买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: cleric

《Ozzy Osbourne乐队传奇》翻译连载

吉他中国微信公众号
来等更新的
吉他中国抖音
George Lynch和Randy Rhoads好像应该属于同一个时代的乐手吧,都是50年代出生。

不过我感觉George Lynch确立风格和成名要晚于后者,所以他教Randy Rhoads的说法我也觉得不可信。
GC视频号
楼上的看着有点眼熟啊.....
买琴买鼓,就找魔菇
人工顶置
继续拜读
原帖由 雪域杀手 于 2008-11-12 04:39 发表
George Lynch和Randy Rhoads好像应该属于同一个时代的乐手吧,都是50年代出生。

不过我感觉George Lynch确立风格和成名要晚于后者,所以他教Randy Rhoads的说法我也觉得不可信。

根本就是扯蛋
GL的人品很差的。OZZY虽然自己人不怎么样
但是看人特别准
他的吉他手人都非常好
人不好的他是不会用的
George Lynch  琴匠
和VAI  Y  这些大师有差距
LZ辛苦了!好东西大家要顶
什么时候来接着更新啊!
我来更新鸟~~

故事发展到RANDY去世之后,我觉得颇能揭示娱乐圈世态炎凉,大家慢慢看吧……

—————————勤劳分割线———————————

“RANDY是3月19号星期五在佛罗里达去世的,而我在22号星期一就接到了OZZY经纪公司的邀请。26号我飞往洛杉矶,27,28号两天我参加了试听,28号当天他们就定下人选是我。29号我们飞往纽约,那一天刚好是RANDY的葬礼,在他还没入土为安之前,我就他们选中,成了顶替他的人。所以我猜测,RANDY刚死后1、2天,他们就计划好找我了……这样他们才有时间联系我以及安排接下来的事务,真一切发生的可真够快的。”

回顾到自己短暂的OZZY乐队生涯,Bernie Tormé这么说。

爱尔兰人Bernie Tormé出生于都柏林,他是一个受JIMI HENDRIX,JEFFBECK等蓝调吉他大师影响很大的吉他手,1979年他加入了DEEP PURPLE的前任主唱歌手IANGILLAN单飞后组成的乐队GILLAN,并发行了两张专辑,成为业界令人瞩目的新生力量。在离开GILLAN后,他组建了自己的乐队ElectricGypsies。

然而他事业上的转折点却是在82年的3月,他接到OZZY当时的经纪班子成员,DON ARDEN的儿子DAVID的电话,要求他参加OZZY当时在美国的巡演,接替刚刚去世的RANDY RHOADS的位置。

当时的电话大概如下。

DAVID:你好,BERNIE,我是JET唱片公司的DAVID ARDEN,近况可好?
BERNIE:你好,DAVID,我最近还不错。
DAVID:我想你也知道最近的事了,OZZY的吉他手RANDY RHOADS刚刚去世,而我们目前还在进行一场大型的全美巡回演唱会,我们需要有人来当吉他手,你能帮我们这个忙吗?

接到了这个电话的BERNIE觉得有点莫名其妙:“我不明白他们为什么要给我打电话。其实我根本不知道RANDY去世的新闻,我那时候的反应一定蠢到家了……我从来不是黑色安息日的饭丝,对OZZY的单飞生涯我也没有兴趣了解,他出的两张唱片我听都没听过。”

“所以当时我和DAVID的沟通真是困难的要死,他说,巡演一定得办,他们目前的状况有多可怜,于是我问他们打算和我合作多长时间,他说,从明天开始到之后的两三个月,我说不行,我的确很同情他们的处境,但是我办不到。”

“因为4月20号我们自己的英国巡演就要开始,我们有唱片要宣传。”Bernie说,“所以那时候我对他们的提议根本没怎么放在心上,ElectricGypsies花了我很大的心力,如果我刚离开GILLAN,OZZY就请我加入,那肯定没问题,但当时我一门心思只想专著做好自己的乐队。”

