买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

炫动2009版!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

吉他中国微信公众号
原帖由 王梦飞王妃 于 2009-4-5 22:20 发表

指法运用的不正确.

快速离弦.

护弦.

版主您说的快速离弦是指手指迅速的离开按的弦吗?

我基本上只要手指一不按弦,弦就会发出声音了,我也试过左手先接触弦(不用力按他)再按其他弦的方法,但是这样在一些稍微快的solo就来不及按下一根弦了
吉他中国抖音
原帖由 xingjiang 于 2009-4-5 22:39 发表

版主您说的快速离弦是指手指迅速的离开按的弦吗?

我基本上只要手指一不按弦,弦就会发出声音了,我也试过左手先接触弦(不用力按他)再按其他弦的方法,但是这样在一些稍微快的solo就来不及按下一根弦了

是的.

另外也有可能是你指法运用不正确造成的.

还有就是需要护弦.
GC视频号
原帖由 王梦飞王妃 于 2009-4-5 23:14 发表

是的.

另外也有可能是你指法运用不正确造成的.

还有就是需要护弦.

指法一般要怎么运用才对呢?

比如说要弹四弦7品,9品,三弦7品,9品,我都是食指四弦7品,无名指四弦9品,接着松开无名指,用食指弹三弦7品,无名指三弦9品,松开无名指的时候四弦就响了
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 xingjiang 于 2009-4-6 00:20 发表

指法一般要怎么运用才对呢?

比如说要弹四弦7品,9品,三弦7品,9品,我都是食指四弦7品,无名指四弦9品,接着松开无名指,用食指弹三弦7品,无名指三弦9品,松开无名指的时候四弦就响了

食指四弦7品,无名指四弦9品.然后首先要用食指按好三弦7品.同时用按在三弦7品的食指顶住四弦.

然后才能松开无名指.来弹三弦9品.这样四弦的空弦就不会响了.这就是护弦.

回复 239# 王梦飞王妃 的帖子

恩,谢谢,我积累的节奏型太少了,能不能帮忙发点用用 。还有怎么确定那首歌是几拍的啊

新手提问

我初学木吉他,现在的目标是可以熟练弹唱许巍歌曲,演奏简单吉他曲,比如爱的罗曼史,斯卡布罗集市等,问题如下:
1.学习的计划怎么定,也就是先学什么再学什么,练到什么程度?
2.如何能使左手换和弦速度加快?
3.如何练扫弦才能很有节奏感,很好听。
4.本人很重视基本功,深知不可急躁,基本功包括哪些方面,怎么练?
非常感谢老师指点!
原帖由 b123793551 于 2009-4-6 12:45 发表
恩,谢谢,我积累的节奏型太少了,能不能帮忙发点用用 。还有怎么确定那首歌是几拍的啊

看教材吧.教材上通常有多种节奏型的.等弹的比较多了.有一定的积累的时候.也可以自己写一些来弹.

确定歌是几拍的.需要多弹.多听.多看谱.时间长了你自然就知道了.

没有一个方法会让你马上知道的.
原帖由 一江水417 于 2009-4-6 13:42 发表
我初学木吉他,现在的目标是可以熟练弹唱许巍歌曲,演奏简单吉他曲,比如爱的罗曼史,斯卡布罗集市等,问题如下:
1.学习的计划怎么定,也就是先学什么再学什么,练到什么程度?
2.如何能使左手换和弦速度加快?
...

1.首先要练习半声音阶.C调各把位音阶.以及C调和弦.还有一些常用的分解和扫弦的节奏型.以及一些模进音阶.

然后练各调音阶.各调的各把位音阶.并可以自己写些节奏型来弹.

还有左右手的一些技巧.比如:左手的.击弦.勾弦.滑弦.推弦.弱音技巧.自然泛音.等等.

右手的.切音.闷音.轮指.拍弦.人工泛音.等等.

要求.弹音阶时要均匀.连贯.每个音符都清晰.

和弦连接时不间断.其它左右手的技巧需要长期的大量的练习.

2和3.多练即可解决.

以上所述均为基本功~~~~~
原帖由 王梦飞王妃 于 2009-4-6 10:51 发表

食指四弦7品,无名指四弦9品.然后首先要用食指按好三弦7品.同时用按在三弦7品的食指顶住四弦.

然后才能松开无名指.来弹三弦9品.这样四弦的空弦就不会响了.这就是护弦.

