharon,Arthur Sharp,Ozzy当时的妻子Thelma和Ozzy自己——S.A.T.O,就是这么简单。”

但BOB纠正了LINDSAY的一个小错误:“是Sharon,Adrian——Sharon当时的男友,Thelma和Ozzy。歌词是我写的,灵感来自于一个乘舟而去的苦行僧的佛教典故。”

就在THE DIARY OF A MADMAN专辑完成的时候,这个OZZY初期欢乐和谐的乐队却产生了令人惋惜的裂痕……度假回来的鼓手LEE在自家的电话答录机上听到了一条令他震惊的留言。

LEE:“我刚从西班牙旅游回来,就听到电话答录机上一条留言,‘你已经不再是OZZY乐队成员了’,这究竟是怎么回事?Sharon竟然打电话给我的前妻,让她给我留言。”

“BOB也和我受到了同样的处置,他也给炒鱿鱼了,从此‘OZZY乐队’变成了‘OZZY’,RANDY彻底慌了神,他打电话给我,我们聊了很久,RANDY对我说,他也想走,他想和我还有BOB在一起,但是我劝他留下来,因为他是乐队里独一无二,无法被代替的人物。我很高兴他听了我的话,当然后来我也的确有想过,如果当时他和我们一起离开,说不定他就能活下来……但是谁能预知以后的事呢?在那个时候我的确是觉得他应该留下……”

对于被开除这件事,BOB也记得异常清晰,他说:“事情很简单。我接到SHARON的电话,她说,你和LEE被开除了。”

“OZZY做梦都想把名鼓手TOMMYALDRIGE搞到自己乐队里来,对他的那种狂热我真不能理解,TOMMY是一个很棒的鼓手,但是LEE也有他自己的风范,而且我觉得LEE更适合OZZY乐队,更不要说TOMMY当时也有自己的好几个项目在忙。我记得当TOMMY在BRIGHTON的时候,SHARON和OZZY请我和他们一起去看他和GARYMOORE的演唱会,SHARON还对我说‘TOMMY可真是个厉害的鼓手’,我同意,但我的回答是‘LEE也是,而且他更合适我们乐队。’,我知道他们对我的回答挺不爽的,但我实在不觉得现在改变乐队阵容有什么意义。OZZY和SHARON一直游说我接受他们的观点但我没理他们……我的固执大概触怒了他们。”

这样的局势让键盘手LINDSAY也感到很为难:“我根本就不明白为什么会搞成这个样子。BOB和LEE是我们乐队的坚实后盾,而且他们也是词曲作者。然而,OZZY一直都很喜欢TOMMY——这对大家都不是秘密。LEE和TOMMY是完全不同风格的鼓手,但OZZY认为这种差别算不上什么。”

BOB同时也认为他和LEE的代替者都是美国人也暗示了乐队的一种走向:“RANDY后来打电话给我,他对我说我不能留在乐队里让他觉得很难过,但是我思来想去觉得也许OZZY只是想搞一个纯美国式的乐队吧。RANDY后来推荐在QUIETRIOT里的贝司手RUDY SARZO前来应征,而鼓手方面TOMMY显然是OZZY的唯一选择。”

待续
留个书签,呵呵
恩,谢谢~~
LEE KERSLAKE不是bark at the moon tour1984年那个?对了现在知道84年鼓手是TOMMYALDRIGE

惯例..回个帖

Diary of a madman  的前奏很奇怪
我一直认为tribute专辑应该是有官方视频的。。。不知道何年何月能发出来。。。
ozzy之所以选了zakk  因为ozzy第一眼看到zakk的反映就是又一个randy

zakk除了比randy高些以外,年轻的时候外形跟randy还是很像的

可见randy在ozzy心中的地位
此帖必留名儿  永远支持为我们反映的朋友
支持
谢谢楼主的翻译
前两页留名也不错~~~
呵呵,我都看过拉。
我可是每天都在LZ的BLOG等这连载啊