买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

炫动2009版!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

头像被屏蔽

这里应该怎样切音?

吉他中国抖音
qieyin.JPG 这样的的和弦是用左手还是右手切音呢?俺现在遇到的问题是用右手切的太慢,也不知道用大鱼切还是用小鱼切好。用左手有切的太快,几乎是弹的同时就切了,不知到底该怎样切?请指教。谢谢了。
GC视频号
原帖由 合金颗粒 于 2009-5-12 22:43 发表
885089这样的的和弦是用左手还是右手切音呢?俺现在遇到的问题是用右手切的太慢,也不知道用大鱼切还是用小鱼切好。用左手有切的太快,几乎是弹的同时就切了,不知到底该怎样切?请指教。谢谢了。

右手左手都可以.

一般弹唱中常见于右手.

用大鱼~~~~
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 合金颗粒 于 2009-5-12 22:43 发表
885089这样的的和弦是用左手还是右手切音呢?俺现在遇到的问题是用右手切的太慢,也不知道用大鱼切还是用小鱼切好。用左手有切的太快,几乎是弹的同时就切了,不知到底该怎样切?请指教。谢谢了。

嗯,这个我得用右手比较顺手~~~~
谢谢两位版主的指教。
知道了方向,剩下的就是使劲练就是了。
原帖由 合金颗粒 于 2009-5-13 20:39 发表
谢谢两位版主的指教。
知道了方向,剩下的就是使劲练就是了。

实际上,只要认真练,不经意之间,所要得到的效果就练出来了~~~
我总觉得自己的时间安排有问题 请问版主如果我有两小时练琴时间 大概怎么安排比较合理 谢了
原帖由 maskleon03 于 2009-5-13 22:12 发表
我总觉得自己的时间安排有问题 请问版主如果我有两小时练琴时间 大概怎么安排比较合理 谢了

不清楚你的具体情况.如果是弹唱.而且对一些音阶掌握的都比较好的话(半声音阶.各指型音阶.模进音阶等等)

十分钟弹音阶.二十分钟弹唱.三十分钟复习原来学过的.

六十分钟学习新内容~~~~~

回复 368# 王梦飞王妃 的帖子

多谢版主~
原帖由 maskleon03 于 2009-5-14 00:39 发表
多谢版主~

不客气~~~~
看着没人问 我就再问个问题哈 我对音阶不怎么熟悉 拿起琴基本就是弹C调的几种 时间怎么安排比较合理
还有 就是我想电琴和木琴一起练不知是否可以 麻烦版主了~
原帖由 maskleon03 于 2009-5-14 13:58 发表
看着没人问 我就再问个问题哈 我对音阶不怎么熟悉 拿起琴基本就是弹C调的几种 时间怎么安排比较合理
还有 就是我想电琴和木琴一起练不知是否可以 麻烦版主了~

如果对音阶不熟的话那就每天至少要用半小时的时间来学习和练习音阶.

比如:半声音阶.C调各指型音阶(学C调后.学下基础乐理.其它调的音阶自然就会了.)还有模进音阶等等.

电琴和木琴可以一起练~~~~
原帖由 唐山一棵树 于 2009-5-11 00:01 发表
那个在酒吧沦落为破琴了。。。。我想集中精力买把好的民谣放在家里,想买马丁或者泰勒,哪个比较好啊?有人说泰勒的低端的比马丁好,但是我还是听马丁低音什么的更好,因为在唐山,很难见到这样牌子的琴,也没法试, ...
请回答我的问题,各位大虾!!!!!!!我很敬仰你们!
这两个品牌没用过,真的不好做评论,建议在百度里搜索相关评论~谢谢支持!

在做爬格子练习的时候,比如 1 2 3 4分别代表 食指 中指 无名指 和小指 ,在指板的1-4品爬格子的时候,教程上说有24种指法,比如4321(这里的数字代表指头,不是品格)这种,当小指按4品的同时,其他3指的状态是按在品格上还是悬空呢?
原帖由 ddkaka 于 2009-5-16 23:49 发表
在做爬格子练习的时候,比如 1 2 3 4分别代表 食指 中指 无名指 和小指 ,在指板的1-4品爬格子的时候,教程上说有24种指法,比如4321(这里的数字代表指头,不是品格)这种,当小指按4品的同时,其他3指的状态是按在 ...

那得看你具体练的是哪种~~~~
请教一下几位版主:最近在练习指套弹奏,可扫弦的时候应该怎么扫?尤其是向上扫的时候特别扭!
原帖由 hybtjx 于 2009-5-19 12:59 发表
请教一下几位版主:最近在练习指套弹奏,可扫弦的时候应该怎么扫?尤其是向上扫的时候特别扭!

可以用食指辅助. 像用拔片一样.

要有一定的倾斜角度~~~
请问自学能对吉他进行深造吗~~我自学快一年了~觉得没什么进步~
原帖由 506170168 于 2009-5-19 15:07 发表
请问自学能对吉他进行深造吗~~我自学快一年了~觉得没什么进步~

自学的也有高手的~~~

只不过是少之又少.