原来如此,谢谢斑竹大人指教!!!
斑竹请问西单女孩弹不让我的眼泪陪我过夜的节奏?
第一段“你能不能体会真情可贵”那里,很炫的节奏啊,有电吉他的味道

“爱情像难收的覆水”那里也很炫啊

视频地址http://v.youku.com/v_show/id_XODIwODE2MjA=.html
原帖由 xingjiang 于 2009-4-6 21:19 发表
斑竹请问西单女孩弹不让我的眼泪陪我过夜的节奏?
第一段“你能不能体会真情可贵”那里,很炫的节奏啊,有电吉他的味道

“爱情像难收的覆水”那里也很炫啊

视频地址http://v.youku.com/v_show/id_XODIwODE2Mj ...

分解+扫弦+左手弱音技巧(左手虚按在琴弦上.多见于封闭和弦).

回复 247# 王梦飞王妃 的帖子

恩,谢谢
原帖由 b123793551 于 2009-4-7 10:19 发表
恩,谢谢

不用客气~~~~
版主,请问一下,我用拨片扫弦时,向下扫的时候很自然,声音也可以,但到了向上扫的时候,总是感觉有点卡住一样,不够顺,不够流畅,声音好像也不够连贯,这是什么原因,要怎样解决呢?
原帖由 檸檬茶 于 2009-4-7 14:24 发表
版主,请问一下,我用拨片扫弦时,向下扫的时候很自然,声音也可以,但到了向上扫的时候,总是感觉有点卡住一样,不够顺,不够流畅,声音好像也不够连贯,这是什么原因,要怎样解决呢?

自己注意下.调整下拔片的角度.多练.即可解决
王兄:辛苦了,我电脑坏了,没及时来~~~这个周末我去电子城修理它~~你多费心了~~
原帖由 quakejc 于 2009-4-7 19:13 发表
王兄:辛苦了,我电脑坏了,没及时来~~~这个周末我去电子城修理它~~你多费心了~~

呵呵...应该做的...愿姜兄早日归来~~~~
请教一下,刚开始是练分解和弦比较好呢还是扫弦呀?
  还有,最近在练和弦转换但是怎么练才能换的又快又好呢?
原帖由 lele524567661 于 2009-4-8 14:55 发表
请教一下,刚开始是练分解和弦比较好呢还是扫弦呀?
  还有,最近在练和弦转换但是怎么练才能换的又快又好呢?

建议先练分解和弦.然后练扫弦.

想要和弦转换的迅速.需要大量的练习.

也就是说多练自然会好~~~~
请问quakejc版主,如何才能熟记十二个调中各音名的唱名,比如在D调中,E唱名是2,G唱名是4,A唱名是5,又如在F调中E的唱名又变为7,G的唱名变为2,A的唱名变为3,我每次都是推算的,比如刚才说的D调中,1=D,E与D差一个全音,所以E的唱名是2,G与D差2个半全音,4与1也差2个半全音,所以G的唱名是4,但这样很麻烦,往往换了一个调后我就要推算一遍,老是记不住,有没有什么规律或好的方法记啊谢谢!
请教: 和弦把位都需要按吗? 如C大三和弦上的6弦三品.有的书上标有的不标.
原帖由 独醉不醒 于 2009-4-10 12:29 发表
请教: 和弦把位都需要按吗? 如C大三和弦上的6弦三品.有的书上标有的不标.

一般来讲按C和弦时比较少弹到六弦.

所以有很多人都不按六弦.

最好两种都能掌握.
原帖由 qqel81 于 2009-4-8 22:38 发表
请问quakejc版主,如何才能熟记十二个调中各音名的唱名,比如在D调中,E唱名是2,G唱名是4,A唱名是5,又如在F调中E的唱名又变为7,G的唱名变为2,A的唱名变为3,我每次都是推算的,比如刚才说的D调中,1=D,E与D差一个全音,所以 ...

看看这个:
唱名: 1 2 3 4 5 6 7 1
无论在那一个调子里,都要用“首调唱名法”!
也就是说,无论这些音有多高,你都要唱作: 1 2 3 4 5 6 7 1 !
发音是: do,re,mi,fa,sol,la,si,do !

音名:   C D E F G A B C(仅限于C调)
         G A B C D E #F G(仅限于G调)
         A B #C D E #F bA A(仅限于A调)

这些音阶的构成,都符合大调自然音阶的构成规律,注意音程关系:

全全半,全全全半 !(这个就是大调音阶构成的条件和规律的!)

以下类推!

首调唱名法,也就是说,无论你唱的歌的调子是多高,你都要把这个调子内的自然音阶唱成:  1 2 3 4 5 6 7 1(Do  Re  Mi  Fa  Sol  La  Si  Do)的音!
这种唱名法的优点是很适合迅速记谱!记谱比较简单,快捷!调式清晰等!