然而这番电话最后还是说服了BERNIE,他意识到,除了“我同意”以外,DAVID可不想听到什么别的回答。

“DAVID后来又打过来,说的声泪俱下,他反复强调,非我不可,我就是他们的救世主,如果我不去,巡演就完蛋,地球明天就要停转……我不是那种轻易能被好听话说服的人,而且我也知道,除了我他们也可以找别人嘛,我就觉得这是高层搞的那些手段而已,之前我就和JET唱片公司有过一些不愉快的往事……我的意思是,我当时还根本搞不清楚状况,如果他们真的有诚意,让OZZY和SHARON他们自己打电话过来啊。”

“总之我是千万个不愿意,而且我讨厌美国,不喜欢在那儿搞巡演。最重要的是,我不愿意接死人的班……我总觉得我就这样草率上马肯定是对死去的人不敬。但是DAVID的话实在让我觉得,我不帮他们的话,这辈子我就得过着良心不安的下半生,在他打第三个电话过来后,得,我终于同意了,我被游说的有点飘飘然,对他们的难处有了深层次的理解,有人死了,大家都痛不欲生,我不去雪中送炭那就是我道德品质有问题。不过我还是不明白如何能在兼顾我自己乐队的情况下帮他们,而且当时我也不知道OZZY在美国究竟有多红,我以为他就是在什么小俱乐部表演,而不是去大型场馆开几万人演唱会。”

”最后谈到了价钱问题……实话实说,我当时挺穷的,我没有GILLAN时期卖唱片的版税,也没有分红,而DAVID开的那个价很不错,竟然比我过去半年收入还要多。虽然我觉得作为一个音乐人必须有自己的立场,不能为了钱而放弃原则,但所谓人穷志短……他还允诺我说只要一去就可以马上开工,连试听都不用……虽然我觉得有点悬。”

OZZY乐队键盘手DON AIREY被委派为试听新吉他手的负责人,DON也希望他能接下这个沉重的担子。

DON:“那段日子真是太难熬了……除了BERNIE,我想不出有谁能胜任这个角色。我曾经看过他和GILLAN的演出,我觉得他的风格很适合OZZY。OZZY和我说他和SHARON也曾经在80还是81年看过GILLAN,他们也挺欣赏BERNIE的表现。”

最终,BERNIE还是答应了前往美国的请求。

BERNIE:“我的经纪人因为我的决定很不高兴,因为这边英国巡演马上就开始了,我离开的话计划就全部被打乱,但他还是帮我安排好了一切,并且给我的美国之行做了很多专业的建议。他和我一样认为DAVID许诺的不试听就开工持100%怀疑态度,于是他让我向他们要求提前预支一个礼拜工资—以现金的形式—以做保障。没办法,我到那儿人生地不熟,没有点自我保护意识不行,让他们提前发工资也是看看工资数额是不是像他们说的那样,不然谁能保证他们临时不变卦。”

“然后我就给DAVID回了个电话,我和他说这活儿我接了,但是只能是1,2个月,多了不行。DAVID很高兴,他也向我保证,时间绝对不会长。然后我又说,我经纪人请你们提前支付一个星期的工资以示诚意,结果电话那头沉默了好长时间,最后他还是同意了,不过很显然有些不情不愿的。”

第2天,BERNIE去了JET唱片公司在伦敦的办事处,安排了行程。当天他还买了OZZY的两张唱片,回到家他认真听了一遍,他被惊呆了。

“我整个人简直被震死了,我爱那两张唱片!RANDY的演奏,那些歌,所有的一切!我再也想不到竟然会这么牛逼。同时我也意识到我未来的工作绝对不是可以随便糊弄过去的活儿,”

当时BERNIE还不知道OZZY演唱会上演哪些歌,因为他还没和OZZY本人沟通过,于是24号他花了一整天时间学习专辑里所有歌曲,他发现在短时间内想学会这些歌是一个巨大的挑战。

事情显然就像BERNIE预想中的充满波折,节外生枝的事情一桩接一桩。

“我本来是打算25号走的,预支的工资也应该在那天前打过来,但是我没有收到钱。我打电话给DAVID,他说钱马上就会送到我家,他让我先去机场,等我到了机场打电话回家就可以知道钱那时候一定到了,不然我会赶不上航班,我答应了。”