自学确实比较难.

过程也比较艰苦.

有条件的话最好还是找老师系统的学习吧.

回复 380# 王梦飞王妃 的帖子

谢谢~
其实我们学校前面就一个琴行~但看了他们教出的学生后~觉得那琴行都是骗钱的。。。条件有限啊~还是等读书完了再找老师
刚看了楚风何的几个视频~~让我佩服啊
原帖由 506170168 于 2009-5-19 16:00 发表
谢谢~
其实我们学校前面就一个琴行~但看了他们教出的学生后~觉得那琴行都是骗钱的。。。条件有限啊~还是等读书完了再找老师
刚看了楚风何的几个视频~~让我佩服啊

不客气~~

其实找老师的话.老师是否有师德很关键.

可以侧面了解一下.

或是和他聊聊天.感觉一下他的为人.

如果他能免费的给你上节试听课就更好了~~

提问

和弦品位跨度大,左手手指按不到位怎麽办呀 ?
原帖由 蝶怨幽幽 于 2009-5-20 09:38 发表
和弦品位跨度大,左手手指按不到位怎麽办呀 ?

什么和弦?

跨几品?

一般来讲多练都没问题的~~~
又是我……请问版主 爬格子的时候 1234这种指法 弹234品的时候之前按弦的手指是不是要留在弦上 如果弹4321这种的话后按弦的手指是不是要先留在弦上做准备

提问

为什么右手总是喜欢碰到别的弦啊~ 初学一段时间了~老是停留在大横按的转换上没有进步~该怎么办啊~大横按的时候第三弦总是摁不住~有什么解决方法么~
原帖由 maskleon03 于 2009-5-21 12:29 发表
又是我……请问版主 爬格子的时候 1234这种指法 弹234品的时候之前按弦的手指是不是要留在弦上 如果弹4321这种的话后按弦的手指是不是要先留在弦上做准备

1.是的.

2.不需要.
原帖由 CY制造 于 2009-5-21 15:50 发表
为什么右手总是喜欢碰到别的弦啊~ 初学一段时间了~老是停留在大横按的转换上没有进步~该怎么办啊~大横按的时候第三弦总是摁不住~有什么解决方法么~

三弦?如果是F的话三弦是你的中指按的.和横按没关系.

如果是FM的话.那你就需要把食指适当向上或是向下移动下.

和弦转换都是个熟练的过程.

都要经过一次次的练习.当你练习的次数在不断的增多的时候.

你会发现.你在两个和弦连接中.间断的时间越来越短.

直到最后中间没有间断了.就连接上了~~~

右手总碰其它弦?

有可能是手的位置或是手指触弦的位置不对导致的吧?

你是自学还是和老师学的?

我有个疑问,C7sus4的组成音的排列是1  5  b7  4,还是1  4  5  b7  ,还是两种排列本来就是一回事,只是有两种写法而已?王鹰的吉他书上两者都出现了,道理讲的却是同一个,我一直没搞懂,我觉得按他的道理讲应该是1 4 5 b7 才对,,
原帖由 张弛 于 2009-5-22 18:55 发表
我有个疑问,C7sus4的组成音的排列是1  5  b7  4,还是1  4  5  b7  ,还是两种排列本来就是一回事,只是有两种写法而已?王鹰的吉他书上两者都出现了,道理讲的却是同一个,我一直没搞懂,我觉得按他的道理讲应该是 ...

C7sus4的组成音为1  4   5  b7   

但如果按读和弦的顺序的话.那就应该是1  5  b7  4(首先是C7   1  5  b7    然后挂四也就是4)

估计他写时是这样考虑的.

一样~~~
请吉他有所成就或者有心得的高手谈谈[自己]练吉他的经历,师从何人,先练什么,几个月后练什么,怎么练,遇到什么困难,怎么克服的。哪个时间段达到了什么样的标准。我们好从中找到启示!请不吝瓷赐教,洗耳恭听。
原帖由 smurf 于 2009-5-22 23:32 发表
请吉他有所成就或者有心得的高手谈谈[自己]练吉他的经历,师从何人,先练什么,几个月后练什么,怎么练,遇到什么困难,怎么克服的。哪个时间段达到了什么样的标准。我们好从中找到启示!请不吝瓷赐教,洗耳恭听。

我虽说算不上有什么成就.

但是经验还是有一些的.

这不是一两句请可以说完的.

晚上有时间来说说.呵呵.

但愿会对你有所帮助.