而与"首调唱名法"相对的是"固定唱名法"!

固定唱名法,也就是说,无论是什么调的歌曲或者是旋律,都要按照以C调为准,把所有的音阶都当作是C调里面的音阶!按照C调里面的音阶的高度和名称把它们唱出来!

比如说吧!
G调中音符(大调自然音阶),按照首调唱名法就是:  1 2 3 4 5 6 7 1
而按照C调固定唱名法就是:  5  6  7  1  2  3  #4   5

固定唱名法的好处是,应用于五线谱,钢琴与键盘等乐器演奏起来看谱特别的方便!
你不需要过多的去考虑,这些音都是什么调的!当然,如果你知道,这是最好的!
演奏者可以直接的把五线谱上的音,按照固定唱名法,把这些音都当作是C调中的音,把这些音在C调中的音高的位置在乐器上找出来,并演奏出来就可以了!非常的方便的!

建议各位,如果你们想要更多的了解音乐,甚至是准备做自己的音乐的话,最好是对两种唱名法都有所了解!

还有一个不是办法的办法!相信可以帮助一部分人解决找不到调的问题!

就是:去找几首自己最最爱听的歌曲!各种不同调子的!把它们唱熟练了!

这样,你们就可以很容易的就感觉到这些调子中的1do这个音到底有多高了!

遇到一首新歌的时候,就可以去和你最熟悉的这些歌曲中的1do这个音的音高来做比较!

看看和哪一首歌,哪一个调子中的1do这个音是相互吻合的!

那么,基本上就是这个调子了!

但是,要注意有一些歌曲当中会经常用到转调!

这时候,要分成几个不同的部分,来分别用上面的方法确定都是哪一些调!
谢谢王妃大哥的指点……
原帖由 lele524567661 于 2009-4-10 21:12 发表
谢谢王妃大哥的指点……

不用客气的~~~~
王妃大哥你好~
问一下,早期没有数字音箱的时候,指弹大师门都用什么样的音箱呢?包括现在有什么牌子的高端电子管原声吉他专用音箱呢?
原帖由 snoopyqd 于 2009-4-10 22:26 发表
王妃大哥你好~
问一下,早期没有数字音箱的时候,指弹大师门都用什么样的音箱呢?包括现在有什么牌子的高端电子管原声吉他专用音箱呢?

抱歉.这方面不大了解~~~

希望你可以看到其它版主给你的回答~~~
原帖由 snoopyqd 于 2009-4-10 22:26 发表
王妃大哥你好~

这个问题真没有资料,指弹版的朋友或许有~~~

请问27岁开始练琴晚不晚?

手指的条件还行,柔韧性差点
版主好…
    我现在练琴有四个月了…可按横按多的歌时虎口的肌肉还是会很累…是不是我的姿势或者用力的方法不对?
还有个问题请教版主,我节奏感不太好,去学学打鼓不知道能不能提高一下,当然现在的想法就是为了弹好吉他
原帖由 ddkaka 于 2009-4-11 21:41 发表
手指的条件还行,柔韧性差点

可以的,循序渐进,持之以恒~~
原帖由 leinuobuyou 于 2009-4-11 22:18 发表
版主好…
    我现在练琴有四个月了…可按横按多的歌时虎口的肌肉还是会很累…是不是我的姿势或者用力的方法不对?

是不熟,没放松~~多练习就好了~~
原帖由 ddkaka 于 2009-4-11 22:31 发表
还有个问题请教版主,我节奏感不太好,去学学打鼓不知道能不能提高一下,当然现在的想法就是为了弹好吉他

利用节拍器练琴,学习打鼓更有节奏感!
谢谢Q版…我会坚持练的…
另外  我这样的进度是不是有点慢?? 四个月  横按才刚刚熟练一点~~

Amos WG170C

请问各位前辈Amos WG170C是面单琴吗?
这琴性价比如何,550的价格划算吗?谢谢
原帖由 leinuobuyou 于 2009-4-12 14:40 发表
另外  我这样的进度是不是有点慢?? 四个月  横按才刚刚熟练一点~~

基本功最需要扎实!!!!循序渐进,持之以恒!!
原帖由 ehui007 于 2009-4-13 14:36 发表
请问各位前辈Amos WG170C是面单琴吗?
这琴性价比如何,550的价格划算吗?谢谢

没用过,不过,这个价位的面单可能性不大!
谢谢Q版鼓励…