BERNIE和他的ROADIE一起去了机场。在机场他们拿到了机票,却发现竟然是两张单程的!非美国公民或绿卡持有者如果用这样的机票登机的话,一旦抵达美国本土会被移民局马上遣送回国。BERNIE气的不行,他马上打电话回家,结果他老婆的话更加让他火冒三丈,钱是送到了,但是是以支票的形式,更加过分的是,上面的数字只有“X”,而不是他们所允诺的“XXXX”。

愤怒的BERNIE拨通了DAVID的电话,他说,没有现金,没有机票,一切免谈,你自己看着办吧。DAVID急忙陪不是,并承诺说尽快解决BERNIE的问题。

最后工资和机票在25号下午送了过来,26号BERNIE飞往美国。当天晚上他和试听负责人DON AIREY碰头,在第二天的试听会上才遇见了其他的乐队成员们。

待续
感谢  严重期待继续  严重期待  严重期待
我怎么听也听不出Bernie Torme适合ozzy。。。。他手上的东西更偏向于70年代那种hard rock\blues rock。。。而且就他那时候的水平来讲我觉得他根本搞不定randy的东西。。。。http://www.youtube.com/watch?v=q8bKcZN28SU&feature=related。。。这是我听到的头等差劲的mr crowley。。。。。

cleric。。。那书后面是不是该讲michael schenker和ozzy的事了。。。我记得在一篇schenker的采访里他说randy死后ozzy就给他打电话了。。。。
原帖由 幽明 于 2008-11-13 18:51 发表
我怎么听也听不出Bernie Torme适合ozzy。。。。他手上的东西更偏向于70年代那种hard rock\blues rock。。。而且就他那时候的水平来讲我觉得他根本搞不定randy的东西。

+1,包括BERNIE后面那位我也觉得不灵的,虽然那位还有一定的FANS……不过人家也只是救个场,顶着那么大压力能来就不错了,不能要求太高。

原帖由 幽明 于 2008-11-13 18:51 发表
那书后面是不是该讲michael schenker和ozzy的事了

有提到SCHENKER,不过篇幅不大。

回复 96# cleric 的帖子

你是说brad gillis??的确。。。我看ozzy那个现场觉得他技术上到位了。。。但是觉得总是不大对劲。。。好像没有找到弹randy东西的感觉。。。相对来讲我挺喜欢jake e lee的。。。尤其是他改编的那版mr crowley即弹出自己的东西又不失原曲的味道。。。
BRAD GILLIS有很多人喜欢他都是因为那个SPEAK OF THE DEVIL,不过我对他不感冒……黑安的东西不提,但是RANDY 的东西显然他弹的我觉得SO SO,和JOE HOLMES比前者是弹的太一板一眼,而他的是改的太多反而失去原来的味道。

JAKE是我最喜欢的,所以他怎样弹都好啦……=w=

RR,JL,ZW
我觉得OZZY真正的吉他手是他们仨

其他的。。。
唉。。。
100楼是我的

RR万岁
一次多更新点啊。楼主。
不经看。。。
关注...

我只喜欢randy的cd 其他两个都不怎么听
Bernie Tormé第一次知道。这贴很受欢迎饿,cleric辛苦了。
哈哈, ,我也来顶你了!!

RANDY RHOADS
LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL
LLLLL___LLLLLLLLLLLLLLLLL___LLLLL
LLLL_____LLLLLLLLLLLLLLL_____LLLL
LLLL_____LLLLLLLLLLLLLLL_____LLLL
LLLL_____LL____LLL____LL_____LLLL
LLLL_____L______L______L_____LLLL
LLLL_____L______L______L_____LLLL
LLLL_____L____LLLLLLLLLLLLLLLLLLL
LLLL_____L___LL_____________LLLLL
LLLL_____L__LL_______________LLLL
LLLL______LLL_________________LLL
LLLL________LL_________________LL
LLLL__________LL_______________LL
LLLL____________LL_____________LL
LLLL_____________LL___________LLL
LLLL______________L___________LLL
LLLL_______________L__________LLL
LLLL_______________L_________LLLL
LLLLL_______________________LLLLL
LLLLLL_____________________LLLLLL