回复 387# 王梦飞王妃 的帖子

我是跟了一个老师学 由于最开始自学了点 所以老师前面基础没怎么给我讲 ~老师只是叫我一些歌 叫我下去弹,现在初学陷入瓶颈  一点进步都没有~就最近在论坛看了些基础练习 自己在练习 。但右手老是有点问题,容易碰弦
原帖由 CY制造 于 2009-5-23 11:23 发表
我是跟了一个老师学 由于最开始自学了点 所以老师前面基础没怎么给我讲 ~老师只是叫我一些歌 叫我下去弹,现在初学陷入瓶颈  一点进步都没有~就最近在论坛看了些基础练习 自己在练习 。但右手老是有点问题,容易碰弦

建议你把基础练好,基本功练扎实~~
右手看看我是怎样来练习的:
1,右手空弦三连音(上行与下行):123-234-345-456(弦)
2,空弦琶音123456(弦)
3,六度音的练习(上旋律1721   3471   下旋律3243  5623)
4,六度音的练习几个变换弹奏
(3,4条)参照卡尔卡西教程!
5,右手空弦三弦齐奏。2-4拍
6,右手空弦加入根音的三连音。(弦)1-2-3  根音(弦)为6-5-4
7,右手空弦四连音(弦)6.5.4.3--5.4.3.2--4.3.2.1
............
原帖由 smurf 于 2009-5-22 23:32 发表

最开始时是和一同学学琴.学了两个月拿下常用调的和弦.以及会十种以内的分解以及扫弦的节奏型.

但音阶从来没弹过.比如.半声音阶.各指型音阶.模进音阶.都没弹过.而且不懂时值.不懂乐理.不懂和声.(我同学的水平也仅

此而已)

后来.来到了XX艺校.比较系统的学习了.各种音阶.左右手的一些基本技巧.乐理.和声学.等等.

半年后转玩电琴.

曾疯狂练琴(每天至少8---10小时以上)并持续了三个月(持续三个月并不算长.持续三年的都大有人在.)

至于师从何人就不说了.先后找过几个老师.都不是十分理想.

不知你是想自学还是找老师系统的学习.如果是找老师的话.他会帮你安排的(会视你每天的练习时间而定).

当然找个有师德的老师十分重要.可以侧面了解下.或是和他聊聊天.感觉一下他的为人.如果他能为你免费的上节试听课那

就更好了.如果老师的眼睛里只有钱的话.那无疑.他不会教出好的学生的.

练习的顺序大概应该是.

1.半声音阶.C调各指型音阶.C调和弦.右手常用的分解和扫弦的节奏型.音阶时值的认知.弹些.全音符.二分.四分.八分.十六

分音符.

2.基础乐理知识.各调各指型音阶.击弦.勾弦.滑弦.切音等技巧练习.附点.小三连音.切分音练习.

3.模进音阶练习.推弦.无定向滑弦练习.左手弱音.右手闷音练习.自然泛音练习.大三连音练习.乐理提高.

4.人工泛音.拍泛音.轮指等练习.视唱练耳.和声学.

一时间想的可能并不全面.只说了个大概.希望对你有所帮助~~~
我说的是用手指弹奏的时候,书上说第二关节,不知道是不是说根关节,弹了三个月了,发现自己的姿势好像有问题
原帖由 王梦飞王妃 于 2009-5-23 23:42 发表

最开始时是和一同学学琴.学了两个月拿下常用调的和弦.以及会十种以内的分解以及扫弦的节奏型.

但音阶从来没弹过.比如.半声音阶.各指型音阶.模进音阶.都没弹过.而且不懂时值.不懂乐理.不懂和声.(我同学的水平也 ...

虽然不是很详细,对于我们自学的初学者还是很有用的呵呵。如果能有更详细的最好不过了。我的情况是现在会几首歌了,发现自己是光练一首歌,没练其他的,好像路错了,现在想从基础开始学,买了本吉他自学三月通,问题来了,从头翻到尾不知道从哪里开始,乐理看着看着就迷糊了像音程啊什么的,搞不懂,爬格子也是爬了一段感觉没什么效果,没信心了,呵呵现在也不知道练什么好。两位给看下,按照书本像吉他三月通怎么学习的好。谢谢
原帖由 ddkaka 于 2009-5-24 16:14 发表
我说的是用手指弹奏的时候,书上说第二关节,不知道是不是说根关节,弹了三个月了,发现自己的姿势好像有问题

抱歉.没听明白~~~
原帖由 gonglifakudys 于 2009-5-24 20:45 发表

虽然不是很详细,对于我们自学的初学者还是很有用的呵呵。如果能有更详细的最好不过了。我的情况是现在会几首歌了,发现自己是光练一首歌,没练其他的,好像路错了,现在想从基础开始学,买了本吉他自学三 ...

这个真的没法说.

如果详细的说那真不知道什么时候能说完.而且不排除你随时遇见的问题.

有条件最好还是找老师系统的学习吧.自学很难.很艰苦.自学当中也有高手.只不过那是少数中的少数.

乐理

求赐乐理教材,可以了解和声走向,和弦的连接,网上的资料也行。。。
原帖由 mcmouse 于 2009-5-24 23:57 发表
求赐乐理教材,可以了解和声走向,和弦的连接,网上的资料也行。。。

学下和声学吧.

可以看我的三个关于和声的精华贴.