书签!!!!!!!!!
Joe Holmes也超厉害的
不过对我个人不来电
哈哈,是啊,太不经看,太不过瘾了
原来还有这么一回事啊

以前还真不知道
对OZZY爱之深也恨之切!!!
太有意思了!!!
开始期待有关JAKE E LEE 的情节了
JL绝对是大师哦
要比ZAKK厉害很多
尤其是编曲
ZAKK就是编曲上欠缺很多

等到ZAKK的时候再说吧

永远的RR哈
LZ可是JACK.E.LEE的超级大粉丝啊
谢谢大家支持。考虑到有人说不够看的……于是近期由原来的2天一更新,争取做到1天一更新……至于字数就大概只能这么多了,毕竟我也时间有限,不可能一整天都在翻译书,请谅解。

原帖由 瞳的住人 于 2008-11-14 21:53 发表
LZ可是JACK.E.LEE的超级大粉丝啊

所以我会赶紧把BERNIE和BRAD的部分搞定,然后就轮到他了

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

如同BERNIE TORME预想的一样,根本不存在不面试就上工的可能,第二天迎接他的就是试听会。在试听会上,贝司手RUDY SARZO的哥哥ROBERT也是候选人之一。DON AIREY证实了这一点:“ROBERT答应前来参加试听,我也联系过MICHAEL SCHENKER和GARY MOORE,但他们俩都拒绝了。PAT TRAVERS也是我们的意向之一,他人很好,打了好几次电话过来,对我们的状况表示了极大的同情和关心。”

BERNIE同样意识到PAT可能加入OZZY的情况,他说:“PAT对于这件事相当热心,他的确是很有意向来帮忙,但谈到待遇问题时,他经济人的要求有一些不可理喻,OZZY怎么可能把演唱会收入和你平分。”,参合到这件事里的大牌还有一位就是JOHN SYKES,他刚回到英国就接受到了邀请,但最终他还是谢绝了,因为他加入了THIN LIZZY。

当时OZZY的暖场乐队找回了UFO,贝司手PETE WAY谈到了和SCHENKER重新聚首的可能性:“MICHAEL的电话号码是我给OZZY的,天知道……那时候人人都想巴结他,AEROSMITH,ROLLING STONES,不过老实说,MICHAEL是那种独行侠类的人物,当你得不到他的时候你惦记着他,但如果他真的来了那可有你受的,OZZY和MICHAEL的脾气太南辕北辙了,绝对行不通。MICHAEL可真TM的是个偏执狂,我有这个资格这么说他,因为他是我兄弟,他的确是个了不起的人才,但是完全不适合OZZY。虽然MICHAEL当时一口回绝了OZZY,不过他事后也是有后悔过,因为他觉得和我一起参加OZZY的巡演这件事肯定很好玩。”

说到AEROSMITH,有个好玩的八卦提一下,据英国摇滚摄影师,著名的八卦男HALFIN爆料,JOE PERRY在80年代中期离开AEROSMITH后,没有活儿干人穷气短,曾和OZZY套过近乎……不过没有下文(和JAKE抢饭碗……活腻了吗

试听会上还有不少别的吉他手,不过BERNIE都已经不记得他们的名字了。旅途劳顿导致他又累又困,不过他还是一板一眼的完成了任务。接下来的就是等着SHARON出来宣布结果——BERNIE得到了这个工作。

BERNIE:“我还是挺高兴的,我真的很喜欢OZZY,DON也对我很客气,那天TOMMY几乎没怎么和我说话,但我觉得没所谓,他在我心目中依然是偶像人物。RUDY人也很好,在我几乎觉得有点飘飘然的时候,一记重拳把我打回了现实世界:SHARON告诉我,工资是X块一星期,当时我就结巴了,我说,‘但DAVID说是……是……’,SHARON打断了我的话,‘DAVID根本不知道他在说什么’,于是我只好回答‘哦’……”

“但我在心里嘀咕,干,出尔反尔,你让RUDY的弟弟来接班得了,老子真不想干了……但我又是真心诚意想帮他们,我喜欢乐队里的所有人,为他们失去朋友而感到难过。于是我还是妥协了,而且再没提过什么加薪的事,不过老实说,从这以后我就一直没舒坦过。”

“从这件事就可以看的出来,当时我们究竟是处在个怎样的位置,我们只是他们雇来的临时工,不是乐队真正的一分子。因为OZZY乐队最早的鼓手和BASS手也换人了,RUDY和TOMMY根本没参加专辑的录音……于是现在变成是:OZZY和他的伴奏乐队,当然这没什么好指责的,只是我不喜欢这种受人支配的感觉,我喜欢搞乐队,不喜欢当枪手。”

为了4月1日即将重新开始的巡演,DON AIREY开始临时抱佛脚的教BERNIE弹OZZY的歌,BERNIE说:“DON备份了很多RANDY的谱子,而且他也知道RANDY是怎么演奏的,这对我是很大的帮助,但同时也给我造成了困惑。因为我必须得按照谱子一板一眼的弹,不能由着自己的性子来,但我可真不喜欢生搬硬套——尽管那才是OZZY需要的。对于我弹的不像RANDY这点,他一直很纠结,但吉他这种东西,哪怕我按照音符一个个弹的准确无比,我也不可能弹出RANDY那种感觉。我能理解OZZY的这种偏执……我只是觉得这样弹很没有意思。”

匆匆排练了两天,巡演就将在BETHLEHEM重新揭幕,当乐队来到场馆SOUNDCHECKING,新的问题又出现了。

BERNIE:“演唱会马上就要开,但我的器材还没运到:两把STRAT,一把我从老家带来的,一把我在洛杉矶买的,还有从纽约租来的一堆东西。我起码得要三把吉他,因为至少有三、四首歌必须得配合OZZY的声线降调。有四把的话就比较稳妥了,但我的吉他都还在路上,我只有求上天保佑我调弦的时候不要弄断弦……还好我没有。我的吉他虽然不是什么特别定制的精贵货,但是他们都很好用,尤其在使用摇杆的时候也不太容易跑调,他们陪伴了我很久。”

在乐器方面,BERNIE和OZZY也有一些不同的观点:“我只喜欢经典款的,STRAT,TELE,还有LES PAUL。STRAT是我最爱,我觉得他们的音色很多样。OZZY根本就不喜欢START,他是个彻头彻尾的GIBSON控。在美国巡演的时候我的吉他音色很糟糕,AMP听起来一直不对劲,简直是噩梦一场,没人知道究竟是什么原因……每次我去美国都是这种情况,之前和GILLAN一起巡演也是如此,后来我才明白,我需要一个稳压器!MARSHALL音箱,尤其是老式的那种,和美国的电压不搭调,美国的电压只有110伏。在大型演出的时候,PA,灯光,那些全部一上,就更加完蛋。”

“更要命的是,我的效果器踏板也全部没到。STRAT直接插在MARSHALL SUPERLEAD就像失真版的班卓琴一样难听。你知道他们是怎么解决我这个问题的吗?他们把RANDY的踏板给我。”

“我真不想用那个踏板,这对我和RANDY都是一种侮辱。吉他手的器材是非常私人的一种东西,就像我们肢体的延续。SOUNDCHECK的时候我只能对付着用RANDY的,因为我的踏板正在纽约往洛杉矶的天上飞呢,到了演唱会当天竟然还是没到!(美国那时候的快递也太慢了吧……),怎么办呢,近1万个观众站在那等着,我要么用RANDY的踏板演出,要么滚蛋。我知道大家都很不愉快……至少我自己肯定是不愉快的,我简直郁闷到死,真想撂挑子不干了。”

(图上穿紫背心的就是BERNIE)

“那场演出真是让我终身难忘,五味陈杂,百感交集。每个演出人员身上背负的压力都是巨大的,因为能不能成就在那一线之间。OZZY那天给了我们很多鼓励,他的存在对我们的意义太重要了。就这点上说,我和BRAD GILLIS(接任BERNIE的人,后面会详细说他)还不同,BRAD来的时候人人都帮他打点好一切,而我来的时候,他们忙自己的还忙不过来呢,谁顾得上我,对我他们也尚缺乏真正的信心。”

在这样紧张的气氛下,演出开始了,BERNIE用着不熟悉的,别人的器材,弹着不熟悉的曲子,回想往事依然让他觉得心惊肉跳,“我告诉你,我整个人可以说是吓傻了,我不知道我在捣鼓什么东西。音响设置也烂到家,我根本听不到我自己弹的任何东西。舞台上布置的吊门后面有我的一堆音箱,在英国的时候他们都挺好使,但那天我TM的连半个音都听不到,我老实告诉你,甚至连DON和RUDY弹了啥我也是屁也听不到。”

“我能听到的只有OZZY的鬼喊鬼叫和TOMMY的军鼓,低音鼓,踩镲什么的也是浮云,‘BELIEVER’还有‘STEAL AWAY THE NIGHT’这两首歌的开头我都差点忘记怎么弹。最灵异的是,RANDY的踏板竟然在那里自己开来关去的,有好几个工作人员都注意到了……我倒不是怕鬼,RANDY显灵也和我没关系,我只是觉得用他的东西让我觉得很难受,怪怪的。”

(BERNIE和OZZY还有其他成员们,发现了没……所有人看起来都没精打采的,失去RANDY对所有人都是一种打击)

“演出结束后,我长嘘一口气。我听了演出的录音,我觉得我弹的还说的过去,没我想象中那么坏,但远远谈不上有多好……”,BERNIE还和工作人员说了RANDY那个踏板的怪事,“人人都觉得我神经病,他们说那是电闸的问题,也许是的吧,但是要知道我都用了33年的踏板了,这种事从来没发生过,你说怪不怪。”

在完成了演出以后,乐队成员们开始对BERNIE刮目相看。“TOMMY对我说,你一定是这个世界上最有种的男人才有胆量接下这个活儿。我在那天演唱会上干的最不像样的事就是弹几个错音,说不定还不只几个,但那TM的又怎样,我算是圆满完成任务了。对OZZY和同伴们来说,他们需要一个有种的男人来帮他们这一把,我觉得很自豪。”

UFO吉他手PAUL也见证了BERNIE当天的表现。PAUL说:“我认识BERNIE已有些日子,看着他站在OZZY的舞台上,的确有点古怪。那天我和SHARON一起站在舞台旁边监听的地方,我不骗你们……我和SHARON都眼泪哗哗的。因为有那么一瞬间,他看起来就像是RANDY——头发,衣服,所有的一切。他穿的那件紫马甲就是RANDY原来穿过的,我当时就想,天啊,他们打算复制第2个RANDY吗……BERNIE他似乎丢了魂,我不在乎他怎么想我这样说他,他太紧张了,我为他感到难过。然而天知道他是怎么把这一切扛下来的,在那天他的确很了不起。”

待续
ROLLING STONES还找过schenker????不会吧。。。
BERNIE真不容易,我完全能体会到那种状况下的心境
百感交集,感触良多啊
JOR PERRY 估计也是磋到家了, 自己怎么说也是个人物, 和OZZY 套近乎???  

当然OZZY 绝对够大牌, 不过音乐差别也太大了一点吧, JOE 去个 LED ZEPPLIN ,  DEEP PURPLE啥的 还是挺靠谱

去 OZZY 那弹琴..... BOOGIE METAL , 哈哈哈哈
如果randy突然间一没。。。我能想到的在那个年代马上就能顶替他的人选就是schenker\ritchie blackmore\uli jon roth。。。其他人就算是brad gillis这种成了明的大牌乐手弹randy的东西都不怎么灵呀。。。不过这三个都太大牌了。。。一个比一个不听话。。。。不大可能呀。。。

对对。。。忽然看见JOHN SYKES。。。我前两天还想发他的帖子呢。。。这也是号厉害人物。。。而且应该比较适合ozzy